A A A A Автор Тема: Что есть Разум? Определение разума  (Прочитано 81091 раз)

Оффлайн astroider

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от astroider
Re: Что есть Разум? Определение разума
« Ответ #460 : 05 Апр 2007 [01:10:19] »
Когда-нибудь сделают транзисторный суперкомпьютер с самообучающейся системой

Ах! Какой же вы оптимист! ;)

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #461 : 05 Апр 2007 [01:14:23] »
  Животным религия не нужна. Они свободны. Человеку религия нужна из за его страха перед неизвестным.
      По поводу логического мышления. Человек из за своего опухшего эго говорит одно, чувствует другое, считает третье, а делает четвертое. Вся история человечества состоит из результатов неразумного поведения. Сон разума порождает чудовищ логического мышления.
     Животные чувствуют окружающий мир и следуют ему, в его движении. Мы превращаем мир в виртуал,противопоставляя себя ему.
       За что и наказаны неискоренимой глупостью.

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Оффлайн astroider

• **
    • Сообщения от astroider
« Ответ #462 : 05 Апр 2007 [01:32:55] »
Человек просчитал на шаг больше, и ему потребовался Бог для объяснения непонятного.

Умственно отсталому потребовался Бог.

Оффлайн MoonCat

• Я памятник себе воздвиг не матеряльный :)
    • Сообщения от MoonCat
« Ответ #463 : 05 Апр 2007 [09:50:38] »
И однажды напечатает на принтере:
Я есмь!

Или так.

Юзер наш, иже еси на стуле! Да святится твой логин! Да приидет Электро Питание твое; да будут данные Твоя в ОЗУ и ПЗУ!

:)

vale

Да компьютеры и сейчас молитвы шлют - сообщения об ошибках:"Боже! Не могу получить доступ к файлу. Оно используется другим приложением. Ему что, выделенных тактов не хватает?! Боже, покарай это нечестивое приложение или дай мне новый файл!"  :) :)
« Последнее редактирование: 05 Апр 2007 [10:22:56] от MoonCat »
"А мы сидим и курим, мы должны
Послушать три минуты тишины" (с) Ю. Визбор

Nucleosome

• Гость
« Ответ #464 : 05 Апр 2007 [13:09:57] »
Хм-хм... самоопредление - штука туманная - не поймёшь где просто повтор заложенного, а где собственная генерация. Я считаю, что каждое живое существо (вплоть до вируса) себя сознаёт - потому как должно бороться за существоание.
А понятие бога... немного странная "заковыка" нашего разума. Толком не известно откуда она пришла и когда появилась. Я так думаю, что связана она со стремлением хоть как-то объяснить неизвестное и стремлением иметь лидера, кого-то, кто заведомо делает нечто лучше, чем ты - чтобы всегда, когда уже ничего не остаётся, можно было обратится к нему - в этом смысле последняя соломинка в борьбе за существование.
Но вообще думается, что религеозность - это довольно специфическое наше свойство.
Ещё похожее явление - это склоность человека к ритуалам - хоть и немного иная вещь, но близлжащая к религии. видимо, это связано с тем, что "разум" (лучше вообще-то сказать совокупность условных рефлексов), в отличае от инстинкта склонен ошибаться в любой ситуаци - и привычной и непривычной, тогда как инстинкт только в последней. Чтобы залатать подобные ошибки и возникли ритуалы и над ними был поставлен "бог".

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #465 : 05 Апр 2007 [14:03:00] »
Ещё похожее явление - это склоность человека к ритуалам - хоть и немного иная вещь, но близлжащая к религии. видимо, это связано с тем, что "разум" (лучше вообще-то сказать совокупность условных рефлексов), в отличае от инстинкта склонен ошибаться в любой ситуаци - и привычной и непривычной, тогда как инстинкт только в последней.

Все с точностью до наоборот :)
Этологи утверждают (по крайней мере, я читала несколько статей на эту тему), что как раз животные очень склонны к ритуалам, понимая под ритуалом некую последовательность действий, приведших (возможно, случайно) к успешному результату. Также довольно склонны к созданию ритуалов дети (моя дочь тому пример). Вообще, слабому и/или неопытному разуму лучше не пытаться разобраться в причинно-следственных связях между явлениями, а лучше именно что запомнить, что ты делал, когда у тебя получилось, а потом повторить.
Напротив, сильный разум не нуждается в ритуалах, он идет прямой дорогой, потому что видит связи между явлениями и понимает, отчего нечто происходит так, а не иначе.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн astroider

• **
    • Сообщения от astroider
« Ответ #466 : 05 Апр 2007 [17:11:28] »
Да компьютеры и сейчас молитвы шлют - сообщения об ошибках:"Боже! Не могу получить доступ к файлу. Оно используется другим приложением. Ему что, выделенных тактов не хватает?! Боже, покарай это нечестивое приложение или дай мне новый файл!"  :) :)

Оно используется другим приложением. Ему что, выделенных тактов не хватает?!

Вообщето такие молитвы если и шлет, то не компьютер, а одна из многих программ, выполняющихся на нем.
Но вместо того, чтобы молиться, например лучше подождать до завершения блокирующего приложения некоторое время...
Ведь на самом то деле, что происходит:
1. Программа прерывает ОС.
2. Программа запрашивает права на доступ к файлу для чтения/записи или вместе.
3. ОС отвечает отказом, так как другое приложение уже получило запрашиваемые права и при этом монополизировало доступ к этому ресурсу, чтобы обеспечить дискретный характер изменений, которые это другое приложение производит до своего завершения или освобождения прав доступа.
4. Программа получает отказ и выдает ошибку, сваливая все на бедного юзера. Ах! Как нехорошо!

Nucleosome

• Гость
« Ответ #467 : 05 Апр 2007 [18:01:59] »
Ещё похожее явление - это склоность человека к ритуалам - хоть и немного иная вещь, но близлжащая к религии. видимо, это связано с тем, что "разум" (лучше вообще-то сказать совокупность условных рефлексов), в отличае от инстинкта склонен ошибаться в любой ситуаци - и привычной и непривычной, тогда как инстинкт только в последней.

Все с точностью до наоборот :)
Этологи утверждают (по крайней мере, я читала несколько статей на эту тему), что как раз животные очень склонны к ритуалам, понимая под ритуалом некую последовательность действий, приведших (возможно, случайно) к успешному результату. Также довольно склонны к созданию ритуалов дети (моя дочь тому пример). Вообще, слабому и/или неопытному разуму лучше не пытаться разобраться в причинно-следственных связях между явлениями, а лучше именно что запомнить, что ты делал, когда у тебя получилось, а потом повторить.
Напротив, сильный разум не нуждается в ритуалах, он идет прямой дорогой, потому что видит связи между явлениями и понимает, отчего нечто происходит так, а не иначе.
Так то сильный разум... а он не у всех :). Я как-то заметил, что инструкции, законы и тому подобное пишут в расчёте на идиотов. ;D Ритуал у животного может быть когда ему предложили какуе-то задачу, он с ней справился, потом опять, но чуть иначе, а он всё равно делает как в прошлый раз, хотя это и не логично - то есть там где инстинкт не помогает и нужно "сообразить" следом идут ритуалы. возможно, что когда немного разных ситуаций накопится много - то ест будет опыт, от некоторых ритуалов можно будет и отказаться, но это не всегда получается.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #468 : 05 Апр 2007 [18:57:57] »
Ритуал, видимо, проистекает из условных рефлексов. Люди (и тем более животные) часто не понимают причинно-следственной связи, приведшей к положительному результату, и могут повторять обряд "на всякий случай". Ну, и закрепление происходит. Следующие поколения уже не помнят, с чего все начиналось и зачем это нужно, могут придумать какие-то свои объяснения. В итоге могут возникать сложнейшие конструкции, в которых производные громоздятся на производные, а в основе может лежать сущая мелочь, да еще и ошибочно трактованная. Тоже своего рода эволюция, только ограничателей тут мало.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Nucleosome

• Гость
« Ответ #469 : 05 Апр 2007 [20:48:59] »
Ритуал, видимо, проистекает из условных рефлексов. Люди (и тем более животные) часто не понимают причинно-следственной связи, приведшей к положительному результату, и могут повторять обряд "на всякий случай". Ну, и закрепление происходит. Следующие поколения уже не помнят, с чего все начиналось и зачем это нужно, могут придумать какие-то свои объяснения. В итоге могут возникать сложнейшие конструкции, в которых производные громоздятся на производные, а в основе может лежать сущая мелочь, да еще и ошибочно трактованная. Тоже своего рода эволюция, только ограничателей тут мало.
Ну да. Это я и имел в виду. :)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #470 : 06 Апр 2007 [11:24:26] »
Читала на эту тему любопытный пример.
В центральной Америке основным продуктом питания (и главной сельскохозяйственной культурой) издавна является кукуруза. Причем индейцы, сажая кукурузу, бросали в каждую ямку рыбку как жертву богу моря. Испанцы, столкнувшись с этим ритуалом, сочли его идолопоклонством и суеверием, и посадили кукурузу, не бросив под каждый куст рыбку. В результате кукуруза выросла хилая :)
Дело было, очевидно, в удобрении, но ни индейцы, ни испанцы этого в тот момент не поняли. Видимо, когда-то некий индеец, возможно, случайно, бросил рыбку или рыбьи потроха под куст кукурузы, и удобренный куст на удивление поднялся и разросся на фоне прочих. Что думать бедному индейцу, заметившему сей факт? Понятно, он интерпретировал его в рамках привычных ему понятий :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн SpiegeLeisen

• Сообщения от SpiegeLeisen
« Ответ #471 : 06 Апр 2007 [11:53:43] »
Так то сильный разум... а он не у всех :). Я как-то заметил, что инструкции, законы и тому подобное пишут в расчёте на идиотов. ;D

Пишут, видимо, для себя. Пишут те кто пишет...  ;D
На самом деле все не так как в действительности!

ALZ

• Гость
« Ответ #472 : 06 Апр 2007 [12:16:09] »
Я бы определил Разум чисто технологически -- это то, что в состоянии заявить о себе на межзвездных расстояниях.

При таком определении отпадают существа с зачатками разума, потому как для сознательных заявлений на межзвездных расстояниях абсолютно недостаточно зачаточного разума, а необходим качественно другой, зрелый разум.

Только не надо сразу приводить примеры обычных астрономических объектов, которые также "заявляют" о себе на межзвездных расстояниях своим естественным излучением.

И не надо приводить примеры обитаемых планет, в атмосферах которых также можно найти спектральные линии подобных естественных "заявлений"

Речь идет об осознанных заявлениях на межзвёздных расстояниях.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #473 : 06 Апр 2007 [13:16:26] »
Я бы определил Разум чисто технологически -- это то, что в состоянии заявить о себе на межзвездных расстояниях.
Тогда получается: радио=разум. И появился разум только 100 с небольшим лет назад, а наши прадедушки были неразумные существа.
И что значит "осознанные"? Это тоже требует своего определния. Растение тоже выделяет кислород по вполне необходимым ему причинам.
Читала на эту тему любопытный пример.
В центральной Америке основным продуктом питания (и главной сельскохозяйственной культурой) издавна является кукуруза. Причем индейцы, сажая кукурузу, бросали в каждую ямку рыбку как жертву богу моря. Испанцы, столкнувшись с этим ритуалом, сочли его идолопоклонством и суеверием, и посадили кукурузу, не бросив под каждый куст рыбку. В результате кукуруза выросла хилая :)
Дело было, очевидно, в удобрении, но ни индейцы, ни испанцы этого в тот момент не поняли. Видимо, когда-то некий индеец, возможно, случайно, бросил рыбку или рыбьи потроха под куст кукурузы, и удобренный куст на удивление поднялся и разросся на фоне прочих. Что думать бедному индейцу, заметившему сей факт? Понятно, он интерпретировал его в рамках привычных ему понятий :)
Так понятно, что произошло - рыба это удобрения - в первую очередь азот и фосфор. Очевидно, земля там была бедной этими элементами, потому кукуруза росла хилой без рыбы.

Оффлайн astroider

• **
    • Сообщения от astroider
« Ответ #474 : 06 Апр 2007 [19:12:29] »

Понятно. Спасибо за определение с точки зрения поиска/контакта.
Но я бы еще добавил к этому способность распознать/понять другой Разум, кроме своих аналогов.

При таком определении отпадают существа с зачатками разума, потому как для сознательных заявлений на межзвездных расстояниях абсолютно недостаточно зачаточного разума, а необходим качественно другой, зрелый разум.

Согласен. Таким образом условию на Земле удовлетворяет исключительно Человек.

И не надо приводить примеры обитаемых планет, в атмосферах которых также можно найти спектральные линии подобных естественных "заявлений"

Будьте добры, объясните почему.
Что считать естественным, а что - нет.

Речь идет об осознанных заявлениях на межзвёздных расстояниях.

Если я правильно вас понял, то в "осознанных заявлениях" следует понимать действия, которые можно расценивать как такие действия, кторорые преследуют некоторую цель. Верно я понял?

ALZ

• Гость
« Ответ #475 : 07 Апр 2007 [11:13:43] »
Если "только кое-кто у нас порой" обнаружит разумные сигналы из Космоса, то это будут сигналы более развитой чем мы, цивилизации, потому как ОНИ, в отличие от нас, уже приступили к передаче для Других.

Иными словами, на определенном этапе развития у зрелой цивилизации появляется такая потребность -- чисто мессианская и бескорыстная, как у первых христиан, нести Другим Благую весть "Вы не одни!" Именно поэтому и имеют смысл программы SETI -- Поиска внеземного разума -- лишь если мы исходим из предположения, что

Цитата
на определенном этапе развития у зрелой цивилизации появляется такая потребность -- чисто мессианская и бескорыстная, как у первых христиан, нести Другим Благую весть "Вы не одни!"

Если бы мы так не считали, то не вели бы поиски по программам SETI. Конечно, не все так считают -- но интерес представляют те, кто считает именно так...

Оффлайн astroider

• **
    • Сообщения от astroider
« Ответ #476 : 07 Апр 2007 [11:25:21] »
потому как ОНИ, в отличие от нас, уже приступили к передаче для Других.

Откуда такая слепая уверенность?

Иными словами, на определенном этапе развития у зрелой цивилизации появляется такая потребность -- чисто мессианская и бескорыстная, как у первых христиан, нести Другим Благую весть "Вы не одни!"

Почему большинство войн носит религиозный характер?
"Вы не одни!" могло бы звучать как "Подите-ка прочь из нашего космоса!". ;D

ALZ

• Гость
« Ответ #477 : 07 Апр 2007 [12:25:38] »
читайте ИСЧО, astroider -- у меня не об уверенности говорится, а о констатации экспериментального факта -- когда сигналы обнаружать, это будет экспериметальный факт.

вторая Ваша сентенция просто не по теме...

Оффлайн astroider

• **
    • Сообщения от astroider
« Ответ #478 : 07 Апр 2007 [12:51:23] »
читайте ИСЧО,

Спасибо за совет. :)

astroider -- у меня не об уверенности говорится, а о констатации экспериментального факта -- когда сигналы обнаружать, это будет экспериметальный факт.

Вот когда обнаружат экспериментально, тогда можно будет констатировать факт.
А пока это уверенность. Слепая уверенность.

вторая Ваша сентенция просто не по теме...

Да, оно скорее к теме "Почему они молчат?".
Но в данном контексте, думаю, что все же уместно.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #479 : 07 Апр 2007 [13:10:24] »
А вот случится, если человечество никогда не обнаружит никаих "разумных" сигналов - то есть погибнет раньше? Стало быть так неразумным и останется? Ведь до сих пор мы ещё не имеем никаких данных о том, что кто-то нас услышал и оценил, стало быть доказательств своей разумности у нас ещё нет. Так?