ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
какова Ваша точка зрения.
А то понятно, что Вы запальчиво спорите
Абстрактное мышление действительно наиболее "туманный" пункт.
сформулировать свои тезисы о природе разума.
нет разума как уникального свойства... Все высшие животные наделены той или иной сообразительностью
Однажды я читал заметку, где описан случай, когда одна собака обучала другую такому способу передвижения: запрыгивала в открытые двери троллейбуса, залезала на сиденье, скулила в окно, глядя на своего товарища, снова выскакивала, и т. д.
Сам видел, как вороны катаются с куполов церквей. Никакой практической цели я здесь усмотреть не могу. Они просто балдеют. (Где-то здесь упоминалось, что разум отличается способностью производить бессмысленные действия)
Касатки попадают под некоторые определения разумности. Человек загрязняет океан, что приводит к катастрофическим последствиям для его обитателей. Почему же касатки не принимают никаких действий против человека? Можно ли назвать разумными существа, которые за миллионы лет эволюции не выработали системы защиты от любой угрозы, кроме прямого нападения?
Уже говорилось об опытах помещения человеческого ребенка в изоляции от человеческого общества. Из этого можно сделать вывод, что человек, в его теперешнем состоянии – существо разумное не само по себе, а только посредством усвоения им опыта предыдущих поколений. ( По моему мнению, абстрактное мышление и есть всего лишь результат необходимости усвоения этого опыта, а не изначальная составляющая разума)Следует ли из этого, что детеныш древнего гомо сапиенса, помещенный в современную семью вырастет вполне полноценным членом общества? Ну, хотя бы окончит среднюю школу на тройки? Тогда признаки разума надо искать как раз в первобытном обществе.
Что первым сделал сапиенс, преобразовавшись из эректуса? Не так уж и много, вообще-то.1.Использовал огонь.2.Приручил диких животных.3.Стал заботится о больных и старых членах своего племени.4.Придумал себе Бога.
Конечно, возможно, все это лишь следствия чего то другого, какого то изменения, происшедшего на гране эректус-сапиенс, чего мы никак не можем уловить, но искать нужно именно здесь, в этом я уверен.
А возможно, понятие разума у отдельно взятой особи – вообще понятие, не имеющее смысла, и разум существует лишь в сообществе? Может быть человек стал разумным, когда поделился пищей со своим престарелым сородичем?
И где люди такую траву берут?
Теперь представьте себе, что, например, владение иностранным языком (математикой, химией, металлургией и.т.д.), то есть набор знаний и навыков возможно будет передавать в готовом виде и новая особь будет начинать не с нуля, а с точки, где закончила предыдущая. Это будет вторая такая же революция.
А разум... Это способность понижать энтропию вокруг себя.
Цитата: astroider от 03 Апр 2007 [00:37:44]Попробуйте-ка найти бессмыслицу в разумном поведении.
Попробуйте-ка найти бессмыслицу в разумном поведении.
Цитата: vika vorobyeva от 02 Апр 2007 [17:38:38]сформулировать свои тезисы о природе разума.А у вас есть таковые определения/тезисы?потому как словаЦитатанет разума как уникального свойства... Все высшие животные наделены той или иной сообразительностьюне удовлетворяют.Они больше отвечают на вопрос "Какой есть Разум? Уникален ли разум?"Нет того - нет этого. Наделены кем(чем)? Богом? Природой? Чудом?...
На мой взгляд, разум - способность решать задачи (это если совсем кратко).
Цитата: vika vorobyeva от 03 Апр 2007 [12:05:37]На мой взгляд, разум - способность решать задачи (это если совсем кратко). Может быть чуточку точнее звучит - способность ставить задачи?
Я тоже согласен.
Может быть чуточку точнее звучит - способность ставить задачи?
Цитата: MoonCat от 03 Апр 2007 [12:24:48]Может быть чуточку точнее звучит - способность ставить задачи?Да, но у жизни, как явления, уже поставлена вполне определенная задача: выжить!
И чтобы выжить, жизни необходим разум!
Кем поставлена?