A A A A Автор Тема: Обращение к ученым форума  (Прочитано 10744 раз)

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gracos
Re: Обращение к ученым форума
« Ответ #100 : 14 Июл 2011 [13:56:12] »
Да проблема, как видится в полном крахе российской науки, как науки вообще.
Почему и нынешние руководители страны, предпочитают за мегагранты иностранцев привлекать, а не наших.
Озвучил это как то наш нынешний премьер-министр.
Он рассказывал про деятельность разведки в последние годы СССР, и указал, что множество «украденных» разработок  на западе, в СССР не получили никакого развития и внедрения. Не нужны были они никому, и в первую очередь, ими не интересовались сами ученые…
Вот так то, не было достаточно развитых ученых уже в перестроечном СССР,  и вероятно тенденции только прогрессировали за годы рыночных реформ…

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #101 : 14 Июл 2011 [14:12:18] »
Наука, в виде, предлагаемом Сергеем, Дмитрием, и прочими, главной отличительной чертой, имеет не смысловые вложения в материал, который предлагается для использования, а только оформление по каким то канонам.
То есть манерность, считается научностью, а что там  изложено, совершенно не важно.
И это точнейший индикатор  полного падения науки.
Ведь если бы, в статьях была интересная научная информация, то ее нашлось бы кому перевести с русского, на английский, или на другой, но если в статье пересказывается то, что пересказывают сотни других, то тут уж можно взять только манерностью, новейшими словесными формами, и публикациями на «языке науки».
Таким образом, ученые всего мира, просто выбирают наиболее манерное изложение, затем ранг самого писателя,  и прочие, совсем не научные критерии для оценки «научности» статьи.
А если науки, как таковой уже нет в России, то  как то  создавать видимость ее присутствия, можно только публикациями в разных препринтах на английском языке…

ring

• Гость
« Ответ #102 : 14 Июл 2011 [14:58:25] »
Он рассказывал про деятельность разведки в последние годы СССР, и указал, что множество «украденных» разработок  на западе, в СССР не получили никакого развития и внедрения. Не нужны были они никому, и в первую очередь, ими не интересовались сами ученые…
Вот так то, не было достаточно развитых ученых уже в перестроечном СССР,  и вероятно тенденции только прогрессировали за годы рыночных реформ…

А, так вы, оказывается, не в курсе, что ученые, тем более занимающиеся
астрономией - фундаментальной наукой, познающей окружающий нас мир, не занимаются "внедрением и развитием" "украденных разработок".

ring

• Гость
« Ответ #103 : 14 Июл 2011 [14:59:39] »
Наука, в виде, предлагаемом Сергеем, Дмитрием, и прочими, главной отличительной чертой, имеет не смысловые вложения в материал, который предлагается для использования, а только оформление по каким то канонам.
То есть манерность, считается научностью, а что там  изложено, совершенно не важно.

Приведите примеры таких утверждений, сделанных Сергеем,
Дмитрием и другими.
Кроме того, слово "манерность" имеет другой смысл. Напишите
еще "жеманность"....
Вы в каком классе?

Оффлайн Сергей МихайловичАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #104 : 14 Июл 2011 [15:39:59] »
В моем первом посте был в первую очередь вопрос, а не претензия к ученым. Можно конечно все списать на "новые правила игры", к которым надо почему-то стремиться. Но любые правила игры - не вещь в себе, потому что их создают сами игроки.
Не соглашусь с Сергеем Поповым, что наука должна быть занятием для избранных. Зачем тогда читать научно-популярные лекции - кто захочет, выучит язык общения ученых и сам разберется. Не захотел - сам виноват.
Насчет спроса и соответствующего предложения.
Если перед первоклассником поставить выбор: гулять во дворе или идти в школу, он выберет двор, потому что пока не понимает, зачем учиться. Когда он станет взрослым, будет
почти то же самое. В реальности  чаще предложение определяет спрос, а не наоборот.
Игнорирование соотечественника (пусть даже не способного понять статьи) уже сейчас добавило в копилку такого современного явления: не интересоваться ни чем, не "заморачиваться" - значит быть продвинутым. Не надо тогда жаловаться на снижение уровня образования. Из этой массы "продвинутых" и будут выходить будущие управленцы наукой, которые еще больше снизят ее значение. Тогда это отразится на вас. Получится что-то вроде ПОС в радиотехнике.
Ну вот, опять претензия...
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #105 : 14 Июл 2011 [15:58:25] »
Не соглашусь с Сергеем Поповым, что наука должна быть занятием для избранных.

Да как она может не быть занятием для избранных, если любое занятие -- для избранных?

Зачем тогда читать научно-популярные лекции - кто захочет, выучит язык общения ученых и сам разберется. Не захотел - сам виноват.

Вот лично я честно не понимаю, чего Вы хотите. Чтобы понимать профессиональную литературу по астрономии, недостаточно знать английский язык. Нужно ещё знать астрономию, математику, физику, химию... Если человек этого не знает, английский язык ему не поможет. Он статью ни на русском не поймёт, ни на английском. И это -- нормально! Мы все -- специалисты в своих областях. Когда какой-нибудь лингвист говорит на русском языке о своей профессиональной деятельности, я его не понимаю не потому, что не знаю русского языка.

Научно-популярные лекции и статьи -- совершенно другое.

Игнорирование соотечественника (пусть даже не способного понять статьи) уже сейчас добавило в копилку такого современного явления: не интересоваться ни чем, не "заморачиваться" - значит быть продвинутым.

Кто именно игнорирует соотечественника?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #106 : 14 Июл 2011 [16:15:01] »
Очень-очень согласен с Дмитрием и Сергеем Поповым.
И печально удивляет, что очень многие на форуме слабо понимают что такое наука и зачем она нужна.
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #107 : 14 Июл 2011 [16:18:41] »
Не соглашусь с Сергеем Поповым,
что наука должна быть занятием для избранных
Зачем тогда читать научно-популярные лекции...
именно затем чтобы 1-2 слушателя может быть запали бы на астрономию профессионально
и пополнили бы ряды ИЗБРАВШИХ для себя этот путь...

8)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #108 : 14 Июл 2011 [17:08:11] »
Три "танкиста", три весёлых друга... блин... :-\
Со своей колокольни я как ЛА, профессионально далёкий от астрономии, хотел бы выразить глубокую признательность "штатным" астрономам форума - Дмитрию, Сергею и другим - за то, что, [почти] не зацикливаясь на собственной избранности  ;) , кроме своей профессиональной, научной деятельности они находят время и силы ещё и для популяризации астрономии - как на форуме, так и на других площадках.  :)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #109 : 14 Июл 2011 [17:36:30] »
И печально удивляет, что очень многие на форуме слабо понимают что такое наука и зачем она нужна.

Я работаю, плачу налоги, из этих денег и живут российские ученые.
Но мне нужна такая наука, которая будет признаваема в мире, мне нужна такая наука, которая бы формировала сам научный язык.
Это такая наука, сумма достижений которой и сделает русский, - международным языком науки.
И я не хочу, чтобы те люди, которые существуют за счет отчислений от моей деятельности, всячески попирали меня, утверждали, что я  «маньяк», и прочее…
Тем более они, и не собираются поднимать современную науку в России на такие высоты, они собираются получать степени, и вовсю «окучивать бабло» лично для себя, всеми возможными способами, при этом всячески и везде говоря про меня отнюдь не лестные слова. Не давая мне нигде слова, и исключая мое мнение из рассмотрения, так как не соответствует их стремлению, их идеалам.
А идеалы их, - лебезить перед каждым западным ученым, и самим кичится такими знакомствами.
И тут, - знание английского языка,  только механизм,  и если такого у кого нет, тот и маньяк, так как продвинутся по этой иерархии современного ученого, не способен, - лебезить нечем.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #110 : 14 Июл 2011 [17:42:57] »
Вы наверно удивитесь, но они тоже работают и платят налоги.

Цитата
Но мне нужна такая наука, которая будет признаваема в мире, мне нужна такая наука, которая бы формировала сам научный язык. Это такая наука, сумма достижений которой и сделает русский, - международным языком науки.
Замечательно! Что Вам мешает самому заняться такой наукой?
Время ушло, глупости остались

ring

• Гость
« Ответ #111 : 14 Июл 2011 [17:43:26] »
Аааа, так это Ущеко собственной персоной.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #112 : 14 Июл 2011 [17:49:57] »

Если бы с ваших налогов жили ученые то в живых бы никого уже не осталось.

Вопрос в другом. В возможности доступа к материалам в рунете и публикациях их на русском.  Хороший пример подают  программисты например. Многие из них для просторов СНГ выкладывают русифицированные версии своих работ  бесплатно. Потому как прекрасно понимают что оплатить их труд здесь мало кто способен.
Он в каком то смысле, здесь бесценен.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #113 : 14 Июл 2011 [18:05:29] »
Замечательно! Что Вам мешает самому заняться такой наукой?

В том то и дело, что занимаюсь.
И мое занятие, нацелено не на получение пустых степеней,  в получении оных некто и видит смысл науки, а в достижении научного результата информационного типа.
Не манерного усложнения всех научных данных, а именно новой информации.
Даже если она будет смотреться нелепо, на фоне современной научной «живописи».
Результат, он и всегда будет результат.
Вот некоторые схемы экспериментов и проработаны, и озвучены, обоснования поиска так же представлены, и не моя проблема, что на это не обращают внимание, а даже изгоняют отовсюду,  - это проблема современных ученых.

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #114 : 14 Июл 2011 [18:08:47] »

Если бы с ваших налогов жили ученые то в живых бы никого уже не осталось.

Я сомневаюсь в том, что таких ученых нужно содержать...
Пускай сами зарабатывают.
Так и узнаем, насколько правдивы их устремления к идеалу.

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #115 : 14 Июл 2011 [18:26:53] »
Так их (астрономов, астрофизиков) и не содержат. Во всяком случае, напрямую. Бюджетные деньги планируется направить на мегапроекты.

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #116 : 14 Июл 2011 [18:46:34] »
Так их (астрономов, астрофизиков) и не содержат. Во всяком случае, напрямую. Бюджетные деньги планируется направить на мегапроекты.

Давно пора
Но пока содержат, и за докторское звание платят больше, чем за кандидатское.
Потому и защищают докторские диссертации.
Если бы не было различий, тогда бы только истинные энтузиасты науки защищались бы.
Есть и такие..

Оффлайн Kosmos-9

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
« Ответ #117 : 14 Июл 2011 [19:00:45] »
Давно пора
Если бы не было различий, тогда бы только истинные энтузиасты науки защищались бы.
Есть и такие..
Это не те деньги, о которых следует волноваться. Пусть защищаются и пусть получают за степень. Не понимаю, почему Вы так негодуете. Критерии научной ценности той или иной работы настолько зыбки, что не защитись они сегодня, то завтра уже будет поздно.

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 533
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #118 : 14 Июл 2011 [19:11:59] »
Цитата
Вот и хорошо, что есть возможность стимулировать лучших. Другой вопрос - методика определения лучших. И принижение статуса ученых в современном обществе. (Ну подумаешь - доктор наук, ну подумаешь ученый с мировым именем, а что у него кроме имени есть? Грант? Сегодня он есть завтра его нет. Другое дело какой-нибудь помощник вице-президента второразрядного банка или помощник депутата Госдумы - серьезный человек.(на всякий случай - это не я так думаю, но такое отношение есть в обществе)).
Возвращаясь к началу темы. Попробую сформулировать вопрос так: "Будет ли польза российской науке (не отдельным ученым, а науке в целом) если обязать авторов статей на иностранных языках публиковать их автореферат на русском в специальном реферативном издании"?

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #119 : 14 Июл 2011 [19:30:42] »
"Будет ли польза российской науке (не отдельным ученым, а науке в целом) если обязать авторов статей на иностранных языках публиковать их автореферат на русском в специальном реферативном издании"?

Не только пользы российской науке не будет, а скорее вред, ибо придется заниматься дополнительной ненужной писаниной, которой и так хватает.
А польза российской науке будет если обязать хотя бы авторефераты диссертаций писать по-английски и начать привлекать рецензентов из-за границы.
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50