ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Вы описываете нереалистичную картинку. Будто бы сидит селекционер и отбирает. В реальности этого нет. Чем более приспособлен организм, тем больше ВЕРОЯТНОСТЬ его выживания. Но даже наиболее приспособленный может умереть, а наименее приспособленный -- выжить. Если между видами нет конкуренции, то менее приспособленный спокойно может сосуществовать с более приспособленным, не вымирая.
Мне кажется, что естественный отбор не есть движущая сила, приводящая к появлению новых видов. Наоборот, естественный отбор способствует стабилизации жизненных форм и препядствут развитию новых признаков.
to postoronim: Согласен с Вами. Сам пришел к похожим выводам. Что касается мутаций, то они в большинтсве случае рецисивны. Поэтому мутанты отсеиваются естественным отбором и просто не выживают.
Если между видами нет конкуренции, то менее приспособленный спокойно может сосуществовать с более приспособленным, не вымирая.
to LUKA: цитата из Вики: Современные целаканты являются одними из редчайших живых существ, которые практически не изменились на протяжении 400 миллионов лет.Вот поэтому у меня и возник вопрос: каким образом проявляет себя эволюция на примере латимерии?
Полностью игнорируя рекомбинации, гибридизации, полиплоидизации, горизонтальный перенос генов, дупликации генов с приобретением дублями новых функций и т.д.
Цитата: LUKA от 13 Янв 2012 [10:12:28]Полностью игнорируя рекомбинации, гибридизации, полиплоидизации, горизонтальный перенос генов, дупликации генов с приобретением дублями новых функций и т.д.Знаете, меня иногда забавляет, а иногда раздражает способность дядь и теть, которые кулуарно присвоили себе право именоваться вчеными, придумывать термины, множить их, усложнять... Ведь по ходу множатся их труды, их звания, а в конечном счете их доходы.Все, что Вами перечислено - ну не мутации ли это. Ну да, какой-то хрен придумал отделить понятие мутация от иных, тем, что мутация передается в поколения, а скажем гибридизация не передается. А если я скажу, что гибридизация - это мутация, которая не передается наследственно. Буду ли так уж далек от истины?
Я тоже не люблю, когда кто-то выдвигает утверждения СТОЛЬ РАСПЛЫВЧАТО.
Цитата: LUKA от 13 Янв 2012 [10:38:01]Я тоже не люблю, когда кто-то выдвигает утверждения СТОЛЬ РАСПЛЫВЧАТО. Я то уж давно смекнул, что ежели звезды загораются, то это кому-то надо. Очень сильно надо! Пример поближе к печенке: грипп и ОРВИ. Грипп - это частный случай ОРВИ. Зачем вообще используют термин ОРВИ? Если каждому частному случаю можно дать свое наименование. А вот зачем: когда эпидемия гриппа и невыгодно об этом трезвонить, тогда всем гриппозникам ставят диагноз ОРВИ. И хрен Вы добьетесь чтобы Вашему ребенку поставили диагноз грипп. Или диагноз: гастроэнтеро... (вот дальше запамятовал то ли колит кажется). Словом, пищевое отравление. Лепят этот диагноз, почем зря. Я потом догадался почему, потому что по прошествии нескольких суток(само рассосется) доказать или опровергнуть такой диагноз уже невозможно. А у ребенка была пневмония, которая из-за схожести симптомов горе-ленивыми врачами не была вовремя опознана. Зато в суде спрятались за гастроэтеро... и ничего ни опровергнуть ни доказать невозможно.
Цитата: Александр Анохин от 12 Янв 2012 [18:27:55]to LUKA: цитата из Вики: Современные целаканты являются одними из редчайших живых существ, которые практически не изменились на протяжении 400 миллионов лет.Вот поэтому у меня и возник вопрос: каким образом проявляет себя эволюция на примере латимерии? Смысл фразы "практически не изменились" очень относителен. Можно сказать, что мы от мыши "практически не отличаемся" - сходство в генах более 90 процентов. Ну и что? Я же просил Вас сказать - В ЧЁМ КОНКРЕТНО ЭТО ВЫРАЖАЕТСЯ?
Цитата: Александр Анохин от 12 Янв 2012 [18:56:05]Если живы оба вида - предок и потомок, то какой смысл в эволюции предка? Зачем исходному виду эволюционировать, если ему не угрожает вымирание?Эволюция действует на особь, а не на вид (преимущественно). Грубо говоря, вот живут себя ящерицы -- и будут жить долго. Но среди этих ящериц иногда рождаются крылатые. Они получают преимущество, так как в небе они короли -- порождаются птицы. А ящерицы никуда не деются, они продолжают жить как и раньше. Разумеется, это грубая картинка. Иногда новый вид может конкурировать со старым и заменять его, причём постепенно. И тогда мы увидим как бы один плавно эволюционируюций вид.
Если живы оба вида - предок и потомок, то какой смысл в эволюции предка? Зачем исходному виду эволюционировать, если ему не угрожает вымирание?
- принципиальную невозможность случайного самозарождения жизни из неживой материи,
А птица у родителей-ящериц сразу рождается?
И 97 страниц данной темы косвенное тому подтверждение, поскольку на форуме нет темы типа "Доказательства вращения Земли вокруг Солнца".
Если кому-то интересно, я верю в:- принципиальную невозможность случайного самозарождения жизни из неживой материи,
- борьба за выживание путем естественного отбора не является движущей силой эволюции,
- невозможность случайного (пусть сколь угодно длительного) процесса образования новых видов.
что ЕО ДОЛЖЕН являться движущей силой. Конечно, он мог бы являться не единственной движущейся силой, но других неизвестно.
ЕО не движущая сила. Он тормозящая сила. Он не позволяет доживать индивидам до половой зрелости и оставлять им потомство.
Кто знает, как бы сейчас выглядели неандертальцы. Может быть они уже давно бы на Марс летали бы на блюдцах. А мы - потомки кроманьонцев, тупим до сих пор.
Цитата: Александр Анохин от 13 Янв 2012 [21:13:08]- принципиальную невозможность случайного самозарождения жизни из неживой материи,Здесь не вижу четкой границы между живой и не живой материей.
Кхм. Вы, простите, живых существ вокруг себя не видели никогда? Или в Долине смерти обитаете?Если неандертальцы не смогли пережить даже кроманьонцев, то как бы они пережили солнечный ветер, длительную невесомость и кучу других проблем, которые поджидают желающих слетать на Марс?
Теория эволюции по Дарвину имеет кучу недостатков, натяжек, темных и белых пятен. Но она пока единственная научная теория развития жизненных форм, базирующаяся на факты и систематизирующая их. Возможно, из научных теорий она самая худшая и противоречивая... но сейчас она дает научному сообществу единственный шанс на научное продвижение вперед процесса познания истории многообразия существующих видов живой природы.