ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Говоря попросту, современная наука надоела, приелась, она скучна внешне и внутренне. В этом ее главная проблема сегодня. Внешне наука скучна своей чрезмерной объективностью. Она чересчур объективистская, рабоче-крестьянская, советская, если угодно. Щи да каша – пища наша, сегодня это немодно. Рабочие и крестьяне с их диалектическим материализмом – это классика, дело прошлое, сегодня соль земли – массовый потребитель, якобы свободный от всякой идеологии (кроме потребительской). Щи да каша – они для бабушек, а молодому современному потребителю подавай новых ощущений, необычных впечатлений, кулинарных изысков и извращений, даже наркотических. НЛО, магия, религия, эзотерика и прочая экзотика – все то, чего пресно-постной науке не хватает, сгодится новому повару на его фастфуд-кухне... Конечно, со временем пройдет и эта мода, но (хочется ошибиться) очень и очень нескоро... Внутренне же наука скучна потому, что давным-давно прошла самый интересный и информативный, а именно поисково-разведочный, этап своего развития и сегодня превратилась чуть ли не в банальную рутину, требующую каждодневных тонких технико-технологических усилий и немалых затрат для поддержания своего потребительского статуса... Науку как пищу духовную, так сказать, способна подогреть ныне только смена ее объективистской парадигмы, а это процесс (хотелось бы ошибиться) неочевидный, неспешный и небыстрый...
Дааа, интересно. Много чего узнаёшь про науку и учёных...
Скажите своё веское слово. Если временем, конечно, располагаете.
...Главное выдерживать дистанцию с «низами»...
Цитата: ivanij от 15 Июл 2011 [12:59:10]Скажите своё веское слово. Если временем, конечно, располагаете.Не могу... Правила форума не позволяют...
Русский язык «выбирали», когда англичане и американцы специально его изучали, чтобы знать, про какие научные исследования написано только на русском языке, и какие идеи рождаются в России.То есть в те времена, когда наука в России была в буквальном смысле, - впереди планеты всей.
А когда впереди планеты всей были арабы? Или испанцы? Китай?
Цитата: Lie от 15 Июл 2011 [16:59:24]А когда впереди планеты всей были арабы? Или испанцы? Китай? Арабы оставили арабские цифры, они на ваших клавиатурах. Латинский язык официально используется в медицине и биологии, т.к. испанский как и латинский относятся к романской группе. Англ. язычные работы просто более востребованы потому что за них платят деньги, гранты, приглашают на конференции, читать лекции, предлагают работу и проч вкусности. Если б больше востребован был китайский то ученые учили бы его.
Вот и будут "выживать" только те, кто с детства освоил английский язык. Причём не на уровне современного общедоступного преподавания, а как второй родной. Таких всегда будут единицы. Те кто учится в Оксфорде где-нибудь, или с персональными учителями.
Цитата: Виктор Воропаев от 15 Июл 2011 [01:54:59]Каждый коротает время, играя в свой виртуал - иногда близко к своей сути, иногда нет. Не более .Этточна. Некоторые сообщения как будто с другой какой-то планеты пишутся. "Ах, нет науки на русском!" Отвечают: есть циклы лекций на русском языке, на которые мало кто ходит. Есть книги на русском языке, которые мало кто покупает. В ответ снова:Цитата: Klapaucius от 14 Июл 2011 [23:33:08]Учите английский и варитесь в англоязычной среде - и будет вам щастье. А тут хоть трава не расти.Спасти ситуацию призвана новая задумка: давайте-ка организуем мы перевод Архива. Построим новый институт, наберём в штат сотню сотрудников -- суперспецов... Klapaucius, сколько секунд Вы потратили на обдумывание этой идеи? Оценивали ли Вы количество потенциальных пользователей переводных версий статей? Сколько их у нас: людей, знающих физику, математику, астрономию, космологию, но не знающих английского языка? Откуда возьмутся переводчики для этого института? На сотню статей в день?Цитата: Klapaucius от 14 Июл 2011 [23:33:08]Вот и будут "выживать" только те, кто с детства освоил английский язык. Причём не на уровне современного общедоступного преподавания, а как второй родной. Таких всегда будут единицы. Те кто учится в Оксфорде где-нибудь, или с персональными учителями.На моей планете для чтения научной литературы не нужно знать английский как второй родной. Лексика весьма ограниченная, грамматика тоже. Я не учился в Оксфорде с персональными учителями. Школа -- Ульяновская область. Университет -- Свердловск (Екатеринбург). После этого образования при чтении научных статей на английском языке для меня главной проблемой стала физика, а не язык.
Каждый коротает время, играя в свой виртуал - иногда близко к своей сути, иногда нет. Не более .
Учите английский и варитесь в англоязычной среде - и будет вам щастье. А тут хоть трава не расти.
У меня впечатление, что Вы специально пытаетесь понять мои высказывания максимально превратно.
Есть книги на русском языке, которые мало кто покупает.
не будет общедоступной литературы
Куда она подевалась-то? Полно продаётся хороших общедоступных современных книг по астрономии на русском языке! Выделил цветом; может, Вы хоть так заметите.
сейчас для домохозяек и альтернативщиков
Цитата: Klapaucius от 15 Июл 2011 [21:55:11]сейчас для домохозяек и альтернативщиковТо есть, серия Сурдина, энциклопедия Аванты и пр. -- это для домохозяек и альтернативщиков?