A A A A Автор Тема: Искусственный разум в космосе  (Прочитано 37520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bob

  • Гость
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #280 : 10 Авг 2006 [14:33:46] »

         По поводу знаний древнего Египта и Вавилона . Мне кажется, у них была не только теоретическая философская основа. Возможно была и практическая сторона среди жрецов , не требующая наличия приборов . Жаль , что этого нельзя сейчас узнать .
Видишь ли, нет такого положения точки сборки в пространстве-времени, где можно было бы увидеть гравитацию лучше, чем просто глазами, наблюдая падение камня или стрелы. Куда точку сборки ни смещай, а законы Ньютона, Кеплера, Гука, Ома понятнее от этого не станут. Беда в том, что твой "адепт" только "видит". А для того, чтобы понять, что ты видишь, нужна та самая нелюбимая тобой интерпретация. Интерпретаций не надо бояться. Надо бояться плохих интерпретаций. Когда "слоны парят в воздухе" - это плохая интерпретация. Когда слоны ходят по земле и крутят хоботами - хорошая. :)
Вот возьмём тот же древний текст аль Хазини, содержащий заготовку для ньютоновского закона.
"Всякое тяжёлое тело с известным весом, находящееся на определённом расстоянии от центра мира, изменяет свой вес в соответствии с изменением расстояния от центра, так что, при удалении от центра, оно становится тяжелее, а при приближении к нему - легче. По этой причине силы тяготения находятся в таком же отношении друг к другу, как расстояния от центра мира."
Он - качественное и не точное рассмотрение. Характер пропорциональности не ясен. Квадратичная, кубическая? Не знал этого Хазини, да и знать не хотел. Кроме того, смешаны два принципа. Над поверхностью Земли вес с высотой падает. Под поверхностью - падает с глубиной. Для Хазини это некритично. Однако, он мог бы сделать маленькое дополнение к своему тексту: "Глаза наши не видят различия в тяжести равных тел, перемещающихся с разной быстротой, либо же камня, в который вложена быстрота движением руки нашей. Но ничто не точно под Луной и Солнцем. Различие это может присутствовать."
Тогда Эйнштейна обвиняли бы в плагиате с этой цитаты из Хазини. А Ньютона вообще бы катком раскатали. :) Разум отличается от созерцания тем, что способен породить верную мысль, исходя из самых общих соображений. Рассудок же конкретизирует её.

bob

  • Гость
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #281 : 10 Авг 2006 [14:40:01] »
По мне лучше все проверять , чем сотворять догмы в себе.
Допустим, допустим... :)

Оффлайн Забелин Илья

  • *****
  • Сообщений: 2 366
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #282 : 10 Авг 2006 [14:48:11] »
  " Надо боятся плохих интерпретаций ."
     Я всеми руками "за". Но для этого надо создать новое описание мира и превратить в непрерывность .
       К тому же при видении неправильные интерпритации возникают тогда, когда точка сборки восприятия подвижна. Мы это наблюдаем каждую ночь во сне. Тоже у новорожденных детей. Днем , во время бодровствования, точка сборки у людей зафиксирована. Именно из за этого мир воспринимается таким реальным.
                            С уважением Илья
           
« Последнее редактирование: 10 Авг 2006 [15:04:36] от Забелин Илья »
In My Humble Opinion

Оффлайн Mikola

  • *****
  • Сообщений: 3 706
  • Благодарностей: 53
  • Ошибкой было бы думать...
    • Instagram: https://www.instagram.com/nik.starchenko/
    • Сообщения от Mikola
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #283 : 10 Авг 2006 [15:07:10] »
Скорее всего, они узнают звук мотора Вашей машины. Звуки моторов так же индивидуальны, как и звуки шагов :)
Не будем забывать, что слух собак (и особенно кошек) несравненно более чуток, чем человеческий.
Даже не обязательно. Можно и не слышать звук мотора.
:) Собаки неплохо разбираются в статистике появления хозяина. Причём, помнят факты, на которые хозяин не обращает внимания, считая время своего появления случайным. Обычно, он в этом заблуждается. А собаки не заблуждаются, поскольку очень хотят кушать из хозяйских рук. Если хозяин считает, что завернул за пивком случайно, собаки знают это заранее. :)

Собаки, конечно, гораздо умнее, чем принято считать, но, все же, не на столько.  :) Возможно, Вы, уважаемый bob, обладаете какими-то известными результатами в области зоопсихологии. Я в данном случае могу исходить только из собственного более чем двадцатилетнего субъективного опыта общения с ними. Из него следует, что если человек не в состоянии на основании фактов логически установить какую-либо сложную закономерность, то пока собаки тем более этого не могут сделать. Я все же склоняюсь к версии звука мотора :).

Другое дело, что опять же из субъективного опыта, собаки как вид, сильно прогрессируют в мыслительных и коммуникативных (с человеком) способностях. Иногда мне даже кажется, что цивилизация Щенов уже давно существует на земле, просто не желает вступать в контакт с человеческой :).

Простите за оффтопик.

По теме хочу сказать несколько слов о трактовке интуиции, предложенной уважаемым Ильей.
Кагда-то давно и, к сожалению, не помню кто, научил меня любопытной психологической практике: если некоторая задача никак не поддается решению с помощью размышлений следует на некоторое время активно сосредоточиться на ее обдумывании и постараться довести до логического тупика, а потом выбросить из головы и заняться какой-нибудь другой деятельностью. Через некоторое время ответ (или понимание ошибки в рассуждениях) "как бы сам по себе" всплывает в голове. В идеальном случае это происходит во сне, но чаще при очередном воспоминании о задаче вдруг возникает ясность и становится понятным решение. Для себя я называю этот феномен "управляемой интуицией" и он, очевидно, связан с работой подсознания по решению поставленной задачи. Т.е. знание появляется не само по себе из "ниокуда", а является результатом работы механизмов, полностью не доступных сознательному контролю. Эффективность работы такой интуиции напрямую зависит от двух факторов - силы желания найти решение и уровня знаний в необходимой области.
Про второе следует сказать особо. Очевидно, что, по крайней мере научная интуиция не есть нечто постоянное, а серьезно изменяется в процессе развития научных представлений. К примеру Ньютоновское действие на расстоянии или Максвеловские электромагнитные волны, распространяющиеся в пространстве, поначалу воспринимались как полностью противоречащими интуиции. Сейчас они ее естественная часть.

bob

  • Гость
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #284 : 10 Авг 2006 [15:12:58] »
Так что жрецы мусульманския, игиптянския да халдейския действительно были молодцы. С этим никто не спорит. Не смещали они никуда своих точек. Они просто очень внимательно всматривались в самые повседневные явления окружающего мира, выводя из них самые общие принципы. Просто созерцая речную гальку, можно очень много сказать о вселенной. Гораздо больше, чем мы сейчас думаем. В одном ты прав, Илья: сейчас учёные слишком надеются на дорогостоящие технические примочки, и гораздо реже - на собственный разум, который мог бы заменить многие из этих огромных пушек, стреляющих по воробьям. У древних мыслителей технических примочек не было. И они вынужденно использовали свою способность к умозаключениям на полную катушку.

bob

  • Гость
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #285 : 10 Авг 2006 [15:19:45] »
Собаки, конечно, гораздо умнее, чем принято считать, но, все же, не на столько.  :) Возможно, Вы, уважаемый bob, обладаете какими-то известными результатами в области зоопсихологии. Я в данном случае могу исходить только из собственного более чем двадцатилетнего субъективного опыта общения с ними. Из него следует, что если человек не в состоянии на основании фактов логически установить какую-либо сложную закономерность, то пока собаки тем более этого не могут сделать. Я все же склоняюсь к версии звука мотора :).
Я не ясновидящий, как уважаемый Илья, и не зоопсихолог. :)
И собаки, конечно глупее хозяина. Но они придают значение тем вещам, на которые хозяин не обращает внимания. Если от хозяина в пятницу не пахнет пивом, значит хозяин поедет за пивом и задержится с приездом на столько, на сколько он обычно задерживается, посещая пивной ларёк. Хозяин же подобной прогностикой не занимается. Ему хочется пива, вот он за ним и едет. А потом удивляется реакции собак. :)
« Последнее редактирование: 10 Авг 2006 [16:17:09] от bob »

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 766
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #286 : 10 Авг 2006 [15:22:48] »
Господа, вам не кажется, что вы уже довольно далеко ушли от темы. ;)

bob

  • Гость
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #287 : 10 Авг 2006 [15:27:32] »
Господа, вам не кажется, что вы уже довольно далеко ушли от темы. ;)
:) Природу разума изъясняем. Так как никакого искусственного разума нет и не предвидится, пытаемся разобраться в естественном. Если кажется, что хватит, можем и прекратить.

bob

  • Гость
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #288 : 10 Авг 2006 [15:35:05] »
Кагда-то давно и, к сожалению, не помню кто, научил меня любопытной психологической практике: если некоторая задача никак не поддается решению с помощью размышлений следует на некоторое время активно сосредоточиться на ее обдумывании и постараться довести до логического тупика, а потом выбросить из головы и заняться какой-нибудь другой деятельностью. Через некоторое время ответ (или понимание ошибки в рассуждениях) "как бы сам по себе" всплывает в голове.
Известный метод. Выше я предложил его трактовку. Не знаю, насколько она верна. "Подсознание" - вид работы сознания, не сохраняющейся затем в памяти. То есть, умозаключения идут по обычной схеме, но их следы на "сознательном экране" полностью стираются по применении. Так сказать, решая задачу подобным образом, Вы работаете под виндой в многооконном режиме, скрыв второе окошко, где решается заданная проблема, под основным окном. :) :)

bob

  • Гость
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #289 : 10 Авг 2006 [15:37:02] »
А вообще, пора последовать совету уважаемого Pluto и отдохнуть от трудов на сегодня. Пусть "подсознание" пока поработает. :)

Оффлайн Забелин Илья

  • *****
  • Сообщений: 2 366
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #290 : 10 Авг 2006 [15:39:34] »
  Ну что вы так пристали к собакам ? А как по вашему животные , которые задолго чувствуют землетрясения и другие напасти . Опыта зарание здесь нет.
  А по поводу интуиции, так вы все знали заранее. Проблема как это достать из себя. Конечно есть способы.

                   С уважением Илья
In My Humble Opinion

Burlog

  • Гость
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #291 : 10 Авг 2006 [16:38:48] »
Вот та книга, о которой я писал ранее: http://ariom.ru/zip/2002/shlahter-03.zip Здесь немного о том, как "достать" из себя сиддхи. Заодно можно подумать о том, стоит ли это делать  :)
Человек пластичное существо, обладающее свободой увечить себя самым экзотическим способом.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2006 [16:45:08] от Burlog »

Оффлайн Mikola

  • *****
  • Сообщений: 3 706
  • Благодарностей: 53
  • Ошибкой было бы думать...
    • Instagram: https://www.instagram.com/nik.starchenko/
    • Сообщения от Mikola
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #292 : 10 Авг 2006 [17:07:42] »
Вот та книга, о которой я писал ранее: http://ariom.ru/zip/2002/shlahter-03.zip Здесь немного о том, как "достать" из себя сиддхи.

Дык это ж Шлахтер! http://www.shlahter.ru/
Личность достаточно известная, неординарная и очень неоднозначная. Достаточно заглянуть на форум :)
Но книжки его читать интересно. Особенно "психодинамику колдовства". Достаточно любопытный вгляд на природу человеческого разума и других способностей.

bob

  • Гость
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #293 : 10 Авг 2006 [17:22:50] »
Первая попавшаяся на глаза строчка и уже неверная.
"...В войне с террором, победить можно только тогда, когда вместо страха и ужаса действиями людей начнет руководить ненависть и ярость по отношению к врагу", -уверен Вадим Шлахтер.
В любой войне побеждает только спокойствие и разумный расчёт. Ненависть и ярость ведут туда же, куда и страх. :)

Оффлайн Mikola

  • *****
  • Сообщений: 3 706
  • Благодарностей: 53
  • Ошибкой было бы думать...
    • Instagram: https://www.instagram.com/nik.starchenko/
    • Сообщения от Mikola
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #294 : 10 Авг 2006 [17:44:28] »
Первая попавшаяся на глаза строчка и уже неверная.
"...В войне с террором, победить можно только тогда, когда вместо страха и ужаса действиями людей начнет руководить ненависть и ярость по отношению к врагу", -уверен Вадим Шлахтер.
В любой войне побеждает только спокойствие и разумный расчёт. Ненависть и ярость ведут туда же, куда и страх. :)

У него, помимо этого, есть множество высказываний, противоречащих не только научному менталитету, но и общественной морали.
Хотя, из прошлого спортивного будущего (баскетбол, бадминтон), могу сказать, что расчет, конечно, важен. Но в финальной стадии гениально задуманной комбинации разум в голове лучше всего отключать, давая возможность действовать навыкам и интуиции тела (спинному мозгу :) ).
К тому же, bob, Вы не допускаете варианта ярости, которая обычно умножает силы, контролируемой рассудком?

Burlog

  • Гость
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #295 : 10 Авг 2006 [17:48:19] »
Ну вот - спровоцировал оффтоп.

Собственно, давая ссылку, хотел обратить внимание не на воинственную составляющую книги, а на методики развития интуиции и прочем подобном.

bob

  • Гость
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #296 : 10 Авг 2006 [18:07:29] »
К тому же, bob, Вы не допускаете варианта ярости, которая обычно умножает силы, контролируемой рассудком?
Это хорошо для стометровки, а война - это длительный забег. Ярость - средство мобилизации хищника на короткий бросок. В повседневной жизни почти атавизм. Даже в относительно коротком бою ей нельзя давать волю в полной мере. Оффтоп, сорри.

Оффлайн Забелин Илья

  • *****
  • Сообщений: 2 366
  • Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #297 : 10 Авг 2006 [20:36:29] »
   Попытка осмысления темы искуственного разума видна в советском фильме " Я робот" с участием Стриженова .

                                        С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 766
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #298 : 10 Авг 2006 [20:39:30] »
   Попытка осмысления темы искуственного разума видна в советском фильме " Я робот" с участием Стриженова .

                                        С уважением Илья

И в фильме Спилберга " AI " (по-моему очень глубокий фильм).
« Последнее редактирование: 10 Авг 2006 [20:49:32] от Pluto »

Оффлайн Dell

  • *****
  • Сообщений: 1 041
  • Благодарностей: 1
  • А хорошо здесь...
    • Сообщения от Dell
    • Аэромеханика
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #299 : 10 Авг 2006 [20:46:40] »
   Попытка осмысления темы искуственного разума видна в советском фильме " Я робот" с участием Стриженова .

                                        С уважением Илья

Может быть - "Его звали Роберт" ?

 ;D
Удачи, на Земле и в Небе!