A A A A Автор Тема: Что есть Разум? Определение разума  (Прочитано 81843 раз)

Andrey Malishev

• Гость
Re: Что есть Разум? Определение разума
« Ответ #60 : 05 Апр 2002 [17:30:12] »
 :-\

Belatrix

• Гость
« Ответ #61 : 11 Апр 2002 [21:03:49] »
По-моему, речь не о яблоках :P.
То, что мы называем разумом, наиболее примитивная способность мозга-мыслить логически, креативно и т.д. Современный нейронные технологии создают праобраз разума. Развитие жизни шло на Земле от простого к сложному, создав такую штуку, как Разум. Конечно,  под Разумом можно понимать более широкое и тонкое понятие - душу, но это уже другая тема.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #62 : 12 Апр 2002 [16:12:15] »

Конечно,  под Разумом можно понимать более широкое и тонкое понятие - душу, но это уже другая тема.

А я слыхал (или читал где-то), что душа - это что-то такое более примитивное, чем Разум: это, вроде как, чувства, эмоции, стремления и желания.
Разум по той классификации стоял выше, как способность реализовать Волю (просчитать всю стратегию и тактику, и даже через локальное "неприятно" (супротив устремлений Души)произвести Действие). Целью здесь может быть услаждение Души на более высоком уровне (например, сделать неприятную работу (фууу и брррр), заработать много денег, и купить на них что-нибудь для пострадавшей души). Но может быть и другое. А ещё выше, чем Душа, Воля и Разум, по той классификации находится Дух. Но что это такое, я пока так и не понял. Наверное, это просто такая экстраполяция всего этого дела куда-то дальше.

TyutrinLeonid

• Гость
« Ответ #63 : 25 Апр 2002 [05:32:08] »
Татьяна! Ответы на вопросы #57 в обратной последоватеьности.

Другой смысл есть! Согласен, что понять его достаточно сложно, но возможно, и это радует!

Надо ли отвечать на вопрос – Ты можешь делать что хочешь А?

Сам факт появления и устойчивого нахождения вопроса там, где его видно и во снах и наяву, говорит о наличие твердой точки зрения у того, кто видит вопрос на одном и том же месте. Иметь собственную точку зрения, хотя бы на один вопрос, многого стоит.

Попытки ведут к решению поставленной задачи. Можно назвать мои попытки глупыми, однако придя к нулю может оказаться, что пришел к точке начала отсчета на осях координат в своем измерении, или по другому говоря – к источнику.

Ощущение угрозы от зависшего без ответа вопроса, вызвано наличием чувства ответственности. Быть ответственным достойно уважения!

Третий раз один и тот же вопрос потому, что варианты ответов на вопрос вызывают появление дополнительных вопросов, оставляя первый открытым. Возможно, текст поступивший после вопроса, описывает ответы на другие вопросы или другие проблемы.

В моем понимании друг – тот, с кем можно поделиться тайной без опасения быть брошенным. Тайна, в свою очередь, очень сложно поддается описанию, пониманию. Тайна становится явью как только будет описана одним друг_Ому до полного понимания. Расхожая привычка вешать ярлыки «хорошо», «плохо», «скверно» … отбивает многим желание описывать жизнь со своей точки зрения друг_Ому, тогда лучшим и единственным друг_Ом может остаться только тетрадь или монитор.

Человеческий язык, в смысле речь, отличается от речи других обитателей мира только условной договоренностью использовать ограниченный список звуков и их графических эквивалентов (алфавит) в безграничной вариации взаимодействия. Договоренность достигается методическим прививанием навыков пользоваться только указанным списком, где кнутом, где пряником. Чаще всего используется ассоциативный механизм усвоения материала. Тогда за буквой «А» прячется арбуз, за буквой «Б» грохочет барабан, за буквой «М» пенится мыло, хорошо если цепь поколений осваивают алфавит по азбуке одного издательства, в противном случае конфликт «отцы и дети» начинается «с    а зов». Возможно, я перегибаю,  однако с такой позиции легко понять малыша, пытающегося сложить слово мама по слогам из двух арбузов и двух кусков мыла. С этой же позиции можно понять ностальгию по одноклассникам или одногруппникам, с которыми вместе зубрили «букварь» и легче понимали Друг-Друг_а? Старые друзья!

Таким образом, я пришел к ответу на просьбу объяснить… Пытаясь занять достойное место среди людей, человек принимает без доказательства более 90 % поступающей информации. Попытки проверить достоверность, честность, порядочность поступлений требует распределить, упорядочить потоки, проследить связи между отдельными частями, проконтролировать направление, скорость, пропускные способности и т.д. Когда источник один и общение достаточно продолжительно, чтобы разобраться с системой кодирования «арбуз-барабан», результаты стабильны, отношения надежны. Когда цепочка строится из случайных, одноразовых связей, на устной форме обмена информацией высокая результативность у ясновидящих, телепатов и т.п., способных воспринимать информацию в форме целостных образов минуя речевые механизмы. С такими можно поболтать ни о чем, они «всё-равно» поймут. И здесь есть свой тупик. Пусть ты идеал в телепатии и ясновидении, но когда собеседник лишен способности сформировать даже жалкое подобие образа требуемого результата можно нарваться на серьёзные проблемы, приняв чужую картинку за желание человека напротив. И просто удивительно, что происходит с ясновидящими или телепатами, когда требуется изложить суть многоходовой комбинации на бумаге, т.е. заставить ясное видение описать графикой алфавита избегая прямой трансляции образов в голову собеседника. В подобной ситуации можно нарваться на открытую грубость.

Есть способ отсеять стереотипы и перейти к буквальному, т.е. именно из букв, пониманию речи. При таком подходе очевидно наличие существенной разницы в том, что обозначается двумя словами, например: 1. яблоко. 2. яблок.  – от точки до точки только набор букв, первый контур смысла проявляется на целом слове, смысл на целой фразе. Редко удается передать смысл одним словом до полного понимания собеседником.

Исходя из выше написанного, вопрос:

Как Я могу описать яблоко, чтобы Ты согласился (-лась) с реальностью его существования?

Леонид Тютрин.

TyutrinLeonid

• Гость
« Ответ #64 : 25 Апр 2002 [09:07:45] »
Татьяна!

Я нашел буквальное подтверждение развитию нашего договора прямо в Вашем тексте #33 от 25.04.02 к теме «Что есть душа». По моему здесь уместна цитата: «это ДУША … это ТЫ, но без тела». Я обращаю Ваше внимание на слово «ТЫ» большими буквами, надеюсь так написано специально. Именно о таком распределении ролей я и пытался писать в #40 от 14.03.02 к теме «Что есть разум» п.п.2-5.

Ещё более пристальное внимание обращаю на оговорку в цитате «но без тела»! В буквальном смысле эта оговорка отводит телу совершенно самостоятельную роль, отличную от роли, исполняемой душой. В таком случае прорисовываются любопытные причинно-следственные связи:

1.   Есть Разум следствие. Единственное число, Я.
2.   Есть Дух причина. Единственное число, Ты, мужской род.
Есть Душа причина. Единственное число, Ты, женский род.
3.   Есть Тело последствие. Единственное число, ОнО, средний  род.

Одно следствие разделяется на две причины противоположного пола, взаимодействие которых порождает последствие в виде дитя или новое тело!

Новое тело ОнО как весы, фактор равновесия между Я и Ты, между следствием и причиной. С появлением половых признаков (после амёбы) равновесие стало проявляться хитрым способом – тело с половыми признаками женского рода уравновешивает Ты мужского рода, заставляя настойчиво искать тело с половыми признаками мужского рода, которое уравновешивает Ты женского рода, чтобы сотворить последствие, продлевающее РОД!

Период равновесия, называемый половым созреванием, характеризуется отсутствием в теле интереса к половой принадлежности, к ориентации во взаимоотношениях с окружающей средой. Первые симптомы проявляются с обострением ощущения себя следствием, например: «Я не такой как Все». Попытки обвинить окружающую среду часто сопровождается местоимением «Ты», что фактически приводит к нарушению равновесия и при особой настойчивости достаточно быстро сводит причину к «нулю», т.е. к следствию. Тело и два следствия, выглядит всегда на одно лицо, в простонародье называемое труп.

Любопытное человеческое качество – способность согласиться с тем обстоятельством, что предметы, окружающие человека, могут быть причиной по отношению к действиям человека выводит безликие трупы (компьютеры, книги, шариковые ручки …) из равновесия следствие-тело-следствие. Естественно, что предмет, получивший импульс причинности, меняет характеристики обратной связи с источником нарушения равновесия. Уровень смещения равновесия достаточно легко наблюдается на примере ощущений от предметов полученных в дар от другого человека.

Вот такие соображения, по поводу разума, тела, духа и души.

Леонид Тютрин.

panov

• Гость
« Ответ #65 : 25 Апр 2002 [09:36:20] »
TyutrinLeonid!
Зарегистрируйтесь и будете иметь возможность править свои постинги, а это иногда нужно!
Этого требует Разум!
Или, сымпровизировав "на раз" монолог, Вы уже уверены в его непогрешимости?
Вы говорите: "Редко удается передать смысл одним словом до полного понимания собеседником". Не создается ли впечатление, что еще труднее передать смысл 1001 словом?
Ваш изящный вопрос о яблоке начисто замаскировал исходную точку всех выше изложенных Вами рассуждений и таким образом лишний раз доказал неисчерпаемость Разума!

Оффлайн ТатьянаАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #66 : 30 Апр 2002 [04:35:31] »
     Леонид, да вам в Думе надо выступать, там вы будете звездой...
    Если я до сих пор не ответила на ваш вопрос, то я не въезжаю в вашу логику и не понимаю цели вами написанного выше монолога. Поэтому действую решительно и ставлю условие, т.к. считаю, что дело с мертвой точки так и не сдвинется. Предлагаю объяснить мне чтоб Я поняла, а НЕ только ВЫ.

Итак, "как мне ответить на ваш вопрос, чтобы вы его сняли?"

Если Я так и не пойму как это сделать, я выхожу из дискуссии.
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #67 : 01 Мая 2002 [00:16:41] »
Кокетничаете, Татьяна!
Вам просто необходимо внимание Леонида!

• Сообщения от Татьяна
« Ответ #68 : 01 Мая 2002 [06:32:13] »
     Так Леонид уже со мной разговаривает, куда там еще?
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

TyutrinLeonid

• Гость
« Ответ #69 : 01 Мая 2002 [10:24:26] »
Татьяна!

Мне просто необходимо ваше внимание, чтобы Вы смогли ответить на Ваш вопрос.

Когда-то в школе на уроке рисования перед учениками ставили вызу и предлагали нарисовать на бумаге то, что видишь.

Моё предложение слегка сложнее - положить перед собой яблоко и описать именно его. Сделать это можно решительно и в несколько попыток.

Что собствено и ожидается...

Леонид Тютрин

Belatrix

• Гость
« Ответ #70 : 01 Мая 2002 [19:21:20] »
Разум - всего лишь ничтожная часть сложнейшего механизма, составляющего мозг.(причем не главная и не лучшая) Помимо разума есть еще подсознание, есть интуиция и т.д., что, на мой взгляд, гораздо сложнее и интереснее. Хотя опять же, смотря что называть разумом, каким понятием обобщить всю сложнейшую совокупность сознания человека. И вообще, я бы, выражаясь компьютерным языком, сказал бы, что Разум - это интерфейс Души.  

panov

• Гость
« Ответ #71 : 03 Мая 2002 [15:08:41] »
Надо бы всем пробежаться по Сербскому для уяснения правомерности присвоения разуму столь ничтожных масштабов (согласно Виталию).
Всякое другое итд (по Вит.), заполняющее наш мозг помимо разума, - это дрова, коих больше становится по мере углубления в лес. Но лучше меньше да лучше.  Так что давайте по возможности разумно, без дровосектантства, сконцентрируемся на малом, да на хорошем - на "междумордии души" (по В.) - на разуме. Давайте, в конце концов, активизируем то, что мы обсуждаем, чтобы читатель публикуемых выступлений, ознакомившись с ними, сказал: "Вот это и есть разум!"
(Ну, или по крайней мере: "Это читать нескучно.")

Belatrix

• Гость
« Ответ #72 : 03 Мая 2002 [19:08:41] »
Я не принижаю значение Разума, спору нет, переться от могущества собственного Разума-что может быть круче? 8) 8) 8)
Я немного о другом. Тема называется "Что есть Разум". А что мы под ним понимаем? Если способность человека думать, значит, мы далеко не ушли от машины. Другое дело, если мы под этим понимаем весь сложный механизм - от интуиции и подсознательного до осознанного. Говоря, что разум-интерфейс души, я имел в виду разум как самый верхний уровень проявления сознания. Так что давайте сначала определимся в понятиях: "Что есть Разум".

TyutrinLeonid

• Гость
« Ответ #73 : 06 Мая 2002 [05:27:22] »

TyutrinLeonid!
Зарегистрируйтесь и будете иметь возможность править свои постинги, а это иногда нужно!
Этого требует Разум!

Удовлетворяю требование Разума!

Вот Вам достойное подтверждение существования Разума на Форуме! Не просто существует, а ещё требует ...

... таким образом лишний раз доказал неисчерпаемость Разума!

Помимо существования Разума, очевидно доказана его неисчерпаемость. Дело за малым - описать собственно Разум есть что?

Побочный эффект регистрации - фотография в персональных данных - Астрономам она должна быть известна. А что Вы видите на этом снимке?

• Сообщения от Татьяна
« Ответ #74 : 07 Мая 2002 [05:09:33] »
     ААА, теперь ясно, нужно несколько попыток... Как же я раньше не догадалась? Поздравляю, в этот раз ваши слова я поняла  :)!Ну тогда мы никогда не перейдем к разуму.

Хорошо, вот передо мной лежит яблоко. Нужно ли его описывать лишь по внешним признакам или требуется знать вкус\запах\структуру? Т.к. сейчас делают искусственные фрукты так, что их по виду не отличишь от настоящих. Конечно, пока еще не сделали искусственный разум, хотя бы по виду похожий на настоящий (по виду - т.е. по чертам, наиболее заметным, извините, читаю армейские афоризмы  ;D, в голову всякая ерунда лезет :)).

LeonidTyutrin

• Гость
« Ответ #75 : 07 Мая 2002 [05:55:43] »
Татьяна!

Где описание того, что лежит ....

• Сообщения от Татьяна
« Ответ #76 : 07 Мая 2002 [06:36:34] »
      Предмет после первичного осмотра можно описать и так:
    - форма: почти шаровидная с двумя диаметрально противоположными ямочками. Одна из них побольше с ровными краями, из нее торчит веточка. Другая поменьше, края имеет неровные с выпуклостями.
    - размер: диаметр 10 см.
    - цвет: однотонный ярко-красный. Имеются незначительные нечеткие темные вкрапления, расстояния между колеблются от 1 см до 1.5 см.
    - структура: поверхность гладкая, не прозрачноя, мягко, но четко отражает свет.
    - возможности: от яблони далеко не падает.  

LeonidTyutrin

• Гость
« Ответ #77 : 07 Мая 2002 [13:12:57] »
Татьяна!

Отлично! Лёд тронулся ...

Есть что либо ещё, что Вы могли бы добавить к Вашему описанию, для получения более полного представления о предмете перед Вами?

panov

• Гость
« Ответ #78 : 07 Мая 2002 [15:05:52] »
Татьяна, и Вы не боитесь зазомбироваться?!

• Сообщения от Татьяна
« Ответ #79 : 11 Мая 2002 [23:20:51] »
     Леонид: ...ммм... э-э-э... по-моему это все.

Panov: не беспокойтесь, я ж астроном, терпеть умею, только, правда, не бесконечно  :) Я все равно практически ничего не понимаю, как же тут зазомбируешься?