A A A A Автор Тема: взялся за постройку 350мм светосильного Ньютона  (Прочитано 8375 раз)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Сделав телескоп, пусть кривой и косой - наберетесь опыта...
А опыт не пропьёшь даже с годами !
И он-же и подскажет куда и как двигаться в дальнейшем...всё решаемо.

А стремиться к совершенству можно бесконечно долго, но жизнь оказывается проходит стремительно...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Максим , всё что я тебе объяснял ты услышал второй раз только уже от разных людей .Ещё раз говорю купи в астросиб вторичку 90мм они предлагали за 5000 р. и будет тебе счастье порабола там нормальная при  малых полях кома незаметна по сравнению с твоим 150 мм ньютоном ты удивишься глядя в него на небо .Главный недостаток у этого зеркала алюминевое покрытие .Понравится в него смотреть переалюминируешь и будет класс.
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Онлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Вот такое дело. Мне один телескопостроитель предложил обсалютно бесплатно, так сказать от чистого сердца зеркальце. Парабола 350мм с фокусом 1200 с лишним. Зеркало от бывшего Кассегрена с отверстием в центре окало 80мм (его все равно ЦЭ сожрет). с небольшими дефектами, два мааааалюсеньких скола по краям.
Забудьте про это зеркало, пусть вылежится на антресолях еще десяток лет. Толку от него будет немного, а возни с ним... - нахлебаетесь.

Относительное для использовании в Ньютоне великовато. Что там с качеством параболы - неизвестно, обычно фигуры в паре зеркал подгоняют друг к другу, а не под какие-то абсолютные значения. В центре дыра - намучаетесь с юстировкой, а при таком относительном это будет довольно частая процедура. Сколы не малюсенькие, а большие и там уже точно "пропеллер" на зеркале образовался.

Етить... щас вырвется нехорошее слово!
Что за народ пошел со своими дебильными советами????
August-00, не слушайте таких людей - мне вот тоже тут советовали выкинуть 23-см ГЗ! просто делайте, и не слушайте всяких зануд!
Люди с опытом по моему уже не раз намекнули, зеркало без проверки - пока просто кусок стекла с помойки. Вслепую угрохивать год  (как минимум), немало сил и денег на постройку телескопа без элементарной проверки ГЗ - верх глупости.

И начинать надо по хорошему со смывки алюминия и проверки заготовки на напряжения. Тогда и понятно станет, испортили стекляху эти сколы или нет. Только потом можно проверять параболу.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2011 [13:16:15] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
И ведь действительно проверка элементарна - простецкая "звезда"(на небе конечно) и окулярная проба. Даже "нож" не нужен.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
..................И начинать надо по хорошему со смывки алюминия и проверки заготовки на напряжения. Тогда и понятно станет, испортили стекляху эти сколы или нет. Только потом можно проверять параболу.

Т.е. другими словами шлифовка стекляху как-бы не портит, а скол как-бы вызовет напряжения ? :o
Это как-то по крайней мере необычно звучит... ::)

Ну да ладно... надёюсь своими советами более продвинутый народ не угробит начинающего телескопостроителя...... :D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн SEM03

• Благодарностей: 6
  • наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
трубу сделать уже не проблема))))раз в руки попало такое зеркало)
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/

http://195.209.248.207/

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
трубу сделать уже не проблема))))раз в руки попало такое зеркало)
Зачем сразу трубу? На Чикинской доске зеркало покажет всё что нужно. А уж потом можно и порешать что строить, и стоит ли.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн August-00Автор темы

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Вот кстати автор зеркала отписался. Он сказал что парабола нормальная, нож фуко у него есть, значит проверял. лично у меня сомнений в качестве зеркала нет наверно.

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Цитата
зеркало без проверки - пока просто кусок стекла с помойки
Советовать проверить зеркало и советовать забыть про него или выкинуть это совершенно разные вещи, не так ли? А у нас ну оочень любят вот так вот просто посоветовать выкинуть что либо. "- А вот есть у меня вот такая штука, - а выкинь и забудь! У меня нету, значит и у тебя не должно быть"

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Вот кстати автор зеркала отписался. Он сказал что парабола нормальная, нож фуко у него есть, значит проверял. лично у меня сомнений в качестве зеркала нет наверно.
Тогда - что мусолить- то.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

stepan

• Гость
при  малых полях кома незаметна по сравнению с твоим 150 мм

интересное зеркало :-[

или у 150-мм отн.фокус около 1\2?

Автору - стройте, если руки чешутся! Это увлекательно!

stepan

• Гость
дабы уменьшить вынос фокуса, подкину ссылку на низкий самодельный крейфорд!
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16379.msg190029#msg190029

• Сообщения от August-00
дабы уменьшить вынос фокуса, подкину ссылку на низкий самодельный крейфорд!
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16379.msg190029#msg190029

Спасибище!!! дешевый и простой в изготовлении, потом все равно буду гсошный искать, но на первое время сделаю этот

• Сообщения от August-00
Посчитал, чисто теоритически, если сделать фокусер самому, причем сделать его максимально низкопрофельным, можно уменьшить вынос фокуса до 260мм. если брать на астросибе вторичку 90мм, получу поле в 14-16мм, вот думаю достаточно ли такого или всетаки маловато? может если поле будет таким то как раз обрежется та часть поля на котором будет кома? или размер поля на кому не влияет? и вобще поле в 14-16 мм критично мало?

stepan

• Гость
нормальное поле!  можно даже уменьшить чтобы увеличить вынос!!!

не нужно думать что за пределами невиньетированного поля все сразу становится темным и свет не попадает в приемник или окуляр.
для визуала совсем незаметно будет, для астрофото флетами все лечится.

вот график падения освещенности  с вашими параметрами:

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Совершенно достаточно.
Кома не причем.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Посчитал, чисто теоритически, если сделать фокусер самому, причем сделать его максимально низкопрофельным, можно уменьшить вынос фокуса до 260мм. если брать на астросибе вторичку 90мм, получу поле в 14-16мм
Элементарно делается вынос не более 240 мм для фокусёра 2" (излом оси).
При такой здоровенной вторичке невиньетированное поле 14-16 мм совершенно излишне. С изломом 240 мм можно использовать вторичку 75 мм. Виньетирование с 2" окуляром будет незначительным.
Офф-сет вторички (75 мм) - 5,5 мм.
Исхожу из фокуса 1200 мм.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [00:51:11] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Забудьте про это зеркало, пусть вылежится на антресолях еще десяток лет. Толку от него будет немного, а возни с ним... - нахлебаетесь.

Относительное для использовании в Ньютоне великовато. Что там с качеством параболы - неизвестно, обычно фигуры в паре зеркал подгоняют друг к другу, а не под какие-то абсолютные значения. В центре дыра - намучаетесь с юстировкой, а при таком относительном это будет довольно частая процедура. Сколы не малюсенькие, а большие и там уже точно "пропеллер" на зеркале образовался.
            Все правильно . Но , как сказал Глог , на безрыбье сгодится .
            На мой взгляд , если толщина позволяет , то развалить зеркало до 1/5 .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А вот и скопчик.  :)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Это получается при выносе фокуса в бок на 260 мм. При таком относительном отверстии кома, конечно будет существенная, но можно в будущем и корректором обзавестись. А зеркало с дыркой можно за центр подвесить, а если оно ещё и сзади на конус сточено, то сам Бог велел такую разгрузку сделать. Это будет жесткая подвеска, и если сделать грамотную систему юстировки зеркала, то часто ею заниматься не придётся.
Ну в общем желаю успеха!
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [02:41:11] от INPan »