ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
labortant и 2 Гостей просматривают эту тему.
главное - оказавшегося сразу за репродуктивным барьером от современников-соплеменников.
Известны виды организмов (растений, насекомых, млекопитающих и др.) у которых наблюдается внутривидовая изменчивость по числу хромосом, причем особи с разным числом хромосом скрещиваются и дают нормальное плодовитое потомство. Один из примеров - дикие кабаны, у которых имеется значительный хромосомный полиморфизм (Nombela et al., 1990)
Это, например, вполне наблюдается, например, у некоторых грызунов.
Но даже для симпатричных хромосомных рас N. leucodon гибридизация до сих пор не выявлена, а для парапатричных карио-морф N. ehrenbergi выявлены лишь узкие гибридные зоны (0,7-2,8 км) [Nevo, Ivanitskaya, Beiles, 2001], несмотря на то, что ареалы многих карио-морф граничат друг с другом и не отделены значимыми экологическими барьерами. Таким образом, морфологически неразличимые хромосомные расы во многом ведут себя как отдельные виды, у которых существуют механизмы, препятствующие гибридизации и обмену генов, а также способствующие их пространственной обособленности.
При изучении кариотипа диких свиней, обитающих в Германии, было установлено, что он состоит из 36 хромосом. А при скрещивании диких и домашних свиней получили плодовитое потомство гибридов с 36 и 38 хромосомами в наборе. Это состояние авторы объясняют как результат слияния одной или двух пар акроцентриков с образованием субметацентрических хромосом.
для нашей предковой популяции у меня сохраняется дилемма, что проще предположить:успешную гибридизацию 48х46 с получением и распространением плодовитого 48-хромосомного потомстваили многоплодную беременность двумя 48 с дальнейшим инцестом и закреплением признака.
и "митохондриальная Ева" и "Y-хромосомный Адам" имели бы одну датировку.