ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Почему математики, физики, химики пользуются рисунками для пояснения своих мыслей?
Опять о мыслеобразах. Почему математики, физики, химики пользуются рисунками для пояснения своих мыслей? Потому что мысль вначале приходит в виде образа, а потом переводится в слова. vika vorobyeva нашла очень правильное слово "мыслеобраз", чтобы объяснить, каким способом мы на самом деле думаем.
...наличие ... трех альтернативных и симметричных относительно друг друга основных типов мышления ... -- интуитивного, эмоционального, логического.Г. М. Идлис. В поисках истины. Москва. Агар. 2004. стр. 48-50
...Какими могли бы быть структура и содержание Межзвёздных радиопосланий (МРП)? Например, радиопослание может быть синтезировано на основе спектрального подхода, наиболее наглядного и физически обоснованного, [5]. В соответствии с тремя типами однозначной частотной функции: "Константа", "Непрерывная", "Дискретная" – радиопослание имеет трёхзвенную структуру и использует три языка – "язык природы", "язык эмоций", "язык логики". Здесь уместно провести аналогию с триединой структурой нашего мышления, где мы различаем три компонента – интуитивное, эмоциональное и логическое.Первая часть конструируется радиоинженерами, и представляет собой зондирующее колебание, например, простейшее монохроматическое или с периодической ЛЧМ (линейной частотной модуляцией), в которое введена доплеровская поправка за движение передатчика, причём с таким расчётом, чтобы удалённый наблюдатель видел бы нас всё время на постоянной частоте. Такие параметры зондирующего колебания, как длина волны и момент начала модуляции выбираются исходя из общегалактических констант и событий, [6]. При наличии интуиции ОНИ смогут понять, каким именно был исходный зондирующий сигнал.Вторая часть создается людьми искусства – композиторами, художниками, зодчими и представляет собой аналоговые вариации частоты, отображающие наш эмоциональный мир и наши художественные образы. Простейший пример – классические музыкальные мелодии.Третья часть – дискретная частотная манипуляция, цифровой поток данных, отражение наших логических построений – алгоритмов, теорий, накопленных знаний о себе самих и о мире вокруг нас.
Разум есть способность мыслить.
Цитата...наличие ... трех альтернативных и симметричных относительно друг друга основных типов мышления ... -- интуитивного, эмоционального, логического.Г. М. Идлис. В поисках истины. Москва. Агар. 2004. стр. 48-50
Цитата: zenixt от 29 Окт 2006 [11:09:31]Почему математики, физики, химики пользуются рисунками для пояснения своих мыслей?Ну не все. У математиков-топологов считается за моветон и чуть ли не за профнепригодность пытаться рисунком проиллюстрировать ход мыслей.
Потом он посматривал то вправо, то влево, но, что было удивительным, в сущности не видел трехсот одинадцати указателей приборов, контрольных лампочек, пульсирующих дисков и циферблатов, поскольку он так к ним привык, как человек привыкает к чертам знакомого лица и, совсем не обращая внимания на линию губ, изгиб бровей или морщинки на лбу, может понять, что это лицо выражает. Так и циферблаты, контрольные лампочки сливались в глазах Пиркса в одно целое, которое показывало ему, что все в норме.
Цитата: Забелин Илья от 11 Июл 2006 [18:48:46] Уважаемая Вика . Вы просто не отдаете себе отчета , что непрерывно думаете .Вы просто не замечаете своих мыслей . Ваши мыслеобразы состоят из описания . Невозможно увидеть или создать образ без описания , неописуемое для нас не существует , разум блокирует такие вещи.Я не спорю с тем, что непрерывно думаю, но не понимаю, почему мои мыслеобразы состоят из описаний. Они состоят из образов, визуальных, звуковых, тактильных, и пр. Если я вспоминаю море, то я не думаю "вот я вижу море", а просто мысленно смотрю кино про море. Где там описание? Там только память об ощущениях, которые остались у меня в памяти от поездки на море. Можно взять кусочек сахара, положить на язык и почувствовать сладкий вкус. Это - ощущение. Можно через неделю вспомнить об этом сахаре и снова мысленно почувствовать сладкий вкус. Воспоминание об ощущении будет слабее самого ощущения, но оно явно будет иметь ту же природу (возбудится зона мозга, отвечающая за восприятие вкуса). Где там описание? Вспоминая сахар, можно подумать: "сахар", а можно и не думать, вспоминая только ощущение.Понимаете меня? Да, мы думаем словами, но мы думаем не только словами! Мы можем думать картинами, музыкой, оттенками чувств (например, ощущая обиду, или радость, или тонкую грусть при виде - ну допустим, осеннего пруда ) Поговорила с подругой-писательницей. Она тоже удивилась Вашей жесткой привязке понятия Разум к способу мышления. Можно думать совершенно без слов - и часто этот способ думать куда быстрее и эффективнее думания словами.
Уважаемая Вика . Вы просто не отдаете себе отчета , что непрерывно думаете .Вы просто не замечаете своих мыслей . Ваши мыслеобразы состоят из описания . Невозможно увидеть или создать образ без описания , неописуемое для нас не существует , разум блокирует такие вещи.
Другой аспект вопроса. Существуют ли ощущения , чувства и эмоции без мысли? Нет.Пример. Когда у меня болит зуб, я непрерывно думаю про боль. Но стоит мне сильно на что-то отвлечься и ее не существует.Боль - это мысли о боли, ее описание. Сенсорные данные органов чувств поступают в мозг, а разум превращает их в мысли. Нет мысли про боль - нет боли.
Человек в отличие от животных способен к абстрактному мышлению.
Я бы сказал, что не всё однозначно и с мышлением человека тоже... Порой у меня возникает ощущение, что некоторые люди (если не все) только имитируют процесс мышления, живя, в действительности, инстинктами и непосредственными реакциями...
Абстрактное мышление - вещь несколько иная. Это спосбность думать о том, чего на самом деле нет или о том, что сильно отличается от действиетльности (сферический конь в вакуме).