A A A A Автор Тема: Обращение к ученым форума  (Прочитано 10486 раз)

hoarfrost III

• Гость
Re: Обращение к ученым форума
« Ответ #200 : 16 Июл 2011 [12:03:19] »
Выскажусь как один из тех, "от кого далеки". :P

1. Про книги. С книгами стало намного лучше, чем было лет 10-15 назад. То есть сейчас например проблемой становится не найти книгу, а найти время. Найти непрерывный кусок хорошего времени за который никто бы не дёргал по различным вопросам a la "А-а-а-а-а! Помоги у меня комп не работает!" (надо начинать с них драть по цене книги за час работы ;D);

2. Про статьи на английском.  Несколько раз доводилось читать статьи из arXiv-а. Когда-то полностью - когда-то просматривать в поисках нужной информации, формулы и т.п. И каждый раз основной проблемой был не английский, а знание математики и соответствующих разделов физики. Ибо когда ты хочешь разобраться в содержимом статьи про гравитационные волны, а из курса Физики у тебя убрали ЧТО и ОТО, вместе с тензорным исчислением из курса Математики, то понимание того, чего там накорябано латиницей - уже не поможет.
Поэтому, как мне кажется, "проблема" издания статей на английском - надуманна.

P.S. А вообще, IMHO, для модернизации страны,
Комментарий модератора раздела  Удалено по п. 3.1 б
« Последнее редактирование: 16 Июл 2011 [20:56:02] от ivanij »

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #201 : 16 Июл 2011 [12:54:04] »
Опять же, совсем про разное мы говорим.
"И вечный бой..."
Все помалу продвигается,  остановить прогресс невозможно, если это действительно правильный путь, а в этом я полностью уверен.
Никакие административные ухищрения не помогут удержатся лженаучным направлениям.
Сравнительно недавний опыт Логунова, никого ничему не научил, как не пропихивал он свою релятивистскую теорию,  как не близок он был к президенту, все равно ничего не получил.
Так и «темная материя» останется только как нонсенс.
И мне уже порядком надоедает  начинать разговор с учеными, от которых может зависеть проведение или не проведение эксперимента, что я как то «пересчитывал некоторые вещи», а слышать в ответ, - «…не считай ученых дураками…».
В смысле, они все предусмотрели и все учли( это как бы я не умный).
Ничего они не учли, потому и пролетают «как фанера над Парижем» мимо нобелевских премий.
Поискать альтернативу «темной материи», можно и в МГУ, и во многих других институтах, об чем я и говорил на недавней конференции.
Сравнительно простой и недорогой эксперимент,  есть и схема, есть и обоснование, есть и расчеты.
Но никто не будет проводить, так как  «гонка за лидером», - за зарубежьем, выгоднее для карьеры  ученым России, а все «доморощенные идеи»,  не выгодны.

Оффлайн VMatveev

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
« Ответ #202 : 16 Июл 2011 [12:57:40] »
Ведь такое «не указание» на альтернативы, уничтожает науку саму по себе.
Но это не все, само по себе такое действие, оно вроде бы безобидно, пускай ученые верят во что угодно, и доказывают свое мнение, и не высказываются про альтернативы, но в этой картине, есть и другое действие. Оно заключено в уничтожении попыток построить альтернативные теории всеми возможными и невозможными способами.
Стиранием, и закрыванием Интернет обсуждений.
Банами в отношении носителей неугодных мыслей.
Высмеиваниями таких личностей, представления их дураками.
Наконец прямыми письмами с просьбами исключить неугодные направления из списка докладов на конференции, и прочее, прочее, прочее.
Наконец, даже прямыми уговорами не принимать альтернативу даже в популярных источниках.
Я конечно не разбираюсь во всяких там теориях, но я убеждён что в Интернете должна быть гласность и свобода слова (кроме материалов смакующих насилие над кем-либо.). Зачем что-то стирать, цензурировать, блокировать?! ИМХО, фильтры если и должны быть, то на уровне пользователя, а не сайта или форума, т.е. быть персональными а не всеобщими. Вам  не нравятся сообщения пользователя У. - Вы занесли его в персональный чёрный список, и его сообщения перестают отображаться лично у Вас, остальным они остаются доступны. А то получается что ученый с какого-то перепугу облечён модераторскими правами и уполномочен стереть под благовидным предлогом "неугодные" сообщения конкурента, а тому даже прикрыться нечем. Где тут честь и справедливость?!

И вообще, что профессиональные учёные делают на форуме, где тусуются в основном любители и/или дилетанты? Ув. няф поднял очень интересный вопрос.
Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...

Максимилиан Волошин

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #203 : 16 Июл 2011 [13:02:12] »
И вообще, что профессиональные учёные делают на форуме, где тусуются в основном любители и/или дилетанты?
Опаньки, дОжили...  ^-^  То ли  :D  , то ли  :'( . Вы бы еще спросили, что могут делать профессиональные водолазы на форуме дайвингистов...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #204 : 16 Июл 2011 [13:05:35] »
Цитата
И вообще, что профессиональные учёные делают на форуме, где тусуются в основном любители и/или дилетанты? Ув. няф поднял очень интересный вопрос.

Душой отдыхают  ;D

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #205 : 16 Июл 2011 [13:15:56] »
Я конечно не разбираюсь во всяких там теориях

Но разобраться в сути проблемы Вы можете? Ни одно сообщение пользователя У. с хоть сколько-нибудь научным содержанием не удалено; они в наличии. Читайте и наслаждайтесь. Более того, я неоднократно призывал защитников пользователя У. помочь ему в оформлении его работ. Никто не откликнулся, что неудивительно. Махать руками и митинговать желающих много, а вот работать... Тем не менее, даже сейчас, когда пользователь У. приходит в Горизонты, я до последней возможности делаю вид, что его не узнал. Ни о какой науке ни там, ни здесь он не говорит. Одно только постоянное нытьё о злопыхателях, которые мешают ему получить заслуженное признание.

И вообще, что профессиональные учёные делают на форуме, где тусуются в основном любители и/или дилетанты?

Любят астрономию, как и все. Неужели Вы предлагаете ввести отбор участников форума по профессиональному признаку? А как же честь, справедливость, гласность и свобода слова?

Ув. няф поднял очень интересный вопрос.

Без регистрации прочитать не удаётся.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн VMatveev

• Сообщения от VMatveev
« Ответ #206 : 16 Июл 2011 [13:18:25] »
Опаньки, дОжили...  ^-^  То ли  :D  , то ли  :'( . Вы бы еще спросили, что могут делать профессиональные водолазы на форуме дайвингистов...
Ну бывают профессионалы-любители, не спорю, но обычно они не лезут в "командование", а дискутируют наравне со всеми. Здесь же, что ни "профи", так в погонах. Ну как тут удержаться от соблазна "порулить"?  :-\ Если Вы видите в У. учёного-конкурента - дык дайте и ему статус модератора. А если видите в нем дилетанта-любителя - так не репрессируйте его за каждый чих в сторону официальной науки. Форум-то любительский. Вы же не блокируете каждого, кто выдвинул какую-то свою теорию?

Максимилиан Волошин

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -3
    • Сообщения от gracos
« Ответ #207 : 16 Июл 2011 [13:27:25] »
Ну бывают профессионалы-любители, не спорю, но обычно они не лезут в "командование", а дискутируют наравне со всеми. Здесь же, что ни "профи", так в погонах. Ну как тут удержаться от соблазна "порулить"?  :-\ Если Вы видите в У. учёного-конкурента - дык дайте и ему статус модератора. А если видите в нем дилетанта-любителя - так не репрессируйте его за каждый чих в сторону официальной науки. Форум-то любительский. Вы же не блокируете каждого, кто выдвинул какую-то свою теорию?

Вот уж точно,
"...иль дайте есть, иль ешьте сами..."
 ;D

Оффлайн VMatveev

• Сообщения от VMatveev
« Ответ #208 : 16 Июл 2011 [13:36:17] »

Няф писал это:
Цитата
Вообще, когда вижу учёных на любительском форуме, да к тому же засидевшихся, то в голову приходит только одна мысль.. "наверное такие учёные пользуются плохой популярностью на учёных сайтах или невостребованностью в своих городах, раз поселились на любительском форуме". :roll:

Не пойму, ну чем могут заниматься учёные на любительских форумах?? Что они забыли у простого народа??
Может правда чего не хватает, вот и зарегистрировались??
Ну точно, без ста грамм не понять.  8)

P.S. Ущеко, это я не о вас. Просто мелькают разные лица..
Улыбает конечно наивный спич, но вопрос то занятный.

Любят астрономию, как и все. Неужели Вы предлагаете ввести отбор участников форума по профессиональному признаку? А как же честь, справедливость, гласность и свобода слова?
Я ни в коем случае не это имел в виду.
Никто и не отрицает Вашу причастность к ЛА. Только причём здесь "Большая Наука"?

Максимилиан Волошин

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #209 : 16 Июл 2011 [13:44:29] »
Не пойму, ну чем могут заниматься учёные на любительских форумах?? Что они забыли у простого народа??

Потому что учёные -- часть этого простого народа.

Только причём здесь "Большая Наука"?

Это вопрос к создателям и владельцам форума. Они зачем-то много лет назад решили сделать в нём научный раздел.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #210 : 16 Июл 2011 [13:46:41] »
если видите в нем дилетанта-любителя - так не репрессируйте его за каждый чих в сторону официальной науки.

С чего Вы взяли, что его кто-то репрессирует? Как видите, он чувствует себя вполне привольно, практически непрерывно "чихая в сторону официальной науки".

Засим откланиваюсь.
Было бы ошибкой думать.

garruchek

• Гость
« Ответ #211 : 16 Июл 2011 [14:23:21] »
Из популярных книг на русском языке, мне больше всего понравился Пенроуз, а "родные" авторы, ни в какое сравнение не идут, уровень не тот, не отвечает передовым направлениям научной мысли.
Поэтому никому не советую покупать современные творения нынешних ученых из России.
Вы сами себе противоречите. То, требуете, чтобы русские ученые писали на русском языке, то не рекомендуете читать тех, кто уже пишет. Уж определитесь, пожалуйста.   ^-^

garruchek

• Гость
« Ответ #212 : 16 Июл 2011 [14:32:05] »
Я, например, ищу себе здесь сотрудников. Уже многих нашел. Кроме того, ищу информацию по телескопам, монтировкам и другой аппаратуре, о возможных местах для установки телескопов. И тоже не жалею о потраченном времени. Ну и, просто поболтать иногда хочется. Ничто человеческое мне не чуждо.

К слову, сам я стараюсь писать статьи, как на русском, так и на английском языках. И те, и другие выкладываю на сайте. А также выкладываю статьи на русском языке по просьбам коллег. 
« Последнее редактирование: 16 Июл 2011 [14:37:49] от kirichek »

hoarfrost III

• Гость
« Ответ #213 : 16 Июл 2011 [14:35:28] »

Няф писал это:
Цитата
Вообще, когда вижу учёных на любительском форуме, да к тому же засидевшихся, то в голову приходит только одна мысль.. "наверное такие учёные пользуются плохой популярностью на учёных сайтах или невостребованностью в своих городах, раз поселились на любительском форуме". :roll:

Может правда чего не хватает, вот и зарегистрировались??
Ну точно, без ста грамм не понять.  8)

P.S. Ущеко, это я не о вас. Просто мелькают разные лица..
Улыбает конечно наивный спич, но вопрос то занятный.
Ответ ясен как божий день - как могут стараются повышать уровень нашей грамотности отвечая на вопросы. А модерирования со стороны людей не отягощённых знанием предметной области - спасибо, не надо! Форум не дача, конечно, но сорняками тоже быстро зарастёт.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #214 : 16 Июл 2011 [15:40:14] »
Про дерево - это хорошо...  8)  Да, из мастеров художественного флуда после Хрюнделя мало кого можно встретить на форуме даже  в ночи - и даже в тяпницу.  :D  Жаль, Михаил Борисович с утречка все вычистит.  ::) Ишшо и процентов раздаст сестрам братьям по серьгам по мозгам.  :laugh:

Только подумал, а вы уже... А ведь, действительно - мысль! Но я лучше плюсы - за остроумие и слог. А за то, что не даёте скучать модераторам, тем более - СПАСИБО!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #215 : 16 Июл 2011 [16:58:58] »
Хороший и толстый вопрос. Они воруют идеи у альтернативщегоф  ;D
А вообще это оч хорошо что они присутствуют на форуме. Правда не всегда откликаются на просьбы помочь разобраться в не совсем простых вопросах, вернее, не все из присутствующих  8)
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #216 : 16 Июл 2011 [20:57:50] »
если видите в нем дилетанта-любителя - так не репрессируйте его за каждый чих в сторону официальной науки.

С чего Вы взяли, что его кто-то репрессирует? Как видите, он чувствует себя вполне привольно, практически непрерывно "чихая в сторону официальной науки".

Осмелюсь заметить, что не только здесь, но и на Астрофестах. Как например, в 2010 году.
 Впрочем, не очень вольготно.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2011 [22:43:04] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Сергей МихайловичАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #217 : 17 Июл 2011 [18:40:34] »
Уважаемый Дмитрий Вибе, псевдоастрономическое барахло в магазинах вы не в силах запретить продавать, но вы в силах внести свою лепту в то, чтобы такие книги не покупались. У каждого наверняка есть свой сайт, где можно было бы изложить  на родном языке статью (пусть конспективно), которую вы подготовили на английском языке.
Пусть вам ваш вклад  в это дело (популяризацию науки) покажется крайне незначительным, но если он кого-то отвлечет от фильмов Правдивцева, это уже будет здорово. Впрочем, если вы сочтете это бесполезным, значит это бесполезно.

Суммировал причины, по которым некоторые научные статьи русскоязычных авторов отсутствуют на родном языке:

Статьи на русском некому читать

Нет времени на перевод на родной язык, ибо она замысливается сразу на английском

Статья в arXivе предназначена в первую очередь для коллег, а для прочих интересующихся
есть научно-популярная литература - для меня лично самый весомый довод

Государство должно финансировать перевод, но оно этого не делает

Можно напрячься и выучить язык международного общения, и тогда один русскоязычный будет лучше понимать другого русскоязычного

Наука - это для избранных

Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #218 : 17 Июл 2011 [22:59:45] »
Я же написал, "в основном". Имею я право на личное мнение?

Имеете, безусловно. Так же, как я имею право Ваше мнение оспаривать. Вы утверждаете, что нет качественной астрономической литературы на русском языке? Я утверждаю, что такая литература есть.
Нет, я такого не утверждал. Читайте внимательнее.
Цитата
Из Ваших сообщений я постоянно понимаю, что мы в чём-то виноваты, но никак не могу уяснить, в чём. Какая вина-то на мне, боярин?
Вы меня с кем-то путаете. Опять-таки, я такого не утверждал никоим образом.
Тема набрала ещё несколько страниц, я не успеваю следить и отвечать. Может потом подведу итог (ещё раз перечитав сначала).
Carthago restituenda est

Оффлайн Сергей МихайловичАвтор темы

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #219 : 14 Июл 2013 [21:05:34] »
Решить поднять старую тему. Предстоящая реформа РАН, о которой ведется бурная дискуссия на форуме, наглядно демонстрирует, к чему приводит  массовая практика  игнорирования русскоязычных читателей при публикации учеными своих материалов. Сразу хочу сказать, я вовсе не против английского как языка международного общения, причем не только учеными.
Я сам его изучал в школе и в институте. Конечно, не самый лучший язык для передачи смысловых оттенков и интонаций, ну пусть, раз уж так сложилось...
Интеграция в мировое сообщество, глобализация, отказ от своего пути, все в принципе вроде правильно. Но посмотрите, какая складывается ситуация. Молодой или не очень ученый, отказываясь публиковать свои работы на родном (пока еще) языке, усугубляет ситуацию, которой сам же и недоволен. Я не могу поверить, что написание статьи на родном языке соизмеримо по трудности с написанием оной на английском. Просто в этом якобы нет проку. Хорошо, сейчас время голого практицизма, подчас само обучение сразу предполагает в будущем отъезд за рубеж. Страна в которой ты родился, рассматривается как временное вынужденное место пребывания перед стартом в сияющий мир свободы творчества. Неужели не ясно, что такой свободы нигде нет, работать придется над тем, что скажут. Не в явной форме, конечно, а опосредованно. Вернемся в Россию.
Игнорирование, пусть и невольное соотечественников в получении актуальной научной информации будет продуцировать среду, которой наука не нужна. Эта среда будет выдвигать во властные структуры людей по принципу ухудшающего отбора, собственно это уже происходит. Они, эти выдвиженцы, искренне считают науку служанкой потребления, этому современному богу. Причем эти люди мало чем от нас отличаются, просто качеств, благодаря которым они занимают свое положение, а именно жажда власти, беспринципность,
наглость, жадность и тому подобные "добродетели", у них больше, чем у среднего человека. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догнать, что есть 2 главных фактора предстоящей реформы РАН: уменьшения влияния научного сообщества на жизнь в стране, на управление собственной работой и конечно лакомая собственность, используемая не "эффективно". И сделать здесь уже ничего нельзя, потому что неоткуда взяться людям, кроме самих ученых и их родственников, способных понять происходящее.
Многие ученые с форума выступают в СМИ, на телевидении, считая это более действенным
способом популяризации науки, чем опубликование своих работ на родном языке.
Не соглашусь с этим. Ведущие, как правило далекие от науки люди, стремятся во что бы то ни стало потрафить зрителям-слушателям, стремясь максимально снизить уровень передачи, чтобы зритель не утомился и не заскучал, переключив приемник - а это удар по карману ведущего и всего канала в целом. Даже на канале "Культура" это видно, хотя они вроде за рекламодателями не гоняются, но политика канала видна. 
Именно поэтому я напираю на то, чтобы ученые размещали свои материалы на родном языке, благодаря интернету это бесплатно и быстро. Вижу в этом единственную  независимую возможность ученых доводить до соотечественников науку. 
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.