ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Nucleosome от 31 Мар 2007 [01:33:26]Смотря что понимать под словом "знают". Я это понимаю как имеют информацию, достаточную для опознания объекта.Такое понимание слишком абстрактно, на мой взгляд, к тому же вы не приводите никаких фактов в пользу своих домыслов.
Смотря что понимать под словом "знают". Я это понимаю как имеют информацию, достаточную для опознания объекта.
Но вы пытаетесь перевернуть все, начиная с каких-то никому непонятных определений об абстракциях непонятно о чем. Такие фантазии ни к чему не приведут.
Падальная муха изначально летит на мертвечину(разлагающееся мясо).Но так случилось в природе(благодаря жизни), что существует вышеописанное растение, которое, обладая соответствующими данными, успешно конкурирует с мертвечиной, обманывая при этом муху.Итак факты:1. Падальная муха летит на падаль, но попадает на растение.2. Тропическому растению удается обмануть падальную муху так эффективно, что такая муха не в состоянии отличить его цветок от мертвечины.Вывод.Тропическое растение использует падальную муху в своих интересах, в чем я усматриваю разумное поведение.
Вы тоже...
но всё выше сказнное относится и к вам ровно в той же мере. Это направление совершено контрпродуктивно.
Ладно, теперь по существу
Я не вижу в этом никаких намёков на "разум"
"разум" (вообще вам не мешало бы его определить
Наверное такая абстрактная штука как абстрактное мышление.
Тропическое растение безусловно использует муху, но и мы используем бактерий симбионтов, не подозревая об их существоании.
До определенного момента я понятия не имел о некоем обьективно существующем обьекте, но при этом - использовал его каждый день по нескольку разов, и использовал весьма успешно, в течении всей жизни. Следовательно, если я не умею сознательно использовать этот обьект по назначению, я - неразумный?
А если я вполне осмысленно использую другой обьективно существующий обьект - собственные пальцы, которыми сейчас довольно сознательно тыкаю в кнопки - тогда разумный? Так разумный или неразумный?
Разумныйм организмом считается такой, который обладает одновремено следующими свойствами:1. Он спсобен обучаться на основании жизненного опыта (то есть на дейтвия типа - совершил А получилось В, следовательно если я сделаю А, получится В)2. Он спсобен передавать такой опыт подобному себе существу.3. Он способен к логическим формам типа: если С следует из В, а В из А и не имеется иных факторов, то имея только А можно получить С4. Он способен мыслить абстрактно - то есть если он увидел камень весок 1 кг, но никогда не видел кмня весом 1 тонну, то он может его себе представить и использовать его в построениях, описываемых пунктом 3.
Вы представили маловато дынных. Это бессознательное поведение по отношению к определенному предмету, если я правильно понял.
я прочитал ваши сообщения и опредления разума там не нашёл.
Больше всего на это похоже рассуждения об иерархической структуре человеческого общества
Поэтому я и не вижу как из приводимых вами фактов
которые вы противопоставляете моим моделям, употребляя слово "Копаетесь", дискридитируя разговор)
следует элемент (наличие?) разума у растений, привлекающих мух.
1. Он спсобен обучаться на основании жизненного опыта (то есть на дейтвия типа - совершил А получилось В, следовательно если я сделаю А, получится В)2. Он спсобен передавать такой опыт подобному себе существу.3. Он способен к логическим формам типа: если С следует из В, а В из А и не имеется иных факторов, то имея только А можно получить С4. Он способен мыслить абстрактно - то есть если он увидел камень весок 1 кг, но никогда не видел кмня весом 1 тонну, то он может его себе представить и использовать его в построениях, описываемых пунктом 3.
Вот когда я словами, т.е. абстрактными понятиями, смогу обьяснить собаке что надо гавкать на розового слона с квадратным бивнем
, и она (собака) найдет этого слона в слоновьем стаде, вот тогда я признаю, что собака - разумна!
Понимать отдельные слова умная собака способна, а вот синтезировать образ незнакомого обьекта из отдельных слов/понятий - наврядли...
Я имел в виду такой предмет, как собственные почки... Можно взять другой обьект, не имеющий никакого отношения к внутренним органам, но который КАЖДЫЙ из посетителей этого форума использует по нескольку тысяч раз в секунду. Любая внутренняя деталь компьютера... Эта ДЕТАЛЬ стала именно такой какая есть чтобы ее купили, чтобы ее кормили электричеством, чтобы юзер ее юзал, и почаще...
ДЕТАЛЬ проявляет разумное поведение?
Да нет, совсем не туда... Ближе, все таки к растениям
Вы сами дискредитировали себя тем, что не представили фактов подтверждающих ваши столь абстрактные предположения.
Цитата: Nucleosome от 31 Мар 2007 [23:52:45]следует элемент (наличие?) разума у растений, привлекающих мух.Думаю, что следует.
Цитата: Nucleosome от 31 Мар 2007 [23:52:45]1. Он спсобен обучаться на основании жизненного опыта (то есть на дейтвия типа - совершил А получилось В, следовательно если я сделаю А, получится В)2. Он спсобен передавать такой опыт подобному себе существу.3. Он способен к логическим формам типа: если С следует из В, а В из А и не имеется иных факторов, то имея только А можно получить С4. Он способен мыслить абстрактно - то есть если он увидел камень весок 1 кг, но никогда не видел кмня весом 1 тонну, то он может его себе представить и использовать его в построениях, описываемых пунктом 3.На основании каких фактов/экспериментов вы это получили?
Цитата: SpiegeLeisen от 01 Апр 2007 [00:22:40]Вот когда я словами, т.е. абстрактными понятиями, смогу обьяснить собаке что надо гавкать на розового слона с квадратным бивнемМожно добиться дрессировкой....Найдет и по запаху.
Приемлемое определение ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО разума.
Всё равно не вижу.
Какие именно?
Как?
Это определинение.
Если вам удастся так выдресировать собак
Цитата: Nucleosome от 01 Апр 2007 [01:22:37]Если вам удастся так выдресировать собакКак, вы не были в цирке?Что не знаете, что если животное подкармливать, при том что показывать ему что для этого нужно сделать, то у него вырабатывается рефлексы, такие, какие можно наблюдать в цирке?
astroider - читайте внимательно моё сообщение - про то почему я считаю что именно это разум там написано.
А причём тут абстракция - еда воплне реальная вещь.
я вам объяснил почему это так без всякого разума.
(при этом вашего определения разума я всё равно не вижу)
Этому не в состоянии дать объяснение наука, а вы считаете ваше объяснение верным?Насколько я понял, по вашей версии это происходит просто так - потому что...
Не понял.
Предоставьте не то, почему, а на основании каких фактов/экспериментов вы это получили?А то что вы способны к абстракциям я и так вижу, что не можете конкретизировать.
Это очень хорошо объяснено - поищите по словам коэволюция, особенно растения и насекомые. Существует немало лабораторий, занимающихся этим. Я могу объяснить и более развёрнуто - тут совсем всё не просто так, как вы говорите.
Существует немало лабораторий, занимающихся этим.
Я могу объяснить и более развёрнуто - тут совсем всё не просто так, как вы говорите.
Дело в том что ему вполне конкретно показывают, что делать, а потом вполне конкретной вещью, то есть едой награждают.