ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Когда-нибудь сделают транзисторный суперкомпьютер с самообучающейся системой
Человек просчитал на шаг больше, и ему потребовался Бог для объяснения непонятного.
И однажды напечатает на принтере: Я есмь!
Ещё похожее явление - это склоность человека к ритуалам - хоть и немного иная вещь, но близлжащая к религии. видимо, это связано с тем, что "разум" (лучше вообще-то сказать совокупность условных рефлексов), в отличае от инстинкта склонен ошибаться в любой ситуаци - и привычной и непривычной, тогда как инстинкт только в последней.
Да компьютеры и сейчас молитвы шлют - сообщения об ошибках:"Боже! Не могу получить доступ к файлу. Оно используется другим приложением. Ему что, выделенных тактов не хватает?! Боже, покарай это нечестивое приложение или дай мне новый файл!"
Оно используется другим приложением. Ему что, выделенных тактов не хватает?!
Цитата: Nucleosome от 05 Апр 2007 [13:09:57]Ещё похожее явление - это склоность человека к ритуалам - хоть и немного иная вещь, но близлжащая к религии. видимо, это связано с тем, что "разум" (лучше вообще-то сказать совокупность условных рефлексов), в отличае от инстинкта склонен ошибаться в любой ситуаци - и привычной и непривычной, тогда как инстинкт только в последней. Все с точностью до наоборот Этологи утверждают (по крайней мере, я читала несколько статей на эту тему), что как раз животные очень склонны к ритуалам, понимая под ритуалом некую последовательность действий, приведших (возможно, случайно) к успешному результату. Также довольно склонны к созданию ритуалов дети (моя дочь тому пример). Вообще, слабому и/или неопытному разуму лучше не пытаться разобраться в причинно-следственных связях между явлениями, а лучше именно что запомнить, что ты делал, когда у тебя получилось, а потом повторить. Напротив, сильный разум не нуждается в ритуалах, он идет прямой дорогой, потому что видит связи между явлениями и понимает, отчего нечто происходит так, а не иначе.
Ритуал, видимо, проистекает из условных рефлексов. Люди (и тем более животные) часто не понимают причинно-следственной связи, приведшей к положительному результату, и могут повторять обряд "на всякий случай". Ну, и закрепление происходит. Следующие поколения уже не помнят, с чего все начиналось и зачем это нужно, могут придумать какие-то свои объяснения. В итоге могут возникать сложнейшие конструкции, в которых производные громоздятся на производные, а в основе может лежать сущая мелочь, да еще и ошибочно трактованная. Тоже своего рода эволюция, только ограничателей тут мало.
Так то сильный разум... а он не у всех . Я как-то заметил, что инструкции, законы и тому подобное пишут в расчёте на идиотов.
Я бы определил Разум чисто технологически -- это то, что в состоянии заявить о себе на межзвездных расстояниях.
Читала на эту тему любопытный пример.В центральной Америке основным продуктом питания (и главной сельскохозяйственной культурой) издавна является кукуруза. Причем индейцы, сажая кукурузу, бросали в каждую ямку рыбку как жертву богу моря. Испанцы, столкнувшись с этим ритуалом, сочли его идолопоклонством и суеверием, и посадили кукурузу, не бросив под каждый куст рыбку. В результате кукуруза выросла хилая Дело было, очевидно, в удобрении, но ни индейцы, ни испанцы этого в тот момент не поняли. Видимо, когда-то некий индеец, возможно, случайно, бросил рыбку или рыбьи потроха под куст кукурузы, и удобренный куст на удивление поднялся и разросся на фоне прочих. Что думать бедному индейцу, заметившему сей факт? Понятно, он интерпретировал его в рамках привычных ему понятий
При таком определении отпадают существа с зачатками разума, потому как для сознательных заявлений на межзвездных расстояниях абсолютно недостаточно зачаточного разума, а необходим качественно другой, зрелый разум.
И не надо приводить примеры обитаемых планет, в атмосферах которых также можно найти спектральные линии подобных естественных "заявлений"
Речь идет об осознанных заявлениях на межзвёздных расстояниях.
на определенном этапе развития у зрелой цивилизации появляется такая потребность -- чисто мессианская и бескорыстная, как у первых христиан, нести Другим Благую весть "Вы не одни!"
потому как ОНИ, в отличие от нас, уже приступили к передаче для Других.
Иными словами, на определенном этапе развития у зрелой цивилизации появляется такая потребность -- чисто мессианская и бескорыстная, как у первых христиан, нести Другим Благую весть "Вы не одни!"
читайте ИСЧО,
astroider -- у меня не об уверенности говорится, а о констатации экспериментального факта -- когда сигналы обнаружать, это будет экспериметальный факт.
вторая Ваша сентенция просто не по теме...