ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Если такая тенденция сохранится, ученые превратятся в некую касту посвященных, пропасть с остальными будет увеличиваться и обязательно отразится на ученых.
с узкой специализацией. Условно говоря, Дима Вибе, будучи хорошим астрофизиком, просто ни слова не поймет в серьезном докладе по внутреннему строению нейтронных звезд на рабочей конференции. И наоборот.
Цитата: Сергей Попов от 13 Июл 2011 [23:06:27]с узкой специализацией. Условно говоря, Дима Вибе, будучи хорошим астрофизиком, просто ни слова не поймет в серьезном докладе по внутреннему строению нейтронных звезд на рабочей конференции. И наоборот.Спрошу у Дмитрия, так ли это. Похоже на перебор.
ученый может работать не только из материального интереса, а вот менеджер по продажам, букмекер, банкир, риэлтор - никогда.
Нет, я не жду особого альтруизма, потому что проявление его в наше время практически приравнивается к подвигу.
Да при чем тут государственная политика?Что проще: взяли и купили книгу. Я не лично вам говорю, может вы их все пачками покупаете.Но реально ситуация такова, что продажи хороших науч-поп книг по астрономии сильно меньше, чем число людей, зарегистрированных на этом форуме. Аналогичные вещи можно сказать про журналы, популярные лекции и т.д.Пока люди массово не будут сами реально платить за то, что им интересно, а будут сидеть и ждать, пока "государство" им все как-то бесплатно не обеспечит - ничего хорошего не будет.
Ну и вообще, в современном мире незнание английского языка свидетельствует просто о низком уровне образования.
Могу пару примеров подкинутьhttp://arxiv.org/abs/0911.4354http://arxiv.org/abs/1001.4452
Цитата: Сергей Попов от 13 Июл 2011 [23:00:56]Да при чем тут государственная политика?Что проще: взяли и купили книгу. Я не лично вам говорю, может вы их все пачками покупаете.Но реально ситуация такова, что продажи хороших науч-поп книг по астрономии сильно меньше, чем число людей, зарегистрированных на этом форуме. Аналогичные вещи можно сказать про журналы, популярные лекции и т.д.Пока люди массово не будут сами реально платить за то, что им интересно, а будут сидеть и ждать, пока "государство" им все как-то бесплатно не обеспечит - ничего хорошего не будет.Вы предлагаете мне купить Вашу статью? Почём, что за статья? В этой плоскости будем обсуждать что-ли? Я читал Ваши статьи, доступные онлайн бесплатно. Вы предлагаете за это тоже заплатить? Сколько и куда?ЦитатаНу и вообще, в современном мире незнание английского языка свидетельствует просто о низком уровне образования.На русском Ваши статьи менее качественны? На английском соответственно дороже? Я готов переплатить, разберусь в качестве - английский немного знаю. Только докажите это мне сначала, как покупателю.
Ну, не так чтобы вообще ни слова не пойму Начало пойму точно ("Прежде всего хотел бы поблагодарить организаторов...") Дальше будет существенно хуже.
Цитата: Сергей Попов от 13 Июл 2011 [23:11:38]Могу пару примеров подкинутьhttp://arxiv.org/abs/0911.4354http://arxiv.org/abs/1001.4452Не думаю, что ув. Чугунов с Гусаковым друг друга бы не поняли. Просто две модели, два подхода к описанию вещества при условиях внутри звезды. Один увлёкся ферми-конденсатами, второй - применил метод Монте-Карло и сделал численный эксперимент на компьютере. И то, и другое, мягко скажем, гипотетично.
Цитата: Дмитрий Вибе от 13 Июл 2011 [23:17:46]Ну, не так чтобы вообще ни слова не пойму Начало пойму точно ("Прежде всего хотел бы поблагодарить организаторов...") Дальше будет существенно хуже.Не надо прибедняться. Специализация - это понятно. Но никакая специализация не может зайти так далеко, как ув. Сергей утрировал, решившись устрашить непрофессиональную публику.
Сдаюсь. Вам виднее. Из нас троих (Дима Вибе, вы и я) ясное дело вы ближе к науке и лучше в ней разбираетесь.Мы тут что-то пишем, и все не по делу. Но вот вы пришли - все встало на места.
Мы говорили о научно-популярных материалах. Их я пишу только по-русски. И мы говорим о научно-популярных материалах на русском. Не знаю - куда вас понесло.Я не предлагаю вам платить за мои научно-популярные статьи, уже доступные в сети.Я говорю, что пока тиражи научно-популярных журналов не будут достаточно большими при разумной цене - люди не будут стремиться писать статьи. Пока научно-популярные лекции при разумной цене на билет не будут собирать большие залы - будет трудно искать новых интересных лекторов (или будет трудно рассчитывать, что лектор затратит большое время на подготовку).Т.е., дело в том, что нет спроса. Особенно сильно это видно по книгам.Никакие издатели не могут предложить разумный гонорар за книгу, потому что нет спроса на книги.
А потому, что некотрые уже считают рецептом знаний английский язык, языком науки подобно тому что ноты - язык музыки, а цифры - язык математики. Но ведь это не так (насчёт английского, а не остального). Проходили это уже не раз.
Цитата: Сергей Попов от 13 Июл 2011 [23:31:20]Мы говорили о научно-популярных материалах. Их я пишу только по-русски. И мы говорим о научно-популярных материалах на русском. Не знаю - куда вас понесло.Я не предлагаю вам платить за мои научно-популярные статьи, уже доступные в сети.Я говорю, что пока тиражи научно-популярных журналов не будут достаточно большими при разумной цене - люди не будут стремиться писать статьи. Пока научно-популярные лекции при разумной цене на билет не будут собирать большие залы - будет трудно искать новых интересных лекторов (или будет трудно рассчитывать, что лектор затратит большое время на подготовку).Т.е., дело в том, что нет спроса. Особенно сильно это видно по книгам.Никакие издатели не могут предложить разумный гонорар за книгу, потому что нет спроса на книги.Сергей, Спасибо! Меня немного занесло в ёрничанье, но считаю по делу. Вы все написали правильно. Но вот почему так? А потому, что некотрые уже считают рецептом знаний английский язык, языком науки подобно тому что ноты - язык музыки, а цифры - язык математики. Но ведь это не так (насчёт английского, а не остального). Проходили это уже не раз. И французского засилье было, и у католиков латынь (до сих пор в медицине, как верно отметили, латынь "рулит"). Но это всё "шашечки", а не "ехать" же.
Цитата: Klapaucius от 13 Июл 2011 [23:41:06]А потому, что некотрые уже считают рецептом знаний английский язык, языком науки подобно тому что ноты - язык музыки, а цифры - язык математики. Но ведь это не так (насчёт английского, а не остального). Проходили это уже не раз.Английский -- не язык науки, а язык межнационального общения. Такой язык есть всегда. Он может меняться. Может быть, через сто лет таким языком станет шведский, и тогда учёные будут писать статьи на шведском. Пока это английский.
Не вижу связи между тем, что тираж книг меньше, чем число зарегистрированных на астрофоруме, и тем, что профессиональные астрономы общаются между собой на английском.Вот хоть убейте не понимаю, почему из того, что мне сегодня на конференции было удобно поговорить с парой десятков людей из разных стран на общем языке, следует то, что подавляющее большинство форумчан-москвичей редко отрывает задницу, чтобы сходить в Москве на популярную лекцию (а уж перспектива заплатить за это столько же, сколько за просмотр какого-нибудь "Трансформеры-3" просто их парализует).
Ну таких связей-параллелей я и не утверждал никоим образом. Вы лишь обрисовываете общую печальную картину. И иногда можно (реально, наверное я довольно тупой) подумать что эти проблемы увязываются с незнанием английского языка.
обучение наукам в школах на английском пока не общеобязательно и, в целом английский вторым государственным не объявляют
Спросите, спросите. У Володи Самодурова еще спросите.