A A A A Автор Тема: Значение инопланетного контакта?  (Прочитано 9510 раз)

Оффлайн WhaleАвтор темы

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
Re: Значение инопланетного контакта?
« Ответ #160 : 31 Июл 2011 [22:58:14] »
Смысл существования человечества - в существовании разума. Разум есть активное творческое начало, которое упорядочивает весь мир и таким образом, делает его существующим.
Весь мир существует через разум. Разум стремиться в бесконечность, стремится дойти до последних пределов своих возможностей.
Разум всегда стремится к контакту с другим разумом, он сам есть коммуникация и общение.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #161 : 31 Июл 2011 [23:39:24] »
...
Как вы наверное заметили, я в этом разделе (да и в жизни вообще) пытаюсь завести разговор о смысле существования человечества, потому что считаю его основным вопросом.
...
Поэтому при обсуждении значения контакта, мы, не понимая в сущности зачем существуем сами, экстраполируем это свое незнание на других ( что на первый взгляд естественно)
...
понимаю, что-то придумать лучше существующего трудно ( особенно если не хочется думать и расставаться с привычным, лежащим на поверхности) но - не верю, что  вы и в правду считаете ценностями то, что предлагаете гипотетическим цивилизациям
...
ИМХО, либо в силу принятой вами на себя миссии "завести разговор о смысле существования...", либо, может, и еще по каким-то причинам? - но вы постоянно вольно или невольно пытаетесь видоизменить/подменить смысл сообщений других участников в угодную вам сторону (это манипуляция вниманием называется) и при этом все время уходите от исходной темы влияния/значения тех или иных вариантов контакта на человечество в самые разнообразные стороны и пытаетесь лишь идеологическими/идеалистическими (т.е. никак не следующими из известных объективных законов и накопленного опыта окружающего мира, а существующими лишь в "пространстве идей") пассажами не только объяснить, но и даже спрогнозировать свойства некоего нечто, даже фактов о существования чего вообще еще никаких нет - т.е. ИМХО, нарушаете принцип "бритвы Оккама", общепринятый в "научном методе" для любых (включая и "мысленный эксперимент") исследований.
Соответственно, возражать вам или соглашаться с вами в вашей версии акцентов темы контакта - не вижу никакого смысла, так как считаю вашу версию полностью субъективно-зависимой, т.е. фактически виртуальной, никак не коррелирующей с объективной реальностью даже гипотетически :)
Ну а от себя отвечу на ваш риторический(?) вопрос
...обеспечение материального благополучия и свободы личности обеспечит вам психологический комфорт пожизненно?
Вам потребуется что-то еще, а именно обретение смысла существования, объяснения самому себе - зачем я живу
утвердительно - да, материальное благополучие и личная свобода в принятии решений и действий мне обеспечивали (и обеспечивают) полностью психологически комфортную жизнь. Что же касается "смысла жизни" - то про ИМХО объективно-действенную его версию, равно действующую и для личности и для общества я уже высказывался ранее - см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86453.msg1611567.html#msg1611567
А в завершение еще замечу, что считаю тему субъективных поисков смысла жизни индивидуума или социума никоим образом не связанной с темой взаимодействия (контакта) разных цивилизаций именно в силу лишь субъективной значимости данной темы, каковая субъективность на объективное межсоциальное и даже межличностное взаимодействие адекватно экстраполирована быть уже не может - ибо "совершенно иная область действия"...
« Последнее редактирование: 31 Июл 2011 [23:46:40] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн self-subject

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от self-subject
« Ответ #162 : 01 Авг 2011 [08:59:05] »
Смысл существования человечества - в существовании разума. Разум есть активное творческое начало, которое упорядочивает весь мир и таким образом, делает его существующим.
Весь мир существует через разум. Разум стремиться в бесконечность, стремится дойти до последних пределов своих возможностей.
Разум всегда стремится к контакту с другим разумом, он сам есть коммуникация и общение.
Нам нужен контакт для того, чтобы создавать структуры, способные преобразовывать окружающий их мир.
Зачем нужен контакт вам, решите сами и без глобализации самих себя. Человечество всего лишь начальная цивилизация с неясными перспективами.

« Последнее редактирование: 01 Авг 2011 [09:43:30] от self-subject »

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #163 : 01 Авг 2011 [10:50:35] »
Anatoly, вы изложили свою субъективную точку зрения, правда не подкрепляя ее никакими аргументами, я - свою. Хотелось бы конечно уточнить, что вы понимаете под свободой личности, но модераторы справедливо сочтут за оффтоп.
Вы указали мне, что я вольно или невольно пытаюсь видоизменить/подменить смысл сообщений других участников в угодную мне сторону. Согласитесь, было бы странно, если бы в ответах участников форума этого не было. Каждый пишет то, что его интересует, это естественно. Поправлю вас, тема о значении контакта, а не о значении вариантов контакта - слово "варианты" сильно смещает смысловой акцент.
Исходя из вашего поста №44 следует, что смыслом существования разумного существа является сам факт его существования, причем вы допускаете, что возможно существование отдельной личности вне общества себе подобных. Весь ход эволюции говорит об обратном - разумное существо не может появиться вне окружения себе подобных, оно, как вы выразились, будет отбраковано природой. Самодостаточность личности идейно и физически всегда опиралась на взаимодействие с другими членами.
При такой идеологии контакт между цивилизациями теряет всякий смысл. Зачем? Я живу, наслаждаясь  самодостаточностью и свободой личности, вы там где-то живете, тоже наслаждаетесь. Что мы можем друг другу сообщить? Нет, если у вас есть что-то для нас полезное (т.е. способ, как получить больше комфорта, свободы личности и безопасности от себе подобных), то мы готовы обменять это на что-нибудь нужное вам...
Получается, что смысла в контакте не больше, чем в выяснении чемпиона мира по футболу - интересно конечно, интрига захватывает, но и только.
Смысла в эволюции тоже нет, если в результате ее появляется существо, превыше всего ставящее свободу личности и интересующееся окружающим миром исключительно с одной стороны - можно ли это употребить.   В таком случае цивилизация замыкается в себе, останавливается в развитии, рано или поздно она перестанет существовать.   

Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн ста ви л

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ста ви л
« Ответ #164 : 01 Авг 2011 [16:13:11] »
Сергей Михайлович ,а Вы сами - то напишите по теме:про контакт и его значение,как Вы это конкретно понимаете.Плиз. 8)

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #165 : 03 Авг 2011 [22:57:05] »

Действительно разумная цивилизация никогда не пойдёт на контакт с антиразумной. Возможны только мониторинг и индивидуальные контакты с некоторыми представителями. Подобное притягивается подобным. Что может привлечь антиразум? Другой антиразум, только более агрессивный. Следовательно, значение контакта, вернее его отсутствие, может говорить нам о нашей "тупиковости" и высшей агрессивности, у которых видимо действительно есть пределы, в отличии от истинного разума.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #166 : 04 Авг 2011 [11:15:05] »
Гениальная мысль - "Есть большие сомнения, что какие-то неизвестные нам социальные или моральные принципы могут быть нами взяты у инопланетной цивилизации. Наше общество устроено так, как устроено, по вполне объективным причинам и никакие теоретические новоизобретения, тем более инопланетные, нам, скорее всего, будут не на пользу."

Вспомним что вышло из фантазий Кампанеллы, Томаса Мора, Руссо, Вольтера? Объективно подтверждается тысячелетней историей, что утопические мечты ошибочны.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #167 : 04 Авг 2011 [11:45:08] »
Прямо как у Чехова: " Письмо ученого соседа".
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #168 : 04 Авг 2011 [11:49:14] »
Контакт в нынешней форме ничего не значит для нашей цивилизации в целом, но может существенно изменить  мировоззрение отдельного индивида. Вот как-то так...
Вот именно. Мне кажется, что все апокалиптические предсказания о значении контакта не убедительны.
...................
А вообще, если подумать, ну что могут нам полезного принести инопланетяне?
...................
В общем, по любому, быстрых изменений от контакта ждать не приходится.
Ну конечно.

Одна-единственная ампула с самовоспроизводящимися нанороботами приведёт к мгновенному крушению нынешней земной цивилизации. Через год основным продаваемым товаром останется электроэнергия, употребляемая для СВЧ-генераторов, питающих те нанороботы. Все прочие предметы население будет самостоятельно производить в кастрюлях, тазиках и домашних ваннах. :) Ну разве что автомобили и вертолёты в бассейнах при доме. :)
Ещё спустя некоторое время, когда население массово обзаведётся виллами и коттеджами в глухих уголках, с крышами, покрытыми солнечными батареями, встанут и электростанции. Бензин и тот окажется невостребованным, вполне можно обеспечить личные нужды путём переработки окрестных дикорастущих дров в горючее. ;D

Если же "братцы" окажутся ещё более щедры и поделятся, скажем, секретом антигравитационных летательных аппаратов и способом извлечения энергии из вакуума, то трудно даже вообразить, что останется от этого мира.

Только "братцы", они же высокогуманные и мудрые, и потому никогда нам ничего не дадут. Спички детям не игрушки, тем более гранаты. ;D

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #169 : 04 Авг 2011 [12:51:22] »
Одна-единственная ампула с самовоспроизводящимися нанороботами приведёт к мгновенному крушению нынешней земной цивилизации.
Саму идею "нанороботов" придумал дурак,
Здесь пора поставить точку в дискуссии. :D

p.s. Это электрическую лампочку придумал дурак. Поскольку любому здравомыслящему человеку ясно, что керосин по проводам течь не может. :D

Дураки вообще народ такой - пока здравомыслящие люди солидно пьют пиво с чипсами, они зачем-то выкладывают из атомов золота всякие слова. А толку?  :D

Оффлайн Ilya_arh_29

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • ἀστρονομία
    • Сообщения от Ilya_arh_29
    • Астрономия в Архангельске
« Ответ #170 : 04 Авг 2011 [16:09:54] »
Все мы представляем, что масштабы Вселенной находятся за гранью нашего представления.
Все мы знаем, что наши знаия о мире - далеко не полны. Поэтому, предположение о существовании иных разумных цивилизаций не кажется фантастическим.
Также, вполне можно допустить, что в силу объективных причин, контакт с этими удаленными цивилизациями маловероятен.
Да, они существуют. Нет, контакт с ними невозможен. Но ведь также существуют и миллионы других людей - людей, с которыми мы никогда не встретимся и не войдем в контакт.
Так какая разница?

Также, может быть, вы никогда не узнаете ничего о своем соседе с другого этажа, который, мог быть вам очень интересен!
Может быть, вчера  вы прошли в толпе мимо своего счастья! Так какая разница, есть контакт или нет?

Допустим, у них более продвинутые технологии и вообще, они больше успели узнать о мире. Но ведь это значит, что и мы сами когда-нибудь достигнем такого уровня, если доживем.
Так какая разница, есть контакт или нет? Почему мы так хотим найти их?
Это всё потому что человек всегда стремился к неизведанному,новому,тайному! :)
Всё что не делается,всё к лучшему- Абсолютно ВСЁ!))
Группа вконтакте Астрономия в Архангельске http://vkontakte.ru/groups#/club20921823

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #171 : 13 Авг 2011 [01:43:02] »
Гениальная мысль - "Есть большие сомнения, что какие-то неизвестные нам социальные или моральные принципы могут быть нами взяты у инопланетной цивилизации. Наше общество устроено так, как устроено, по вполне объективным причинам и никакие теоретические новоизобретения, тем более инопланетные, нам, скорее всего, будут не на пользу."

Вспомним что вышло из фантазий Кампанеллы, Томаса Мора, Руссо, Вольтера? Объективно подтверждается тысячелетней историей, что утопические мечты ошибочны.

Так Кампанелла, Мор, Руссо, Вольтер, добавим сюда Карла Маркса и прочих - все инопланетяне что ли ?
Думаю, что нет - а отсюда вывод. Ничего путного кроме как очередного людоедского культа местные придумать не в состоянии. Если мы пытаемся жить по принципам типа "возлюби ближнего своего" (правда плохо получается), то определенно эти принципы не с этой планеты.
Вот картинка :

Советую на нее внимательно посмотреть, подумать, а потом рассуждать на тему значение инопланетного контакта.

Оффлайн ста ви л

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от ста ви л
« Ответ #172 : 13 Авг 2011 [08:20:48] »
Реально историческая гравюра?,Сколько лет ей?Источник что говорит про эту работу?Ссылку можно ?Если вкраплений посторонних не имеет,то контакт был.Что-то донести ,изменить в лучшую сторону,направить людей пытались пришлые.Раненько начали.Но пустили все на самотек.

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #173 : 13 Авг 2011 [22:54:38] »
Реально историческая гравюра?,Сколько лет ей?Источник что говорит про эту работу?Ссылку можно ?Если вкраплений посторонних не имеет,то контакт был.Что-то донести ,изменить в лучшую сторону,направить людей пытались пришлые.Раненько начали.Но пустили все на самотек.

В теме "Кто что видел" все ответы даны, а насчет того, что пустили на самотек - можно так сказать, а можно - "Дали свободу воли". Тоже кстати принцип явно инопланетный.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #174 : 01 Окт 2011 [15:20:55] »
Вообще-то принцип "возлюби ближнего своего" проповедовал ещё Иисус Христос. Не обязательно ждать инопланетян чтобы услышать от них что-то аналогичное. Вопрос в том, можем ли мы всегда соблюдать этот принцип?

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #175 : 04 Окт 2011 [20:51:49] »
Все мы верим в существование внеземного разума. Он может быть очень далеко, нам не случится с ним встретиться, но он всё-таки где-то есть. Мы бы были очень рады обнаружить хотя  бы косвенные признаки его существования. Поэтому контакт как фетиш, он нам нужен и всё. По- другому мы не можем представить этот мир. У нас нет какой-либо альтернативной точки зрения, в рамках которой контакт в той или иной форме был бы не возможен в принципе. Нам сложно представить ситуацию, что мы даже теоретически никогда не обнаружим чего-либо присутствия. Такое не может быть, потому что не может быть никогда.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #176 : 04 Окт 2011 [21:13:07] »

Присоединяюсь. Alex_P, как вы датируете эту картину?

Цитата
В теме "Кто что видел" все ответы даны, а насчет того, что пустили на самотек - можно так сказать, а можно - "Дали свободу воли". Тоже кстати принцип явно инопланетный.
Ответы даны? Да, неужели? Вопросы поставлены, это верно, а вот до ответов... далековато.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

OMI

• Гость
« Ответ #177 : 04 Окт 2011 [21:31:10] »
Я не уверен, что контакт с разумными инопланетянами будет каким-то прорывом в науке. Если, конечно, не имеются ввиду "халявные" знания и технологии.
Потому что, во-первых, существование инопланетян вполне допускается современной наукой, это не будет чем-то новым. Во-вторых, что касается уникальности белковой жизни, то и здесь не понятно, что разумный контакт даст для развития биологии как науки.  В конце-концов, достаточно обнаружить какие-нибудь бактерии, а речь идет о разумном контакте! В-третьих, совершенно не понятно, какое значение может иметь контакт для решения философских вопросов, я думаю, что никакого.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Контакт_(фильм)

Художественная ценность

Одна из главных задач, которую ставил перед собой Земекис, это показать, как самые различные люди будут реагировать на возможность контакта с инопланетной цивилизацией, будь то учёные, чиновники, священники или религиозные фанатики. Пожалуй, основная проблема, которая затрагивается в фильме, — это противоречия между научным и религиозным подходом к миру, которые воплощаются в образах главной героини Элли Эрроуэй и её любимого мужчины Палмера Джоса. Кульминация противостояния науки и религии в фильме настаёт в тот момент, когда комиссия отказывает главной героине пилотировать космическое устройство, поскольку Элли — атеистка, а комиссия не может допустить, чтобы земную цивилизацию, "в которой около 95% людей верят в того или иного бога", представлял атеист.

Оффлайн Alex_P

• Сообщения от Alex_P
« Ответ #178 : 06 Окт 2011 [14:48:53] »

Присоединяюсь. Alex_P, как вы датируете эту картину?

Цитата
Ответы даны? Да, неужели? Вопросы поставлены, это верно, а вот до ответов... далековато.
Имелось ввиду, что был мой специальный пост в теме "Кто что видел", посвященный конкретно этой картине, где даны ответы на заданные ста ви л вопросы, кому интересно, легко найдет. А вообще насчет ответов на вопросы - это кто как, кто-то до ответов добрался, а кто-то и вопросы понять не может.
P.S Кстати, уважаемый ivanij, из Вас плохой следователь, попытка раскрыть тайну моей личности оказалось неудчной, я к озвученным Вами товарищам не имею никакого отношения, даже не знаю, кто такие. Мне то все равно, а если какой нервный товарищ сильно боящийся инопланетян решит с этими товарщами поквитаться - виноваты будете Вы.

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
« Ответ #179 : 06 Окт 2011 [17:12:37] »
Мне кажется, нам всем следует опасаться в первую очередь других людей, а не каких-то "инопланетян" :)