A A A A Автор Тема: Хотелось бы знать  (Прочитано 7738 раз)

Оффлайн EvalmerАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • атеист махрового разлива
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
Re: Хотелось бы знать
« Ответ #80 : 03 Июл 2011 [18:27:22] »
Цитата
Оба облака состоят в основном из звезд I типа населения. БМО содержит очень много звезд спектрального класса OB и по меньшей мере 10 звезд, которые по светимости (MV=-9m) превосходят любой из сверхгигантов нашей Галактики. Тем не менее, в Облаках также много старых звезд и шаровых скоплений (ШЗС). Хотя многие шаровых скоплений БМО сходны с шаровыми скоплениями из гало нашей Галактики, существуют также необычные скопления типа Hodge 11, которое является одним из наиболее бедных металлами шаровых скоплений. Особенность этого ШЗС заключается в том, что несмотря на наличие сильной голубой горизонтальной ветви его звезд на диаграмме Герцшпрунга-Рессела, не удалось обнаружить переменных звезд типа RR Лиры, которые характерны для старых бедных металлами ШЗС нашей Галактики. Концентрация межзвездного вещества в БМО в несколько раз больше, чем в нашей Галактике. Внутри БМО находится множество интересных объектов, как то: диффузные туманности, шаровые и рассеянные скопления, планетарные туманности и другие. Шаровые и рассеянные скопления в Магеллановых облаках систематически больше по размерам и более сплюснуты, чем скопления подобных типов в нашей Галактике ( van den Berg, 1991). Эти факты, а также обнаруженное увеличение диаметра ШЗС с ростом галактоцентрического расстояния позволяют предположить, что наиболее компактные шаровые скопления образуются в местах большой плотности. Наиболее плотные области галактик имеют также наиболее короткое время коллапса, что ведет к предположению, что скопления с малым диаметром могут быть старее, чем большие по диаметру скопления (van den Berg, 1992). В БМО наблюдается весь спектр областей звездообразования, начиная от индивидуальных протозвездных облаков и до гигантских областей HII.
Достаточно противоречивая информация по шаровым скоплениям Магеллановых Облаков, действительно, интересна. Кто мог предполагать, что звездообразование в этих «клопах» идет интенсивнее, чем в Нашей Галактике (вопрос риторический).
Не стоит считать глупостью чужое заблуждение, несовпадающее с Вашим...
А что касамо остального, то прав В.А.Амбарцумян!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #81 : 03 Июл 2011 [18:32:53] »
Как раз ничего удивительного, учитывая ещё и наличие "рукавов" звёзд, простирающихся до нашей Галактики. Это говорит о весьма сильных возмущениях межзвёздной газовой среды Магеллановых облаков, приведших к появлению их уплотнений и активации процессов звездообразования.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #82 : 03 Июл 2011 [18:58:04] »
Может там, действительно, действуют другие законы природы?!
Да от Вас не спрячешься даже в Магеллановом облаке! :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #83 : 03 Июл 2011 [18:59:27] »
Скорее, окончательно подрывает гипотезу волн плотности…
И эту тоже. Ниспровергает! :)
Димс.

• Забанен!
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #84 : 03 Июл 2011 [20:17:52] »
Шаровые скопления состоят из старых звезд только в нашей Галактике. В Магеллановых облаках хватает шаровых скоплений, состоящих из МОЛОДЫХ звезд.

Не совсем так. Точнее, совсем не так.

Цитата
Молодое шаровое скопление NGC1818.
 То что в БМО происходит бурное звездообразование можно также показать на примере молодого (возраст 40 млн.лет) шарового скопления NGC1818. Это скопление в 10 раз больше любого шарового скопления в нашей Галактике. Наблюдения на HST обнаружили в нем уникальный объект: экстремально молодой белый карлик, который совсем недавно образовался из взорвавшегося красного гиганта с массой 7.6 масс Солнца. Ранее астрономы считали, что красные гиганты с массами от 6 до 10 масс Солнца в конце своей эволюции не могут просто угасать, превращаясь в белые карлики, а должны разрушиться за очень короткое время с образованием нейтронных звезд. Наблюдения NGC1818 подтвердили необходимость пересмотра некоторых положений теории эволюции звезд, что должно отразиться также и на теории эволюции галактик.

Далее.

Цитата
Двойное шаровое скопление NGC1850.
 Детальное изучение снимков, полученных на одном (Antu) из 4-х 8.2 метровых телескопов VLT (ESO), выявили, что это молодое шаровое скопление двойное (!). Рядом с основной группой звезд (NGC1850A), наблюдается еще более молодая подгруппа звезд  NGC 1850B. Возраст звезд, принадлежащих этой подгруппе, составляет около 4 миллионов лет. Большое красное облако газа, окружающее оба скопления, по-видимому, является остатком от взрыва сверхновых звезд в более молодом скоплении.

Уже становится понятным, что за такое время газы еще не успели рассеяться в окружающее пространство. И потому (именно наличие этих газов) придает РАССЕЯННОМУ скоплению шаровую форму.
И еще одна информация по МОЛОДЫМ скоплениям Магеллановых Облаков:

Цитата
Туманность N70 --- газовый пузырь.
Следствие такого процесса взаимодействия массивных звезд с окружающим веществом можно наблюдать на примере туманности N70 (она же Henize 70 и DEM301), которая представляет из себя гигантский газовый пузырь около 100 пк в диаметре. Этот пузырь образовался в результате разлета горячего газа при звездном ветре и вспышках сверхновых. Изучение подобных туманностей позволяет прояснить взаимосвязь между жизненным циклом звезд и эволюцией галактик.

Итого. В Магеллановых Облаках обнаружены вовсе НЕ молодые шаровые скопления, а типичные рассеянные, не успевшие еще (по молодости лет) утратить своей шаровой формы.
Но что особо радует, так это наличие более высокой интенсивности звездообразования в неправильных галактиках по сравнению со спиральными. Факт (если будет подтвержден окончательно), загоняющий в могилу гипотезу волн плотности.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #85 : 03 Июл 2011 [20:23:43] »
 ;D
Короче, "быстро рассеиваются, потому и рассеянные" (с) А шаровые в МО - тоже рассеянные, но просто не успевшие рассеяться, не так ли?

Может, в "Комнату смеха" перенести?

И мы ждём ответа на вопрос.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #86 : 03 Июл 2011 [20:27:44] »
Цитата
Двойное шаровое скопление NGC1850.
 Детальное изучение снимков, полученных на одном (Antu) из 4-х 8.2 метровых телескопов VLT (ESO), выявили, что это молодое шаровое скопление двойное (!). Рядом с основной группой звезд (NGC1850A), наблюдается еще более молодая подгруппа звезд  NGC 1850B. Возраст звезд, принадлежащих этой подгруппе, составляет около 4 миллионов лет. Большое красное облако газа, окружающее оба скопления, по-видимому, является остатком от взрыва сверхновых звезд в более молодом скоплении.

Уже становится понятным, что за такое время газы еще не успели рассеяться в окружающее пространство. И потому (именно наличие этих газов) придает РАССЕЯННОМУ скоплению шаровую форму.

Уже не совсем корректно. Почему же тогда другие скопления, например, Плеяды, погруженные в туманность, не выглядят как шаровые? Не потому ли, что именно эти молодые скопления в МО являются шаровыми? Кроме того, существование шарового скопления обеспечивается глубиной его собственной потенциальной ямы, создаваемой звёздами, входящими в состав скопления. То есть когда звёзд в скоплении становится достаточно для гравитационной самосвязанности, оно, не спрашивая никого, становится шаровым.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #87 : 03 Июл 2011 [20:28:48] »
Его молчание достаточно красноречиво.
Димс.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #88 : 03 Июл 2011 [20:56:35] »
Его молчание достаточно красноречиво.

Да уж, как минусы раздавать, так без задержек. Короче, который век подряд:

"Наделала синица славы, а моря не зажгла!" (с) И.А. Крылов
"Молчишь? А как дышал, как дышал!" (с) русский анекдот

В общем: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80736.msg1420181.html#msg1420181
« Последнее редактирование: 03 Июл 2011 [21:07:20] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Gromveld

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gromveld
« Ответ #89 : 04 Июл 2011 [20:06:12] »

Итого. В Магеллановых Облаках обнаружены вовсе НЕ молодые шаровые скопления, а типичные рассеянные, не успевшие еще (по молодости лет) утратить своей шаровой формы.

А в чем принципиальная разница между рассеянными и шаровыми скоплениями звезд?

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #90 : 04 Июл 2011 [20:38:30] »
Gromveld

Маска, я тебя знаю. Ты - клон Evalmer-а.
Это не параноя, а результат расследования:

Сегодня последняя активность Еvalmer-а в 19:45:13 Он ничего не написал.
Gromveld регистрируется через четыре минуты, в 19:49:24 и тут же отправляется писать сообщения в темы, где Evalmer-у пришлось несладко.

Тоньше нужно троллить, тоньше!
« Последнее редактирование: 04 Июл 2011 [22:10:56] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #91 : 04 Июл 2011 [22:17:59] »
Надо бы у власть имущих попросить проверить идентичность IP-адресов в этих сессиях.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #92 : 04 Июл 2011 [22:22:35] »
Надо бы у власть имущих попросить проверить идентичность IP-адресов в этих сессиях.

Даже если они разные, это ничего не значит. Я в такие совпадения не верю.  8)
Впрочем, формально такая клоунада, кажется, не запрещена, это вопрос порядочности.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2011 [22:46:46] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #93 : 04 Июл 2011 [23:57:42] »
Я бы сказал, что даже если это одно и то же лицо, то это ничего не меняет. Если исходный чел вдруг решил сделать "ребрендинг" и начать хорошо себя вести, не стоит выводить его на чистую воду, стоит дать ему шанс. А если он станет гнать ту же пургу, то и отнесутся к нему так же, какая разница?
Димс.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #94 : 05 Июл 2011 [00:03:24] »
Нет уж - нет уж! Надысь ещё хамил, а сёдня решил исправиться? Нет, мы со Станиславским не верим. Не бывает такого. А добавить себе клонированного клакёра - как раз бывает.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #95 : 05 Июл 2011 [00:11:39] »
Тем более что правилами форума предусмотрен отстрел клонов.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #96 : 05 Июл 2011 [00:18:31] »
... вместе с клоноводами...  ::)
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Qw

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Qw
« Ответ #97 : 06 Июл 2011 [22:18:49] »
в чем принципиальная разница между рассеянными и шаровыми скоплениями звезд?
Рассеянные скопления – это скопления молодых звезд I населения, а шаровые скопления – это скопления старых звезд II населения. Так что разница во всем. Легче сказать что у них общего (название), чем перечислять различия.
Случайность есть еще никому неведомая Закономерность (И.Кант)

• Забанен!
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #98 : 09 Июл 2011 [19:24:16] »
Солнце – звезда уже не молодая, поскольку уже покинула рассеянное скопление, но еще и не старая, поскольку еще не вошла в состав шарового. Впрочем, ближайшие звезды приближаются к Солнцу, что можно рассматривать как начальную стадию формирования в Галактике нового шарового скопления. Того самого скопления, в котором Солнце обречено провести весь остаток своих лет.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #99 : 09 Июл 2011 [20:23:39] »
Демиург махрового разлива!
Димс.