A A A A Автор Тема: Обращение к ученым форума  (Прочитано 10738 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Обращение к ученым форума
« Ответ #60 : 13 Июл 2011 [23:06:37] »
Если такая тенденция сохранится, ученые превратятся в некую касту посвященных, пропасть с остальными будет увеличиваться и обязательно отразится на ученых. 
А причём здесь учёные? Определяйте в касту сразу всех, знающих английский. Но, почему-то не верится, что из них получатся элои, а из остальных - морлоки. Скорее всего, всё обойдётся мирно.  8)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #61 : 13 Июл 2011 [23:08:03] »
с узкой специализацией.
Условно говоря, Дима Вибе, будучи хорошим астрофизиком, просто ни слова не поймет в серьезном докладе по внутреннему строению нейтронных звезд на рабочей конференции. И наоборот.
Спрошу у Дмитрия, так ли это. Похоже на перебор.  :) Если учесть, что конструкор-судостроитель, в среднем, отлично понимает технолога-станочника, и оба неплохо ориентируются в программировании, шанс на столь узкую специализацию у учёных одного направления из соседних подразделений - не велик.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2011 [23:13:38] от bob »

polar

• Гость
« Ответ #62 : 13 Июл 2011 [23:11:38] »
с узкой специализацией.
Условно говоря, Дима Вибе, будучи хорошим астрофизиком, просто ни слова не поймет в серьезном докладе по внутреннему строению нейтронных звезд на рабочей конференции. И наоборот.
Спрошу у Дмитрия, так ли это. Похоже на перебор.  :)

Спросите, спросите. У Володи Самодурова еще спросите.
Могу пару примеров подкинуть
http://arxiv.org/abs/0911.4354
http://arxiv.org/abs/1001.4452

taurus

• Гость
« Ответ #63 : 13 Июл 2011 [23:13:48] »
ученый может работать  не только из материального интереса, а вот менеджер по продажам, букмекер, банкир, риэлтор - никогда.
Ну, это у вас ложный посыл (из совковых агиток). Работать из "материального интереса" вообще невозможно.  Можно только зарабатывать и то недолго, надоест. Знаю массу менеджеров, техписов и бизнес-аналитиков, которые от своей работы тащатся.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #64 : 13 Июл 2011 [23:17:46] »
Ну, не так чтобы вообще ни слова не пойму :) Начало пойму точно :) ("Прежде всего хотел бы поблагодарить организаторов...") Дальше будет существенно хуже.

Нет, я не жду особого альтруизма, потому что проявление его в наше время практически приравнивается к подвигу.

Может быть, Вы всё-таки поясните, что Вы называете альтруизмом?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #65 : 13 Июл 2011 [23:24:33] »
Да при чем тут государственная политика?
Что проще: взяли и купили книгу. Я не лично вам говорю, может вы их все пачками покупаете.
Но реально ситуация такова, что продажи хороших науч-поп книг по астрономии сильно меньше, чем число людей, зарегистрированных на этом форуме. Аналогичные вещи можно сказать про журналы, популярные лекции и т.д.
Пока люди массово не будут сами реально платить за то, что им интересно, а будут сидеть и ждать, пока "государство" им все как-то бесплатно не обеспечит - ничего хорошего не будет.
Вы предлагаете мне купить Вашу статью? Почём, что за статья? В этой плоскости будем обсуждать что-ли? Я читал Ваши статьи, доступные онлайн бесплатно. Вы предлагаете за это тоже заплатить? Сколько и куда?
Цитата
Ну и вообще, в современном мире незнание английского языка свидетельствует просто о низком уровне образования.
На русском Ваши статьи менее качественны? На английском соответственно дороже? Я готов переплатить, разберусь в качестве - английский немного знаю. Только докажите это мне сначала, как покупателю.
Carthago restituenda est

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #66 : 13 Июл 2011 [23:29:13] »
Если такая тенденция сохранится, ученые превратятся в некую касту посвященных, пропасть с остальными будет увеличиваться и обязательно отразится на ученых.

Ещё надо врачей заставить рецепты писать на русском и разборчиво. И чтоб без этих всяких миопий и тонзиллэктомий. Иначе врачи превратятся в некую касту посвященных, пропасть с остальными будет увеличиваться и обязательно отразится на врачах. И музыканты должны перестать записывать музыку этими непонятными закорючками... До-диез какой-то придумали... Си-бемоль... Пусть всё записывают гитарными аккордами. Иначе музыканты превратятся в некую касту посвященных, пропасть с остальными будет увеличиваться и обязательно отразится на музыкантах. Дальше, конструкторы. Кто тут умеет читать чертежи? Я не умею. Пусть конструктора рисуют понятно! А то штриховка такая, штриховка сякая... Пусть рисуют, как Эшер, наглядно и доходчиво! Иначе конструкторы превратятся в некую касту посвященных, пропасть с остальными будет увеличиваться и обязательно отразится на конструкторах. И т.д., и т. п.

Было бы ошибкой думать.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #67 : 13 Июл 2011 [23:29:48] »
Не думаю, что ув. Чугунов с Гусаковым друг друга бы не поняли. Просто две модели, два подхода к описанию вещества при условиях внутри звезды. Один увлёкся ферми-конденсатами, второй - применил метод Монте-Карло и сделал численный эксперимент на компьютере. И то, и другое, мягко скажем, гипотетично.

polar

• Гость
« Ответ #68 : 13 Июл 2011 [23:31:20] »
Да при чем тут государственная политика?
Что проще: взяли и купили книгу. Я не лично вам говорю, может вы их все пачками покупаете.
Но реально ситуация такова, что продажи хороших науч-поп книг по астрономии сильно меньше, чем число людей, зарегистрированных на этом форуме. Аналогичные вещи можно сказать про журналы, популярные лекции и т.д.
Пока люди массово не будут сами реально платить за то, что им интересно, а будут сидеть и ждать, пока "государство" им все как-то бесплатно не обеспечит - ничего хорошего не будет.
Вы предлагаете мне купить Вашу статью? Почём, что за статья? В этой плоскости будем обсуждать что-ли? Я читал Ваши статьи, доступные онлайн бесплатно. Вы предлагаете за это тоже заплатить? Сколько и куда?
Цитата
Ну и вообще, в современном мире незнание английского языка свидетельствует просто о низком уровне образования.
На русском Ваши статьи менее качественны? На английском соответственно дороже? Я готов переплатить, разберусь в качестве - английский немного знаю. Только докажите это мне сначала, как покупателю.

Мы говорили о научно-популярных материалах. Их я пишу только по-русски. И мы говорим о научно-популярных материалах на русском. Не знаю - куда вас понесло.

Я не предлагаю вам платить за мои научно-популярные статьи, уже доступные в сети.
Я говорю, что пока тиражи научно-популярных журналов не будут достаточно большими при разумной цене - люди не будут стремиться писать статьи. Пока научно-популярные лекции при разумной цене на билет не будут собирать большие залы - будет трудно искать новых интересных лекторов (или будет трудно рассчитывать, что лектор затратит большое время на подготовку).
Т.е., дело в том, что нет спроса. Особенно сильно это видно по книгам.
Никакие издатели не могут предложить разумный гонорар за книгу, потому что нет спроса на книги.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #69 : 13 Июл 2011 [23:32:38] »
Ну, не так чтобы вообще ни слова не пойму :) Начало пойму точно :) ("Прежде всего хотел бы поблагодарить организаторов...") Дальше будет существенно хуже.
Не надо прибедняться. :) Специализация - это понятно. Но никакая специализация не может зайти так далеко, как ув. Сергей утрировал, решившись устрашить непрофессиональную публику.

polar

• Гость
« Ответ #70 : 13 Июл 2011 [23:32:53] »
Не думаю, что ув. Чугунов с Гусаковым друг друга бы не поняли. Просто две модели, два подхода к описанию вещества при условиях внутри звезды. Один увлёкся ферми-конденсатами, второй - применил метод Монте-Карло и сделал численный эксперимент на компьютере. И то, и другое, мягко скажем, гипотетично.

Во-первых, очень смешно читать, как вы пытаетесь сделать вид, что сами хоть что-то поняли.
Во-вторых, совершенно непонятно, с чего вы вдруг начали убеждать меня, что Чугунов и Гусаков поймут друг друга - это очевидно, и об этом речь не шла.

polar

• Гость
« Ответ #71 : 13 Июл 2011 [23:33:58] »
Не надо прибедняться. :) Специализация - это понятно. Но никакая специализация не может зайти так далеко, как ув. Сергей утрировал, решившись устрашить непрофессиональную публику.

Сдаюсь. Вам виднее. Из нас троих (Дима Вибе, вы и я) ясное дело вы ближе к науке и лучше в ней разбираетесь.
Мы тут что-то пишем, и все не по делу. Но вот вы пришли - все встало на места.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #72 : 13 Июл 2011 [23:38:11] »
Сдаюсь. Вам виднее. Из нас троих (Дима Вибе, вы и я) ясное дело вы ближе к науке и лучше в ней разбираетесь.
Мы тут что-то пишем, и все не по делу. Но вот вы пришли - все встало на места.
:) И это говорит столь широкий универсал и популяризатор... "Пугать" народ узким специализмом, конечно, полезно. Для острастки. Но в меру. Кстати, спасибо за "Десять тайн" вместо "Десяти фактов". Даже не ожидал, что так быстро всё срастётся. Завидую творческой энергии. Всё удачно получилось.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #73 : 13 Июл 2011 [23:41:06] »
Мы говорили о научно-популярных материалах. Их я пишу только по-русски. И мы говорим о научно-популярных материалах на русском. Не знаю - куда вас понесло.

Я не предлагаю вам платить за мои научно-популярные статьи, уже доступные в сети.
Я говорю, что пока тиражи научно-популярных журналов не будут достаточно большими при разумной цене - люди не будут стремиться писать статьи. Пока научно-популярные лекции при разумной цене на билет не будут собирать большие залы - будет трудно искать новых интересных лекторов (или будет трудно рассчитывать, что лектор затратит большое время на подготовку).
Никакие издатели не могут предложить разумный гонорар за книгу, потому что нет спроса на книги.
Сергей, Спасибо! Меня немного занесло в ёрничанье, но считаю по делу. Вы все написали правильно. Но вот почему так? А потому, что некотрые уже считают рецептом знаний английский язык, языком науки подобно тому что ноты  - язык музыки, а цифры - язык математики. Но ведь это не так (насчёт английского, а не остального). Проходили это уже не раз. И французского засилье было, и у католиков латынь (до сих пор в медицине, как верно отметили, латынь "рулит"). Но это всё "шашечки", а не "ехать" же.
Carthago restituenda est

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #74 : 13 Июл 2011 [23:45:42] »
А потому, что некотрые уже считают рецептом знаний английский язык, языком науки подобно тому что ноты  - язык музыки, а цифры - язык математики. Но ведь это не так (насчёт английского, а не остального). Проходили это уже не раз.

Английский -- не язык науки, а язык межнационального общения. Такой язык есть всегда. Он может меняться. Может быть, через сто лет таким языком станет шведский, и тогда учёные будут писать статьи на шведском. Пока это английский.
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость
« Ответ #75 : 13 Июл 2011 [23:46:28] »

Сергей, Спасибо! Меня немного занесло в ёрничанье, но считаю по делу. Вы все написали правильно. Но вот почему так? А потому, что некотрые уже считают рецептом знаний английский язык, языком науки подобно тому что ноты  - язык музыки, а цифры - язык математики. Но ведь это не так (насчёт английского, а не остального). Проходили это уже не раз. И французского засилье было, и у католиков латынь (до сих пор в медицине, как верно отметили, латынь "рулит"). Но это всё "шашечки", а не "ехать" же.

Не вижу связи между тем, что тираж книг меньше, чем число зарегистрированных на астрофоруме, и тем, что профессиональные астрономы общаются между собой на английском.

Вот хоть убейте не понимаю, почему из того, что мне сегодня на конференции было удобно поговорить с парой десятков людей из разных стран на общем языке, следует то, что подавляющее большинство форумчан-москвичей редко отрывает задницу, чтобы сходить в Москве на популярную лекцию (а уж перспектива заплатить за это столько же, сколько за просмотр какого-нибудь "Трансформеры-3" просто их парализует).

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #76 : 14 Июл 2011 [00:01:23] »
А потому, что некотрые уже считают рецептом знаний английский язык, языком науки подобно тому что ноты  - язык музыки, а цифры - язык математики. Но ведь это не так (насчёт английского, а не остального). Проходили это уже не раз.

Английский -- не язык науки, а язык межнационального общения. Такой язык есть всегда. Он может меняться. Может быть, через сто лет таким языком станет шведский, и тогда учёные будут писать статьи на шведском. Пока это английский.
Те же шведы и прочие финны-европейцы ревностно относятся к данной теме, в меру сил. Насчёт науки может и "сдались", хотя обучение наукам в школах на английском пока не общеобязательно и, в целом английский вторым государственным не объявляют. Даже иногда требуют чтобы некоторые общие внутриевропейские заседания велись на финнском скажем, с переводчиками. Может и дороговато (для ихнего государства, пусть даже не в деньгах), но оно того стоит.

Не вижу связи между тем, что тираж книг меньше, чем число зарегистрированных на астрофоруме, и тем, что профессиональные астрономы общаются между собой на английском.

Вот хоть убейте не понимаю, почему из того, что мне сегодня на конференции было удобно поговорить с парой десятков людей из разных стран на общем языке, следует то, что подавляющее большинство форумчан-москвичей редко отрывает задницу, чтобы сходить в Москве на популярную лекцию (а уж перспектива заплатить за это столько же, сколько за просмотр какого-нибудь "Трансформеры-3" просто их парализует).
Ну таких связей-параллелей я и не утверждал никоим образом. Вы лишь обрисовываете общую печальную картину. И иногда можно (реально, наверное я довольно тупой) подумать что эти проблемы увязываются с незнанием английского языка.
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #77 : 14 Июл 2011 [00:26:16] »
Ну таких связей-параллелей я и не утверждал никоим образом. Вы лишь обрисовываете общую печальную картину. И иногда можно (реально, наверное я довольно тупой) подумать что эти проблемы увязываются с незнанием английского языка.
Во первых, печатные книги резко сдают. Их читают всё меньше, и всё больше ищут их на "халяву" в инете. Я на Астрофесте тоже купил всего десяток книг, поскольку отношусь к мастодонтам, которым всё ещё удобнее читать с листа, а не с андроида. Ну там - тот самый запах, тот самый шелест и пр.  :D Кстати, "Трансформеры" - фильм наверняка отвратный, хоть и не смотрел, а первая "Матрица" - вполне забавен и концептуален. Чтобы его посмотреть, можно было пропустить одну-другую нудную лекцию. :) Так что картина не печальна. Она естественна и нормальна.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #78 : 14 Июл 2011 [00:46:31] »
обучение наукам в школах на английском пока не общеобязательно и, в целом английский вторым государственным не объявляют

Здесь кто-то призывал преподавать науки на английском? Кто-то призывал делать английский вторым государственным языком? Нет, кажется. Тогда к чему Вы это пишете?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #79 : 14 Июл 2011 [00:47:51] »
Спросите, спросите. У Володи Самодурова еще спросите.
Спрашивал. Не сейчас. Давно. Володя не только учёный, но - организатор. А это - особенная стать. Когда так вот административно всё. Я вот пролистывал предложенные статьи Чугунова с Гусаковым. Всё понятно, всё знакомо. Но в голове стремительно нарастает, пока листаешь: "Народнохозяйственное значение ниже нуля. Экономически - венчурно. (Проще говоря - чисто затратно.) Пригодно только для статусной гонки престижа с аналогичными по задачам зарубежными коллективами. Шансы на практическое применение - ноль. Может быть интересно скучающим миллиардерам и правительствам стран, статусно претендующим на "мировое значение", а также подвижникам, не ставящим себе практических задач." То есть, где-то как-то, про себя, думаешь, может быть это, через тысячу лет - выстрелит. Причём, не именно вот это, а что-то такое, что будет когда-то инициировано вот этим, когда его прочтут, переосмыслят, приложат к чему-то там такому, чего сейчас не знает никто. А всё равно всё, помимо воли, автоматически пересчитывается в оперативной памяти в трудозатраты и оплату гранта сотрудников. Причём, не важно, "частные" или "государственные". Материальный минус всё равно ложится на тех, кто их кормил, обувал, одевал и согревал в процессе занятия этими отвлечёнными построениями. :) А превратится ли он, когда-нибудь - в плюс?.. Злобно, но факт.

P.S. Я понимаю, что одна из этих двух статей может казаться "более перспективной", чем другая. Но, в плане практической применимости - см. выше. Цена им одна, вне зависимости от таланта авторов.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2011 [02:24:46] от bob »