A A A A Автор Тема: взялся за постройку 350мм светосильного Ньютона  (Прочитано 8369 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
что-то у меня не суразное получается :-\ по второй ссылке по кулькулятору я насчитал размер малой оси в 156мм :o подскажите где ошибка? :o

если брать вторичку 88мм сколько апертуры тем самым сожрется?

Подсчет на самом деле простой. Если от оси телескопа до точки фокуса 320мм, то для нулевого поля нужна вторичка 320 /3.4 (относительное фокусное) = 94мм. Хочешь меньше вторичку - уменьшай фокусер. На каждые 3.4см выигрыша длинны фокусера сэкономишь 1см вторички.

Если нужно поле 20мм - прибавляй эти 20мм к диаметру вторички.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн August-00Автор темы

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Обсалютно не могу понять линейного размера :-\ как он соотносится с градусами? 20мм сколько в градусах? и если я хоче поле, ну скажем в градус, какой должен быть линейный размер?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1136
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Примерно 20 мм градус :)

• Сообщения от August-00
хм, ну в таком случае выходи, что если сделать вынос фокуса в 240мм, то вполне должно хватить и 88мм вторички. значит нужно чтоб от края трубы до фокуса было 40мм. интересно реально ли это с низкопрофельным фокусером. Ну в крайнем случае его можно немного в трубе утопить, уж так он сожрет меньше апертуры, чем слишком маленькая вторичка. вопрос хватит ли поля в 1 градус :-[ хотя наверно хватит

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Оптическое качество параболы надо-бы оценить . 
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

• Сообщения от August-00
Цитата
Оптическое качество параболы надо-бы оценить .
Ну да гдеж ее оценить, была бы белокаменная, было бы проще, а в Саратове негде. да и нет у меня причин сомниваться в человеке, подарившем зеркало

Цитата
и там уже точно "пропеллер" на зеркале образовался.

а это шо?

• Сообщения от August-00
Вот такое дело. Мне один телескопостроитель предложил обсалютно бесплатно, так сказать от чистого сердца зеркальце. Парабола 350мм с фокусом 1200 с лишним. Зеркало от бывшего Кассегрена с отверстием в центре окало 80мм (его все равно ЦЭ сожрет). с небольшими дефектами, два мааааалюсеньких скола по краям.
Забудьте про это зеркало, пусть вылежится на антресолях еще десяток лет. Толку от него будет немного, а возни с ним... - нахлебаетесь.

Относительное для использовании в Ньютоне великовато. Что там с качеством параболы - неизвестно, обычно фигуры в паре зеркал подгоняют друг к другу, а не под какие-то абсолютные значения. В центре дыра - намучаетесь с юстировкой, а при таком относительном это будет довольно частая процедура. Сколы не малюсенькие, а большие и там уже точно "пропеллер" на зеркале образовался.

Ну не знаю :-[ может тогда поискать человека, который бы взялся под это зеркало гиперб. выточить и сново сделать Кассегрен, как оно и было, вот только где такого взять и во сколько такая работа встанет :-[

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Re: Браться ли за дело?
« Ответ #47 : 25 Мая 2011 [23:23:31] »
Бери конечно. Только будь готов, что еще хотя бы 1000 долларов в конструкцию трубы вложить придется.
Цена вопроса - больше, Олег очень аккуратно назвал.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Цитата
а это шо?
Это значит что зеркало могло повести.
А 3,4 для Ньютона действительно больно круто. Всё правильно: нужно проверять форму и искать мастера кто сделает вторичку.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от August-00
Цитата
а это шо?
Это значит что зеркало могло повести.
А 3,4 для Ньютона действительно больно круто. Всё правильно: нужно проверять форму и искать мастера кто сделает вторичку.

Да ну гдеж такого найти, да и как я подозреваю это уже будет далеко не та сумма.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Сейчас тебя запарят. :)

• Сообщения от August-00
В каком смысле?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
1. Зеркало плохое.
2. Делай Кассегрен.
 :)

Оффлайн Kondrat

• Благодарностей: 10
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
А если предложить такую схемку (сильно не пинайте) и использовать плоскую круглую вторичку и корректор от какого- нибудь быстрого Ньютона на растяжках, при этом задействовать центральное отверстие.
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

• Сообщения от August-00
А это чья система? никогда такой не видел :-[ и как корректор крепить? и как его юстировать? и почему он часть лучей идущих к вторичке не срежет?

Оффлайн Kondrat

• Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
Да просто мне в голову пришла такая мысль, ничья это система, ЦО итак режет лучи, а корректор должен быть в бленде, не дорисовал я ее, а крепить за оправу ГЗ, либо на растяжках, как вторичка крепится.
Самоделки: Ньютон203/1111, (рефрактор 100/1000 подарен детскому планетарию, 60/900 отдан в школу)

Оффлайн Kondrat

• Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Сообщения от Kondrat
И еще, внимай советам других, но сделай по-своему: сооруди простенький стенд - закрепи зеркало на доске перпендикулярно, сними вторичку со своего ньютона, закрепи на этой же доске, рассчитай примерные расстояния, направь на отдаленный предмет, поднеси окуляр, и, смотря в него, отодвигай дальше - ближе, просто так, чтобы получить какое - никакое изображение, потом для себя делай выводы, стоит ли идти дальше. Скажу за себя - я бы на твоем месте так и поступил.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Лучше попросить еще раз потестить это зеркало автора.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Именно - факт наличия десятков больших добов в гараже просто вопиет о существовании хотя бы маленькой теневой скамьи  :)

Оффлайн Константин Шевченко

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум! Но иногда бесит!
    • Сообщения от Константин Шевченко
Вот такое дело. Мне один телескопостроитель предложил обсалютно бесплатно, так сказать от чистого сердца зеркальце. Парабола 350мм с фокусом 1200 с лишним. Зеркало от бывшего Кассегрена с отверстием в центре окало 80мм (его все равно ЦЭ сожрет). с небольшими дефектами, два мааааалюсеньких скола по краям.
Забудьте про это зеркало, пусть вылежится на антресолях еще десяток лет. Толку от него будет немного, а возни с ним... - нахлебаетесь.

Относительное для использовании в Ньютоне великовато. Что там с качеством параболы - неизвестно, обычно фигуры в паре зеркал подгоняют друг к другу, а не под какие-то абсолютные значения. В центре дыра - намучаетесь с юстировкой, а при таком относительном это будет довольно частая процедура. Сколы не малюсенькие, а большие и там уже точно "пропеллер" на зеркале образовался.

Етить... щас вырвется нехорошее слово!
Что за народ пошел со своими дебильными советами????
August-00, не слушайте таких людей - мне вот тоже тут советовали выкинуть 23-см ГЗ! просто делайте, и не слушайте всяких зануд!
Доб 320 , Тал-М, 80/512
БШ 10х50, БПЦ 20х60
ТАЛ-75+Коронадо-ПСТ