A A A A Автор Тема: Обращение к ученым форума  (Прочитано 10485 раз)

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
Re: Обращение к ученым форума
« Ответ #220 : 15 Июл 2013 [02:15:00] »
Именно поэтому я напираю на то, чтобы ученые размещали свои материалы на родном языке, благодаря интернету это бесплатно и быстро.  Вижу в этом единственную  независимую возможность ученых доводить до соотечественников науку. 
Скажите, пожалуйста, как часто Вы читаете "Астрономический Журнал"?

Оффлайн Сергей МихайловичАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #221 : 15 Июл 2013 [18:20:41] »
Ну, если поляки, итальянцы, индусы пишут свои работы только на английском, и  вы считаете это серьезным аргументом, значит так и делайте. Аргумент принимаю, хотя я с ним не согласен.
По поводу "Астрономического Журнала", если речь об этом: http://www.mega-press.ru/item.2099.html ,  каюсь, не читал.  Ознакомившись с его ценой, думаю его выписывают один на кафедру, может даже один на институт. Если вы намекаете на то, что я высказываю претензии, а сам его не читаю, вынужден согласиться.
Наверное мое вчерашнее сообщение было воспринято как наезд. Но подумайте сами, зачем я все это пишу? Я не ученый, делить мне с вами нечего. Я просто предлагаю подумать об этом. Если посчитаете это мелочью, никак ни на что не влияющую, значит все это не стоит внимания.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #222 : 15 Июл 2013 [18:29:03] »
 Замечу, что индийские учёные обязаны писать свои работы по-английски, т.к. этот язык является в Индии одним из государственных: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%E4%E8%FF. Так исторически сложилось потому, что Индия почти 200 лет была английской колонией.

А что касается АЖ, так его можно читать и в библиотеке. И совсем не обязательно просматривать каждый номер, т.к. издаётся реферативный журнал "Астрономия", где публикуются аннотации статей. Хотя, если Вы живёте не в Москве или Петербурге, это трудно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #223 : 15 Июл 2013 [22:06:34] »
На русском языке выходит достаточное большое количество журналов, плюс выпускаются препринты, авторефераты диссертаций, книги (монографии) и т.д.

В частности, помимо АЖ есть еще журнал "Письма в АЖ", "Астрономический вестник".

Но, писать только на русском нельзя, - с одной стороны, эти статьи не сможет прочесть наиболее массовая научная аудитория - англоязычная, т.е. зарубежные коллеги, значит научные связи могут прерваться, зарубежные гранты будет невозможно получить, а с другой стороны, будет крайне низок индекс цитирования наших ученых, по которому начинают оценивать нашу деятельность.

Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

« Ответ #224 : 15 Июл 2013 [22:42:32] »
Дело не во мне, я живу в Москве и найду способ получения нужной информации, если захочу.
Повторяю, никто не призывает писать только на русском - читайте внимательно.
В этом разделе есть тема про гонево на ТВ, вроде как вы возмущаетесь. А зачем? Телевидение - инструмент промывания мозгов и зарабатывания денег на результатах этого промывания. Они просто не ставят себе задач просвещения. Разве там могут быть сумасшедшие, своими руками зарезать курицу, несущую им золотые яйца? Хотя исключения бывают.
Если кому нужно, можно освоить английский, наконец и перестать призывать писать и по-русски тоже. А если лень или нет способностей, то это твои проблемы - правильно?

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #225 : 15 Июл 2013 [23:17:59] »
Англоязычные статьи практически всегда можно прочитать, пусть и порой через sci-hub. Русскоязычные журналы очень часто недоступны.

Это касается далеко не только астрономии.

polar

• Гость
« Ответ #226 : 15 Июл 2013 [23:21:56] »
Дело не во мне, я живу в Москве и найду способ получения нужной информации, если захочу.
Повторяю, никто не призывает писать только на русском - читайте внимательно.
В этом разделе есть тема про гонево на ТВ, вроде как вы возмущаетесь. А зачем? Телевидение - инструмент промывания мозгов и зарабатывания денег на результатах этого промывания. Они просто не ставят себе задач просвещения. Разве там могут быть сумасшедшие, своими руками зарезать курицу, несущую им золотые яйца? Хотя исключения бывают.
Если кому нужно, можно освоить английский, наконец и перестать призывать писать и по-русски тоже. А если лень или нет способностей, то это твои проблемы - правильно?
Вам два года назад все подробно расписали, а вы по новой?
В чем смысл? Вся аргументация вам было ясно представлена.
Что-то осталось неясным? Перечитайте :)

polar

• Гость
« Ответ #227 : 15 Июл 2013 [23:40:49] »
Вижу в этом единственную  независимую возможность ученых доводить до соотечественников науку. 
Науку "доводят" научно-популярными материалами (в том числе и теле- и радиопрограммами, статьями в СМИ и т.д.).
Это не имеет НИКАКОГО отношения к языку, на котором пишутся оригинальные научные статьи.

В общем, выше все написано.

Я так понимаю, что ваше непонимание связано не с языком, ибо и по-русски вы не очень понимаете, видимо.

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #228 : 16 Июл 2013 [00:56:34] »
Ну, если поляки, итальянцы, индусы пишут свои работы только на английском, и  вы считаете это серьезным аргументом, значит так и делайте. Аргумент принимаю, хотя я с ним не согласен.
По поводу "Астрономического Журнала", если речь об этом: http://www.mega-press.ru/item.2099.html ,  каюсь, не читал.  Ознакомившись с его ценой, думаю его выписывают один на кафедру, может даже один на институт. Если вы намекаете на то, что я высказываю претензии, а сам его не читаю, вынужден согласиться.
Наверное мое вчерашнее сообщение было воспринято как наезд. Но подумайте сами, зачем я все это пишу?
Кто ж поймет, зачем Вы все это пишете. Статьи в специальных журналах интересны только специалистам по данной узкой теме. Я могу выложить обычную, рядовую статью в интернете, но вряд ли кто-то затруднится ее читать дальше второй страницы.

« Ответ #229 : 18 Июл 2013 [13:58:29] »
Прочитал ваши комментарии. Новых аргументов, кроме тех, которые я перечислил в сообщении № 222,  по которым ученым недосуг дублировать свои работы на русском языке,
я не увидел. Наверное некоторые аргументы не решаются здесь привести.  Вдобавок от Сергея Борисовича получил раздраженное обвинение в непонимании. Намек на закрытие темы как не интересной и не актуальной.
В этой логике надо вообще прекратить заниматься пропагандой науки, образования да вообще просвещения, ведь интерес к этому есть лишь у очень незначительной части общества, если можно назвать обществом то скопление особей, которое получится в результате такого пренебрежения. Лучше конечно общаться только с теми, с кем тебе интересно и приятно, одновременно сетуя на большое количество людей, которых тебе приходится игнорировать. Этакий клуб единомышленников. Так уже было в России, ни к чему
другому, кроме конфронтации, это не приводило. Тема закрывается.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2013 [14:08:17] от Сергей Михайлович »

Оффлайн fiormoza

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от fiormoza
« Ответ #230 : 18 Июл 2013 [14:22:43] »
Общая практика всей жизни, и всех без исключения профессий, всех "работ", заключена в том, что работу оценивает потребитель.
Только потребитель, и только потребитель, а не сам "производитель".
В России, обычный обыватель, и есть главный оценщик работы академии, работы ученых.
Так должно быть, и сколько бы не уверяли академики, то не стоит трогать РАН,  что они сами себя должны оценивать, это пустопорожняя говорильня.
Пыль, лабуда, и лапша на уши.
Вот "поработали" они так на запад 20 последних лет, вот и получите реформу, а вот если бы число статей на Русском языке намного превышало число статей на английском, возможно их работа была бы правильно обывателями оценена.
И не подписывали бы разные письма сейчас академики, и не протестовали бы в одиночку, а население высказало бы слово в поддержку.
Короче, чего добивались,  того и получили.
И еще слишком мягко реформы идут, надо было бы жестко.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #231 : 18 Июл 2013 [14:32:20] »
что они сами себя должны оценивать, это пустопорожняя говорильня.
Естественно, ситуация. в которой специалист оценивает себя сам, а не заказчик оценивает его результат - абсурдна. Но как Вы бы выстроили процесс такой оценки?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #232 : 18 Июл 2013 [14:33:52] »
Опять Ущеко (fiormoza ). Его в дверь, он в окно.  >:(

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #233 : 18 Июл 2013 [14:36:10] »
Опять Ущеко (fiormoza ). Его в дверь, он в окно.  >:(
Любовь не картошка, не выбросишь в окошко.

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #234 : 18 Июл 2013 [14:43:53] »
Естественно, ситуация. в которой специалист оценивает себя сам,
ООС? Просто у некоторых ПОС.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #235 : 19 Июл 2013 [03:59:25] »
Цитата: Сергей Михайлович
Новых аргументов, кроме тех, которые я перечислил в сообщении № 222,  по которым ученым недосуг дублировать свои работы на русском языке, я не увидел
Вы так и не объяснили, кто нуждается в таких публикациях. Что это за читатели, которые могут понять научную (не научно-популярную!) статью, но только если она написана на русском языке.

Цитата:
В этой логике надо вообще прекратить заниматься пропагандой науки
Какое отношение публикация научных статей имеет к пропаганде науки?

Оффлайн olegtitov

• I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #236 : 19 Июл 2013 [04:40:34] »
Цитата: Сергей Михайлович
В этой логике надо вообще прекратить заниматься пропагандой науки
Какое отношение публикация научных статей имеет к пропаганде науки?

Да нету у Сергея Михайловича никакой логики

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #237 : 19 Июл 2013 [05:30:07] »
Цитата: olegtitov
Да нету у Сергея Михайловича никакой логики
IMHO, у Сергея Михайловича есть не логика, а обида. Что язык международного общения, в том числе и в науке, сейчас английский, а не русский.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #238 : 21 Июл 2013 [14:00:48] »
Комментарий администратора Тема закрыта по просьбе автора