A A A A Автор Тема: Обращение к ученым форума  (Прочитано 10394 раз)

Пиркс

• Гость
Re: Обращение к ученым форума
« Ответ #40 : 13 Июл 2011 [21:56:25] »
Надо писать статьи в картинках, схемах, графиках и уравнениях! Даешь математику международным языком!  :)

Наверное, пояснения в духе "такое-то обозначение соответствует такой-то величине, нормированной на ..," вы будете в виде комиксов делать. Так примерно делали до появления языка. С момента каменного века некоторые люди слегка развились в смысле вербализации своих мыслей.

Предлагаю вам больше не писать посты буквами.

Слова пусть будут, но минимум. Краткость сестра таланта. :)

polar

• Гость
« Ответ #41 : 13 Июл 2011 [21:58:25] »
В общем, кому неймется - читайте докторские.
Они чаще всего доступны. Вполне себе "книга". Уж обзор точно можно читать.
Хоть какая-то польза от этого погорелого цирка без коней и с разбежавшимися клоунами.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #42 : 13 Июл 2011 [21:59:30] »
Весь XIX век научные статьи печатались, насколько мне известно, на языке той страны, где выходил данный журнал или альманах.
Это не совсем точно (или совсем неточно). До первой мировой войны международным научным языком был немецкий. Читал тут труды по геологии Лагузена 80-х годов 19 века - параллельно русскому тексту дается немецкий (хотя напечатано было в России).  Справочник Бейльштейна (крупнейший справочник по органическим веществам, основан русским химиком)  до 80-х годов 20 века (сейчас не знаю) по традиции издавался на немецком. А Берлин был центром мировой науки. Так что просто произошла смена немецкого языка на английский.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #43 : 13 Июл 2011 [22:01:11] »
Это неправда.
"Русскоязычная деятельность", неплохо оплачивается, и даже очень неплохо...
У тех, кто в «англоязычном варианте» не хватает звезд с небес, это солидная надбавка к зарплате.

Спросил как-то одного "святого" - Юрия Николаевича, - сколько
он заработал, например, за "Вглубь Вселенной". Примерно 10 тысяч рублей. Соврал по-вашему? Думаю, Сергей знает подробнее.

В 1984 году?
Или раньше???
Так за эти деньги тогда квартиру в Москве, где-то на периферии купить можно было...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #44 : 13 Июл 2011 [22:02:05] »
Выбора нет, т.к. издержки глобализации заставляют учить англ.(хорошо что не китайский).
Ничего, судя по динамике, довольно скоро массово перейдут на китайский.
Carthago restituenda est

ring

• Гость
« Ответ #45 : 13 Июл 2011 [22:03:48] »
Это неправда.
У тех, кто в «англоязычном варианте» не хватает звезд с небес, это солидная надбавка к зарплате.

он заработал, например, за "Вглубь Вселенной". Примерно 10 тысяч рублей. Соврал по-вашему? Думаю, Сергей знает подробнее.

В 1984 году?
Или раньше???
Так за эти деньги тогда квартиру в Москве, где-то на периферии купить можно было...

Тогда была "В глубины Вселенной". Речь идет о переработанной
книге, изданной в 2000-х.

polar

• Гость
« Ответ #46 : 13 Июл 2011 [22:04:00] »
Выбора нет, т.к. издержки глобализации заставляют учить англ.(хорошо что не китайский).

Нет такой динамики. Просто китайцы более активно учат английский.

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #47 : 13 Июл 2011 [22:04:40] »
Хоть какая-то польза от этого погорелого цирка без коней и с разбежавшимися клоунами.

Это означает, что докторская в России, не тянет и на научную статью на английском?
 :)

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #48 : 13 Июл 2011 [22:05:59] »
Это неправда.

В 1984 году?
Или раньше???

Тогда была "В глубины Вселенной". Речь идет о переработанной
книге, изданной в 2000-х.

http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=84274

Так это за переиздание, а не за написание новой...

polar

• Гость
« Ответ #49 : 13 Июл 2011 [22:07:24] »

Это означает, что докторская в России, не тянет и на научную статью на английском?
 :)

Хорош троллить. Вы поговорить пришли или повыделываться?
Не пишу, что вы дурачок, поскольку правила форума запрещают ....

ring

• Гость
« Ответ #50 : 13 Июл 2011 [22:10:35] »
Так это за переиздание, а не за написание новой...

Во-первых, вы, видимо, не читали эти книги - они существенно
разные, поэтому и название изменилось. Во-вторых, новая - не
новая роли не играет. Все определяют мизерные тиражи.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #51 : 13 Июл 2011 [22:20:20] »

Нет, просто они уча английский не забывают китайский.

Цитата
Статья создается в голове сразу в англоязычном варианте, русского текста просто нет изначально.
Очень сомнительно. Если русскоязычный ученый не знает русского языка.
Знание русского языка тут ни при чём. Это "эффект погружения", если можно так выразиться. Когда я занимался на курсах французского, будучи на старших уровнях, неоднократно ловил себя на том, что я думаю и формулирую мысли, никак не связанные с курсами, сразу на французском, даже в метро по пути на работу или домой. Статьи, правда, не писал, ибо не было необходимости.  ^-^
Пусть так. Но не потратить несколько часов (скорее десятков минут) на написание того же текста на родном языке, на языке тех кто тебя окружает в быту хотя бы - себя не уважать. Это "упражнение" легче лёгкого, плюс выкладывание текста где-нибудь в своём ЖЖ или блоге. Разлетится мгновенно, тем кому надо.
Carthago restituenda est

polar

• Гость
« Ответ #52 : 13 Июл 2011 [22:29:50] »

Нет, просто они уча английский не забывают китайский.

Цитата
Статья создается в голове сразу в англоязычном варианте, русского текста просто нет изначально.
Очень сомнительно. Если русскоязычный ученый не знает русского языка.
Знание русского языка тут ни при чём. Это "эффект погружения", если можно так выразиться. Когда я занимался на курсах французского, будучи на старших уровнях, неоднократно ловил себя на том, что я думаю и формулирую мысли, никак не связанные с курсами, сразу на французском, даже в метро по пути на работу или домой. Статьи, правда, не писал, ибо не было необходимости.  ^-^
Пусть так. Но не потратить несколько часов (скорее десятков минут) на написание того же текста на родном языке, на языке тех кто тебя окружает в быту хотя бы - себя не уважать. Это "упражнение" легче лёгкого, плюс выкладывание текста где-нибудь в своём ЖЖ или блоге. Разлетится мгновенно, тем кому надо.

Вы, видимо, просто не очень адекватно представляете себе работу ученого, как и сколько пишутся статьи, насколько важно не тратить время попусту и тп. Не понимаете, что сделать перевод оригинальной статьи и "выложить его у себя в ЖЖ" звучит для любого вменяемого ученого, как бред аутсайдера.

Если речь все же идет просто о том, что "публике надо кратко и популярно рассказать о ...", то это совсем другой жанр, и вопросы во-первых к тем, кто им занимается, а во-вторых, к тем, кто хочет, чтобы кто-то занимался. Если есть серьезный спрос - то возникнет и предложение. Пока же, уверяю вас, никакого заметного реального спроса на качественные науч-поп книги, лекции и тп. просто нет.  Все хотят, чтобы им забесплатно сделали красиво и принесли на блюдечке с голубой каемочкой, а они , уж так и быть, снизойдут и ознакомятся.

Оффлайн Lie

• Благодарностей: 5
  • Мне нраивтся этот фоурм!
    • Сообщения от Lie
« Ответ #53 : 13 Июл 2011 [22:30:11] »
Цитата
Но не потратить несколько часов (скорее десятков минут) на написание того же текста на родном языке, на языке тех кто тебя окружает в быту хотя бы - себя не уважать.
Хм. Вот человек написал статью по какой-нибудь квантовой хромодинамике... И что, тем кто его окружает в быту, тасскать, будет теплее от того что эта статья написана на русском? А если человек изучил эту науку, что требует не мало усилий, какая такая проблема для него выучить научный английский? Не учить английский занимаясь наукой - себя не уважать.

polar

• Гость
« Ответ #54 : 13 Июл 2011 [22:43:19] »
Цитата
Но не потратить несколько часов (скорее десятков минут) на написание того же текста на родном языке, на языке тех кто тебя окружает в быту хотя бы - себя не уважать.
Хм. Вот человек написал статью по какой-нибудь квантовой хромодинамике... И что, тем кто его окружает в быту, тасскать, будет теплее от того что эта статья написана на русском? А если человек изучил эту науку, что требует не мало усилий, какая такая проблема для него выучить научный английский? Не учить английский занимаясь наукой - себя не уважать.
+1
Вообще, учитывая даже информационную наполненость английской Википедии стоит учить английский :)
Ну и вообще, в современном мире незнание английского языка свидетельствует просто о низком уровне образования.
Это язык международного общения. В современном мире быть не в состоянии общаться с другими людьми (в широком смысле) - признак низкой культуры. Если вы приезжаете в другой город и заблудились. Спрашиваете, как пройти. Если вам быстро могут помочь (т.е. не надо останавливать сто человек), ответив на английском, то это признак того, что в среднем в стране неплохо с образованием (разумеется, для альтернативно одаренных поясню, что это не значит, что англоязычные страны самые культурные и образованные).

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #55 : 13 Июл 2011 [22:54:07] »

Цитата
Довольно неразумно писать, что "это никого не смущало".
Если, конечно, вы хотите, чтобы эффективность науки была на уровне 19 века.... Но вот только современные ученые ваших чаяний не разделяют.
Нет,я этого не хочу. И ни на что здесь не претендую, рассматривая только историю вопроса.

Цитата
Заметьте, что вы точно знаете, что написано в "РЖМехе", а не то, как обстоят дела на самом деле. Это две большие разницы
Я и спрашивал как обстоят дела на самом деле (извините за тавтологию). 

Цитата
Я выше привел пример про Леметра
А причём здесь Леметр (1895-1966)? Ведь он жил и работал в XX веке, а я писал про XIX. В 1912 году он только закончил университет.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #56 : 13 Июл 2011 [22:56:50] »
Вы, видимо, просто не очень адекватно представляете себе работу ученого, как и сколько пишутся статьи, насколько важно не тратить время попусту и тп. Не понимаете, что сделать перевод оригинальной статьи и "выложить его у себя в ЖЖ" звучит для любого вменяемого ученого, как бред аутсайдера.
Хорошо, пусть так, я действительно этого не понимаю. Время на перевод на родной язык безусловно минимально, и однозначно полезное упражнение "для себя". Почему не ознакомить кого-то с этим  - мне непонятно.
Цитата
Если речь все же идет просто о том, что "публике надо кратко и популярно рассказать о ...", то это совсем другой жанр, и вопросы во-первых к тем, кто им занимается, а во-вторых, к тем, кто хочет, чтобы кто-то занимался. Если есть серьезный спрос - то возникнет и предложение. Пока же, уверяю вас, никакого заметного реального спроса на качественные науч-поп книги, лекции и тп. просто нет.  Все хотят, чтобы им забесплатно сделали красиво и принесли на блюдечке с голубой каемочкой, а они , уж так и быть, снизойдут и ознакомятся.
Да, скорее "ближе сюда". Большинство именитых и совсем не очень учёных занимаются так называемой преподавательской деятельностью в разных образовательных учреждениях. И это обычно полезно, не только в смысле подготовки новых кадров, но и в смысле развития самого учёного - причём в основном не в смысле толщины кошелька.
Более того, многие пишут научно-популярные статьи. И Вы в том числе, причём на русском языке! - кстати очень увлекательные. Доступные за копейки, или вовсе бесплатные.
Вопрос глобально конечно не в альтруизме, а в государственной политике. У меня десятки научно-популярных книжек, в онлайн виде может больше сотни. Но почти все они - 70-80х годов. Причём переводили чуть ли не всё подряд, качественно и продавали в обычных книжных магазинах. И русский язык вполне конкурировал с английским, хотя бы тут. С той же лёгкостью в книжном магазине или в инете сейчас на русском языке можно найти всё что угодно, только не такую (современную) литературу, переводы. Любая лабуда загаживающая мозги общедоступна. И это государственная, целенаправленная политика, уж извините. В Китае она другая, скорее более похожая на советскую, и принесёт свои плоды.
Carthago restituenda est

polar

• Гость
« Ответ #57 : 13 Июл 2011 [23:00:56] »
Да при чем тут государственная политика?
Что проще: взяли и купили книгу. Я не лично вам говорю, может вы их все пачками покупаете.
Но реально ситуация такова, что продажи хороших науч-поп книг по астрономии сильно меньше, чем число людей, зарегистрированных на этом форуме. Аналогичные вещи можно сказать про журналы, популярные лекции и т.д.
Пока люди массово не будут сами реально платить за то, что им интересно, а будут сидеть и ждать, пока "государство" им все как-то бесплатно не обеспечит - ничего хорошего не будет.

Оффлайн Сергей МихайловичАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #58 : 13 Июл 2011 [23:01:13] »
Да... за 5 часов более 50 ответов. Понятно мне теперь, что те из ГАИША выражали мнение подавляющего большинства ученых. Нет, я не жду особого альтруизма, потому что проявление его в наше время практически приравнивается к подвигу. Более того, как писали выше, вызовет насмешки и уж точно не приведет к "успешности". Сам, окончив МИРЭА, работаю не по специальности. Против международного  научного языка тоже недальновидно возражать.
Но полностью соглашусь с последним абзацем ответа №53. Если такая тенденция сохранится, ученые превратятся в некую касту посвященных, пропасть с остальными будет увеличиваться и обязательно отразится на ученых.  Наивно наверное я рассуждаю, но мне казалось всегда, что ученый может работать  не только из материального интереса, а вот менеджер по продажам, букмекер, банкир, риэлтор - никогда. 
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

polar

• Гость
« Ответ #59 : 13 Июл 2011 [23:06:27] »
Да... за 5 часов более 50 ответов. Понятно мне теперь, что те из ГАИША выражали мнение подавляющего большинства ученых. Нет, я не жду особого альтруизма, потому что проявление его в наше время практически приравнивается к подвигу. Более того, как писали выше, вызовет насмешки и уж точно не приведет к "успешности". Сам, окончив МИРЭА, работаю не по специальности. Против международного  научного языка тоже недальновидно возражать.
Но полностью соглашусь с последним абзацем ответа №53. Если такая тенденция сохранится, ученые превратятся в некую касту посвященных, пропасть с остальными будет увеличиваться и обязательно отразится на ученых.  Наивно наверное я рассуждаю, но мне казалось всегда, что ученый может работать  не только из материального интереса, а вот менеджер по продажам, букмекер, банкир, риэлтор - никогда.

Непонятен ваш тезис.
И даже не один.

Во-первых, наука - это уже только для посвященных. Причем с узкой специализацией.
Условно говоря, Дима Вибе, будучи хорошим астрофизиком, просто ни слова не поймет в серьезном докладе по внутреннему строению нейтронных звезд на рабочей конференции. И наоборот.

Во-вторых, конечно, это прекрасно желать, чтобы ученые проявляли много альтруизма, им ведь не надо детей кормить, зубы себе вставлять, платные анализы делать и тп. Но, повторюсь, ученый уж точно не обязан отрывать время от своей работы, чтобы "альтруизму проявить". Будет спрос - будут хорошие профессиональные популяризаторы. Пока такого спроса просто нет (ну, кроме спроса на всякий наукообразный бред).