ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Возвращаясь к началу темы. Попробую сформулировать вопрос так: "Будет ли польза российской науке (не отдельным ученым, а науке в целом) если обязать авторов статей на иностранных языках публиковать их автореферат на русском в специальном реферативном издании"?
Я не имел в виду человека со стороны. Студенты, преподаватели, аспиранты, научные работники смежных специальностей.
Для поиска информации не в десятке источников, а в одном реферативном журнале. А дальше уже при необходимости можно изучать и саму статью.
РЖ то ли до сих пор издаются, то ли их только недавно пересталииздавать. Ну валялись они у нас в библиотеке - совершенноненужная и невостребованная в XXI веке вещь, вдобавок безумно отстающая по времени. Набираете в искалке, в ADS или arXivключевые слова или автора - и вся информация у вас в руках.
С чего это вы взяли, что не издаются? Ещё как издаются. И ещё как востребованы. И переводятся "в цифру". Тиражи, конечно, небольшие. Да они и в лучшие времена большими не были.
Цитата: felis manul от 14 Июл 2011 [20:29:24]Для поиска информации не в десятке источников, а в одном реферативном журнале. А дальше уже при необходимости можно изучать и саму статью.Вы же предлагаете таким образом реферировать только статьи русскоязычных авторов? Значит, существенно бОльшая часть литературы пройдёт мимо внимания читателей этих рефератов.
И напрасно. Между прочим, труды С.Б.Попова и Дм. Вибе мне даже в моём любимом РЖМехе попадались. В нашем ВУЗе, верно, мы давно уже реферативные журналы не выписываем. А вот в ГПНТБ или ГБЛ (ныне РГБ), где я время от времени бываю, часто вижу как свежие номера (и не только) - нарасхват. И читатели, в основном молодёжь. К компьютеру они "ползут" когда уже нашли что-то "в бумаге". В Публичной библиотеке бываете? Обратите внимание, как там.
А существуют ли планы написания монографий, учебников и крупных обзоров по основным напрвлениям астрофизики у и-тов РАН и других? Здесь после Зельдовича и К0 какой-то провал. Мне кажется, это тоже должно входить в госфонд заработной платы ученых.
Так отставание всегда есть. И, думаю, во всех науках. Например, тезисы докладов Конференций публикуются месяцев через через 7-8. Кроме того, я заметил, что в основном публикуются результаты провинциальных университетов, которые чуть меньше столичных компьютеризированы.
Вот, "в десяточку". И ещё вот эти все монографии, учебники и обзоры со времён Зельдовича наверняка хоть на английском языке-то выходят до сих пор, для англоязычных стран их пишут англоязычные и обанглоязычившеяся учёные. И тогда тоже выходили. Но, вот удивительная вещь, их переводили и публиковали тут! А сейчас - железный занавес (причём избирательный, касающийся именно научных публикаций - почти всё что угодно спокойно переводится и довольно качественно, и горами лежит на книжных полках и в инете, только не это).
Вот если бы РАН выделило средства (точнее для РАН выделили средства для этого, и они были бы израсходованы по назначению), и оперативно дублировала бы этот самый arxiv на русском (интересно, сколько это стоило бы? миллион рублей? десять?), лично я был бы почти счастлив - данная тема наверное была бы и не нужна.Реально, иногда статьи оттуда хочется самому переводить. Но я такого наперевожу...
Не тиражи маленькие, потому что читателей мало, а читателей мало потому что тиражи маленькие Науку надо популяризовать (при этом основная цель конечно дети и подростки, ну и создание приемлемой атмосферы у более старших людей, моды на науку), и многие страны этим занимаются. Это стоит копейки, а результат надеюсь понятен.
Цитата: Klapaucius от 14 Июл 2011 [23:49:29]Вот если бы РАН выделило средства (точнее для РАН выделили средства для этого, и они были бы израсходованы по назначению), и оперативно дублировала бы этот самый arxiv на русском (интересно, сколько это стоило бы? миллион рублей? десять?), лично я был бы почти счастлив - данная тема наверное была бы и не нужна.Реально, иногда статьи оттуда хочется самому переводить. Но я такого наперевожу...То есть ежедневно надо переводить несколько десятков узкопрофессиональных статей? Сильно... Пожалуй, что нигде в миреэто не потянут.Кстати, Сергей своими абзорами arXiv'a отчасти делает это
Цитата: Klapaucius от 14 Июл 2011 [23:55:04]Не тиражи маленькие, потому что читателей мало, а читателей мало потому что тиражи маленькие Науку надо популяризовать (при этом основная цель конечно дети и подростки, ну и создание приемлемой атмосферы у более старших людей, моды на науку), и многие страны этим занимаются. Это стоит копейки, а результат надеюсь понятен.Копейки Ну так у нас эти "копейки" не находят, поскольку напришельцах и атлантидах можно наварить "рубли".