ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Combinator от 19 Мар 2007 [12:47:59]Представтье себе, что муравьи решили проверить, разумен ли человек. Как вы думаете, у них получится что-нибудь путное?Как раз у муравьем может получиться. Все что есть у муравьев, есть и у нас - общественный образ жизни, разделение труда, эксплуатация животных, строительство жилищ. Только у нас еще кое-что.
Представтье себе, что муравьи решили проверить, разумен ли человек. Как вы думаете, у них получится что-нибудь путное?
"Только у нас еще кое-что."Что еще ? А?
Как то, лет пять назад, в каком то научном журнале прочитал следующее:" Неандертальцы умели пользоваться огнем и, возможно, обладали зачатками "культа мертвых", но разумными еще не были."
ЦитатаВикинги плыли за банальной штуокой - жрачкойПо представлениям первых европейцев, еще до первых викингов - на западе был край света, где Кракен каждый вечер глотал Солнце, чтобы утром выплюнуть на востоке... На западе была не жрачка, там был бесконечный (для допотопных плавсредств) океан...Все кого уносило в открытое море - погибали. Плавали только вдоль берега, навигации не было никакой. Пока один очень упрямый викинг не бросил вызов богам, и не поставил себе целью выяснить наконец, что там на самом деле...
Викинги плыли за банальной штуокой - жрачкой
Наверное такая абстрактная штука как абстрактное мышление.Ещё может ыбть обчение друг друга, но моежт быть что у муравьёв что-то похожее на это есть.
Неужто плыл найти того самого кракена? А может его занесло ветром каким от берега, он и заблудился, а потом плутал-плутал и Америку нашёл. Кстати, они ж туда не напрямую попали, а через Исландию и Гренландию.
Мурявьям учица не надо. Они рождаются специализированными специалистами, и переучиваться не умеют. Человеки биологически одинаковы с точки зрения профессий, вся разница в наличии алгоритмов действий в мозгах.
Мурявьям учица не надо. Они рождаются специализированными специалистами, и переучиваться не умеют.
Есть такая версия - неандертальцы, освоив каменные топоры и огонь, так и не научились одной простой штуке - самоограничению. Т.е. развитие духовное отстало от технического прогресса, сильнее чем у людей. Сами себя поубивали...
Где сейчас края неведомые? Даже в космосе всякими радарами-телескопами все обнюхано, никаких кракенов, тоска...
и были вдобавок самыми плотоядными из всех приматов - до 90% их рациона составляло мясо.
Потому про всяких зелёных человечков с других планет и говорют... (И ведь вот что удевительно - всего только 500 лет назад Колумб поплыл для нас просто через Атлантический океан, а тогда - неведомо куда. С ума сойти!)
Нет, муравей не всю жизнь делает одно ито же
Может и так - вроде как физически были сильнее, могли голыми руками легко убить, да ещё и копья с топорами, и были вдобавок самыми плотоядными из всех приматов - до 90% их рациона составляло мясо. У современных людей процентов 10 от силы, наверное, (это в целом), то есть кидались на своих как на добычу, но... говорят, что найдены остатки и очень старых неандертальцев, которые по состоянию костей большой силой уже обладать не могли, а дожили.
всего только 500 лет назад Колумб поплыл для нас просто через Атлантический океан, а тогда - неведомо куда. С ума сойти!)
Вымерли наверное от белкового отравления.
Плыли очень даже куда. В Индию. Колумб даже более менее знал о предполагаемом расстоянии до нее, поэтому занижал пройденный дневной путь в судовом журнале. Так как опасался, что если экипаж будет знать сколько нужно плыть на самом деле, то матросы испугаются и потребуют вернуться назад. С зелеными человечками все не так. У них пока никто не бывал. Торговлю с ними не ведем. И причин искать других путей к ним нет в принципе.vale
Цитата: Nucleosome от 30 Мар 2007 [01:38:09]Нет, муравей не всю жизнь делает одно ито же Значит, для поиска братьев по разуму нужен не телескоп а микроскоп.
Старички были невкусные наверное.
Интересно, когда был открыт последний неизвестный науке необитаемый остров?
которое подобно животному: у них и есть "лидер" и его боязливое уважение, правда, у животных (у грызунов Африки, например, типа норок) взаимоотношения более идеологичны, они там пресмыкаются перед лидером и т.п. Я считаю, что еще критерий разума - это творческость.
Определение разуму дать непросто, но по-моему отличие человека от животного очевидно.
У животных действуют инстинкты.
у нее нет даже определения этой мыши, она, наверняка, ее даже никак не называет.
Растения "не знают" о насекомых...
...а вот спосбность рассуждать о предметах абстрактно или вовсе о несуществующих - это пока ещё ни у кого не обнаружено ...
Отличие человека разумного(разумного?.. этого нельзя сказать о большинстве населения!) от животного в сложности поведения.
И, да, действительно, растения знают про насекомых, животных, их повадки и вкусы...
Интересно, знает ли кирпич в стене что он должен там делать?
Однако вопрос - переходит ли количество в качество, так что можно сказать что мы КАЧЕСТВЕННО умнее?
Цитата: Nucleosome от 30 Мар 2007 [20:19:29]Растения "не знают" о насекомых...Знают!Я пытался это сказать, но вы похоже не поняли мою точку зрения.Явления, которые я описал, я нахожу такими, что проявляют характеристики разумного поведения. Таким образом, я ответил на вопрос о том, что я представляю под словом "разум" опираясь на явления природы, а не оперировал абстрактными понятиями.И, да, действительно, растения знают про насекомых, животных, их повадки и вкусы...Это вытекает непосредственно из их поведения.
Цитата: Nucleosome от 30 Мар 2007 [20:19:29]...а вот спосбность рассуждать о предметах абстрактно или вовсе о несуществующих - это пока ещё ни у кого не обнаружено ...Ваши абстрактные домыслы не в счет. Оставьте их при себе.
Смотря что понимать под словом "знают". Я это понимаю как имеют информацию, достаточную для опознания объекта.
Предпологать, что у растений есть подобная информация о насекомых, а также как они могут опозновать насекомых - слишком смело и не имеет обоснований.
поэтому у растений только имеются приспособления для насекомых, но это не значит, что они о них знают.
Однако раз насекомые летят и не лятят другие, то стало быть некая информация есть.
Но дело в том что и насекомые знают что им надо летть на цветы, а не на булыжники - уж они точно знают и нарисованный цветок способны опознать, тогда как растений никуда сами не летят. Стало быть они не знают. (Кстати, насекомые это тоже животоные)
То же самое я могу адресовать вам - может воздержитесь от подобных заявлений, а то с ними всякий разговор с вами теряет смысл, а?..