ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А у меня все равно в конце "ум" звучит.
У человека разум и восприятие хищника. Не понимаю понятий положительный разум, отрицательный разум... С уважением Илья
А как трактуем "универс-ум"?
а если вы имеете ввиду вселенную, то это совсем другое дело давайте вместе поразмыслим, устроим мозговой storm
Не знаю, как там у латинцев слова образуются , но... universum - Вселенная, "мир как целое", cerebrum - головной мозг; ум, разум. Ваше определение РАЗ-УМ(а) мне нравится. Предположим: раз-ум - "ум имеющий целостность", неделимая единица (раз-ум), ощущающая свою отдельность - обособленность от ума "целого" - "мира как целого" - Вселенной - Универсума. (Универсум - это почти универсам, но только вместо магазина - ум. )
yvar. Как что интересное, тебе спать охота...
yvar. Как что интересное, тебе спать охота... С уважением Илья
В немецком "ман" тоже человек. Но на мой взгляд не стоит по лингвинстическим совпадениям делать далеко идущие выводы. Так можно и к фоменковщине скатиться
...замешал на воде топленое масло, кислое молоко, сметану и творог, из которых восстала девушка.
Но меня интересует что вы подрозумеваете под разумом .Учёные например ещё не сошлись во мнении.Хотелось бы ваше мнение услышать.Что такое разум.
Я бы определил Разум как способность размышлять о Разуме.
Что такое разум:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16290.0.html
Разум - способность оперировать абстракциями. Все остальное в той или иной степени умеют и глюпые зверушки.