Голосование

Реально ли создать некий аналог звездных врат?

Реально
32 (33%)
Нереально
28 (28.9%)
Затрудняюсь ответить
37 (38.1%)

Проголосовало пользователей: 88

A A A A Автор Тема: Звездные врата  (Прочитано 9199 раз)

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Re: Звездные врата
« Ответ #40 : 20 Сен 2011 [10:40:27] »
Цитата
Теория относительности связывает сверхсветовые скорости с нарушением причинности.
Это бред.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #41 : 20 Сен 2011 [11:52:01] »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #42 : 20 Сен 2011 [13:03:33] »
Причинность связана со скоростью распространения воздействий в этой системе. Хоть скорости света, хоть скорости квакания. Если какое-то воздействие будет распространяться со скоростью большей скорости света - то причинность не пострадает. Хотя наблюдаемые эффекты окажутся забавными. Да, можно будет обогнать письмо и приписать спереди матерное слово. Но отправитель при этом не пострадает.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #43 : 20 Сен 2011 [14:12:18] »
Если какое-то воздействие будет распространяться со скоростью большей скорости света - то причинность не пострадает.
Ну это Ваше мнение. А по мнению теории относительности -- пострадает.

Если сигнал распространяется быстрее света, то в некоторых системах отсчёта получение сигнала будет предшествовать его отправке.

Цитата
Да, можно будет обогнать письмо и приписать спереди матерное слово. Но отправитель при этом не пострадает.
Причём тут отправитель? Пострадает не отправитель, а причинность. Если письмо приходит к получателю раньше, чем отправитель его отправляет, то причинности капец.
Димс.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #44 : 20 Сен 2011 [14:21:37] »
нет проблема у вас в голове)
событие и его воздействие - не одно и то же. ни в какой системе отсчета отправление сигнала никак не зависит от его распространения. Вам будет КАЗАТЬСЯ, что получение предшествовало отправлению.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #45 : 20 Сен 2011 [14:32:33] »
Нет, не у меня, а у Вас.

Цитата
Вам будет КАЗАТЬСЯ, что получение предшествовало отправлению.
Это Ваше мнение. По мнению Теории относительности будет не казаться, а это будет объективно, то есть, с учётом поправок на всевозможные иллюзии.
Димс.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #46 : 20 Сен 2011 [14:36:49] »
я не виноват, что у вас следствие предшествует причине).

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #47 : 20 Сен 2011 [17:54:24] »
я не виноват, что у вас следствие предшествует причине).
Если сверхсветового движения нет, то не предшествует.
Димс.

Оффлайн NikestАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nikest
« Ответ #48 : 20 Сен 2011 [18:25:26] »
Я вот только не пойму почему объект летящий сквозь кротовую нору движется быстрее скорости света?

Оффлайн Fortunatus_

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Fortunatus_
    • Вымышленные миры
« Ответ #49 : 20 Сен 2011 [19:39:51] »
Я вот только не пойму почему объект летящий сквозь кротовую нору движется быстрее скорости света?
Вот именно.

Пространство - не одеяло со складками. Оно почти плоское, евклидово, это доказанный наблюдениями факт. Заметная кривизна проявляется только вблизи чёрных дыр, да на метагалактических масштабах. А между Солнцем и Альфой Центавра - всё плоское. И 4.3 световых года - это кратчайший путь, спрямить который невозможно.

Так что даже если червоточины и возможны - они бесполезны.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #50 : 21 Сен 2011 [03:42:22] »
Таки у Вас.

Вот, смотрите. Сдитесь на свой X-файтер и летите в сторону планеты Дегоба на гипердрайве со скоростью 2 c. Пролетая над Дегоба, тормозите до досветового состояния, но не до нуля (относительно Земли), а до 4/5 с. Теперь разворачивайте гиперсопло своего гипердрайва в обратную сторону, и вперёд назад за лиловыми кроликами на Землю в том же режиме, в котором летели сюда (на 2 с). Прилетите точно в момент своего отправления с Земли. Но что ещё страннее — вас прилетит двое: Вы, и Вы, которые летел с Земли на Дегоба. Второй X-файтер будет Вас всё время сопровождать на расстояние вытянутой руки, только лететь он будет задом наперёд, собирая своим соплом налетающее рабочее тело, а в кабине всё будет происходить в обратном времени. На самом деле и при полёте на Дегоба рядом был такой же Х-файтер, и тоже летел задом. Это, как Вы уже догадались, были Вы, которым Вы будете, когда полетите с Дегоба на Землю.

А теперь представим, что Вам в плолёте вздумалось пальнуть по второму Х-файтеру лазером... Вот и парадокс...

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #51 : 21 Сен 2011 [11:32:12] »
Недавно доказанная Перельманом гипотеза Пуанкаре, то есть, теперь уже не гипотеза, а строгая теорема, фактически означает, что никакие "червоточины" - не бывают.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #52 : 21 Сен 2011 [12:55:16] »
Поясните, пожалуйста, связь. Мне, как-то, не очевидно.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #53 : 21 Сен 2011 [13:41:56] »
Из Википедии
Цитата
Гипотеза Пуанкаре является одной из наиболее известных задач топологии. Она даёт достаточное условие того, что пространство является трёхмерной сферой с точностью до деформации.
Очевидно,что все "червоточины", по крайней мере, как их рисуют на двумерных иллюстрациях, предполагают несколько другие топологические особенности...

Оффлайн ChakO

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ChakO
« Ответ #54 : 21 Сен 2011 [15:00:55] »
а если подойти так:
любую мысль человека можно превратить в реальность, то есть все осуществимо, нужно лишь работать в этом направление, остальное покажет время...
создание таких врат - довольно мотивирующая идея для работы в науке.
рано или поздно они будут сделаны.

Оффлайн olenellus

• Сообщения от olenellus
« Ответ #55 : 21 Сен 2011 [15:13:31] »
Из Википедии
Цитата
Гипотеза Пуанкаре является одной из наиболее известных задач топологии. Она даёт достаточное условие того, что пространство является трёхмерной сферой с точностью до деформации.
Очевидно,что все "червоточины", по крайней мере, как их рисуют на двумерных иллюстрациях, предполагают несколько другие топологические особенности...
А разве доказано уже, что вселенная односвязна? А тем более, компактна?

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
« Ответ #56 : 22 Сен 2011 [09:31:40] »
Цитата
Прилетите точно в момент своего отправления с Земли.
"мы тщательно рассмотрели ваше предложение, и приняли решения наладить контакты с вашим поставщиком".
Я понимаю, что у вас гениальное озарение, но попробуйте хотя бы подробнее. С чего бы будут происходить такие эффекты?

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
« Ответ #57 : 22 Сен 2011 [10:34:46] »
а если подойти так:
любую мысль человека можно превратить в реальность, то есть все осуществимо,
А вот и невсё. Про то, чтобы "создать такой камень, который сам не может поднять" подумать - можно. (ну, или, если не про бога, то "придумать такую идею, которую сами мы никогда не сможем осуществить")...
А разве доказано уже, что вселенная односвязна? А тем более, компактна?
Тогда подходим просто.
1. Сначала предполагаем, что Вселенная - сфера. Компактна и односвязна. Но очень большая сфера. Радиусом десятки-сотни, или более миллиардов световых лет.
2. Рассматриваем, может ли быть "червоточина" или "кротовая нора", скажем, междй Замлёй и Альфа-Центаврой. Или даже до Туманности Андромеды... В масштабах Вселенной... Положим, миллиард световых лет - это будет в нашем масштабе как один метр. Тогда в таком масштабе Вселенная будет изображаться сферой размером десятки или сотни метров. Представили? А расстояние до Туманности Андромеды в этом масштабе будет соответствовать 2 мм. Ну, так вот, никакая червоточина быть не может, потому что Пуанкаре с Перельманом не разрешают.
3. Теперь где-то далеко, с диаметрально противоположной стороны - берём и выкалываем на сфере ОДНУ ТОЧКУ. При этом наша сфера сразу перестаёт быть компактной. Сфера с выколотой точкой гомеоморфна плоскости или псевдосфере с отрицательной кривизной... Скорее всего, наша Вселенная - именно такая.
4. Ну и каким таким волшебным местом возможность "червоточины" между Землёй и Андромедой вдруг могла бы появиться?
5. А, положим, - даже вдруг и появилась. Тогда поставим на место ту точку, и эта возможность волшебным образом исчезнет. Чудеса!

Отсюда - вывод. Никакаячервоточина насамом деле невозможна и для модели открытой Вселенной.

Точно так же поступаемс односвязностью-неодносвязностью. В зависимости от того, как мыбудемдобавлять или убирать где-то далеко какие-то отдельные "анклавы", то включая из всостав Вселенной, то исключая, возможность "червоточины" то появляется, то исчезает. Абсурд. Значит, - никаких "червоточин" - просто не бывает. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #58 : 22 Сен 2011 [14:10:08] »
Недавно доказанная Перельманом гипотеза Пуанкаре, то есть, теперь уже не гипотеза, а строгая теорема, фактически означает, что никакие "червоточины" - не бывают.
Минуточку. До того, как гипотеза была доказана, в ней уже были почти уверены. И занимались ею почти те же самые люди, которые занимались ОТО. Так что червоточины образуются в строгом соответствии с гипотезой Пуанкаре -- они одновременно делают наше пространство не односвязным и не гомеоморфным сфере.

Димс.

Оффлайн al-buh

• **
  • Знание-Сила
    • Сообщения от al-buh
    • Хранители времени
« Ответ #59 : 22 Сен 2011 [15:46:35] »

Может сам переход  перемещает наз за пределы нашего пространства, т.е. там существуют такие законы, при которых двигаться медленнее скорости света невозможно в принципе! (по аналогии системы координат, где по разные стороны точки отсчета вроде все одинаково, но знаки разные)  :-[
О метеоритах, кометах, астероидах на http://cometasite.ru
Космический мусор http://cometasite.ru/kosmicheskiy_musor/