ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Другой аспект вопроса. Существуют ли ощущения , чувства и эмоции без мысли? Нет.Пример. Когда у меня болит зуб, я непрерывно думаю про боль. Но стоит мне сильно на что-то отвлечься и ее не существует. Боль - это мысли о боли, ее описание. Сенсорные данные органов чувств поступают в мозг, а разум превращает их в мысли. Нет мысли про боль - нет боли.
Когда мне китаец расскажет про красивое цветущее дерево на своем языке, вполне возможно я его не пойму, а буду только моргать глазками при полном отсутствии мыслей в голове, а может быть я представлю большой прекрасный плюшевый велосипед, и пусть он только попробует отрицать, что этот велосипед - не цветущее дерево!!!
Если тезисно, то вот в чём сущность Разума. Но над каждой этой фразой можно долго медитировать .Разум - ум, действующий соответственно своей памяти.
Ну так и инфузории (сложнейшие из известных одноклеточных) могут обучатся.
Дело даже не в выборке способных к обучению организмов, а в природе собственно памяти.
Разум - способность живого отождествлять в сущем самого себя.
Хорошо известен эксперимент с зеркалом - перед животным ставят зеркало и наблюдают реакцию. Низшие обезьяны - макаки, мартышки - ведут себя агрессивно, как будуто видят чужую обезьяну. А вот человекообразные - гориллы, шимпанзе, орангутанги - судя по всему, понимают, что видят собственное отражение. Кроме них, зеркальный тест проходят еще дельфины.
Данный тест указывает на зачатки или какую-то степень развития самосознания.Можем ли мы ограничить разум самосознанием, как оно нам представляется, или это более обширная область. Ум, разум (раз-ум), сознание, самосознание - тождественны ли эти понятия?
Я согласен, вот например муравей.