ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Прошу модераторов вырезать и перенести в отдельную тему о споре нужен фильтр или нет,тему Юпитер уже порядочно загадили.Уважаемый LeftUser вы снимали на ньютоне? Что будет с каналами RGB и IR если мы используем линзу барлоу, да тот же эффект что и на рефракторе, лучи не сойдутся в одну точку и фокус в ИК как вы сказали будет отличатся от остальных. Я применял АПО барлоу но все равно фильтр приходилось ставить.
Позволю себе небольшую лекцию. IR-UV cut фильт просто необходим для рефракторов. Понятно, что в них каждый цветовой диапазон имеет свой фокус. Даже в АПО общитанном для видимого диапазона, фокус в ИК будет отличаться от остальных и соотвественно мылить изображение на матрице (а они в ИК довольно чувствительны). В зеркальных-линзовых системах, а там хроматизма гораздо меньше, фильтр IR-UV cut желателен но не сильно обязателен. В ньютонах от этого фильтра вобщем практически мало проку. Ну если только например как в нашем случае по Юпитеру, когда он низко над горизонтом, то можно немного подрезать атмосферную дисперсию в невидимых ультрафиолете и ик-диапазоне. Меньше будет размазни сверху и снизу диска.Да, естественно всё сказанное выше я относил к съёмке через монохромную "правильную" с астрономической точки зрения камеру. В цветных, как правило (было замечено выше) подобный фильтр уже стоит перед матрицей.
Тот Юпитер, который Вы представляли связанный с позапрошлым годом, изначально же был цветным насколько я понял? Естественно переводя его в черно-белый, разница будет ощутимой, если просто снимать монохромом, или не так?
+ 100, я об этом же твержу какую страницу. Потому что сам лично проводил много опытов, и пришел к выводу что он не обязателен, так же и было отвечено в теме о вебках, что для монохрома он не имеет особого толка, и в основе используется в цветном режиме. Дело в том что переводя цветное изображение, в черно-белое, тональный диапазон, в отличии о зафексированого монохрома очень разный. Даже элементарно разницей в обработке, когда работаешь с цветным изображением, то исходишь с точки зрения цвета, а когда работаешь с монохромным, то исходишь с точки зрения тона. В цвете же каждая деталь имеет свой тональный диапазон!
У меня достаточно новые фильтры Баадер RGB, они в ИК не текут - проверял с маской Бахтинова. Там если бы были утечки значимой величины - это было бы видно как дополнительные максимумы на лучах.И цветопередачу проверял при дневном свете, тоже всё нормально.
Цитата: dvmak от 27 Июн 2011 [17:37:18]У меня достаточно новые фильтры Баадер RGB, они в ИК не текут - проверял с маской Бахтинова. Там если бы были утечки значимой величины - это было бы видно как дополнительные максимумы на лучах.И цветопередачу проверял при дневном свете, тоже всё нормально.Дима, у меня одни из первых, они имеют остаточный белёсый фон в виде каймы вокруг изображения, а также присутствует размытость картинки (как бы туман).
Проверяйте баадеровские, моим года 3-4, скорее всего ваши из новых.
Плохо, наверное тогда старые. Выложите, если можно, фото.
а баадеровский кака может оказаться, хотя яего брал в прошлом годе, что-же Вы мне посоветуете? До "Астрономик" я не дотянусь, потому что по магазинам у нас его не видно. Может не там ищу?
А что такое фильтр clear focusing?