A A A A Автор Тема: Что есть Разум? Определение разума  (Прочитано 81081 раз)

Оффлайн Mixa

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Mixa
Re: Что есть Разум? Определение разума
« Ответ #240 : 29 Окт 2006 [16:30:44] »
Почему математики, физики, химики пользуются рисунками для пояснения своих мыслей?
Ну не все. У математиков-топологов считается за моветон и чуть ли не за профнепригодность пытаться рисунком проиллюстрировать ход мыслей.

Оффлайн De VIRUS

• **
  • Благодарностей: 0
  • Да!!! Хороший Форум !!!
    • Сообщения от De VIRUS
« Ответ #241 : 29 Окт 2006 [17:24:18] »
Опять о мыслеобразах. Почему математики, физики, химики пользуются рисунками для пояснения своих мыслей? Потому что мысль вначале приходит в виде образа, а потом переводится в слова.
 vika vorobyeva нашла очень правильное слово "мыслеобраз", чтобы объяснить, каким способом мы на самом деле думаем.

И вы Туда же ?! Жаль !  >:(
С уважением: De VIRUS

ALZ

• Гость
« Ответ #242 : 29 Окт 2006 [19:41:13] »
Цитата
...наличие ... трех альтернативных и симметричных относительно друг друга основных типов мышления ... -- интуитивного, эмоционального, логического.

Г. М. Идлис. В поисках истины. Москва. Агар. 2004. стр. 48-50

ALZ

• Гость
« Ответ #243 : 30 Окт 2006 [10:04:33] »
Цитата
...Какими могли бы быть структура и содержание Межзвёздных радиопосланий (МРП)? Например, радиопослание может быть синтезировано на основе спектрального подхода, наиболее наглядного и физически обоснованного, [5]. В соответствии с тремя типами однозначной частотной функции: "Константа", "Непрерывная", "Дискретная" – радиопослание имеет трёхзвенную структуру и использует три языка – "язык природы", "язык эмоций", "язык логики". Здесь уместно провести аналогию с триединой структурой нашего мышления, где мы различаем три компонента – интуитивное, эмоциональное и логическое.

Первая часть конструируется радиоинженерами, и представляет собой зондирующее колебание, например, простейшее монохроматическое или с периодической ЛЧМ (линейной частотной модуляцией), в которое введена доплеровская поправка за движение передатчика, причём с таким расчётом, чтобы удалённый наблюдатель видел бы нас всё время на постоянной частоте. Такие параметры зондирующего колебания, как длина волны и момент начала модуляции выбираются исходя из общегалактических констант и событий, [6]. При наличии интуиции ОНИ смогут понять, каким именно был исходный зондирующий сигнал.

Вторая часть создается людьми искусства – композиторами, художниками, зодчими и представляет собой аналоговые вариации частоты, отображающие наш эмоциональный мир и наши художественные образы. Простейший пример – классические музыкальные мелодии.

Третья часть – дискретная частотная манипуляция, цифровой поток данных, отражение наших логических построений – алгоритмов, теорий, накопленных знаний о себе самих и о мире вокруг нас.

http://www.cplire.ru/rus/ra&sr/VAK-2004.html

dAli

• Гость
« Ответ #244 : 30 Окт 2006 [11:20:28] »
Разум есть способность мыслить.

..а что значит мыслить? работают с информацией и животные и машины.
на точном определении тут сложно остановиться, можно только свойства разума
перечислять: способность к абстрактному мышлению, круг интересов выходящий
за рамки естественных потребностей, собственная совокупность мотивов
и иерархия ценностей.. например:) а что это такое вопрос скорее теософский.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #245 : 30 Окт 2006 [11:59:11] »
Цитата
...наличие ... трех альтернативных и симметричных относительно друг друга основных типов мышления ... -- интуитивного, эмоционального, логического.

Г. М. Идлис. В поисках истины. Москва. Агар. 2004. стр. 48-50
А еще частенько говорят - обраное мышление. :)
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #246 : 30 Окт 2006 [12:17:08] »
Почему математики, физики, химики пользуются рисунками для пояснения своих мыслей?
Ну не все. У математиков-топологов считается за моветон и чуть ли не за профнепригодность пытаться рисунком проиллюстрировать ход мыслей.
Мыслеобраз - прекрасное выражение. Потому что мыслеобразы, в отличие от образов, не обязательно связаны со зрением. Но беден наш язык. И его бедность зачастую многим навязывает скудость мышления.
 Вот что подметил Станислав Лем в рассказе "Патруль"
Цитата
Потом он посматривал то вправо, то влево, но, что было удивительным, в сущности не видел трехсот одинадцати указателей приборов, контрольных лампочек, пульсирующих дисков и циферблатов, поскольку он так к ним привык, как человек привыкает к чертам знакомого лица и, совсем не обращая внимания на линию губ, изгиб бровей или морщинки на лбу, может понять, что это лицо выражает. Так и циферблаты, контрольные лампочки сливались в глазах Пиркса в одно целое, которое показывало ему, что все в норме.
Почти исчерпывающее описание мыслеообраза. :)
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн De VIRUS

• **
  • Да!!! Хороший Форум !!!
    • Сообщения от De VIRUS
« Ответ #247 : 01 Ноя 2006 [07:05:14] »
  Уважаемая Вика . Вы просто не отдаете себе отчета , что непрерывно думаете .Вы просто не замечаете своих мыслей . Ваши мыслеобразы состоят из описания . Невозможно увидеть или создать образ без описания , неописуемое для нас не существует , разум блокирует такие вещи.

Я не спорю с тем, что непрерывно думаю, но не понимаю, почему мои мыслеобразы состоят из описаний. Они состоят из образов, визуальных, звуковых, тактильных, и пр. Если я вспоминаю море, то я не думаю "вот я вижу море", а просто мысленно смотрю кино про море. Где там описание? Там только память об ощущениях, которые остались у меня в памяти от поездки на море. Можно взять кусочек сахара, положить на язык и почувствовать сладкий вкус. Это - ощущение. Можно через неделю вспомнить об этом сахаре и снова мысленно почувствовать сладкий вкус. Воспоминание об ощущении будет слабее самого ощущения, но оно явно будет иметь ту же природу (возбудится зона мозга, отвечающая за восприятие вкуса). Где там описание? Вспоминая сахар, можно подумать: "сахар", а можно и не думать, вспоминая только ощущение.
Понимаете меня? Да, мы думаем словами, но мы думаем не только словами! Мы можем думать картинами, музыкой, оттенками чувств (например, ощущая обиду, или радость, или тонкую грусть при виде - ну допустим, осеннего пруда :))
Поговорила с подругой-писательницей. Она тоже удивилась Вашей жесткой привязке понятия Разум к способу мышления. Можно думать совершенно без слов - и часто этот способ думать куда быстрее и эффективнее думания словами.
Извините Вика ! Но , допустим вам стёрли все описания из разума. вы даже не поймёте , что море - это море, сахар - сладкий и т.д Вы будете лишь помнить, как говорите свои "образы", но ничего понимать не сможите ! РАЗВЕ ЭТО РАЗУМ ?!
P.S: Скорее разум это совокупность образов и описаний ! ^-^
С уважением: De VIRUS

Оффлайн Поль

• **
    • Сообщения от Поль
« Ответ #248 : 01 Ноя 2006 [08:39:44] »
--
« Последнее редактирование: 19 Июн 2007 [20:34:26] от Поль »

Alu element

• Гость
« Ответ #249 : 03 Ноя 2006 [01:24:37] »
Поль - вашей формулировки не очень понял. но относительно разума на другом форуме я писал следующие:
Чёткого определния тут нет, но можно предложить четыре основынх признака, которые в совокупности дают, то что мы называем разум:
1. Особи способны преобретать знания об окружающем в течении жизни.
2. Особи спосбны передавать эти хзнания одна другой.
3. Особи спсособны к логическим конструкциям типа "если В следует из А, а С - из В, то имея А можно получить С. (Может быть в чёткой и нечёткой (почти А, почти В и т. д.) степенени)
4. Особи способны к абстрактному мышлению - то есть мыслить о тех объектах, которых не существует на самом деле. (Обобщённых или нет).
В отдельности, кроме, видимо, последнего, на это способны многие, но в сумее это даёт то, что мы называем разумом.

Оффлайн Поль

• **
    • Сообщения от Поль
« Ответ #250 : 03 Ноя 2006 [05:32:44] »
--
« Последнее редактирование: 19 Июн 2007 [20:37:15] от Поль »

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #251 : 03 Ноя 2006 [09:53:00] »
  Когда мне китаец расскажет про красивое цветущее дерево на своем языке, у меня появится мыслеобраз этого дерева?
   Нет. Весь мир для нас существует только в виде соглашения, описания. Для этого существует язык. Мы видим не реальный мир, а его описание. Китайский язык мне не понятен. Моему коту не понятен мой . Воробью не понятен язык кота... и т.д.
   Другой аспект вопроса. Существуют ли ощущения , чувства и эмоции без мысли?
Нет.
Пример. Когда у меня болит зуб, я непрерывно думаю про боль. Но стоит мне сильно на что-то отвлечься и ее не существует.Боль - это мысли о боли, ее описание. Сенсорные данные органов чувств поступают в мозг, а разум превращает их в мысли. Нет мысли про боль - нет боли.

С уважением Илья

In My Humble Opinion

Оффлайн Поль

• **
    • Сообщения от Поль
« Ответ #252 : 03 Ноя 2006 [12:17:32] »
--
« Последнее редактирование: 19 Июн 2007 [20:34:38] от Поль »

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #253 : 03 Ноя 2006 [12:20:23] »
     Образ и есть описание. А реакция организма и разум вещи разные.

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2006 [12:24:03] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Алия

• Гость
« Ответ #254 : 03 Ноя 2006 [15:58:02] »
Если животных считать неразумными, а человека разумным, тогда разницу в мышлении между человеком и животными можно принять за проявление разума.
Человек в отличие от животных способен к абстрактному мышлению.
Значить разум – это способность к абстрактному мышлению.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #255 : 03 Ноя 2006 [15:59:01] »
Другой аспект вопроса. Существуют ли ощущения , чувства и эмоции без мысли?
Нет.
Пример. Когда у меня болит зуб, я непрерывно думаю про боль. Но стоит мне сильно на что-то отвлечься и ее не существует.Боль - это мысли о боли, ее описание. Сенсорные данные органов чувств поступают в мозг, а разум превращает их в мысли. Нет мысли про боль - нет боли.

Не согласна.
Когда у Вас болит зуб, Вы не думаете о боли, Вы ее чувствуете. Почему? Потому что в соответствующем отделе мозга появляется очаг возбуждения, вызванный болевыми импульсами, посылаемыми зубным нервом. Когда Вы на что-то отвлекаетесь, у Вас в мозгу возникает новый очаг возбуждения, а вокруг "болевого" очага возникает зона торможения.
В этом смысле восприятие боли человеком ничем не отличается от восприятия боли другими высшими (а может, и всеми) животными.
Мысль о боли - это нечто иное. Это ситуация, когда у Вас пока ничего не болит, но Вы знаете, что болеть будет, и не идете к стоматологу, хоть и знаете, что зуб надо лечить :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн GOTA

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от GOTA
    • Goltzova Tatyana
« Ответ #256 : 03 Ноя 2006 [17:09:22] »
Человек в отличие от животных способен к абстрактному мышлению.
Не все так просто с абстрактным мышлением животных. В одной из передач Гордона как раз эта тема обсуждалась авторитетными людьми. Вот здесь есть материалы к этой передаче, а тут можно скачать ее запись при желании (Мышление животных и культура)

Emil

• Гость
« Ответ #257 : 03 Ноя 2006 [17:23:34] »
Я бы сказал, что не всё однозначно и с мышлением человека тоже... Порой у меня возникает ощущение, что некоторые люди (если не все) только имитируют процесс мышления, живя, в действительности, инстинктами и непосредственными реакциями... Простите за старческую мизантропию.

Alu element

• Гость
« Ответ #258 : 03 Ноя 2006 [20:50:33] »
Пад А, В и С подразумевал любые утверждения которые логически связаны таким образом, о котором писал. Абстрактное мышление - вещь несколько иная. Это спосбность думать о том, чего на самом деле нет или о том, что сильно отличается от действиетльности (сферический конь в вакуме).

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #259 : 04 Ноя 2006 [12:35:15] »
Я бы сказал, что не всё однозначно и с мышлением человека тоже... Порой у меня возникает ощущение, что некоторые люди (если не все) только имитируют процесс мышления, живя, в действительности, инстинктами и непосредственными реакциями...
Не, не имитируют, а просто выражают словами свои инстинкты и непосредственные реакции. ;D
Цитата: Alu element
Абстрактное мышление - вещь несколько иная. Это спосбность думать о том, чего на самом деле нет или о том, что сильно отличается от действиетльности (сферический конь в вакуме).
Такой процесс мышления плохо поддается торможению и запросто может привести к безумству. Надо уметь и не думать. Надо уметь сказать себе "стоп" на неделю, может месячишко, пожить просто инстинктами и непосредственными реакциями. :)
Обыкновенный Мутант.