A A A A Автор Тема: Искусственный разум в космосе  (Прочитано 37504 раз)

czet

• Гость
Re: Искусственный разум в космосе
« Ответ #320 : 31 Мая 2015 [17:33:26] »
Начать ,что?
думать. просто обезьяна о сверх обезьяне, просто человек о сверхчеловеке. Сделать что либо практическое...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #321 : 31 Мая 2015 [17:39:41] »
 По-моему, очередная запредельно фантастическая тема. Мы ещё, кажется, не решили проблему, что такое Искусственный Интеллект и возможен ли он вообще, а уже  пытаемся установить его местонахождение...  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #322 : 31 Мая 2015 [18:34:09] »
Не знаю насчёт ускорения времени, его может и имеет смысл ускорять

1) из страха перед конкурентами
2) что бы прожить, и успеть прочувствовать больше до большого разрыва, в другом масштабе времени (хотя будет ли угрожать разрыв ЧД? Она испарится до планковских размеров, или нет?)

Но это слишком отдаленное и развитое будущее.

В обозримом будущем, сверхчеловеком, ИМХО, будет сервисный туман  нанороботов. Какая-то их локальная сеть, сверху которой запущена виртуальная машина, эмулирующая человеческий мозг, его гормоны и пр.
Хотя, может, нанороботы просто невозможны... Тогда сервисный туман из микророботов (размером с рибосомы:)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #323 : 31 Мая 2015 [20:28:06] »

В обозримом будущем, сверхчеловеком, ИМХО, будет сервисный туман  нанороботов. Какая-то их локальная сеть, сверху которой запущена виртуальная машина, эмулирующая человеческий мозг, его гормоны и пр.
Хотя, может, нанороботы просто невозможны... Тогда сервисный туман из микророботов (размером с рибосомы:)

Час от часу не легче. Ну хоть какое-нибудь обоснование у таких фантазий имеется?  :-\  ???
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #324 : 31 Мая 2015 [20:36:57] »
Ну хоть какое-нибудь обоснование у таких фантазий имеется? 

Да, и это даже не я придумала :) Вы знакомы с творчеством Аргонова? Послушайте "русалочку".
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #325 : 31 Мая 2015 [21:56:10] »
   Есть здесь занятные идеи , однако . :) Вспомнилось почему-то о звезде Пшибыльского с необъяснимо большим количеством тяжёлых элементов в атмосфере

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #326 : 02 Июн 2015 [08:42:14] »
Ну хоть какое-нибудь обоснование у таких фантазий имеется?

Да, и это даже не я придумала :) Вы знакомы с творчеством Аргонова? Послушайте "русалочку".

Нет, не знаком, а кто это?

Кажется, понял самостоятельно. Но это же художественное произведение. А поэтический образ (мы же договорились) не может считаться научным обоснованием. Это даже не рабочая гипотеза. А ссылка на творчество г. Аргонова вполне может быть приведена в музыкальной теме "Клуба...".

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #327 : 02 Июн 2015 [13:58:24] »
Он это тоже не сам придумал :)

Вы знакомы с перспективной идеей нанороботов?
Если создание таких маленьких репликаторов возможно (не помешают квантовые эффекты), то так называемый сервисный туман уже очевидная идея.
Далее, пока биологическая ткань остаётся непревзойденной по ряду характеристик, но именно её и должны превзойти конструкции из нанитов, поэтому наниты как замена телу (частичная или полная), тоже не фантастическая идея.
Ну и наконец я не верю, что Вы не слышали про перспективную технологию загрузки сознания: если исходить из научного взгляда, что личность продукт работы мозга, а информация записана в коннектоме (набор связей нейронов и какая-то информация в нейронах), то можно создать виртуальную машину мозга, в которую и будет загружен коннектом.
А наниты, если будут созданы, что будут включать в себя? Компьютеры и беспроводную локалку. Вполне себе среда для запуска виртуалки с коннектомом
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #328 : 02 Июн 2015 [14:55:10] »
если исходить из научного взгляда, что личность продукт работы мозга, а информация записана в коннектоме (набор связей нейронов и какая-то информация в нейронах), то можно создать виртуальную машину мозга, в которую и будет загружен коннектом.

Вообще-то естественнонаучный взгляд прямо противоположен.
А то что вы написали не более чем философствования гуманитариев.

Но даже если просто как технарь задуматься чем отличаются  ЭВМ друг от друга "коннектумум" или программой?
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #329 : 02 Июн 2015 [15:08:55] »
Вообще-то естественнонаучный взгляд прямо противоположен.

Да ну? А как же human brain project, OpenWorm Project?

Цитата
А то что вы написали не более чем философствования гуманитариев.

Лично у меня образование совсем не гуманитарное (федеральный университет, физмат, подробности в ЛС, если нужно), а у Вас?
Работаю в сфере информационных технологий DevOps'ом (инженер по автоматизации работы системных администраторов и программистов), то есть тоже как бы не гуманитарий. А мой молодой человек специалист по машинному обучению в Касперском(то есть как раз по ИИ), и он мне много рассказывает во время наших прогулок про технологию и даже про математическую основу, на которой это всё строится.

Цитата
Но даже если просто как технарь задуматься чем отличаются  ЭВМ друг от друга "коннектумум" или программой?

А Вы уверены, что сами разбираетесь в вопросе? Делали ли хотя бы нейросеть на спичках:
http://geektimes.ru/post/84125/

А может быть, даже писали хотя бы в вузе на никому не нужном паскале перцептон?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #330 : 02 Июн 2015 [15:14:10] »
Ну и для не слышавших про термин коннектом, и не нашедших его (лень ведь есть у нас всех?) на сайтах human brain project и openworm'а, вот специально ссыль на проект, где даже в домене используется слово "коннектом":

http://www.humanconnectome.org/
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #331 : 02 Июн 2015 [16:11:48] »
Лично у меня образование совсем не гуманитарное (федеральный университет, физмат, подробности в ЛС, если нужно), а у Вас?
И какое это имеет отношение к вопросу мозга?
Например нас в МВА им Скрябина готовили на решение задач и этого класса, поэтому и учили два факультета биохимфак и  биофизфак часто на одном семинаре. (это вместе обычный школьный класс чуть более 30 человек) :)
Нейрогуморальное регулирование, Вы слышали что-нибудь о таком базовом понятии?
Аура, биополе, для Вас вероятно исключительно оккультистские понятия?

Но даже если говорить исключительно об архитектуре мозга, то она на пару порядков сложнее чем Вы, исходя из Ваших сообщений, полагаете.   
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #332 : 02 Июн 2015 [16:17:45] »
Цитата

Не думаю, что это будет слишком сложно смоделировать в виртуальной машине. Я думаю, что даже проще, чем собственно загрузить коннектом

Цитата
Аура, биополе, для Вас вероятно исключительно оккультистские понятия?

Даже если для кого-то это и имеет другое значение, эти слова слишком давно и слишком сильно ассоциируются с Петрик-like персонажами, как и всякие эфиры. Ведь физики некоторые "эфирные" идеи использовали в КМ, и теперь используют термин "вакуум" "энергия вакуума", так как "эфир" слишком дискредитированное, и по Вашей же терминологии, гуманитарное понятие
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #333 : 02 Июн 2015 [16:18:38] »
Как то в Разуме Животных я цитировал разгромные выпады по Невзророву, с сайта Антрорпогенез.ру.
Так вот я сильно подрезал статью, потому что допустим нападки относительно функционирования мозга, там нападки невежд. Питерская школа в этом вопросе занимает по крайне мере у нас лидирующее положение, и если интересен вопрос, то смотрите их работы.

Сегодня увы нет времени для не только подробных, но и для общих сообщений.
Розы неповторимы.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #334 : 02 Июн 2015 [16:26:53] »
Константин, мозг это не какая-то абстрактная сущность, антенна невоспроизводимых инопланетян, вместилище некопируемой души, или там лаз с помощью чакры в другие миры, а это просто кусок мяса с определенными свойствами.

У мяса птиц есть свойство полёта, а у нашего мозга свойство разума. И что? Как-то глупо думать, что разум это неотделимое и принципиально невоспроизводимое свойство мяса. Это как минимум нарушает научную методологию, так как заставляет нас делать бредовое предположение, и вводить сущность уникального мяса, или даже какие-то новые законы природы.

Мысль о мозге как о банальном вычислителе, экспертной системы из большого числа нейросетей(в терминиологии ИТ), частью откалиброванных и обученных эволюцией, частью гормональной системой(ею же и регулируется частью), а частью жизненным опытом более чем валидная гипотеза, и по-моему единственная из всех возможных.

На сколько я понимаю, Вы просто не рассматриваете вопрос целостно, а смотрите на него со стороны биологии: понятно, что биолог, до изобретения аэродинамики, мог бы усомниться в том, что свойство полёта отделимо от мяса. Даже знаменитый Лорд Кельвин сомневался и утверждал, что летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #335 : 02 Июн 2015 [16:27:51] »
Цитата

Не думаю, что это будет слишком сложно смоделировать в виртуальной машине. Я думаю, что даже проще, чем собственно загрузить коннектом

Угу, Ксю.
Геном читают, а внутритканевые реакции нет. :'( :'( :'(
А без этого не то чтобы купировать старение, а добиться нормальной ремиссии при многих заболеваниях проблемно.   :P
так как "эфир" слишком дискредитированное, и по Вашей же терминологии, гуманитарное понятие

Гуманитарность мышления это хотелкиность, я так хочу, мы так договорились - так оно и будет.
Я естественно научный подход направлен на поиск физического содержания.
Для физиков и гуманитариев физическое содержание = пустой звук. >:( >:( >:(
Розы неповторимы.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #336 : 02 Июн 2015 [16:38:17] »
Константин, мозг это не какая-то абстрактная сущность,.

Вот именно не абстрактная сущность, а сложнейший биофизический феномен обеспечиваемый сложнейшей биохимической настройкой.
мозг ...  антенна невоспроизводимых инопланетян, вместилище некопируемой души, или там лаз с помощью чакры в другие миры, а это просто кусок мяса с определенными свойствами.
Антенна не антенна, но прежде всего приёмник, производящий обработку переменных среды и её текущих свойств, иначе Вы просто и шаг не ступите - грохнитесь ;)
Розы неповторимы.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #337 : 02 Июн 2015 [16:38:25] »
Геном читают, а внутритканевые реакции нет.   

Вы зачем-то подменяете технологические сложности на принципиальную невозможность (запрещенность законами природы). Если что-то есть, это можно изучить, просто пока не придумали как.

Цитата
Гуманитарность мышления это хотелкиность, я так хочу, мы так договорились - так оно и будет.
Я естественно научный подход направлен на поиск физического содержания.

Вся наука не сводится к фундаменталке. А если бы сводилась, то ни прогресса в жизни не было, все бы осталось на средневековом уровне, ни грантов от бизнеса: ведь только очень крупные компании могут давать гранты на абстрактные исследования, остальные дают только на прикладное. Фундаментальная наука важна, без нее ничего бы не было, но как-то обзывать прикладную науку гуманитарной странно.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #338 : 02 Июн 2015 [16:45:49] »
Если что-то есть, это можно изучить, просто пока не придумали как.
Я Вам объясняю что это сложнее, а Вы считаете несущественным.
Методологии исследования развиваются.
Они вовсе не столь линейны как Вам хотелось бы.
Вся наука не сводится к фундаменталке.
Да причём здесь фундаменталка? В естествознании "фундаменталка" священной коровой никогда не являлась, даже во времена господства религиозного сознания.
------------------
До ночи!
Розы неповторимы.

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #339 : 02 Июн 2015 [16:47:51] »
Я Вам объясняю что это сложнее

А я где-то писала о сроках :)?

Цитата
Да причём здесь фундаменталка? В естествознании "фундаменталка" священной коровой никогда не являлась, даже во времена господства религиозного сознания.

А для не-фундаменталки бизнесу или другому заказчику нормально сформулировать хотелку и дать грант под исследования.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d