A A A A Автор Тема: Искусственный разум в космосе  (Прочитано 37498 раз)

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #300 : 10 Авг 2006 [21:17:35] »
  Да . Там главный герой порой был сильно озадачен  несоответствием того что говорили и потом делали.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Шимпанзе

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Шимпанзе
« Ответ #301 : 11 Авг 2006 [12:58:34] »
              Любопытно, что в то время когда, создавался советский  фильм «Я, робот» считалось на всех научных уровнях и даже (правда, не уверен) в фантастике, что игра в шахматы это удел только человека, Разума или, в крайнем случае, искусственного интеллекта.   

Шимпанзе

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #302 : 11 Авг 2006 [17:09:16] »
Искусственный мозг при помощи персептронов еще разрабатывал Ф.Розенблатт. А с точки зрения распознавания образов разум это и есть программа принятия решений после того как образ узнан, т.е. построена разделяющая гиперплоскость, которая отнесла образ к какому-то решению. Если система принимает решения эвристически, т.е. на основе опыта в результате обучения, то таким разумом обладают большинство животных. Если система способна к самообучению, то это очередной шаг, это птицы, приматы и некоторые млекопитающие, например, собаки, которые учатся переходить улицу. Единственное, что отличает человека от животных в этом плане это интеллект(его уровень). Самосознанием в некотором плане обладают и животные. Они себя самоосознают, т.к. в результате опасности убегают от нее, а следовательно выделяют себя из окружающей среды, мало того некоторые виды даже дают коллективный отпор хищнику. Так что сознание не монополия человека. Чтобы сознанием обладала машина ей нужны какие-то органы чувств, например зрение, тогда в результате обучения и самообучения машины научатся выделять себя из окружающей среды и будут обладать сознанием. Вербальность, как верно было замечено не является необходимым условием рассудочных действий. Можно мыслить и образами. Но вербальность неоценима с точки зрения передачи опыта, т.е. для обучения и вместе с писменностью значительно продвинула человечество по пути знания.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Шимпанзе

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Шимпанзе
« Ответ #303 : 11 Авг 2006 [18:43:37] »
Цитата
Самосознанием в некотором плане обладают и животные. Они себя самоосознают, т.к. в результате опасности убегают от нее, а следовательно выделяют себя из окружающей среды, мало того некоторые виды даже дают коллективный отпор хищнику.

"Убегать" от опасности свойственно и растениям, инстинкт самосохранения присущ всему живому. Самосознание, видимо, является продуктом эволюции  инстинкта самосохранения, но ни как не сводится к оному.

Шимпанзе

bob

• Гость
« Ответ #304 : 11 Авг 2006 [22:09:38] »

Может быть - "Его звали Роберт" ?

;D
- Машина - это лишь перчатка, надетая на руку человека... :)
- Понимаете, молодой человек, у меня большое горе. Я уже робот, а мне ещё шесть лет до пенсии осталось. И это официально... :)

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #306 : 04 Июн 2012 [15:31:25] »
Если кому интересно и есть возможность, сообщаю:
Очередное заседание семинара НКЦ SETI состоится в
пятницу, 8 июня 2012 года  в 16 часов в конференц-зале ГАИШ. Повестка
семинара:

А.А. Гордиенко "Критика видения Роджера Пенроуза по вопросам
возможностей создания
систем искусственного интеллекта".

Аннотация:
Автор доклада полагает  возможным  создание  систем  искусственного
интеллекта на алгоритмической основе. Автор разбирает ключевые
аргументы Роджера Пенроуза, придерживающегося противоположной точки
зрения, изложенные им в книге "Тени разума", и приводит контраргументы
в пользу своей точки зрения.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Онлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #307 : 23 Июн 2012 [22:30:55] »

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #309 : 31 Мая 2015 [12:54:53] »
 При дальнейшем развитии цивилизации происходит уменьшение числа заводов и укрупнение научно-производственного центра , затем скорее всего появление всеуправляющего ИИ . Сейчас можно лишь предположить какие условия необходимы для ВЦ ИИ и что ему нужно , на каком небесном теле , астероиде или планете он должен базироваться . Может в открытом космосе ... Непонятно . Были в разделе ВЖР сферы Дайсона , разделение цивилизаций по типу энергетического потребления , но они непрактичны по-моему и чудовищны , хотя удобны для поиска в инфракрасном диаразоне . Может есть конкретные признаки и условия для удобного прогресса ИИ и его хозяйственного производства в свете последних тем . Какие будут идеи , надо найти астроинжненрное  чудо , в телескоп ! :facepalm:

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #310 : 31 Мая 2015 [12:56:32] »
Обезьяна села и думает, как будет удобно жить  высшей обезьяне ,чей разум превзойдёт её в разы. Она явно научиться повсюду выращивать джунгли и жить в них, и почти на всех деревьях будут съедобные плоды круглый год.  ;)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #311 : 31 Мая 2015 [13:02:32] »
Обезьяна села и думает, как будет удобно жить  высшей обезьяне ,чей разум превзойдёт её в разы. Она явно научиться повсюду выращивать джунгли и жить в них, и почти на всех деревьях будут съедобные плоды круглый год.  ;)
Ну в общем где-то так и есть. Только вместо джунглей - сельхозполя )
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #312 : 31 Мая 2015 [13:04:15] »
Так отличие радикальное, джунгли сносят ради этих полей, а обезьяна бы искала планету набитую джунглями, как признак наличия там сверх-обезьяны.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #313 : 31 Мая 2015 [13:06:22] »
Так отличие радикальное, джунгли сносят ради этих полей, а обезьяна бы искала планету набитую джунглями, как признак наличия там сверх-обезьяны.
А если чуть-чуть подумать ?  >:D
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #314 : 31 Мая 2015 [13:12:38] »
ейчас можно лишь предположить какие условия необходимы для ВЦ ИИ и что ему нужно , на каком небесном теле , астероиде или планете он должен базироваться . Может в открытом космосе ... Непонятно .
Уже отвечал где https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131465.msg3279463.html#msg3279463
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

czet

• Гость
« Ответ #315 : 31 Мая 2015 [13:20:56] »
Обезьяна села и думает, как будет удобно жить  высшей обезьяне ,чей разум превзойдёт её в разы
главное начать

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #316 : 31 Мая 2015 [13:36:42] »
А если чуть-чуть подумать ? 
Эм?
Цитата
главное начать
Начать ,что? Более развитый разум скорее всего решит всё иначе. Например для него внезапно окажется наиболее пригодным местом обитания поверхность солнца. Ну жарко чутка, но запасы энергии важнее.  ;)

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #317 : 31 Мая 2015 [13:47:11] »
Начать ,что? Более развитый разум скорее всего решит всё иначе. Например для него внезапно окажется наиболее пригодным местом обитания поверхность солнца. Ну жарко чутка, но запасы энергии важнее.
Самый критичный фактор -время.
Если у меня и у Вас примерно одинаковый процессор с примерно одинаковой частотой, то играет роль скорость течения времени. Проц на нейтронной звезде  выдаст результат на 20% позже чем проц на поверхности Земли. Если разбежка может достигать не двадцати процентов а десятки порядков, то "игра стоит свеч" для ВЦ ии. Про это и ссылка в ответе номер пять

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #318 : 31 Мая 2015 [14:16:38] »
Скорее он будет распределенным и сетевым. Наподобие "интернета вещей" IoT.
Возникнуть он может самостоятельно, на основе генетических алгоритмов какой либо распределенной сети типа boinк. Возможно такую сеть и создадут целенаправленно энтузиасты хакеры, или необдуманно, какой нибудь стартап затеит облачные расчёты на основе геналгоритмов.
Например, продвинутый алгоритм распознавания образов будет интегрирован в Скайп, или браузер...
 Просто, сейчас ещё не так хороши показатели энергоэффективности вычислений.
Техпроцесс надо довести с 10нм до десятых долей. А это оч серьёзная техническая проблема.
Лет 30-50 уйдёт ещё на доведение техпроцесса, внедрения быстрых интерфейсов, памяти, гетерогенных, GPGPU , кубитов и решения проч IT трудностей.
Но по настоящему сильный ИИ врядли будет реализован. Это отдельная тема.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #319 : 31 Мая 2015 [16:19:27] »
Самый критичный фактор -время.
Если у меня и у Вас примерно одинаковый процессор с примерно одинаковой частотой, то играет роль скорость течения времени. Проц на нейтронной звезде  выдаст результат на 20% позже чем проц на поверхности Земли. Если разбежка может достигать не двадцати процентов а десятки порядков, то "игра стоит свеч" для ВЦ ии. Про это и ссылка в ответе номер пять
А ИИ у звезды сможет запитать больше процессоров, а ИИ где то между галактика сможет лучше охлаждать процессоры не говоря уж о помехах, и тд. Какой вариант будет более эффективен сейчас сказать нельзя, так как незнаем какие технологии будут в  будущем. Плюс мы не знаем, что будет важно для ИИ, может его главное желание будет самокопирование, тогда он будет везде, либо наоборот он будет адским ксенофобом, и сидя рядом со Сверх-Сатурном будет рассылать звёздные молоточки всем другим и тд