A A A A Автор Тема: Обращение к ученым форума  (Прочитано 10615 раз)

ring

• Гость
Re: Обращение к ученым форума
« Ответ #120 : 14 Июл 2011 [19:37:07] »
Вот, например, реальный "реферат" полезной работы:

В работе приведены результаты расчета элементов матрицы Мюллера радиотелескопа РАТАН-600 с учетом дифракционных эффектов в пространстве между вторичным, главным и плоским зеркалами в
режиме наблюдений Южного сектора с плоским отражателем (“Юг+плоский”) и в режиме наблюдений с одним сектором при установке антенны на горизонт во всем рабочем диапазоне длин волн.
Показано, что с увеличением длины волны происходит сужение вертикальных размеров элементов M41 и M32, смещение элементов относительно центрального горизонтального сечения, а также
изменение их лепестковой структуры. Эти изменения, обусловленные дифракционными эффектами, в режиме “Юг+плоский” начинают проявляться на более коротких волнах, чем в режиме работы с
одним сектором. Исследовано, как будет меняться структура элементов M41 и M32 при изменении угла наклона плоского отражателя, а также при продольных и поперечных выносах первичного облучателя
из фокуса.

И что? :)
« Последнее редактирование: 14 Июл 2011 [19:42:56] от ring »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #121 : 14 Июл 2011 [20:12:21] »
Возвращаясь к началу темы. Попробую сформулировать вопрос так: "Будет ли польза российской науке (не отдельным ученым, а науке в целом) если обязать авторов статей на иностранных языках публиковать их автореферат на русском в специальном реферативном издании"?

Да поймите же, что научная статья или её реферат для человека со стороны -- штуки ненужная, будь они написаны на русском, на английском или на суахили (см. пример ring). Вот грамотно написанные пресс-релизы -- иное дело (см. последний ТРВ)...
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #122 : 14 Июл 2011 [20:28:34] »
А существуют ли планы написания монографий, учебников и крупных обзоров по основным напрвлениям астрофизики у и-тов РАН и других? Здесь после Зельдовича и К0 какой-то провал. :)
 Мне кажется, это тоже должно входить в госфонд заработной платы ученых.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 520
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #123 : 14 Июл 2011 [20:29:24] »
Я не имел в виду человека со стороны. Студенты, преподаватели, аспиранты, научные работники смежных специальностей. Для поиска информации не в десятке источников, а в одном реферативном журнале. А дальше уже при необходимости можно изучать и саму статью.
В советское время ведомственные реферативные журналы были весьма распространены и полезны. Возможно их необходимость обуславливалась тем, что доступ к зарубежным источникам был ограничен. Но и сейчас думаю они были бы полезны.

ring

• Гость
« Ответ #124 : 14 Июл 2011 [20:36:54] »
РЖ то ли до сих пор издаются, то ли их только недавно перестали
издавать. Ну валялись они у нас в библиотеке - совершенно
ненужная и невостребованная в XXI веке вещь, вдобавок безумно
отстающая по времени. Набираете в искалке, в ADS или arXiv
ключевые слова или автора - и вся информация у вас в руках.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2011 [20:46:54] от ring »

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #125 : 14 Июл 2011 [20:48:46] »
Я не имел в виду человека со стороны. Студенты, преподаватели, аспиранты, научные работники смежных специальностей.

Все эти граждане изучали или изучают английский язык.

Для поиска информации не в десятке источников, а в одном реферативном журнале. А дальше уже при необходимости можно изучать и саму статью.

Вы же предлагаете таким образом реферировать только статьи русскоязычных авторов? Значит, существенно бОльшая часть литературы пройдёт мимо внимания читателей этих рефератов.
Было бы ошибкой думать.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #126 : 14 Июл 2011 [21:02:50] »
РЖ то ли до сих пор издаются, то ли их только недавно перестали
издавать. Ну валялись они у нас в библиотеке - совершенно
ненужная и невостребованная в XXI веке вещь, вдобавок безумно
отстающая по времени. Набираете в искалке, в ADS или arXiv
ключевые слова или автора - и вся информация у вас в руках.

С чего это вы взяли, что не издаются? Ещё как издаются. И ещё как востребованы. И переводятся "в цифру". Тиражи, конечно, небольшие. Да они и в лучшие времена большими не были. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

ring

• Гость
« Ответ #127 : 14 Июл 2011 [21:20:42] »
  С чего это вы взяли, что не издаются? Ещё как издаются. И ещё как востребованы. И переводятся "в цифру". Тиражи, конечно, небольшие. Да они и в лучшие времена большими не были.

По опыту астрономической библиотеки СПбГУ сотрудниками,
представителями смежных специальностей, студентами и аспирантами
(вроде такая целевая аудитория упоминалась?) они не
востребованы. Разве кто из >70-летних иногда смотрит, да
какой-нибудь студент с изумлением пролистает и перейдет к
компьютеру.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #128 : 14 Июл 2011 [21:37:09] »
  И напрасно. Между прочим, труды С.Б.Попова и Дм. Вибе мне даже в моём любимом РЖМехе попадались. 
  В нашем ВУЗе, верно, мы давно уже реферативные журналы не выписываем. А вот в ГПНТБ или ГБЛ (ныне РГБ), где я время от времени бываю, часто вижу как свежие номера (и не только) - нарасхват. И читатели, в основном молодёжь. К компьютеру они "ползут" когда уже нашли что-то "в бумаге".
  В Публичной библиотеке бываете? Обратите внимание, как там. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 520
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #129 : 14 Июл 2011 [21:45:56] »
Для поиска информации не в десятке источников, а в одном реферативном журнале. А дальше уже при необходимости можно изучать и саму статью.
Вы же предлагаете таким образом реферировать только статьи русскоязычных авторов? Значит, существенно бОльшая часть литературы пройдёт мимо внимания читателей этих рефератов.
Я имел в виду авторефераты. Подвигнуть зарубежных ученых писать авторефераты на русском - это фантастика (до тех пор пока русский язык не является международным научным языком). Создавать же специальные службы для реферирования зарубежных журналов  - это совсем другие расходы, дополнительные штаты и много чего еще, хотя думаю, это было бы желательно.

ring

• Гость
« Ответ #130 : 14 Июл 2011 [21:53:41] »
  И напрасно. Между прочим, труды С.Б.Попова и Дм. Вибе мне даже в моём любимом РЖМехе попадались. 
  В нашем ВУЗе, верно, мы давно уже реферативные журналы не выписываем. А вот в ГПНТБ или ГБЛ (ныне РГБ), где я время от времени бываю, часто вижу как свежие номера (и не только) - нарасхват. И читатели, в основном молодёжь. К компьютеру они "ползут" когда уже нашли что-то "в бумаге".
  В Публичной библиотеке бываете? Обратите внимание, как там.

Уж не знаю, что они в них находят :)  Впрочем, в гуманитарных
науках, наверное, это имеет какой-то смысл, так как они относительно
плохо компьютеризированы. Но в точных науках РЖ (при наличии
компьютеров в сети) практически бессмысленны, в частности -
из-за многомесячного отставания.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #131 : 14 Июл 2011 [23:24:56] »
 Так отставание всегда есть. И, думаю, во всех науках. Например, тезисы докладов Конференций публикуются месяцев через через 7-8. Кроме того, я заметил, что в основном публикуются результаты провинциальных университетов, которые чуть меньше столичных компьютеризированы. Да и в смысле заграничных связей их возможности меньше.
 Например, в таких городах как Нижний Новгород, Брянск, Ульяновск Уральский регион и т.п.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #132 : 14 Июл 2011 [23:33:08] »
А существуют ли планы написания монографий, учебников и крупных обзоров по основным напрвлениям астрофизики у и-тов РАН и других? Здесь после Зельдовича и К0 какой-то провал. :)
 Мне кажется, это тоже должно входить в госфонд заработной платы ученых.
Вот, "в десяточку". И ещё вот эти все монографии, учебники и обзоры со времён Зельдовича наверняка хоть на английском языке-то выходят до сих пор, для англоязычных стран их пишут англоязычные и обанглоязычившеяся учёные. И тогда тоже выходили. Но, вот удивительная вещь, их переводили и публиковали тут! А сейчас - железный занавес (причём избирательный, касающийся именно научных публикаций - почти всё что угодно спокойно переводится и довольно качественно, и горами лежит на книжных полках и в инете, только не это). К тому же с тех пор появилась такая вещь как интернет, казалось всё должно было бы происходить легче. Ан нет. Учите английский и варитесь в англоязычной среде - и будет вам щастье. А тут хоть трава не расти. Кушайте сайты уровня "мембраны". Нет, они тоже полезны, но чтобы из школьника старших классов или студента что-то выросло, этого мягко говоря недостаточно.

Вот и будут "выживать" только те, кто с детства освоил английский язык. Причём не на уровне современного общедоступного преподавания, а как второй родной. Таких всегда будут единицы. Те кто учится в Оксфорде где-нибудь, или с персональными учителями.
Carthago restituenda est

ring

• Гость
« Ответ #133 : 14 Июл 2011 [23:43:41] »
Так отставание всегда есть. И, думаю, во всех науках. Например, тезисы докладов Конференций публикуются месяцев через через 7-8. Кроме того, я заметил, что в основном публикуются результаты провинциальных университетов, которые чуть меньше столичных компьютеризированы.

Кому они нужны, эти опубликованные тезисы? :)
В интернете (в arXiv'e) статьи появляются за несколько месяцев до
их "бумажной" публикации в журнале, тексты докладов на конференциях
иногда выходят в arXiv'e ДО конференции. Мир сильно изменился.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #134 : 14 Июл 2011 [23:49:29] »
Вот если бы РАН выделило средства (точнее для РАН выделили средства для этого, и они были бы израсходованы по назначению), и оперативно дублировала бы этот самый arxiv на русском (интересно, сколько это стоило бы? миллион рублей? десять?), лично я был бы почти счастлив - данная тема наверное была бы и не нужна.

Реально, иногда статьи оттуда хочется самому переводить. Но я такого наперевожу...
Carthago restituenda est

ring

• Гость
« Ответ #135 : 14 Июл 2011 [23:49:55] »
Вот, "в десяточку". И ещё вот эти все монографии, учебники и обзоры со времён Зельдовича наверняка хоть на английском языке-то выходят до сих пор, для англоязычных стран их пишут англоязычные и обанглоязычившеяся учёные. И тогда тоже выходили. Но, вот удивительная вещь, их переводили и публиковали тут! А сейчас - железный занавес (причём избирательный, касающийся именно научных публикаций - почти всё что угодно спокойно переводится и довольно качественно, и горами лежит на книжных полках и в инете, только не это).

А причем здесь научные работники? Научная литература невыгодна -
вот и не издают и не переводят. На этом не сделаешь денег,
тиражи маленькие.
Ну а кое-что все-таки издают, например, при поддержке РФФИ -
http://www.rfbr.ru/rffi/ru/books?FILTER_ID=23@2&&&page=1
Но тиражи, конечно, маленькие, поскольку читателей мало.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #136 : 14 Июл 2011 [23:55:04] »
Не тиражи маленькие, потому что читателей мало, а читателей мало потому что тиражи маленькие :)
Науку надо популяризовать (при этом основная цель конечно дети и подростки, ну и создание приемлемой атмосферы у более старших людей, моды на науку), и многие страны этим занимаются. Это стоит копейки, а результат надеюсь понятен.
Carthago restituenda est

ring

• Гость
« Ответ #137 : 14 Июл 2011 [23:55:13] »
Вот если бы РАН выделило средства (точнее для РАН выделили средства для этого, и они были бы израсходованы по назначению), и оперативно дублировала бы этот самый arxiv на русском (интересно, сколько это стоило бы? миллион рублей? десять?), лично я был бы почти счастлив - данная тема наверное была бы и не нужна.

Реально, иногда статьи оттуда хочется самому переводить. Но я такого наперевожу...

То есть ежедневно надо переводить несколько десятков
узкопрофессиональных статей? Сильно... Пожалуй, что нигде в мире
это не потянут.
Кстати, Сергей своими абзорами arXiv'a  отчасти делает это :)

ring

• Гость
« Ответ #138 : 14 Июл 2011 [23:57:27] »
Не тиражи маленькие, потому что читателей мало, а читателей мало потому что тиражи маленькие :)
Науку надо популяризовать (при этом основная цель конечно дети и подростки, ну и создание приемлемой атмосферы у более старших людей, моды на науку), и многие страны этим занимаются. Это стоит копейки, а результат надеюсь понятен.

Копейки :) Ну так у нас эти "копейки" не находят, поскольку на
пришельцах и атлантидах можно наварить "рубли".

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #139 : 15 Июл 2011 [00:07:35] »

То есть ежедневно надо переводить несколько десятков
узкопрофессиональных статей? Сильно... Пожалуй, что нигде в мире
это не потянут.
Кстати, Сергей своими абзорами arXiv'a  отчасти делает это :)
Человек 100 постоянного штата (со знанием английского и с пониманием технических терминов), зарплата, что там ещё? Сервер и персонал при нём? Можно раздуть на миллиард в месяц конечно  :D

Копейки :) Ну так у нас эти "копейки" не находят, поскольку на
пришельцах и атлантидах можно наварить "рубли".
Ну так а выход-то какой? Приспособиться: выучить английский (вариант какой-нибудь испанский или китайский) и уехать туда, где интересная работа? Я не про науку сейчас, а вообще. Или всё же думать о том, чтобы здесь жить (именно жить, не вахтовым методом, а веками, поколениями) опять стало "выгодно"?
Carthago restituenda est