A A A A Автор Тема: Хотелось бы знать  (Прочитано 7737 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Хотелось бы знать
« Ответ #60 : 03 Июл 2011 [00:48:11] »
3. Взаимная гравитация собирает звезды в шаровые скопления, где оказываются старые звезды, родившиеся в совершенно различных местах.
И кстати! :)
Что же у Вас тут с энергией? Если звёзды собраны из различных мест, то они не могут образовать связанную систему, ведь их потенциальная энергия слишком велика! :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #61 : 03 Июл 2011 [00:57:03] »
Они слетаются и притормаживают. Вот и Солнце летит к шаровому скоплению М13 в Геркулесе. Там и помрёт.

Это просто праздник какой-то! (с)  :)
Вы всё-таки дождались :)

Да, этим должно было кончиться. Сначала:
 "Объясните мне...!"
А потом закономерное:
"Эх, вы! Всё это ерунда. На самом деле...!"

Это не астрономия, это психология обладания сверхценным знанием.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2011 [12:37:25] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #62 : 03 Июл 2011 [01:07:06] »
Это не астрономия, это психология обладания сверхценным знанием.
Ну я тоже догадался. А вот "Д-тела" как-то связаны с "Д-принципом" у Вас в подписи?
Димс.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #63 : 03 Июл 2011 [01:11:18] »
Нет, конечно. Д-принцип, это из Стругацких. Деритринитация пространственно-временного континуума, если помните. :)

Жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха! (с) Спугнули...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

ring

• Гость
« Ответ #64 : 03 Июл 2011 [01:22:11] »
А Амбарцумян предполагал здесь какую-то дополнительную физику?

Да. Он считал, что звезды образуются в результате взрывного распада неких D-тел, тех же самых, что вызывают вспышечную активность ядер галактик. Причем свойства этих тел экзотичные вплоть до нарушения законов сохранения. Насколько я поняла, читая книгу Агекяна "Звезды. Галактики. Метагалактика", где он очень подробно разъяснял идеи своего шефа, Амбарцумян считал D-тела остатками праматерии, оставшейся после Большого взрыва. То есть, по его мнению, эволюция материи идет по пути постоянного распада и рассеяния, а не гравитационного скучивания.

Ой, пожалуйста, не привязывайте Агекяна к D-телам. Татеос Артемьевич
не был учеником Амбарцумяна (он всего на 5 лет его моложе) и всю
жизнь преподавал в СПбГУ.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #65 : 03 Июл 2011 [02:21:21] »
Мы не привязываем, и не дискредитируем. Мы даже Амбарцумяна не критикуем. (Кто мы такие для этого?) Он делал умозаключения на основе той информации, которой владел. А если т. Агекян рассказал нечто про теорию Д-тел, то это произошло, несомненно, просто в изложении исторической ретроспективы процесса познания Вселенной.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

ring

• Гость
« Ответ #66 : 03 Июл 2011 [02:25:46] »
Мы не привязываем, и не дискредитируем. Мы даже Амбарцумяна не критикуем. (Кто мы такие для этого?) Он делал умозаключения на основе той информации, которой владел. А если т. Агекян рассказал нечто про теорию Д-тел, то это произошло, несомненно, просто в изложении исторической ретроспективы процесса познания Вселенной.

Я имел ввиду фразу насчет "разъяснял идеи своего шефа" :)
Амбарцумян не был шефом Агекяна.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #67 : 03 Июл 2011 [02:29:37] »
Мы верим Вам! И поверили с первого раза!
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #68 : 03 Июл 2011 [02:39:15] »
В Вики написано, что поступил к нему в аспирантуру. То есть, был научным руководителем.
Димс.

Оффлайн EvalmerАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • атеист махрового разлива
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #69 : 03 Июл 2011 [06:56:05] »

Ближайшая аналогия. Искусственный спутник вращается вокруг Земли со скоростью 8 км/сек. Система "Земля+спутник" гравитационно связана. Теперь возьмем и уменьшим массу Земли в 20 раз. Спутник перестанет быть гравитационно связанным и улетит вон со скоростью порядка 8 км/сек.

Неудачная иллюстрация стремления выдать желаемое за действительность.

Поскольку речь идет о потере рассредоточенных масс газопылевого облака, то уместно вести речь не об уменьшении массы «земли», а о потери «солнца». И в этом случае, ваш спутник на орбите «земли», на этой же орбите и останется.
Не стоит считать глупостью чужое заблуждение, несовпадающее с Вашим...
А что касамо остального, то прав В.А.Амбарцумян!

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #70 : 03 Июл 2011 [08:30:07] »

:o
Расскажите же нам, какая сила стаскивает и складирует в шаровые скопления старые звёзды одного возраста? Механизм сортировки отдельно. Народ изнемогает от любопытства.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

• Забанен!
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #71 : 03 Июл 2011 [11:31:07] »
Вы даже не знаете, что эта сила называется гравитацией?
Цитата
Народ изнемогает от любопытства.
Любопытства – через край, а логическое мышление – на нуле.
Комментарий модератора 15% по пункту 3.1 а.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2011 [17:07:15] от AlAn »

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #72 : 03 Июл 2011 [11:40:23] »
Гравитация? А как она сортирует звёзды? Старые в шаровое скопление, молодые погодить? Явите логическое мышление отличное от нуля!
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

ring

• Гость
« Ответ #73 : 03 Июл 2011 [12:27:52] »
В Вики написано, что поступил к нему в аспирантуру. То есть, был научным руководителем.

Формально да, даже не знал, спасибо.
Это была заочная аспирантура, вместе они не работали и, насколько знаю, совместных публикаций у них нет.  В годы войны Агекян был
на фронте, а когда вернулся, Амбарцумян  уже перебрался в Армению.
(Диссертацию Агекян защитил в 1947 году.)
Так что да, можно написать, что Агекян излагал взгляды своего
бывшего шефа :)
« Последнее редактирование: 03 Июл 2011 [12:50:31] от ring »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #74 : 03 Июл 2011 [13:18:58] »
Evalmer: для топикстартера, который "желает знать", Вы слишком хамскую позицию избрали. Нельзя так.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 859
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #75 : 03 Июл 2011 [16:44:46] »

Ближайшая аналогия. Искусственный спутник вращается вокруг Земли со скоростью 8 км/сек. Система "Земля+спутник" гравитационно связана. Теперь возьмем и уменьшим массу Земли в 20 раз. Спутник перестанет быть гравитационно связанным и улетит вон со скоростью порядка 8 км/сек.

Поскольку речь идет о потере рассредоточенных масс газопылевого облака, то уместно вести речь не об уменьшении массы «земли», а о потери «солнца». И в этом случае, ваш спутник на орбите «земли», на этой же орбите и останется.

*терпеливо*
Попробую объяснить еще раз.
У Вас есть некая масса, занимающая некий объем (область звездообразования). Эта масса представлена в виде звезд и газа. Она гравитационно связана, т.е. находится в потенциальной яме, создаваемой ею самой. Отдельные элементы этой массы (звезды, газопылевые сгустки, молекулы газа) движутся с некими скоростями, но остаются внутри замкнутого объема.
Пока понятно?
Теперь нагреем газ в 100 раз. Гравитационное поле области звездообразования больше не может его удержать, и он рассеется в пространстве. Масса этого газа ТОЖЕ рассеется, покинет занимаемый ею объем и перестанет создавать потенциальную яму. Останутся только звезды, чья масса в 10-20 раз меньше, чем первоначальная масса всего облака.
При этом хаотические скорости звезд останутся прежними. И общее гравитационное поле этих звезд больше не сможет удержать их вместе.
В результате звезды разлетятся со скоростями, близкими к своим прежним хаотическим скоростям.

Шаровые скопления состоят из старых звезд только в нашей Галактике. В Магеллановых облаках хватает шаровых скоплений, состоящих из МОЛОДЫХ звезд.
Учите матчасть, Evalmer. С семидесятых годов прошлого века наука сильно продвинулась в понимании процесса звездообразования.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

• Забанен!
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #76 : 03 Июл 2011 [17:45:58] »
Цитата
Отдельные элементы этой массы (звезды, газопылевые сгустки, молекулы газа) движутся с некими скоростями, но остаются внутри замкнутого объема.
Вопрос о том, где взяться этим неким скоростям сжимающимся частям газопылевого облака. Если только не подгонять модель под заранее необходимый результат. Можно, конечно, постулировать разного рода турбулентные движения частей облака, но это не снимает вопроса о самом источнике этих «турбуленций».
Цитата
Шаровые скопления состоят из старых звезд только в нашей Галактике. В Магеллановых облаках хватает шаровых скоплений, состоящих из МОЛОДЫХ звезд.
Вот это уже интересно. Вот здесь будьте любезны приведите ссылку. Может там, действительно, действуют другие законы природы?!

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #77 : 03 Июл 2011 [17:54:18] »
Вы намекали на существование некого механизма, который сортирует звёзды и выбирает сходные по возрасту и химическому составу для утилизации их в шаровых скоплениях. Мы всё ещё ждём вашего рассказа.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

• Забанен!
    • Сообщения от Evalmer
    • spaceworld.ru
« Ответ #78 : 03 Июл 2011 [18:01:38] »
Цитата
скопления в Магеллановых Облаках (не отличающиеся на фотографиях от шаровых) столь же богатые, как и шаровые, но имеют в большинстве возраст не 10-15 млрд. лет, а несколько десятков и сотен миллионов лет, т. е. по возрасту должны классифицироваться как рассеянные.
Во-первых, внешний вид (даже по фотографиям) молодого скопления не может препятствовать процессу ее рассеивания. А вот то, что в спутниках Млечного Пути рассеянные скопления (не по внешности, а по возрастной классификации) оказываются более представительными (почти как шаровые) - это уже интересно.
Цитата
Мы предположили, что именно немногочисленность молодых шаровых скоплений в галактиках с развитой регулярной спиральной структурой дает ключ к решению проблемы. Такая структура объясняется спиральными волнами плотности звезд и газа, вращающимися вокруг центра галактики.
Скорее, окончательно подрывает гипотезу волн плотности…
« Последнее редактирование: 03 Июл 2011 [18:07:37] от Evalmer »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #79 : 03 Июл 2011 [18:12:29] »
Вопрос о том, где взяться этим неким скоростям сжимающимся частям газопылевого облака. Если только не подгонять модель под заранее необходимый результат. Можно, конечно, постулировать разного рода турбулентные движения частей облака, но это не снимает вопроса о самом источнике этих «турбуленций».
1. Априорное хаотичное движение составляющих газо-пылевого облака, как того требует газодинамика.
2. Есть гравитация - есть сила, направленная внутрь облака. Есть сила - есть ускорение. Есть ускорение - есть изменение скорости.

Вы намекали на существование некого механизма, который сортирует звёзды и выбирает сходные по возрасту и химическому составу для утилизации их в шаровых скоплениях. Мы всё ещё ждём вашего рассказа.
Присоединяюсь к вопросу.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/