ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Прохожий от 27 Июл 2013 [20:43:34]Тонкости русского (английского, китайского и т.д.)языка к проблеме разума никакого отношения не имеют.Ну если не учитывать тот факт, что именно язык, как средство общения, и дал толчок для развития разума.
Тонкости русского (английского, китайского и т.д.)языка к проблеме разума никакого отношения не имеют.
Что было толчком неизвестно, свидетелей нет. Одни догадки.
Да я просто не могу понять с чего Вы взяли что разум это умение ориентироваться по местности с помощью карты, почему именно это критерий разума?
Я тоже сейчас могу свое определение придумать и сказать что разум - это умение анализировать ситуацию и принимать решение.
Если говорить по русски,то человек разумен,а коты обладают разумом.
Кстати определению Разум очень мешает этот самый термин Homo sapiens.В словарных переводах Сапиенс означает всё-что-угодно:и разум и рассудок и мышление и сознание.Но почему то выбрали именно Разум,хотя это вовсе не Разум.Homo sapiens-это археологический термин для обозначения останков того,что (возможно) когда-то было человеком.Со следами осмысленной деятельности- топоры там,зубила,ножи, шмотки т.д.Но Разум-это НЕ синоним Мысли.Правильно было бы перевести Человек Мыслящий,а не человек разумный.Но перевели именно такой смысл и пропиарили.Пропиаренный археологический термин с искаженным переводом стал одной из догм марксистко-ленинской "философии".Образно говоря,следы разумной деятельности-это всего лишь какашки.А следы мыслительной и сознательной деятельности-это топоры.
Цитата: espy от 27 Июл 2013 [19:20:45]Да я просто не могу понять с чего Вы взяли что разум это умение ориентироваться по местности с помощью карты, почему именно это критерий разума?Цитата: espy от 27 Июл 2013 [19:20:45]Я тоже сейчас могу свое определение придумать и сказать что разум - это умение анализировать ситуацию и принимать решение.Цитата: незлойну, согласно этому определению оба моих кота разумны.
ну, согласно этому определению оба моих кота разумны.
То есть Вас не устраивает что животные могут считаться разумными,
Предлагаю принять, в качестве очевидного (или постулата) следующее:Невозможно дать исчерпывающее определение разума, сознания, способности понимать.И исходя из этого плясать дальше.
Разумен тот и только тот, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимает что такое разум.
Цитата: Дед Пихто от 29 Июл 2013 [13:17:46]Предлагаю принять, в качестве очевидного (или постулата) следующее:Невозможно дать исчерпывающее определение разума, сознания, способности понимать.И исходя из этого плясать дальше.У меня встречное предложение.Давайте считать тех, кто не понимает что такое разум, сознание считать НЕРАЗУМНЫМИ.Разумен тот и только тот, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимает что такое разум.Как идея?И отсюда, как предложено выше, плясать. Разумеется каждый понимает разум по-своему. Но понимать по своему и действительно понимать - две большие разницы.
Это определение равносильно Масло- масляное. Оно ничего не даёт....
"понимание" -- это что? "тёплое чувство ментального комфорта"?тогда каким боком оно к сабжу?
посыл понятен и приветсвуем, но сработает с точностью до наоборот -- эго начнёт с пеной у рта доказывать собственную важность и "разумность".