A A A A Автор Тема: Что есть Разум? Определение разума  (Прочитано 82297 раз)

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
Re: Что есть Разум? Определение разума
« Ответ #200 : 23 Мая 2006 [12:44:37] »
Цитата
Человеку для отреагирования необходим процесс мышления.

Илья,  вы  слыхали  о  экстрапирамидальном  тракте,  об  ага-реакции,  о  нейронах  "моей  бабушки"  и  т.д.  и  т.п.?  или  ещё  статокинетический  рефлекс  который  приводит  к  аварии  неопытных  водителей...кажется  там  мышление  отсутствует  ;)
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #201 : 23 Мая 2006 [12:53:50] »

Я имел в виду только " разумное" отреагирование. Конечно существует множество и других реакций, не  связанных с работой разума. Разумом является довольно ограниченная программа. А вот сознание очень сложное и загадочное явление. А у разума есть понятие "Я" , которое приводит к чувству собственной важности и эгоцентризму. В результате получаем неразумное поведение " разумного" человека./ только не экстрапирамидальный тракт, а экстрапирамидный путь /

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 24 Мая 2006 [00:12:04] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #202 : 26 Мая 2006 [13:06:34] »
   Уважаемый  Skipper NORTON.

А почему так сложно?  Ну зачем нам бедный кот с ядом в космосе ? Когда я нахожусь в спальне , для меня кухня не существует , потому что я ее не воспринимаю. А для жены на кухне не существую ни я ни спальня ,потому что она не воспринимает нас непосредственно. Но мы с ней , как наблюдатели , так не считаем. И вот почему. Для всех людей на Земле реального мира не существует. А есть СОГЛАШЕНИЕ что мир такой то и такой то. Картина окружающей реальности. Ее описание .
    Когда рождается ребенок , у него нет описания мира. Для него мир это хаос. Это описание ему дают
 взрослые, и к трем годам ребенок полностью входит в наше с вами СОГЛАШЕНИЕ.
    Вы для меня никак не можете существовать реально , Также , как и я для вас. Но у нас с вами есть СОГЛАШЕНИЕ , данное нам в детстве , считать друг друга реально существующими .
    Это СОГЛАШЕНИЕ необходимо любому разуму для эффективного функционирования. Реально существующий объект, вне зоны восприятия , мы заменяем его описанием - образом , негласно договорившись считать его реально существующим. Это и порождает иногда парадоксы.

С уважением Илья

« Последнее редактирование: 26 Мая 2006 [14:36:40] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #203 : 26 Мая 2006 [14:16:26] »
  Есть и второй аспект условности нашего восприятия реальности. У нас нет никакой возможности "быть в мире" непосредственно. И вот почему. Наши органы чувств посылают имформацию о наблюдаемом мире сознанию, которое превращает их в картину мира. Но на это уходит какой то момент времени. Вот этот момент и отделяет нас от реального мира. Мы всегда на момент позади реальности , в прошлом . Мы наблюдам собственный слепок с реальности , его "фотографию".

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн 23rus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 23rus
« Ответ #204 : 10 Июл 2006 [14:34:40] »
С моей точки зрения разум – это способность существа отличать одно от другого, т.е. добро от зла, хорошее от плохого и т.д.
Уровней разума существует несколько. Я разделяю Земной разум на четыре вида:
1.   Примитивный – он присущ многим «высокоразвитым» животным и некоторым людям (аборигенам, некоторым племенам Африки и т.п.). У них несколько видов занятий в жизни. Как и у «высокоразвитых» животных, уровень разума такого человека обеспечивает его такими способностями как: охота и собирание еды, защита своего потомства и имущества, и поклонение Богам и разным Духам (у человека).
2.    Разум низкого уровня.
     Такой разум присущ человеку современному, но низко развитому. Который в жизни для себя определил несколько целей, которые в большинстве сводятся к тому, чтобы иметь: много денег, большой дом (лучше всего в элитном районе), красивую жену или мужа, дорогой автомобиль (желательно лучше, чем у соседа) и другие материальные блага. И разума у такого человека хватает лишь на то, чтобы всю жизнь прожить, гоняясь за какими-то материальными благами, созданными другими людьми (обычно более развитыми). Таких «материальных» людей в жизни не интересовали и не интересуют такие вопросы, как: откуда произошел человек, почему ночью над головой звёзды и т.д. Вся его жизнь сводится лишь к тому, как её красиво (в материальном плане) прожить. Т.е. растранжирить отведённое ему время на отдых, развлечения и т.п.
3.   Разум среднего уровня.
Это уже люди, у которых разума хватает не только на то, чтобы развлекаться и отдыхать, но и на то, чтобы работать на благо общества, создавать новые изобретения, управлять людьми (создавать из отдельных людей коллектив, который должен выглядеть как механизм в часах), создавать приборы и следить за окружающей средой и т.п. Такие люди предупреждают о землетрясении, наводнении, смерчах, ураганах, о приближающихся к Земле астероидах и т.д. Такие люди обеспечивают эвакуацию и спасение людей, разрабатывают методы предотвращения стихийных бедствии и т.д. Если на минуту представить, что все люди имели бы низкий разум, то любое землетрясение или наводнение приводило бы к десяткам тысяч жертв.
Такие люди и такой разум – это основа общества.
4.   Разум высокого уровня (для Земли).
      Люди с таким разумом редко думают о материальных благах. Потому что их уровень развития и понимания жизни таков, что их вряд ли могут заинтересовать деньги и всё, что с ними связано. Один человек высокого уровня развития сказал: «Человеку для нормальной жизнедеятельности требуются лишь три вещи: еда, одежда и крыша над головой».

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #205 : 10 Июл 2006 [17:00:13] »
        Вы говорите не о разуме , а об интеллекте . И разум это не способность отличать одно от другого , а иначе  у вас и тараканы обладают разумом ... Важное качество разума это то , что существо может действовать преднамеренно , рассуждая и планируя свои действия . Для этого нужен внутренний диалог , как следствие язык , который описывает глоссами , понятиями , окружающий мир . На такое способен только человек . Остальные существа действуют на Земле непреднамеренно . И не стоит обзывать людей , поклоняющихся Богу , как людей с примитивным разумом и ставить их на одну планку с " высокоразвитыми " животными . Только нам еще таких теорий не хватало ... Поответственнее  прошу в таких вопросах .

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 10 Июл 2006 [17:10:08] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #206 : 10 Июл 2006 [17:15:58] »
На такое способен только человек . Остальные существа действуют на Земле непреднамеренно.

Это довольно сильное заявление :) А я читала описания этологических опытов, из которых следовало, что довольно много животных осознают, что они делают в данный момент, и способны планировать свои действия. В списке высшие обезьяны (этих вообще можно обучить несложному языку и разговаривать с ними "почти на равных"), вороны, крысы, и пр. Из наблюдений за собственной кошкой я могу предположить, что она тоже пользуется глоссами (т.е. понятиями) и как-то прикладывает их к окружающему миру, пытаясь его осознать в рамках этих глоссов. Так что, боюсь, отличие человека от животных здесь не качественное, а количественное :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #207 : 10 Июл 2006 [17:35:37] »
     Уважаемая Вика . Осознание и разум вещи разные . Осознанием обладает все живое . Если бы ваша кошка обладала непрерывным внутренним диалогом , то она бы у Вас заговорила . Вика , кто Вас научил думать и говорить ? Окружающие . Для всех людей зажигалка это зажигалка , а вилка это вилка . Почему?. Потому что это Наше соглашение ,  описание Мира .У животных нет слов , нет описания .А без него думать о чем либо невозможно .  Эта разница и качественная и количественная . У животных есть свой язык общения , но он не годится для того , чтобы думать .

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 10 Июл 2006 [17:39:42] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #208 : 10 Июл 2006 [17:56:55] »
Животные отличаются от человека отсутствием самосознания. Они как раз не могут осознать себя - посмотреть на себя со стороны, воспринять свое отражение в зеркале как себя.
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #209 : 10 Июл 2006 [18:08:17] »
      Животные , в отличие от насекомых осознают свою индивидуальность и отличие от других животных . Они осознают последствия своих поступков . Только подумать об этом не могут .

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #210 : 10 Июл 2006 [18:42:28] »
Цитата
Животные , в отличие от насекомых осознают свою индивидуальность и отличие от других животных . Они осознают последствия своих поступков . Только подумать об этом не могут .
Что-то я не догнал...
Слишком много противоречий во фразе..
Животные и отличие от других животных? Осознают последствия поступков, но подумать об этом не могут?
У животных есть сознание, но нет самосознания. Они осознают окружающее вокруг себя, но не способы представлять себя со строны, не способны осознавать себя в отражении. Животные или не видят отражение как отражение себя или видят в отражении другую особь.
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #211 : 10 Июл 2006 [21:24:41] »
  А почему осознание заключается только в узнавании себя в зеркале ?  Если кошка или собака нашкодили , то они это осознают , у них на морде это написано .

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #212 : 10 Июл 2006 [22:08:40] »
Цитата
А почему осознание заключается только в узнавании себя в зеркале ?
Как одно из следствий самосознания - способность себя отождествлять извне, т.е. в отражении и на фото или картинах.

Цитата
Если кошка или собака нашкодили , то они это осознают , у них на морде это написано .
Не знаю ничего у них на лице такого написанного нету и в помине.. Не стоит из зверей делать маленьких людей. То что для вас шкодничество - для них обычное дело. К самосознанию это не имеет отношения.

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #213 : 11 Июл 2006 [00:10:16] »
      Звери с лицом ?

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #214 : 11 Июл 2006 [00:15:11] »
Илья, как Вы считаете, видят ли сны животные?
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #215 : 11 Июл 2006 [00:26:01] »
    Сам наблюдал неоднократно .   Животное начинает перебирать лапами , тяжело дышать , издавать отрывистые звуки ... Закрытые глаза двигаются так , что понятно , животное куда то всматривается . Видно , что во сне происходит что то тревожное . Потом неожиданно вскакивает , дико озираясь вокруг .
 Явно увиденное во сне воспринимается как реальное .

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 11 Июл 2006 [00:34:07] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #216 : 11 Июл 2006 [00:34:52] »
Да,  на эту тему подвернулась быстро статейка.
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=414

Не могли бы Вы прокоментировать не понятные для меня моменты из двух разных тем.
     Уважаемая Вика . Осознание и разум вещи разные . Осознанием обладает все живое . Если бы ваша кошка обладала непрерывным внутренним диалогом , то она бы у Вас заговорила . Вика , кто Вас научил думать и говорить ? Окружающие . Для всех людей зажигалка это зажигалка , а вилка это вилка . Почему?. Потому что это Наше соглашение ,  описание Мира .У животных нет слов , нет описания .А без него думать о чем либо невозможно .  Эта разница и качественная и количественная . У животных есть свой язык общения , но он не годится для того , чтобы думать .

и следующее из темы  Есть ли жизнь после смерти?

Вот эту ловушку я и имею в виду . Спящее тело человека живое... Во сне человек видит виртуал в терминах предметного мира , порождаемый воздействием окружающей энергии на сознание. Поскольку в жизни мы имеем дело не с самим миром ,а с его описанием , то и во сне сознание порождает виртуал , описание , к реальному миру это не имеет отношения . Ведь глухой во сне не слышит , а слепой ничего не видит . Поэтому после смерти , лишившись всех органов чувств расширяющееся сознание воспринимать этот или иной мир просто не сможет.

Есть противоречие или я что-то не понимаю?
Описание у животных есть или нет?
« Последнее редактирование: 11 Июл 2006 [00:36:58] от Grinia »
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #217 : 11 Июл 2006 [02:07:08] »
      Очень хороший вопрос .  Противоречия нет. У животных нет словесного описания мира . В прямом смысле .Описания . Животные с помощью органов чувств воспринимают характеристики предметов  , постепенно закрепляя их образ.  Создается мир узнаваемых образов . Но только до следующего раза . Во сне они видят виртуальные образы . Думать при этом они не могут . У Маугли было бы тоже самое . У человека разумного все по другому . Наблюдая , мы видим и образы предметов и их описание , соединяя в единое , не отдавая себе в этом отчета . Столкнувшись с новым , неописуемым , человек не сможет это превратить в описание . Неузнаваемый образ его поразит .У него будет шок .
 Для животных любой предмет будет каждый раз разный .  Другой образ . Для человека один и тот же . Из за описания . С другой стороны человек думает образами в терминах описания , и может их создавать , но только в рамках описания .Во сне та же история . У животных такого нет . Человек непрерывно думает о мире , а животные его чувствуют .
        Пример. Для меня Вы существуете , хотя мы никогда не встречались . Глядя в монитор я создаю Ваш образ благодаря нашему Соглашению , описанию . Все окружающие со мной согласятся , что Вы реально существуете . А вот мой кот , одновременно со мной глядя в монитор , с нами не согласится . Нет договоренности , ему для согласия нужно описание . В моем мире Вы есть , а в мире моего кота Вас нет .

С уважением Илья
« Последнее редактирование: 11 Июл 2006 [04:10:43] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн Забелин Илья

« Ответ #218 : 11 Июл 2006 [02:21:19] »
     По поводу статьи . Странно , что это для ученых новость .

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #219 : 11 Июл 2006 [09:32:30] »
Вот еще интересное наблюдение, только что рожденные еще слепые щенки тоже начинают видеть сны сразу еще не прозрев.
Если сны - отпечаток пережитого и формируются образами из реальности, то как такое объяснить? Есть мнение, что подобие снов слепой  зародыш наблюдает еще в утробе.