A A A A Автор Тема: Что есть Разум? Определение разума  (Прочитано 86382 раз)

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
Re: Что есть Разум? Определение разума
« Ответ #860 : 04 Сен 2013 [19:20:31] »
Мы начинаем произносить одно и то же слово,а каждый понимает что-то свое.
И таким образом мы все люди одного языка-русского,с помощью иностранных слов начинаем переставать понимать себя.
И мы друг с другом не сможем договориться
Не... можно в конце концов выпить по рюмочке и начать понимать. :) После чего уже вполне можно договориться... до всякого. Язык - он до Киева доведёт даже с употреблением иностранщины.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #861 : 04 Сен 2013 [19:51:49] »
Цитата
речь в отрывке идет конкретно об иностранных словах,типа "интеллект" или "сапиенс",а не о словах ВООБЩЕ.
А чем иностранные слова хуже?
И надо бы в вашей фразе чем то заменить "конкретно"... именно. А, и "типа" - наподобие. Да уж, никакой необходимости не было в таком коротком предложении использовать аж два иностранных слова

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А что есть другой способ осваивания нового, кроме как его описания новыми словами?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
А что есть другой способ осваивания нового, кроме как его описания новыми словами?
В этой теме, я пытался объяснить что по мере появления новых слов, появляются несуществующее сущности. Просто потому что мы придаем иные значения старым словам. Разум в начале имеет значение как обобщение, потом его воспринимают как нечто конкретное. Отсюда растут многие филосовские вопросы.

Оффлайн espy

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от espy
Мне кажется такие понятия как интеллект, разум, ум, сообразительность, все это и есть мышление.
То есть, всякое существо способное мыслить, по идеи должно обладать в той или иной мере разумом, умом, сообразительностью, интеллектом.
То есть, я бы даже сказал, что разум и мышление, это синонимы.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #865 : 27 Ноя 2015 [23:12:33] »
Цитата
речь в отрывке идет конкретно об иностранных словах,типа "интеллект" или "сапиенс",а не о словах ВООБЩЕ.
А чем иностранные слова хуже?
И надо бы в вашей фразе чем то заменить "конкретно"... именно. А, и "типа" - наподобие. Да уж, никакой необходимости не было в таком коротком предложении использовать аж два иностранных слова
раз применены в русском языке, значит уже не иностранные....

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #866 : 28 Ноя 2015 [07:50:57] »
раз применены в русском языке, значит уже не иностранные....
Для настоящего "археолога" 2 года - не срок! :D

По сабжу же вопрос уже решён: https://www.ted.com/talks/alex_wissner_gross_a_new_equation_for_intelligence/transcript?language=ru
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2015 [08:02:16] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #867 : 28 Ноя 2015 [07:56:33] »
Это всё слова. С чего вы решили, что это определение?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #868 : 28 Ноя 2015 [08:05:15] »
С чего вы решили, что это определение?
Потому что так прямо и написано в тексте: интеллект должен рассматриваться как физический процесс, который пытается максимизировать свободу действий и избежать ограничений в будущем. Причём - ещё и формализовано в виде уравнения.
У ВАс проблемы с понимением грамматики естественного языка или простых математических уравнений? Или Вы имеете возражения конкретно к этому определению? Так и высказывайте их.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #869 : 28 Ноя 2015 [08:47:11] »
Хамить обязательно?    Набор букв, похожий на уравнение, не всегда является уравнением. Тем более, если с помощью него ничего расписать невозможно.....

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #870 : 28 Ноя 2015 [19:29:11] »
интеллект должен рассматриваться как физический процесс, который пытается максимизировать свободу действий и избежать ограничений в будущем.

спасибо за приведённую цитату: сказанного вполне достаточно, чтобы не ходить по ссылке.  :)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

ams

• Гость
« Ответ #871 : 29 Ноя 2015 [08:46:28] »
У ВАс проблемы с понимением грамматики естественного языка или простых математических уравнений? Или Вы имеете возражения конкретно к этому определению? Так и высказывайте их.
- у меня есть, "оба" (и "проблемы с пониманием", и "возражения")...

1. "интеллект должен рассматриваться как физический процесс..." - очаровывает слово "должен"!

Сразу хочется съязвить...

А насчет "рассматриваться" - это психолог или филолог формулировал?! Кроме зрения, бывает ещё и обоняние, осязание, слух, вкус,... Имелось ввиду, видимо, что это именно читатель должен "рассмотреть" задачку с позиции "физического процесса" и сам "доопределить", что такое интеллект? Огромное спасибо за совет...

2. С другой стороны автор утверждает, что интеллект - это "сила"... Так "процесс", или "сила"?!

И, вообще- то, если уж с точки зрения физики что- то пытаться описывать. так и правила физиков надо соблюдать: любые значОчки перед употреблением как следует определять, вплоть до единиц измерения (размерностей)... Силы (P,T) - на что действуют?! :o

3. В формулке перед S перевернутый треугольничОг- что означает?! Оператор градиента, как у физиков, обычно? И по каким- же координатам тогда надо дифференцировать?!

>:D >:D >:D

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #872 : 29 Ноя 2015 [09:14:03] »
Хамить обязательно?
Конкретные вопросы Вы считаете хамством? Боюсь, Мы не смогу донести до Вас информацию на том языке, на котором Вы, вероятно, здесь пишете.
Тем более, если с помощью него ничего расписать невозможно...
На его основе создана программа Entropica, использующаяся для решения ряда задач, традиционно считающихся тестами на интеллект. В приведенной ссылке приведены результаты её использования.
спасибо за приведённую цитату: сказанного вполне достаточно, чтобы не ходить по ссылке.
Что-ж: если Вам неинтересны свежие работы в сфере обсуждаемой темы и то, как предлагаемые подходы проверяются на практике - можете проходить мимо. Только не очень понятно - что Вы тогда делаете в этой теме? Оставляете малоосмысленные комментарии?
Сразу хочется съязвить...
Здесь процитировано не строгое определение, а краткий вывод. Более полное определение там дано в тексте. И в следующий Ваш вопрос говорит о том, что Вы таки его нашли.
И, вообще- то, если уж с точки зрения физики что- то пытаться описывать. так и правила физиков надо соблюдать: любые значОчки перед употреблением как следует определять, вплоть до единиц измерения (размерностей)... Силы (P,T) - на что действуют?!
Разумеется, что и тут краткое популярное изложение. И в общем там вроде бы все что надо разъяснено. Как бы то ни было - в материале достаточно ключевых слов, по которым легко гуглится оригинальная статья.
Хотя конечно -  это тоже моя задача, как выдвинувшего тезис, потому привожу прямую ссылку: http://www.alexwg.org/publications/PhysRevLett_110-168702.pdf
И вот ещё релевантная статья: http://arxiv.org/pdf/1412.7978.pdf
Если есть конкретные вопросы по деталям этого подхода - отталкивайтесь тогда от приведенных источников.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2015 [09:52:05] от Rattus »

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #873 : 29 Ноя 2015 [09:28:11] »
Хамить обязательно?
Конкретные вопросы Вы считаете хамством? Боюсь, Мы не смогу донести до Вас информацию на том языке, на котором Вы, вероятно, здесь пишете.
.....
Мания величия. Бывает.....

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #874 : 29 Ноя 2015 [10:03:16] »
Мания величия.
Признание своей собственной НЕспособности что-то сделать (о чем Мы и писал в процитированном ВАми куске) - это Вы считаете признаком "мании величия"? Великолепно! :D
Кстати, такого термина в психиатрии не существует. А если Вы применяете его не в медицинском, а в общеразговорном значении, к тому же не имея соответствующей квалификации - то это будет ничем иным, как прямым оскорблением.
Впрочем, поскольку ВАша характеристика не имеет ничего общего с реальностью, ибо у Нас просто отсутствует т.н. Чувство Собственной Важности, то все подобные излияния с Нашей т.з. характеризуют исключительно говорящего, поэтому Мы не буду отправлять жалобу модератору в таком ключе.
Зато Мы непремину отправить жалобы на заспамливание интересующих Нас тем бессодержательными сообщениями. Это касается не персонально ВАс или ещё кого-либо. Просто уведомляю.
Dixi.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 679
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #875 : 29 Ноя 2015 [10:31:58] »

Кстати, такого термина в психиатрии не существует.

Существует такой:
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F
 При этом, как следует из ссылки, серьёзным расстройством это не считается и даже бывает свойственно действительно большим умам.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #876 : 29 Ноя 2015 [10:57:40] »
Мания величия.
Признание своей собственной НЕспособности что-то сделать (о чем Мы и писал в процитированном ВАми куске) - это Вы считаете признаком "мании величия"? Великолепно! :D
Кстати, такого термина в психиатрии не существует. А если Вы применяете его не в медицинском, а в общеразговорном значении, к тому же не имея соответствующей квалификации - то это будет ничем иным, как прямым оскорблением.
Впрочем, поскольку ВАша характеристика не имеет ничего общего с реальностью, ибо у Нас просто отсутствует т.н. Чувство Собственной Важности, то все подобные излияния с Нашей т.з. характеризуют исключительно говорящего, поэтому Мы не буду отправлять жалобу модератору в таком ключе.
Зато Мы непремину отправить жалобы на заспамливание интересующих Нас тем бессодержательными сообщениями. Это касается не персонально ВАс или ещё кого-либо. Просто уведомляю.
Dixi.
"Мы, Николай 2". У меня вопросов нет. Это дело медбратьев...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #877 : 29 Ноя 2015 [13:41:03] »
Существует такой
Такой - да.
При этом, как следует из ссылки, серьёзным расстройством это не считается и даже бывает свойственно действительно большим умам.
Это не столько расстройство, сколько одно из проявлений при некоторых заболеваниях.

Мы, Николай 2
Нет - это академическая традиция вежливости. "Якать" - неприлично. Да и просто слово, отражающее лишь побочный эффект работы зеркальных нейронов, нейронов фон Экономо и хвостатого ядра применять бессмысленно. Мы - это 86±9 млрд. нейронов одного головного конца нервной трубки. Это, кстати, имеет прямое отношение к обсуждаемому вопросу, тесту Тьюринга и т.п.
Что можно поставить котраргументом в дискусии тому, кто считает феномен сознания не более чем незначительным побочным эффектом работы некоторых нейросетей?
У меня вопросов нет.
Тогда прошу не засорять тему бессодержательными сообщениями.
Это дело медбратьев...
Уже вызваны.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #878 : 29 Ноя 2015 [16:37:41] »
Что-ж: если Вам неинтересны свежие работы в сфере обсуждаемой темы

очевидные глупости, расходящиеся с результатами прямых наблюдений -- неинтересны, да.
в лучшем случае -- категоричная и декларативная абсолютизация одного из признаков (а то и побочных эффектов).

меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #879 : 29 Ноя 2015 [16:57:48] »
....Нет - это академическая традиция вежливости. "Якать" - неприлично. Да и просто слово, отражающее лишь побочный эффект работы зеркальных нейронов, нейронов фон Экономо и хвостатого ядра применять бессмысленно. Мы - это 86±9 млрд. нейронов одного головного конца нервной трубки. Это, кстати, имеет прямое отношение к обсуждаемому вопросу, тесту Тьюринга и т.п.
....
Если вас так много, то тут уж точно только медбратья помогут.....