A A A A Автор Тема: Вопросы макроэволюции  (Прочитано 469450 раз)

labortant и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Wert

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Re: Видообразование и генетика
« Ответ #15320 : 08 Сен 2025 [13:55:49] »
главное -
 оказавшегося сразу за репродуктивным барьером от современников-соплеменников.
Цитата
Известны виды организмов (растений, насекомых, млекопитающих и др.) у которых наблюдается внутривидовая изменчивость по числу хромосом, причем особи с разным числом хромосом скрещиваются и дают нормальное плодовитое потомство. Один из примеров - дикие кабаны, у которых имеется значительный хромосомный полиморфизм (Nombela et al., 1990)   
https://evol-biol.ru/evidence01.htm

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 594
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #15321 : 08 Сен 2025 [14:52:56] »
главное -
 оказавшегося сразу за репродуктивным барьером от современников-соплеменников.
Вот вообще не обязательно:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4
А по слову "кариоморфы" Гугл определения не выдал, а самая релевантная статья вот:
https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-hromosomnoy-evolyutsii-slepyshey-kompleksa-nannospalaxehrenbergi-itogi-issledovaniy-i-perspektivy
Короче говоря, разное число отдельных хромосом не обязательно должно вызывать сразу репродуктивную изоляцию:  оазделившиеся части одной хромосомы могут коньюгировать каждая со своим участком аллельной и нарушения мейоза у гибрида не происходит. Потому внутри вида вполне могут существовать кариоморфы. Это, например, вполне наблюдается, например, у некоторых грызунов.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 53
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #15322 : 08 Сен 2025 [17:08:18] »
Это, например, вполне наблюдается, например, у некоторых грызунов.
Я когда-то слышал о слепушонках, но с ними, вроде, обошлись радикально - взяли и распределили по разным видам согласно кариотипу. К слепышам (это оказывается  :o не одно  тоже) предложен тот же подход (хромосомные расы считать видами), в статье он критикуется в плане полезности такого видообразования, однако исходные данные Нево и др. не оспариваются:
Цитата
Но даже для симпатричных хромосомных рас N. leucodon гибридизация до сих пор не выявлена, а для парапатричных карио-морф N. ehrenbergi выявлены лишь узкие гибридные зоны (0,7-2,8 км) [Nevo, Ivanitskaya, Beiles, 2001], несмотря на то, что ареалы многих карио-морф граничат друг с другом и не отделены значимыми экологическими барьерами. Таким образом, морфологически неразличимые хромосомные расы во многом ведут себя как отдельные виды, у которых существуют механизмы, препятствующие гибридизации и обмену генов, а также способствующие их пространственной обособленности.
У кабанов тоже оказалось "всё не так однозначно". Или я слишком неглубоко копнул, или разница 36/38 наблюдается не у них, а между ними и домашними свиньями. Нейронка выдала:
Цитата
При изучении кариотипа диких свиней, обитающих в Германии, было установлено, что он состоит из 36 хромосом. А при скрещивании диких и домашних свиней получили плодовитое потомство гибридов с 36 и 38 хромосомами в наборе. Это состояние авторы объясняют как результат слияния одной или двух пар акроцентриков с образованием субметацентрических хромосом.
В любом случае, хромосомные барьеры получаются ниже, чем мне интуитивно казалось. Но домашние  свиньи в дикой природе не закрепились, и в этом смысле напоминают культурную полиплоидную кукурузу, у которой естественного ареала нет, только агроценоз.

Т.е., для нашей предковой популяции у меня сохраняется дилемма, что проще предположить:
успешную гибридизацию 48х46 с получением и распространением плодовитого 48-хромосомного потомства
или
многоплодную беременность двумя 48 с дальнейшим инцестом и закреплением признака.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 594
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #15323 : Вчера в 07:28:36 »
для нашей предковой популяции у меня сохраняется дилемма, что проще предположить:
успешную гибридизацию 48х46 с получением и распространением плодовитого 48-хромосомного потомства
или многоплодную беременность двумя 48 с дальнейшим инцестом и закреплением признака.
Разумеется первое - и вероятнее и надёжнее. Если бы вид/род начался с одной пары сиблингов, то у него было бы и гораздо меньше генетическое разнообразие, и "митохондриальная Ева" и "Y-хромосомный Адам" имели бы одну датировку. А для рода Homo это, как известно, не так.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 53
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Re: Вопросы макроэволюции
« Ответ #15324 : Вчера в 12:33:44 »
и "митохондриальная Ева" и "Y-хромосомный Адам" имели бы одну датировку.
Не обязательно.
Я здесь однажды уже намекал, что когда генетическая генеалогия воспользовалась библейскими прототипами, Игрека следовало назвать Ноем, а не Адамом. Мифическая пара первопредков опять одна, а последние общие по женской и мужской линиям отнюдь не ровесники.

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!