A A A A Автор Тема: Обращение к ученым форума  (Прочитано 10612 раз)

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 520
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Re: Обращение к ученым форума
« Ответ #160 : 15 Июл 2011 [10:51:43] »
Русский язык попал в список языков ООН, потому, что Советский Союз был одним из стран - основателей.

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #161 : 15 Июл 2011 [11:21:13] »
Говоря попросту, современная наука надоела, приелась, она скучна внешне и внутренне. В этом ее главная проблема сегодня. Внешне наука скучна своей чрезмерной объективностью. Она чересчур объективистская, рабоче-крестьянская, советская, если угодно. Щи да каша – пища наша, сегодня это немодно. Рабочие и крестьяне с их диалектическим материализмом – это классика, дело прошлое, сегодня соль земли – массовый потребитель, якобы свободный от всякой идеологии (кроме потребительской). Щи да каша – они для бабушек, а молодому современному потребителю подавай новых ощущений, необычных впечатлений, кулинарных изысков и извращений, даже наркотических. НЛО, магия, религия, эзотерика и прочая экзотика – все то, чего пресно-постной науке не хватает, сгодится новому повару на его фастфуд-кухне... Конечно, со временем пройдет и эта мода, но (хочется ошибиться) очень и очень нескоро... Внутренне же наука скучна потому, что давным-давно прошла самый интересный и информативный, а именно поисково-разведочный, этап своего развития и сегодня превратилась чуть ли не в банальную рутину, требующую каждодневных тонких технико-технологических усилий и немалых затрат для поддержания своего потребительского статуса... Науку как пищу духовную, так сказать, способна подогреть ныне только смена ее объективистской парадигмы, а это процесс (хотелось бы ошибиться) неочевидный, неспешный и небыстрый...
Ночью надо спать!

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #162 : 15 Июл 2011 [11:34:56] »
Говоря попросту, современная наука надоела, приелась, она скучна внешне и внутренне. В этом ее главная проблема сегодня. Внешне наука скучна своей чрезмерной объективностью. Она чересчур объективистская, рабоче-крестьянская, советская, если угодно. Щи да каша – пища наша, сегодня это немодно. Рабочие и крестьяне с их диалектическим материализмом – это классика, дело прошлое, сегодня соль земли – массовый потребитель, якобы свободный от всякой идеологии (кроме потребительской). Щи да каша – они для бабушек, а молодому современному потребителю подавай новых ощущений, необычных впечатлений, кулинарных изысков и извращений, даже наркотических. НЛО, магия, религия, эзотерика и прочая экзотика – все то, чего пресно-постной науке не хватает, сгодится новому повару на его фастфуд-кухне... Конечно, со временем пройдет и эта мода, но (хочется ошибиться) очень и очень нескоро... Внутренне же наука скучна потому, что давным-давно прошла самый интересный и информативный, а именно поисково-разведочный, этап своего развития и сегодня превратилась чуть ли не в банальную рутину, требующую каждодневных тонких технико-технологических усилий и немалых затрат для поддержания своего потребительского статуса... Науку как пищу духовную, так сказать, способна подогреть ныне только смена ее объективистской парадигмы, а это процесс (хотелось бы ошибиться) неочевидный, неспешный и небыстрый...

Опять же, не в том дело.
Наука превратилась в «гонку интеллектов».
Это  некий клуб интеллектуалов, выжимающий из мозгов все возможные и невозможные ресурсы, для показания не научных достижений, а показания превосходства в направлении научных поисков.
Тут и деньгами некоторые берут(явно янки, создавая все более дорогие инструменты), другие математикой, третьи упорством, и так далее.
В России, сейчас очевидна тенденция «гонки за лидером».
Но в гонке за лидером, при очевидном неравноправном положении, выиграть нельзя.
Остается обожествить этого лидера, и будучи аутсайдером, утвердить себя служителем науки, и низвести соотечественников в ранг непонимающих, необразованных, и вообще не умных созданий.
При этом, аутсайдер ты, или передовой, «снизу» не видно.
Главное выдерживать дистанцию с «низами».
Вот этим тут все ученые и заняты.

А то, что «внизу» рождаются передовые научные идеи, так это нужно и задавить,  иначе  придется развивать направление.

Аутсайдер, по передовому никогда не способен мыслить, на то он и аутсайдер.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #163 : 15 Июл 2011 [12:59:10] »
 Дааа, интересно. Много чего узнаёшь про науку и учёных...  :-\
 Сергей Борисович и Дмитрий Зигфридович! Как расцениваете эти посты? особенно 2 из 3 наиболее "свежих" в данной теме
( gracos & geomath) ?

Скажите своё веское слово. Если временем, конечно, располагаете.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #164 : 15 Июл 2011 [13:35:05] »
Отбесятина

ring

• Гость
« Ответ #165 : 15 Июл 2011 [13:41:51] »
Дааа, интересно. Много чего узнаёшь про науку и учёных...  :-\

Ничего не узнаешь :)
Написанное - вольные тексты, не имеющие отношения к науке,
так что и обсуждать особо нечего.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #166 : 15 Июл 2011 [14:08:03] »

Не могу... Правила форума не позволяют...
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #167 : 15 Июл 2011 [14:10:26] »

...Главное выдерживать дистанцию с «низами»...

« Последнее редактирование: 15 Июл 2011 [14:24:24] от gracos »

polar

• Гость
« Ответ #168 : 15 Июл 2011 [14:32:30] »

Не могу... Правила форума не позволяют...

+1

Оффлайн Lie

• Благодарностей: 5
  • Мне нраивтся этот фоурм!
    • Сообщения от Lie
« Ответ #169 : 15 Июл 2011 [16:59:24] »
Русский язык «выбирали», когда англичане и американцы специально его изучали, чтобы знать, про какие научные исследования написано только на русском языке, и какие идеи рождаются в России.
То есть в те времена, когда наука в России была в буквальном смысле, - впереди планеты всей.
А когда впереди планеты всей были арабы? Или испанцы? Китай?

taurus

• Гость
« Ответ #170 : 15 Июл 2011 [17:23:45] »
Про китайцев не знаю, а арабский, конечно, был языком международного общения в средние века. Весь Ближний восток и Средняя Азия говорили на арабском, а как же! Наука-то в Европу попозже вернулась, но в старинных атласах частенько названия на латыни и на арабском.

А позже латинский стал международным языком, на французском с немецким в университетах не говорили.

А до арабского, наоборот, был древнегреческий, образованные римляне в Империи именно древнегреческий учили, потому что все наука на нем была.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #171 : 15 Июл 2011 [18:28:36] »

Арабы оставили арабские цифры, они на ваших клавиатурах. Латинский язык официально используется в медицине и биологии, т.к. испанский как и латинский относятся к романской группе.
Англ. язычные работы просто более востребованы потому что за них платят деньги, гранты, приглашают на конференции, читать лекции, предлагают работу и проч вкусности. Если б больше востребован был китайский то ученые учили бы его.

Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Lie

• Благодарностей: 5
  • Мне нраивтся этот фоурм!
    • Сообщения от Lie
« Ответ #172 : 15 Июл 2011 [18:35:07] »

Арабы оставили арабские цифры, они на ваших клавиатурах. Латинский язык официально используется в медицине и биологии, т.к. испанский как и латинский относятся к романской группе.
Англ. язычные работы просто более востребованы потому что за них платят деньги, гранты, приглашают на конференции, читать лекции, предлагают работу и проч вкусности. Если б больше востребован был китайский то ученые учили бы его.
Дык не об этом речь. Мало ли кто там что открыл тысячу-другую лет назад, не вводить же теперь везде греческий чтоб читать работы Архимеда.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 817
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #173 : 15 Июл 2011 [19:46:19] »
Вот и будут "выживать" только те, кто с детства освоил английский язык. Причём не на уровне современного общедоступного преподавания, а как второй родной. Таких всегда будут единицы. Те кто учится в Оксфорде где-нибудь, или с персональными учителями.

Прошу прощения, это совершенно не так.
Базовый английский - очень простой, куда проще русского. Никаких тебе падежей и склонений, жесткий порядок слов в предложении.
Я учила английский в простой средней школе, причем круглой отличницей не была. Потом за 10 лет хорошо и прочно забыла то, что учила ;) Но когда захотелось быть в курсе последних научных новостей, подучила его снова и теперь читаю статьи из Архива, практически не заглядывая в словарь.
При этом на слух его практически не воспринимаю, только в виде текста.

Короче, это совсем не сложно. Можно записаться на курсы, можно купить учебник. Проблем, действительно, гораздо больше с математикой, чем собственно с языком.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #174 : 15 Июл 2011 [21:00:17] »
Вика, ну резон есть в Ваших словах. Допустим преподавание в школах английского по качеству не ухудшилось, и даже как-то удастся его улучшить. Но сейчас-то другое время, и вот эта цепочка, несколько лет от школы до "надобности" разорвана (про школу - отдельный вопрос). Разорвана именно тем, что именно в этот период, становления человека, не будет общедоступной литературы. Старые учебники, может по немногим направлениям современные переводы. И всё.
Нет того котла, той атмосферы, той базы, на основе которой русский язык и считался общемировым. На полном серьёзе, без оговорок. Он и сейчас такой, но чисто географически.

Каждый коротает время, играя в свой виртуал - иногда близко к своей сути, иногда нет. Не более :).

Этточна. Некоторые сообщения как будто с другой какой-то планеты пишутся. "Ах, нет науки на русском!" Отвечают: есть циклы лекций на русском языке, на которые мало кто ходит. Есть книги на русском языке, которые мало кто покупает. В ответ снова:

Учите английский и варитесь в англоязычной среде - и будет вам щастье. А тут хоть трава не расти.

Спасти ситуацию призвана новая задумка: давайте-ка организуем мы перевод Архива. Построим новый институт, наберём в штат сотню сотрудников -- суперспецов... Klapaucius, сколько секунд Вы потратили на обдумывание этой идеи? Оценивали ли Вы количество потенциальных пользователей переводных версий статей? Сколько их у нас: людей, знающих физику, математику, астрономию, космологию, но не знающих английского языка? Откуда возьмутся переводчики для этого института? На сотню статей в день?

Вот и будут "выживать" только те, кто с детства освоил английский язык. Причём не на уровне современного общедоступного преподавания, а как второй родной. Таких всегда будут единицы. Те кто учится в Оксфорде где-нибудь, или с персональными учителями.

На моей планете для чтения научной литературы не нужно знать английский как второй родной. Лексика весьма ограниченная, грамматика тоже. Я не учился в Оксфорде с персональными учителями. Школа -- Ульяновская область. Университет -- Свердловск (Екатеринбург). После этого образования при чтении научных статей на английском языке для меня главной проблемой стала физика, а не язык.
У меня впечатление, что Вы специально пытаетесь понять мои высказывания максимально превратно. Давайте на этом закончим взаимное общение в данной теме, не хочу писать сообщение ещё в 3 раза больше чтобы что-то пытаться объяснить.
Carthago restituenda est

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #175 : 15 Июл 2011 [21:39:29] »
У меня впечатление, что Вы специально пытаетесь понять мои высказывания максимально превратно.

У меня другое впечатление: что Вы сами не можете пока понять, что именно Вам хочется высказать. Уж извините за прямоту. Вот смотрите: только я написал
Есть книги на русском языке, которые мало кто покупает.
как Вы снова жалуетесь:
не будет общедоступной литературы

Куда она подевалась-то? Полно продаётся хороших общедоступных современных книг по астрономии на русском языке! Выделил цветом; может, Вы хоть так заметите.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #176 : 15 Июл 2011 [21:48:30] »
Из популярных книг на русском языке, мне больше всего понравился Пенроуз, а "родные" авторы, ни в какое сравнение не идут, уровень не тот, не отвечает передовым направлениям научной мысли.
Поэтому никому не советую покупать современные творения нынешних ученых из России.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #177 : 15 Июл 2011 [21:55:11] »
Дмитрий, хорошо, через несколько дней я напишу развёрнутый ответ, на цитированное мной выше сообщение, сейчас нет настроения.
Куда она подевалась-то? Полно продаётся хороших общедоступных современных книг по астрономии на русском языке! Выделил цветом; может, Вы хоть так заметите.
Это не так по сути. Я бываю иногда в Библио-Глобусе и книжном на Новом Арбате. И в рядовых книжных магазинах. И даже в сельских в подмосковье изредка. И бывал лет 20-25 назад. Разница в выборе такой литературы (в основном это качество, уровень - тогда это было для студентов и школьников, сейчас для домохозяек и альтернативщиков) очевидна.
Carthago restituenda est

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #178 : 15 Июл 2011 [21:58:26] »
сейчас для домохозяек и альтернативщиков

То есть, серия Сурдина, энциклопедия Аванты и пр. -- это для домохозяек и альтернативщиков?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #179 : 15 Июл 2011 [22:00:54] »
сейчас для домохозяек и альтернативщиков

То есть, серия Сурдина, энциклопедия Аванты и пр. -- это для домохозяек и альтернативщиков?

По сравнению с Пенроузом, - для совсем "слабеньких" на науку