A A A A Автор Тема: Значение инопланетного контакта?  (Прочитано 9515 раз)

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Re: Значение инопланетного контакта?
« Ответ #120 : 29 Июл 2011 [22:20:12] »
То есть, как не крути, вы хотите, чтобы все знали - это наша территория, все действия на ней только с нашего согласия. Так?
Это и есть право собственности?  Значение контакта  вам видится в этом?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #121 : 30 Июл 2011 [03:00:09] »
Любопытно, откуда взято, что звёздная цивилизация будет заключать какие-либо соглашения с дикарями-аборигенами третьей планеты в системе одной жёлтой звезды. :-[
И что дикари намерены предпринять в случае нарушения своих прав, как они их понимают. Обратятся в Страсбургский суд по правам человека?  ;D

Оффлайн ста ви л

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ста ви л
« Ответ #122 : 30 Июл 2011 [08:20:23] »
Если по поводу соглашения,а не права ,то соглашение прежде всего должно быть заключено именно с окружающими,т.е. себе подобными . Соглашение на совместное проживание на этой планете раз уж приходиться вместе жить очень разным представителям фауны и флоры. Если уж не с можем такое соглашение сотворить меж себя,то кто с нами (со стороны) будет соглашения какие -либо заключать, раз МЫ не едины и ведем себя ,как безмозглые гусеницы,которым дали на все хоть и большой ,но один ( когда-то зеленый ) зеленый лист.
Может в этом и есть ответ на вопрос :почему нет инопланетного контакта.
И если контакт произойдет ,то это уже будет значить с нами можно  заключать соглашения и принимать в сообщества равных и т.д. и т. п.

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
« Ответ #123 : 30 Июл 2011 [18:03:26] »
То есть, как не крути, вы хотите, чтобы все знали - это наша территория, все действия на ней только с нашего согласия. Так?
Это и есть право собственности?  Значение контакта  вам видится в этом?
Я хочу сказать, что у людей и наверняка у любых разумных существ есть потребность в наличии права. Можно в принципе жить и без него: забор, собаки злые, пулемет на крыше, но - неуютно. И аспект этот не только и не столько психологоческий, как системный. На Земле люди заключили между собой соглашения на совместное проживание на планете. Поделили землю на государства, на штаты и т. д. А для чего - спрашивается? А потому, что существование самоорганизующихся систем возможно только в окружении подобных систем, в конкуренции и взаимодействии с ними. А теперь представим, что в ходе развития технологий, деление на государства станет невозможным. Ну ,допустим, атомное оружие можно будет получить так же просто, как сейчас травматическое. Существование станет возможным только при едином управлении. Но как в любой изолированной самоорганизующейся системе, в ней начнется деградация и ,возможно, гибель.

Оффлайн WhaleАвтор темы

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #124 : 30 Июл 2011 [18:13:54] »
И чего это тема свалилась в юриспруденцию? Сейчас начнем о философии права рассуждать.....
У меня такое впечатление от обсуждения, что значение контакта с инопланетным разумом целиком зависит от того, каким будет этот контакт.
То есть, нельзя ничего сказать о значении контакта "вообще" - нужна конкретика, а ее пока нет.

Ну, для тех кто верит - конкретика есть, конечно. Но там какие-то около-религиозные идеи о "страшном инопланетном суде".
Типа: кто осознает свое истинное происхождение от инопланетян и воссоединится с ними -  будет жить вечно и счастливо,
а остальные (грешники, неверующие) будут уничтожены в грядущем апокалипсисе.

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #125 : 30 Июл 2011 [18:37:48] »
Whale, а как можно "конкретно" судить о том, чего не знаешь? Их поведение понять трудно, складывается впечатление что зачастую оно бессмысленно и лишено логики. Откуда вообще возьмётся конкретика, если мы даже не знаем кто это - пришельцы из других планет, измерений или времён? И не надо думать что верящие в НЛО в основном какие-то фанатики. Не забывайте что большинство не просто верит, а видело НЛО, что не одно и то же. Я, например, видел его не далее как вчера... 
« Последнее редактирование: 30 Июл 2011 [18:46:28] от Бэлайв »

« Ответ #126 : 30 Июл 2011 [22:02:46] »
Что-то обсуждения темы, заявленной топикстартером, не получается. Ну причем тут НЛО?
Строятся  разные предположения, почему нет контакта, верить - не верить. Все в куче. Будет не так, как мы себе представляем. Я смею предположить, что при современном нашем социокультурном развитии контакт не нужен подавляющей части человечества по многим причинам: как написал Diletant, мы разобщены, причем тотально, друг с другом;
      человечество не представляет единый социум - просто терпящие друг друга отдельные люди, конкурирующие между собой за всякую чепуху - деньги, власть, имидж;
      большую часть ресурсов мы тратим на орудия смерти - и этому ухитряемся находить  объяснения;
      Наши интересы сосредоточены на бездумных развлечениях, контакт с иноцивилизациями интересует кстати только с этой стороны ( ну и халявы, конечно);
      Все это барахло мы пытаемся абсолютизировать и распространить в окружающее пространство.
Нет, я легко допускаю, что где-то существуют цивилизации, подобные нашей в этом аспекте, также гадающие, какую  материальную пользу им может принести контакт. Но технологии не позволяют им сделать это. И это хорошо.
Поймите, мы неинтересны тем, кто уже сумел избавиться от этого "добра". И пока мы будем
обсуждать значение контакта исключительно с такой эгоистической позиции, с нами никто связываться не будет.
Вспомнил эпизод из одного фильма, который хочу привести в качестве теста-вопроса:
Инопланетяне прилетели на Землю. Один из их летательных аппаратов  был атакован и уничтожен нашим истребителем.
Как должны были отреагировать инопланетяне, ваши варианты. 

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #127 : 30 Июл 2011 [22:37:02] »
Сергей Михайлович, вы очень оптимистичны относительно возможностей земных истребителей, ИМХО :) А действительно разумные инопланетяне просто не допустили бы такого развития событий, вот и всё.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #128 : 30 Июл 2011 [22:38:48] »
...Поймите, мы неинтересны тем, кто уже сумел избавиться от этого "добра". И пока мы будем
обсуждать значение контакта исключительно с такой эгоистической позиции, с нами никто связываться не будет...
то есть если мы станем обсуждать контакт с высокодуховных и альтруистических позиций - то они сразу же с нами свяжутся???  :-\ :D А дальше что будет? - к себе заберут или "царство божие инопланетное" на земле сразу и построится и "благорастворение воздусей" произойдет?
Можно ведь и с точно такой же вероятностью и убедительностью сказать и нечто вроде "поймите, пока у нас нет ничего такого, что может быть нужно им - никто с нами связываться не будет - а уж если найдется что-то этакое и они с нами свяжутся - то до наших проблем и того какие мы есть и что мы думаем (по поводу контакта в т.ч.) им дела вообще  никакого не будет - они просто заберут им нужное и уйдут не попрощавшись" :)
Вспомнил эпизод из одного фильма, который хочу привести в качестве теста-вопроса:
Инопланетяне прилетели на Землю. Один из их летательных аппаратов  был атакован и уничтожен нашим истребителем.
чего-то вдруг вспомнилась такая вся из себя позитивно-гуманистическая картинка фильма "Молчание доктора Ивенса" :)
А реакция ИМХО зависит от типа цивилизации:
- если этот аппарат принадлежал "роевой" цивилизации - вообще никак не отреагиуют, ибо для роя потеря одного элемента вообще незаметное событие
- если цивилизация свободно-индивидуалистического (читай - анархического) типа - т.е. вообще без единой власти - реакции тоже может не быть никакой или же близкие/друзья/коллеги могут прилететь забрать все что осталось и на время этого события зона падения обломков будет жестко охраняться - в результате может быть уничтожены активно и многократно пытающиеся вторгнуться в это время в зону люди и/или техника
- если цивилизация коллективистского типа (и особенно с жесткой централизацией власти вплоть до тоталитаризма) - в качестве мести и для "наглядной демонстрации" будет уничтожено некоторое количество земного (могут и город грохнуть ближайший), если на это земля среагирует хоть какими-либо активными ответными действиями оборонительными или наступательными - начнется полномасштабная война
« Последнее редактирование: 30 Июл 2011 [22:45:47] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #129 : 30 Июл 2011 [22:43:21] »
Сергей Михайлович, вы очень оптимистичны относительно возможностей земных истребителей, ИМХО :)
фатально повредить или даже уничтожить к примеру сверхвысокотехнологичную "умную" прогулочную яхту можно и обычной катапультой или баллистой... Также легко и убить незащищенного и не ожидающего нападение человека - т.е. можно предположить, что к примеру и вы слишком оптимистичны насчет последствий "превосходства в уровне развития" :)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 458
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #130 : 30 Июл 2011 [22:48:13] »
Также легко и убить незащищенного и не ожидающего нападение человека

... решившего прогуляться в джунглях Амазонки на территории какого-нибудь племени охотников за головами.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #131 : 30 Июл 2011 [22:50:44] »
Anatoly, вот именно что человека! Вы судите об инопланетянах по человеку, будто он (т.е. мы) эталон какой-то... Не нужно думать что некто способный преодолеть гигантские расстояния, не сможет предусмотреть неблагоприятный вариант развития событий и принять упреждающие меры технического или психологического характера...
« Последнее редактирование: 30 Июл 2011 [22:58:04] от Бэлайв »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 837
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #132 : 30 Июл 2011 [23:04:00] »
Я вообще не понимаю, зачем им подвергать себя излишнему риску. Будь я на месте этих инопланетян, я осталась бы на орбите, а на Землю отправила бы зонд, управляемый или непосредственно моими нервными импульсами (если мне важен эффект присутствия), или соответствующей программой. И если бы этот зонд уничтожили, это дало бы мне пищу для размышления, но сильно не повредило бы.
Какой разумный биолог отправится в незнакомые дикие джунгли неподготовленным? А если и отправится - то не так уж он и разумен, однако.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #133 : 30 Июл 2011 [23:04:29] »
Что-то обсуждения темы, заявленной топикстартером, не получается.
И не получится. Вы же сами выразили справедливые сомнения, что на форуме можно конструктивно поднять такую тему.
Для начала необходимо, чтобы участники дискуссии были в достаточной мере знакомы с предметом обсуждения. А то будет, как в обсуждении парадокса Ферми - его путают с теоремой Ферма. :)

В посте нумер 110 я упомянул группу концепций, предусматривающих прогрессорскую деятельность инопланетян на Земле. По отсутствию реакции понятно, что о них никто даже и не слыхал. Чего же обсуждать?

Цитата
Наши интересы сосредоточены на бездумных развлечениях, контакт с иноцивилизациями интересует кстати только с этой стороны ( ну и халявы, конечно);
Но ведь это нормально для дикарей. :) Чего ждали папуасы от контакта? Правильно, острых стальных ножиков, бус и зеркал. :D

Цитата
Полагаю, вводная нереальна. Это только в голливудских боевиках F-16 героически крошат "летающие тарелки". :P
С таким же успехом можно предположить, что какая-нибудь камышовая ладья древних шумеров потопила АПЛ "Огайо"

Теоретически можно предположить, что в результате грубого нарушения техники безопасности кто-то из исследователей пострадает. Скажем, обратились к аборигену в тёмном углу, он с перепугу выхватил пистолет и пальнул. Автоматическая система самозащиты при этом оказалась отключена или неисправна - халатность... Ситуация трудно просчитываемая для инопланетных существ с высокой моралью, не привыкших чего-либо бояться в личном общении.
Но уж от нападения примитивных летательных аппаратов и вообще средств ПВО аборигенов они должны застраховаться на все 100.

« Ответ #134 : 30 Июл 2011 [23:17:06] »
Бэлайв, вы ушли от ответа.
Anatoly, ваш ответ в общем понятен - отомстить. Не понял про роевую цивилизацию - это что такое  и откуда? А в чем вам видится позитив фильма?  И если можно, чтобы не засорять тему, в личку - а что такое по-вашему тоталитаризм?
Повторяю свой вопрос, он состоит не в том, как этого можно было не допустить, а как по- вашему они должны были отреагировать, коли это уже произошло.
Golossvyshe, я попытаюсь...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #135 : 30 Июл 2011 [23:25:31] »
...В посте нумер 110 я упомянул группу концепций, предусматривающих прогрессорскую деятельность инопланетян на Земле. По отсутствию реакции понятно, что о них никто даже и не слыхал...
и про "меморандум Бромберга" как минимум-миниморум для квалификации собеседника надо было бы упомянуть, да? :) И если вдруг да не знакомы вплоть до выборочного цитирования близко к тексту - то "квалификация недостаточна"? :)
А реакции на концепции "прогрессорской деятельности" ИМХО ждать не стоит - предполагаю, что большинство не считает данную деятельность вообще достойной рассмотрения/упоминания в силу ее осмысленности лишь для очень и очень количественно ограниченного набора свойств/качеств/стимулов высокоразвитой цивилизации... А если вспомнить, что даже и сами авторы идеи прогрессорства считают это лишь компенсаторной деятельностью цивилизации по искуплению ранее совершенных ошибок - т.е. чисто идеологической, не имеющей практической значимости - то и тем более эта тема "параллельна" теме контакта...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #136 : 30 Июл 2011 [23:33:01] »
Anatoly, вот именно что человека! Вы судите об инопланетянах по человеку, будто он (т.е. мы) эталон какой-то... Не нужно думать что некто способный преодолеть гигантские расстояния, не сможет предусмотреть неблагоприятный вариант развития событий и принять упреждающие меры технического или психологического характера...
кроме человека в общем случае других представителей разумной жизни пока особо не изучалось, да и непонятно будет ли вообще когда-нибудь такая возможность - соответственно, хоть сколько-нбудь приемлемую экстраполяцию пока можно делать лишь на основе человека, и, соответственно, все предположения о "нечеловеческом" намного менее адекватны чем "человеческие", ибо для их построения нет никакой фактической информации - а "высосанные из пальца" идеи об инопланетянах и их технике - намного менее убедительны и адекватны, чем экстраполяции на основе реального человеческого бытия...

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #137 : 30 Июл 2011 [23:33:22] »
Сергей Михайлович, просто я считаю что эпизод из фильма - не самый подходящий вариант для серьёзного обсуждения.

Оффлайн Balive

• Сообщения от Balive
« Ответ #138 : 30 Июл 2011 [23:38:34] »
Anatoly, а идеи об "инопланетной" технике не всегда кажутся  совсем уж "высосаными", ИМХО. Нужно просто немного доверия другим людям и умение  анализировать факты... А что касается возможностей... Ну как я полагаю, то что некая цивилизация способна перемещаться на такие расстояния, уже само по себе говорит о существенном техническом превосходстве. Нет, конечно, раздолбайства отдельных индивидов это не отменяет, но на самолёте гоняться за звездолётом, это как пытаться догнать на велосипеде Формулу-1, ИМХО
« Последнее редактирование: 30 Июл 2011 [23:56:49] от Бэлайв »

Оффлайн WhaleАвтор темы

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #139 : 31 Июл 2011 [00:23:35] »
А никто не думал, о значении самого вопроса о возможном контакте?
Как только мы осознали принципиальную возможность существования инопланетного разума и предположили возможность контакта - мы, тем самым, уже начали подготовку к нему.
Значение имеет не сам контакт, а только мысль о возможном контакте. И это значение - вполне практическое, подготовка к реальному контакту.
Это соответствует биологической функции нашего разума - если осознана некая возможность, надо выработать свое отношение к ней, спланировать свои действия и возможные последствия.