Голосование

Реально ли создать некий аналог звездных врат?

Реально
32 (33%)
Нереально
28 (28.9%)
Затрудняюсь ответить
37 (38.1%)

Проголосовало пользователей: 88

A A A A Автор Тема: Звездные врата  (Прочитано 9151 раз)

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
Re: Звездные врата
« Ответ #60 : 23 Сен 2011 [01:44:06] »
1. Сначала предполагаем, что Вселенная - сфера. Компактна и односвязна.
Интересное доказательство :) "Сначала предполагаем, что доказываемое утверждение верно. Из этого следует, что утверждение верно".

Я понимаю, что у вас гениальное озарение, но попробуйте хотя бы подробнее. С чего бы будут происходить такие эффекты?

Ну вот, смотрите. Откинем две лишние, ничего не меняющие координаты, а оставим в рассмотрении только плоскость (x0,x1). Рассмотрим систему покоя Земли, и пусть начало координат находится на Земле в момент вылета. То есть, "вылет с Земли" является событием (0,0). Мы летим на удвоенной скорости света, а расстояние до планеты Дегоба пусть будет L. Тогда "прибытие на Дегоба" будет событием (½L,L). По прибытию мы недотормаживаем и оказываемся в ситеме, двигающейся относительно первой со скоростью b = 0,8. Тогда g = 5/3. Разворачиваемся обратно и вбиваем ту же программу работы гипердрайва в бортовой компьютер. Получается, что в новой системе наш путь будет вектором (½L,-L), отложенным от события "прибытие на Дегоба" (и оно же "вылет с Дегоба"). В старой системе координат (неподвижной относительно Земли) компоненты этого вектора будут выглядеть как
(g½L - gbL, gb½L - gL) = (-½L,-L).
Если отложить его от "вылета с Дегобы", то мы попадём опять в точку (0,0). И мировые лини по пути туда и по пути обратно будут совпадать — первый отрезок соединяет (0,0) и (½L,L), второй отрезок соединяет (½L,L) и (0,0).

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 151
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #61 : 09 Окт 2011 [20:37:43] »
Вот, смотрите. Сдитесь на свой X-файтер и летите в сторону планеты Дегоба на гипердрайве со скоростью 2 c. Пролетая над Дегоба, тормозите до досветового состояния, но не до нуля (относительно Земли), а до 4/5 с. Теперь разворачивайте гиперсопло своего гипердрайва в обратную сторону, и вперёд назад за лиловыми кроликами на Землю в том же режиме, в котором летели сюда (на 2 с). Прилетите точно в момент своего отправления с Земли. Но что ещё страннее — вас прилетит двое: Вы, и Вы, которые летел с Земли на Дегоба. Второй X-файтер будет Вас всё время сопровождать на расстояние вытянутой руки, только лететь он будет задом наперёд, собирая своим соплом налетающее рабочее тело, а в кабине всё будет происходить в обратном времени. На самом деле и при полёте на Дегоба рядом был такой же Х-файтер, и тоже летел задом. Это, как Вы уже догадались, были Вы, которым Вы будете, когда полетите с Дегоба на Землю.

А теперь представим, что Вам в плолёте вздумалось пальнуть по второму Х-файтеру лазером... Вот и парадокс...
Не получицца... Знак при вычислениях потерял, однако...

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #62 : 10 Окт 2011 [21:50:22] »
Знак при вычислениях потерял, однако...
Где?

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #63 : 11 Окт 2011 [21:31:13] »
При развороте?
Скорость, вообще говоря, вектор.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #64 : 12 Окт 2011 [16:34:33] »
Сколько не пытался, ошибки не нашёл.

Матрица перехода (лоренцевского буста) из системы покоя Земли в систему, движущуюся вдоль координаты x1 со скоростью b выглядит так:

Обратная ей матрица (матрица перехода из движущейся системы в неподвижную):

То, что возвращаемся, означает, что мы прибудем в точку с координатами , стартуя из начала отсчёта той системы. В системе покоя Земли ей будет соответствовать точка: , где последний член — это координаты начала отсчёта подвижной системы (момент старта с Дегоба и её пространственные координаты). В нашем случае b=4/5, g=5/3. Первый член же получается таким:

Это в точности сокращается со вторым членом.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #65 : 12 Окт 2011 [23:05:22] »
g это у нас что? скорость на которую разгоняемся назад?
В земной системе координат:
Разгоняемся на 2с. Тормозимся до 0.8с . Разгоняемся на минус 2.8с. Тормозимся до нуля.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #66 : 12 Окт 2011 [23:33:27] »
Ну... это обычные в СТО сокращения

Выше я под бетой имел в виду проекцию вектора на ось x1. Но тогда ещё поясню, раз вопрос такого характера появился. Под координатой x0 имелось в виду ct, под x1 — x, x2 — y, x3 — z.

В земной системе координат:
Разгоняемся на 2с. Тормозимся до 0.8с . Разгоняемся на минус 2.8с. Тормозимся до нуля.
Нет, с земной точки зрения два почти одинаковых корабля (один более потёртый и старый) стартуют с одной и той же 3-мерной скоростью 2c в сторону Дегоба. По мере приближения к оной старый корабль молодеет, а новый — немного стареет. По прибытию к пункту назначения, став неотличимо похожими, они аннигилируют друг с другом.
Добавил:
Нет, даже не так. Сначала на космодроме стоит один корабль. Потом рождается пара одинаковых постаревших кораблей с пустыми баками, подозрительно похожих на данный корабль. Первый корабль и один из пары улетают с двухсветовой скоростью в далёкую-далёкую галактику. Второй новорожденны старый корабль улетает по своим делам (или идёт на металлолом). По прибытию к пункту назначения те два корбаля аннигилируют друг с другом.

Ещё раз повторяю, с точки зрения землян, и по пути туда, и по пути обратно корабль будет лететь с 3-мерной скоростью плюс 2c. Но во втором случае скорость движения по времени будет отрицательной (проекция 4-скорости на временную ось).
« Последнее редактирование: 12 Окт 2011 [23:38:57] от olenellus »

Оффлайн DJ_Kiridza

• Благодарностей: 4
  • Йа страшен, бойсо!
    • Skype - DJ_Kiridza
    • Сообщения от DJ_Kiridza
    • Djk web home
« Ответ #67 : 14 Окт 2011 [14:06:34] »
Всё логически верно, такое можно наблюдать сто стороны Земли.
Точнее, вы сначала отлетите, потом на земле появится двойник, который тоже начнет улетать, и мы будем наблюдать как улетающий первый летит на некотором отдалении от улетающего второго.
мысли мысли што ж вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга не найдьоте
нет там мосга йа тупойе (с) БОР

Оффлайн NikestАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Nikest
« Ответ #68 : 11 Дек 2011 [16:41:04] »
Я вот только не пойму почему объект летящий сквозь кротовую нору движется быстрее скорости света?

Может сам переход  перемещает наз за пределы нашего пространства, т.е. там существуют такие законы, при которых двигаться медленнее скорости света невозможно в принципе! (по аналогии системы координат, где по разные стороны точки отсчета вроде все одинаково, но знаки разные)  :-[

И все равно я нифига не понял.

Вот расстояние между горловинами червоточины 5 метров, к примеру.  Внутри нее ведь тоже есть пространство, иначе как бы она могла быть гипотетически проходимой? Я перелетаю с одной горловину в другую за секунду. Итого 5м\с Так где же скорость света?

Оффлайн UMKA

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от UMKA
« Ответ #69 : 29 Дек 2011 [08:30:07] »
Седня лежал в кровати и всякие мысли в голову лезли не знаю даже бред или не бред. Во всяком случае сильно не бейте :) Вот допустим идете вы вдоль стены и зашли за угол 1й случай, (смотрим на картину сверху в низ ,для простоты) ,по отношению к этой плоскости вы зашли за угол, но по отношению к перпендикулярной вы вышли из-за угла,это 2й случай. Допустим что если человечество когданибуть научатся "играть"дополнительными измерениями https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91620.0.html , можно-же тогда будет сделать чтб было верно утверждение что человек зашел за угол как в отношение1го случае так 2го .Или еще поэкзотичней картинка , одновременно вышел из за угла и в 1м и 2м случае.
Теперь касаясь звездных врат. Вот к примеру ставим один партал в (.) А второй в (.) Б один настраеваем как в примере с углом на то чтобы человек в него только входил ,как с одной стороны портала(.)А так и из другой, если к примеру конструкция портала оналагична "звездным вратам"  а в (.)Б портал настроеный только на выход , по анологии с примером про угол ,2й случай.
Понятно что не открыто многих законов для существования таких порталов, те же самые мерности и как связать эти порталы вместе и многих других вещей . Но вот интиресно если опустить проблемы физики матемотически данное явление можно было ли описать?
Кстати  это получается третья разновидность порталов по мимо телепортации и червоточен . И чет мне подсказывает мение трудоемкий и более энергоемкий.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #70 : 29 Дек 2011 [10:26:39] »
Всё логически верно, такое можно наблюдать сто стороны Земли.
Точнее, вы сначала отлетите, потом на земле появится двойник, который тоже начнет улетать, и мы будем наблюдать как улетающий первый летит на некотором отдалении от улетающего второго.

Да ничего наблюдать Вы не будете. Все Ваши наблюдения затиснуты в релятивистские рамки и все, что вне их - вне Вашего наблюдения.

Оффлайн postoronim

« Ответ #71 : 29 Дек 2011 [10:33:35] »
Седня лежал в кровати и всякие мысли в голову лезли не знаю даже бред или не бред. Во всяком случае сильно не бейте :) Вот допустим идете вы вдоль стены и зашли за угол 1й случай, (смотрим на картину сверху в низ ,для простоты) ,по отношению к этой плоскости вы зашли за угол, но по отношению к перпендикулярной вы вышли из-за угла,это 2й случай. Допустим что если человечество когданибуть научатся "играть"дополнительными измерениями

Ход мысли интересный. Но развитие сюжета, на мой взгляд, по ложному пути. Очевидно в этом и заключается принцип последовательности событий. Невозможно в двух разных измерениях одновременно появится или одновременно исчезнуть.

Оффлайн UMKA

• Сообщения от UMKA
« Ответ #72 : 29 Дек 2011 [11:25:12] »
Да и в х/Ф Звездные врата показоны стенок тонеля,черваточены, это ляп.
А по по лводу моего предыдущего поста , аналогию можно провести с двумя комнатами. Верно утверждения что если я выхожу из одной комнаты то вхожу в другую ? Да верно.Но вот предположим если изменить свойства геометрии пространства. При пересечение дверного проема ты входишь в  комнату №2 при том что входишь и в комнату №1.
И наоборот ,при пересечении дверного проема ты выходишь одновременно в обеих комнатах.Можно ли разделить данную геометрию пространство именно таким образом, ведь это кажется не делимым . Кстати аналогия с магнитам напрашивается ведь его тоже нельзя разделить тупо на северный и южный полюс , сколько не дели всегда будит =и +.
Отсюда и проблема магнитных монополий,которая вроде как недавно начали решать. Кстати в разных областях но проблемы вроде бы одинаковые

Оффлайн postoronim

« Ответ #73 : 29 Дек 2011 [13:01:57] »
Кстати аналогия с магнитам напрашивается ведь его тоже нельзя разделить тупо на северный и южный полюс , сколько не дели всегда будит =и +.
Отсюда и проблема магнитных монополий,которая вроде как недавно начали решать. Кстати в разных областях но проблемы вроде бы одинаковые

Стало быть, пространство (аналогично магнитному полю) замкнуто! Наверное можно делить пространство на множество замкнутых пространств до бесконечности. Но попасть из одного замкнутого пространства в другое так же, очевидно, немыслимо как вырваться электрону из одного магнитного поля в другое (равное по индукции).

Оффлайн UMKA

• Сообщения от UMKA
« Ответ #74 : 29 Дек 2011 [14:32:39] »
Тем не менее лазейку при помощи спинового льда они нашли, что касается магнитных монополий. Да пока что на интуитивном уровне мне кажется в этом направление надо землю рыть. Вообще в природе не редко бывает что законы из разных разделов физики  похожи друг на друга , (элементарно взять тот-же закон Кулона и 1й Ньютона.Но это так для оттенка беседы)
Проблема поделить магнит и существует пробема поделить геометрию пространства, я бы так сказзал ("Вход за угол" или "за дверь" и выход раздельно) эти проблемы похоже хотя бы своей постановкой вопроса как минимум  (Почему нельзя разделить ?,)). А уж дальше если попрет , то как говарицо чем дальше в лес тем больше дров, главное нащупать нужный вектор, ну и еще найти  Энштейна или Пилирмана какованить :D
« Последнее редактирование: 29 Дек 2011 [14:48:35] от UMKA »

Оффлайн UMKA

• Сообщения от UMKA
« Ответ #75 : 29 Дек 2011 [14:42:58] »
P.S.Я это к тому что может открытия одного  явления ( обнаружение монополий в спиновом льду ) повлечет за собой открытие совсем в другом разделе физики ,замыкании пространства самого на себя ,тогда может и до "звездных врат" будет рукой подать. Ток вот такие порталы наверно нельзя будет к червоточинам отнести.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2011 [14:51:34] от UMKA »

Оффлайн UMKA

• Сообщения от UMKA
« Ответ #76 : 29 Дек 2011 [15:34:54] »
Седня лежал в кровати и всякие мысли в голову лезли не знаю даже бред или не бред. Во всяком случае сильно не бейте :) Вот допустим идете вы вдоль стены и зашли за угол 1й случай, (смотрим на картину сверху в низ ,для простоты) ,по отношению к этой плоскости вы зашли за угол, но по отношению к перпендикулярной вы вышли из-за угла,это 2й случай. Допустим что если человечество когданибуть научатся "играть"дополнительными измерениями

Ход мысли интересный. Но развитие сюжета, на мой взгляд, по ложному пути. Очевидно в этом и заключается принцип последовательности событий. Невозможно в двух разных измерениях одновременно появится или одновременно исчезнуть.
Вот и я о том-же , Вот когда решим эту проблему может тогда и полетим к звездам .Тут же можно васпользоваца и теорией о 11 измерениях https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91620.0.html в качестве вспомогательного инструмента, вобщем как раньше говорил чем дальше в лес тем больше дров ,а может это все и бред =)))
« Последнее редактирование: 29 Дек 2011 [16:11:19] от UMKA »

Оффлайн postoronim

« Ответ #77 : 29 Дек 2011 [16:35:22] »
,а может это все и бред =)))

Нет, не бред! Пространство мы еще как-то можем себе подчинить и управлять им. С материей в определенных ее формах мы справляемся. Но вот Время! Оно нам не подвластно. Нам бы понять, что это такое, где эти ниточки, что связывают прошлое-настоящее-будущее, чтобы попробовать подергать их.

Оффлайн UMKA

• Сообщения от UMKA
« Ответ #78 : 29 Дек 2011 [16:58:07] »
Кстати аналогия с магнитам напрашивается ведь его тоже нельзя разделить тупо на северный и южный полюс , сколько не дели всегда будит =и +.

Стало быть, пространство (аналогично магнитному полю) замкнуто! Наверное можно делить пространство на множество замкнутых пространств до бесконечности. Но попасть из одного замкнутого пространства в другое так же, очевидно, немыслимо как вырваться электрону из одного магнитного поля в другое (равное по индукции).
Кстати понравился пример с делением замкнутых пространств на себя. От сюда и проблемы с путишествиями по паралельным мерам . Хотя я всегда воспринимал путишествия во времени и по измерениям не в буквальном смысле.
Скорей всего эти явления (если они существуют) изменяют свойство и геометрию нашего пространство и время.А не  в буквальном смысле попал в другой мир и убил своего дедушку,тобиш они как-бы косвенны.Если думать так об этой проблеме тогда возникают искомые запреты на нарушение причинности (убийства собственного дедушки). Но тем не менее изменение свойст нашего пространства , в которое входит и вся наша вселенная и ее измерений это путь к решению меж звездных перелетов.
И кстати все вот эти пузыри Алькубьери и вар-прыжки по энергозатратам сопоставимые с уничтожением звезд всегда мне казались тараном лбом о каменую стену.Тоже слишком буквальное воспринимаемые проблемы.
Такое ощущение что видим только верхушку айзберга

Оффлайн UMKA

• Сообщения от UMKA
« Ответ #79 : 29 Дек 2011 [17:05:48] »
,а может это все и бред =)))

Нет, не бред! Пространство мы еще как-то можем себе подчинить и управлять им. С материей в определенных ее формах мы справляемся. Но вот Время! Оно нам не подвластно. Нам бы понять, что это такое, где эти ниточки, что связывают прошлое-настоящее-будущее, чтобы попробовать подергать их.
А если забыть про время а чисто занятся самой геометрией пространство, а именно отбросить время как одно из измерений а обратить на другие мерности.И мне кажется тут даже в первую очередь стоит не физическое свойства пространство а именно геометрия ( тоесть сами каординат верх, прямо, лево ) Блин На эту тему фильм документальный есть хороший "Геометрия вселенной" называется. Вот там идет обсуждение Фильстровой геометрии и о увеличений мерностей.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2011 [17:15:52] от UMKA »