A A A A Автор Тема: Обращение к ученым форума  (Прочитано 10395 раз)

polar

• Гость
Re: Обращение к ученым форума
« Ответ #140 : 15 Июл 2011 [00:10:47] »
Я вот вижу, что наука существует в Италии, Германии, Финляндии, Испании, Голландии, Японии, Китае .... Как бы там нет такого бреда, как перевод всего Архива на родной язык (замечу, что для перевода астрономической части понадобится штат переводчиков размером с ГАИШ и со средними зарплатами в 3-4 раза выше, чем у гаишан).

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #141 : 15 Июл 2011 [00:19:21] »
Ладно, уболтали :)
Буду теперь мечтать только о том, чтобы там  в окошке download иногда были версии на национальных языках авторов. Может даже там такое и есть, но я пока не видал.
Carthago restituenda est

ring

• Гость
« Ответ #142 : 15 Июл 2011 [00:20:17] »
Человек 100 постоянного штата (со знанием английского и с пониманием технических терминов), зарплата, что там ещё? Сервер и персонал при нём? Можно раздуть на миллиард в месяц конечно  :D

Не выйдет, даже если бы и захотели :) То, чем я, к примеру, занимаюсь,
грамотно переведут (для этого надо хорошо понимать смысл)
человек 20-30 в России, то, чем занимаются, например, некоторые
теоретики-космологи, смогут перевести лишь несколько человек.
Так что потребуется сотня небывалых Эйнштейнов.

Да, есть еще такая вещь как авторские права. У каждого автора
статьи в архиве надо будет заодно получать письменное согласие
на перевод.

Цитата
Ну так а выход-то какой? Приспособиться: выучить английский (вариант какой-нибудь испанский или китайский) и уехать туда, где интересная работа? Я не про науку сейчас, а вообще. Или всё же думать о том, чтобы здесь жить (именно жить, не вахтовым методом, а веками, поколениями) опять стало "выгодно"?

Выход? Поднимать престиж и внимание к науке, поддерживать.
ее популяризацию. Это возможно лишь при государственной
поддержке. У государства этого понимания нет. Вывод делайте сами :)

polar

• Гость
« Ответ #143 : 15 Июл 2011 [00:21:27] »
Буду теперь мечтать только о том, чтобы там  в окошке download иногда были версии на национальных языках авторов. Может даже там такое и есть, но я пока не видал.

Там есть статьи на разных языках (но специально они не выделены). Представляете, серьезно есть интересные статьи на итальянском, испанском и французском, только вот прочесть их мало кто может из профессионалов. :)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #144 : 15 Июл 2011 [00:23:49] »
с узкой специализацией.
Условно говоря, Дима Вибе, будучи хорошим астрофизиком, просто ни слова не поймет в серьезном докладе по внутреннему строению нейтронных звезд на рабочей конференции. И наоборот.
Спрошу у Дмитрия, так ли это. Похоже на перебор.  :)

Спросите, спросите. У Володи Самодурова еще спросите.
Могу пару примеров подкинуть
http://arxiv.org/abs/0911.4354
http://arxiv.org/abs/1001.4452
Ну, не так чтобы вообще ни слова не пойму :)  Начало пойму точно :) ("Прежде всего хотел бы поблагодарить организаторов...") Дальше будет существенно хуже.

;D  +1  :-X
Я даже больше скажу. У Сергея-то хоть тема далекая от меня (я специализируюсь на мазерах, причем лишь водяным; и на радиокаталогах - то есть у меня ажно две темы - роскошь, саморазбрасывание и растранжиривание личного научного времени по нынешним временам) - не пульсарщик я ни разу, так уж - наслышан просто много от коллег на конференциях. Но вот Дима Вибе - у него уж и тема почти моя (моделирование химических процессов в облаках звездообразования на очень ранних стадиях) - и мне это суперполезно, и с огромным интересом всегда слушаю его специальные доклады... Но ... - отслеживаю только основную мысль, слушаю/читаю выводы (чтобы понять, как это к своим исследованиям можно было применить), но - всяко-разные тонкости от меня все же ускользают. Дима - теоретик, "белая кость", а я - всего лишь наблюдатель.  ;D ::)

Что касается самой темы - грустная она какая-то... "Страшно далеки одни от народа", "ученый обязан быть нищим и святым" , "писать только на руском" и прочие, прочие штампы etc...  Сергей, Дмитрий, ring и некоторые другие все уже сказали, добавить нечего (хотя пока читаю лишь 5-ю страницу).
« Последнее редактирование: 15 Июл 2011 [00:46:34] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #145 : 15 Июл 2011 [00:41:33] »
Не выйдет, даже если бы и захотели :) То, чем я, к примеру, занимаюсь,
грамотно переведут (для этого надо хорошо понимать смысл)
человек 20-30 в России, то, чем занимаются, например, некоторые
теоретики-космологи, смогут перевести лишь несколько человек.
Так что потребуется сотня небывалых Эйнштейнов.
Преувеличиваете по моему... Ссылку киньте на материал, если можно.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

ring

• Гость
« Ответ #146 : 15 Июл 2011 [00:42:32] »
Какой материал??

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #147 : 15 Июл 2011 [00:59:52] »

Там есть статьи на разных языках (но специально они не выделены). Представляете, серьезно есть интересные статьи на итальянском, испанском и французском, только вот прочесть их мало кто может из профессионалов. :)
Понятно. Хотя большинство статей, обсуждаемых в "научной панораме" выглядят не так уж страшно. И если бы там был дубляж на русском (хотя русских авторов там я что-то так сходу и не припомню - впрочем это вопрос десятый, главное целевая аудитория а не изначальный язык статьи), было бы по крайней мере приятно, и привлекало бы большее внимание форумчан однозначно.
Есть и такие ресурсы (и журналы) как popmech.ru  (что-то вроде, хоть и немного попроще, "Науки и Жизни" советских времён, современную к сожалению не читал), но в целом ситуация выглядит как после нашествия Мамая.

Выход? Поднимать престиж и внимание к науке, поддерживать.
ее популяризацию. Это возможно лишь при государственной
поддержке. У государства этого понимания нет. Вывод делайте сами :)
Да, так. Скорее даже понимание есть, но своё. Цели у нынешнего государства другие, и оно их благополучно реализует.
Carthago restituenda est

Оффлайн Lie

• Благодарностей: 5
  • Мне нраивтся этот фоурм!
    • Сообщения от Lie
« Ответ #148 : 15 Июл 2011 [03:43:55] »
Ну и вообще, в современном мире незнание английского языка свидетельствует просто о низком уровне образования.
Это язык международного общения.

В современном мире есть ООН, наивно полагающая, что русский, наряду с пятью другими, является языком международного общения. Работники организации переводят нормативные документы на несколько языков, что безусловно свидетельствует о низком уровне образования - вполне могли бы ограничиться испорченным американским английским.
Не знаю какой смысл в этих шести языках, т.е. как их выбирали, но это и правда наивное предположение, неужели не понятно? Вообще шесть языков ООН это нонсенс мягко говоря. Испанский есть, а немецкого, итальянского, японского и португальского нет.
Русский язык - язык международного общения? Самому-то не смешно? На эту роль подходит только английский. Ну и возможно китайский, т.к. китайцев везде полно и зная китайский можно наверное даже в Париже без особого труда найти у кого спросить как куда-то пройти.

Оффлайн olegtitov

• Благодарностей: 55
  • I'm a llama!
    • Сообщения от olegtitov
« Ответ #149 : 15 Июл 2011 [05:46:43] »
А существуют ли планы написания монографий, учебников и крупных обзоров по основным напрвлениям астрофизики у и-тов РАН и других? Здесь после Зельдовича и К0 какой-то провал. :)
 Мне кажется, это тоже должно входить в госфонд заработной платы ученых.
Вот, "в десяточку". И ещё вот эти все монографии, учебники и обзоры со времён Зельдовича наверняка хоть на английском языке-то выходят до сих пор, для англоязычных стран их пишут англоязычные и обанглоязычившеяся учёные. И тогда тоже выходили. Но, вот удивительная вещь, их переводили и публиковали тут! А сейчас - железный занавес (причём избирательный, касающийся именно научных публикаций - почти всё что угодно спокойно переводится и довольно качественно, и горами лежит на книжных полках и в инете, только не это). К тому же с тех пор появилась такая вещь как интернет, казалось всё должно было бы происходить легче. Ан нет. Учите английский и варитесь в англоязычной среде - и будет вам щастье. А тут хоть трава не расти. Кушайте сайты уровня "мембраны". Нет, они тоже полезны, но чтобы из школьника старших классов или студента что-то выросло, этого мягко говоря недостаточно.

Вот и будут "выживать" только те, кто с детства освоил английский язык. Причём не на уровне современного общедоступного преподавания, а как второй родной. Таких всегда будут единицы. Те кто учится в Оксфорде где-нибудь, или с персональными учителями.

По-моему, у некоторых участников дискуссии имеется укоренившееся представление о том, что наука в 2011 году находится в том же состоянии, как во времена Зельдович и Ко (то есть 40-50 лет назад). На самом деле все немного не так. "Вас кто-то обманул". Необходимо учитывать два ключевых, на мой взгляд, фактора. В те незабываемые годы 1). на популяризации науки в СССР выделялись немалые деньги; 2) сама наука была (по сравнению с нынешней) немного сонной, поэтому у ученых было какое-то реальное время, которое можно было потратить и на популяризацию. Сейчас темпы приращения информации таковы, что только успевай читать научные журналы да корректировать свои собственные проекты в соответствие с последними достижениями. С появлением, не к ночи будет сказано, интернета, все происходит так быстро, что пока пишешь какую-нибудь популярную книгу, приведенная в ней информация уже успеет устареть. Про финансовую сторону вопроса (типа опубликовать книгу на русском или перевести с английского на русский) смешно даже говорить - занятие совершенно невыгодное, а канители не оберешься.
Переводить собственные статьи на русский - это можно, но кто их будет читать в прямом переводе на русский? Правильно, те полтора знакомых, которые и так в состоянии прочитать это на английском, потому что это непопулярная литература. Так что без английского языка, кажется, уже не обойтись по-любому.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #150 : 15 Июл 2011 [06:43:48] »
Каждый коротает время, играя в свой виртуал - иногда близко к своей сути, иногда нет. Не более :).

Этточна. Некоторые сообщения как будто с другой какой-то планеты пишутся. "Ах, нет науки на русском!" Отвечают: есть циклы лекций на русском языке, на которые мало кто ходит. Есть книги на русском языке, которые мало кто покупает. В ответ снова:

Учите английский и варитесь в англоязычной среде - и будет вам щастье. А тут хоть трава не расти.

Спасти ситуацию призвана новая задумка: давайте-ка организуем мы перевод Архива. Построим новый институт, наберём в штат сотню сотрудников -- суперспецов... Klapaucius, сколько секунд Вы потратили на обдумывание этой идеи? Оценивали ли Вы количество потенциальных пользователей переводных версий статей? Сколько их у нас: людей, знающих физику, математику, астрономию, космологию, но не знающих английского языка? Откуда возьмутся переводчики для этого института? На сотню статей в день?

Вот и будут "выживать" только те, кто с детства освоил английский язык. Причём не на уровне современного общедоступного преподавания, а как второй родной. Таких всегда будут единицы. Те кто учится в Оксфорде где-нибудь, или с персональными учителями.

На моей планете для чтения научной литературы не нужно знать английский как второй родной. Лексика весьма ограниченная, грамматика тоже. Я не учился в Оксфорде с персональными учителями. Школа -- Ульяновская область. Университет -- Свердловск (Екатеринбург). После этого образования при чтении научных статей на английском языке для меня главной проблемой стала физика, а не язык.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #151 : 15 Июл 2011 [07:58:39] »
Так отставание всегда есть. И, думаю, во всех науках. Например, тезисы докладов Конференций публикуются месяцев через через 7-8. Кроме того, я заметил, что в основном публикуются результаты провинциальных университетов, которые чуть меньше столичных компьютеризированы.

Кому они нужны, эти опубликованные тезисы? :)
В интернете (в arXiv'e) статьи появляются за несколько месяцев до
их "бумажной" публикации в журнале, тексты докладов на конференциях
иногда выходят в arXiv'e ДО конференции. Мир сильно изменился.

Так для защиты диссертации, наверное? Формальности, насколько я знаю, пока ещё никто не отменял.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #152 : 15 Июл 2011 [08:37:29] »
Что касается самой темы - грустная она какая-то... "Страшно далеки одни от народа", "ученый обязан быть нищим и святым" , "писать только на руском" и прочие, прочие штампы etc...

Володя, отвечу просто и цинично. Здесь, на форуме, нет к.ф.-м.н., д.ф.-м.н., и пр. Каждый коротает время, играя в свой виртуал - иногда близко к своей сути, иногда нет. Не более :).

Говорите, пожалуйста, только за себя.
Лично я вас не уполномочил говорить за себя.

polar

• Гость
« Ответ #153 : 15 Июл 2011 [08:44:00] »
Так отставание всегда есть. И, думаю, во всех науках. Например, тезисы докладов Конференций публикуются месяцев через через 7-8. Кроме того, я заметил, что в основном публикуются результаты провинциальных университетов, которые чуть меньше столичных компьютеризированы.

Кому они нужны, эти опубликованные тезисы? :)
В интернете (в arXiv'e) статьи появляются за несколько месяцев до
их "бумажной" публикации в журнале, тексты докладов на конференциях
иногда выходят в arXiv'e ДО конференции. Мир сильно изменился.

Так для защиты диссертации, наверное? Формальности, насколько я знаю, пока ещё никто не отменял.

По-крайней мере у нас никто не даст по архивным статьям защищатьяс. "Формальности никто не отменял".
Все выходит быстро, для быстрого обмена информацией, чтобы, понимаешь, наука функционировала эффективно.
такие дела. Вообще, в науке удивительно много сделано для науки, а не для формальностей. Особенно то, что не по приказу сверху, а таковое в мире почти все.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #154 : 15 Июл 2011 [08:55:35] »

Цитата
По-крайней мере у нас никто не даст по архивным статьям защищатьяс. "Формальности никто не отменял".
Все выходит быстро, для быстрого обмена информацией, чтобы, понимаешь, наука функционировала эффективно.
такие дела. Вообще, в науке удивительно много сделано для науки, а не для формальностей. Особенно то, что не по приказу сверху, а таковое в мире почти все.

А я разве оспариваю что-то из того, что вы здесь написали? Могу, конечно, заблуждаться, т.к. давно уж не имел с этим дела, и не знаю современных требований. Но коль зашёл разговор, то каковы они, эти требования?
 Я не прошу, конечно, ссылки на официальную инструкцию ВАКа, но хотя бы:
 1. Для защиты диссертации нужны ли публикации? Наверное, нужны, не так ли?
 2. Какими они должны быть: обязательно "бумажными" или допускаются "виртуальные"?
 3. Или это не имеет значения?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #155 : 15 Июл 2011 [09:01:02] »
1. Для защиты диссертации нужны ли публикации? Наверное, нужны, не так ли?
2. Какими они должны быть: обязательно "бумажными" или допускаются "виртуальные"?
3. Или это не имеет значения?

Для защиты кандидатского дисера нужно иметь не менее трёх публикаций в журналах из списка ВАК. Сколько нужно для докторской, точно не скажу. Одно время эта планка опускалась аж до семи, но сейчас, кажется, выше. Это должны быть именно публикации, а не препринты, то есть, у них должны быть журнальные данные -- том-страница или что-то наподобие.

Было бы ошибкой думать.

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -3
    • Сообщения от gracos
« Ответ #156 : 15 Июл 2011 [10:32:37] »
Давно пора
Но пока содержат, и за докторское звание платят больше, чем за кандидатское.
Потому и защищают докторские диссертации.
Если бы не было различий, тогда бы только истинные энтузиасты науки защищались бы.
Есть и такие..
Это не те деньги, о которых следует волноваться. Пусть защищаются и пусть получают за степень. Не понимаю, почему Вы так негодуете. Критерии научной ценности той или иной работы настолько зыбки, что не защитись они сегодня, то завтра уже будет поздно.

Мне бы было бы все равно, как и многим, и даже было бы лучше, чтоб они были, и получали бы степени.
Если бы не было бы для меня так очевидно, что все эти действия, и слова, насквозь лживые.
Некто «по головам» шествуя, зарабатывает себе научный авторитет.
А некто, просто втихаря закрывает доступ ко всяким обсуждениям, и объяснениям.
Кроме того, я считаю, что занимаюсь наукой, и серьезной наукой, и очень серьезно, и ответственно.
Единственный минус, в моей работе, - вынужденное занятие этим, от случая к случаю.
В среднем, не более нескольких минут в день.
Отсюда и различные недоработки.
Но есть огромный плюс, - я не подвластен моде в науке,  меня не интересуют все те направления, которые делают карьеру в науке.
Я, при таком режиме занятия наукой, просто не поспею за изменениями в пристрастиях.
А именно мода афишируется успешными учеными, и ставится в укор всем иным.
И именно моду и называют большой наукой, за которой нужно успевать, и которую необходимо день и ночь отслеживать.

Но это не наука, а сиюминутные течения в науке.

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #157 : 15 Июл 2011 [10:37:26] »
Возвращаясь к началу темы. Попробую сформулировать вопрос так: "Будет ли польза российской науке (не отдельным ученым, а науке в целом) если обязать авторов статей на иностранных языках публиковать их автореферат на русском в специальном реферативном издании"?

Да поймите же, что научная статья или её реферат для человека со стороны -- штуки ненужная, будь они написаны на русском, на английском или на суахили (см. пример ring). Вот грамотно написанные пресс-релизы -- иное дело (см. последний ТРВ)...

При современным развитием Интернет - технологий, "человека со стороны" вообще не существует в наличии.
Это мечта

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #158 : 15 Июл 2011 [10:41:53] »
Не тиражи маленькие, потому что читателей мало, а читателей мало потому что тиражи маленькие :)
Науку надо популяризовать (при этом основная цель конечно дети и подростки, ну и создание приемлемой атмосферы у более старших людей, моды на науку), и многие страны этим занимаются. Это стоит копейки, а результат надеюсь понятен.

Это в первую очередь не нужно самим ученым, так как поднимает общеобразовательный уровень всех, а следовательно относительно "опускает" общий уровень их самих.
Чем же тогда им гордится, и «выпендриваться»?

Оффлайн gracos

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от gracos
« Ответ #159 : 15 Июл 2011 [10:48:04] »
Ну и вообще, в современном мире незнание английского языка свидетельствует просто о низком уровне образования.
Это язык международного общения.

В современном мире есть ООН, наивно полагающая, что русский, наряду с пятью другими, является языком международного общения. Работники организации переводят нормативные документы на несколько языков, что безусловно свидетельствует о низком уровне образования - вполне могли бы ограничиться испорченным американским английским.
Не знаю какой смысл в этих шести языках, т.е. как их выбирали, но это и правда наивное предположение, неужели не понятно? Вообще шесть языков ООН это нонсенс мягко говоря. Испанский есть, а немецкого, итальянского, японского и португальского нет.
Русский язык - язык международного общения? Самому-то не смешно? На эту роль подходит только английский. Ну и возможно китайский, т.к. китайцев везде полно и зная китайский можно наверное даже в Париже без особого труда найти у кого спросить как куда-то пройти.

Русский язык «выбирали», когда англичане и американцы специально его изучали, чтобы знать, про какие научные исследования написано только на русском языке, и какие идеи рождаются в России.
То есть в те времена, когда наука в России была в буквальном смысле, - впереди планеты всей.
Ныне это уже смешно…
И поставить минус, не зная такого, - это уже вне науки.