ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
что-то у меня не суразное получается по второй ссылке по кулькулятору я насчитал размер малой оси в 156мм подскажите где ошибка? если брать вторичку 88мм сколько апертуры тем самым сожрется?
Оптическое качество параболы надо-бы оценить .
и там уже точно "пропеллер" на зеркале образовался.
Цитата: August-00 от 21 Мая 2011 [21:09:30]Вот такое дело. Мне один телескопостроитель предложил обсалютно бесплатно, так сказать от чистого сердца зеркальце. Парабола 350мм с фокусом 1200 с лишним. Зеркало от бывшего Кассегрена с отверстием в центре окало 80мм (его все равно ЦЭ сожрет). с небольшими дефектами, два мааааалюсеньких скола по краям.Забудьте про это зеркало, пусть вылежится на антресолях еще десяток лет. Толку от него будет немного, а возни с ним... - нахлебаетесь.Относительное для использовании в Ньютоне великовато. Что там с качеством параболы - неизвестно, обычно фигуры в паре зеркал подгоняют друг к другу, а не под какие-то абсолютные значения. В центре дыра - намучаетесь с юстировкой, а при таком относительном это будет довольно частая процедура. Сколы не малюсенькие, а большие и там уже точно "пропеллер" на зеркале образовался.
Вот такое дело. Мне один телескопостроитель предложил обсалютно бесплатно, так сказать от чистого сердца зеркальце. Парабола 350мм с фокусом 1200 с лишним. Зеркало от бывшего Кассегрена с отверстием в центре окало 80мм (его все равно ЦЭ сожрет). с небольшими дефектами, два мааааалюсеньких скола по краям.
Бери конечно. Только будь готов, что еще хотя бы 1000 долларов в конструкцию трубы вложить придется.
Цитатаи там уже точно "пропеллер" на зеркале образовался.а это шо?
Цитата: August-00 от 25 Мая 2011 [22:58:48]Цитатаи там уже точно "пропеллер" на зеркале образовался.а это шо?Это значит что зеркало могло повести.А 3,4 для Ньютона действительно больно круто. Всё правильно: нужно проверять форму и искать мастера кто сделает вторичку.