ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Star Trek от 05 Мая 2011 [21:00:51]Классная тема! Очень хорошо, что у наших ЛА стали появляться крупные длиннофокусные ахроматы. Вот бы еще исследования провести, сравнить в реальном времени с качественными Ньютонами прежде всего по планетам. А вообще тема стимулирует. Сегодня полдня возился со своим ахро 6" f/15. Вставил 3 диафрагмы, осталось еще столько же... Весна, руки чешутся У самого 4 диафрагмы и ума не приложу, как буду в центре крепить две, уж больно они далеко будут внутри.Кстати ваша тема, еще давно опубликованая, была одним из стимулов для постройки моего рефрактора, а сравнить нужно, мифов полно ходит, надо их развеять или подтвердить
Классная тема! Очень хорошо, что у наших ЛА стали появляться крупные длиннофокусные ахроматы. Вот бы еще исследования провести, сравнить в реальном времени с качественными Ньютонами прежде всего по планетам. А вообще тема стимулирует. Сегодня полдня возился со своим ахро 6" f/15. Вставил 3 диафрагмы, осталось еще столько же...
Очень хорошо, что у наших ЛА стали появляться крупные длиннофокусные ахроматы.
Цитата: Star Trek от 05 Мая 2011 [21:00:51]Очень хорошо, что у наших ЛА стали появляться крупные длиннофокусные ахроматы.Было одно время желание такой приобрести. Компьютерная оптическая программа несколько пыл охладила. Полихроматическим Штрелем даже очень длинный ахромат не сильно вышел супротив дублетов и, тем более, триплетов с применением ЕД стёкол. Короче, расхотелось уже длинный ахромат (хотя по полю рисует конечно супер).Хочется чего-то визуального типа ЕД дублета 140...150 мм 1:12. Можно конечно и триплет, но с ним мороки больше при юстировке.
Было одно время желание такой приобрести. Компьютерная оптическая программа несколько пыл охладила. Полихроматическим Штрелем даже очень длинный ахромат не сильно вышел супротив дублетов и, тем более, триплетов с применением ЕД стёкол. Короче, расхотелось уже длинный ахромат (хотя по полю рисует конечно супер).Хочется чего-то визуального типа ЕД дублета 140...150 мм 1:12. Можно конечно и триплет, но с ним мороки больше при юстировке.
Цитата: Astrocaster от 05 Мая 2011 [21:19:08]Цитата: Star Trek от 05 Мая 2011 [21:00:51]Классная тема! Очень хорошо, что у наших ЛА стали появляться крупные длиннофокусные ахроматы. Вот бы еще исследования провести, сравнить в реальном времени с качественными Ньютонами прежде всего по планетам. А вообще тема стимулирует. Сегодня полдня возился со своим ахро 6" f/15. Вставил 3 диафрагмы, осталось еще столько же... Весна, руки чешутся У самого 4 диафрагмы и ума не приложу, как буду в центре крепить две, уж больно они далеко будут внутри.Кстати ваша тема, еще давно опубликованая, была одним из стимулов для постройки моего рефрактора, а сравнить нужно, мифов полно ходит, надо их развеять или подтвердить Я диафрагмы сделал из 10мм фанеры. Лезут они в трубу с натягом. Вбивал их молотком с помощью длинной рейки рулеткой отмерял нужное расстояние. До двух средних руки также не достают. Диафрагмы закрепил саморезами. На Ebay присмотрел виниловую пленку имитация карбона 3-Д http://cgi.ebay.com/ebaymotors/3D-Carbon-Fiber-Vinyl-Decal-60cm-x-150cm-24-x-60-BLACK-_W0QQcmdZViewItemQQhashZitem33613b3970QQitemZ220674603376QQptZMotorsQ5fCarQ5fTruckQ5fPartsQ5fAccessories. Думаю отделать трубу (в перспективе), тогда шляпки саморезов придется спилить.
Цитата: g.a.s.82 от 04 Мая 2011 [21:47:51]ЦитатаТут линзы будут на века. а другие линзы не на века?А объективы Фраунгофера и Кларка живут себе и по сей день. Так что уж точно кто-то там выразился - на другие века. Века они уж точно разные бывают - у кого-то/чего-то век короток, у другого длинный.
ЦитатаТут линзы будут на века. а другие линзы не на века?
Тут линзы будут на века.
- да-с, с веками неопределенность, зато столетия точно - 100 лет (проверил на калькуляторе) Первому большому Фраунгоферу скоро 200..., а еще лет эдак через 200 люди на астрофоруме будут вспоминать, мол были раньше: Фраугофер, Кларк, Дерюжин...
На Ebay присмотрел виниловую пленку имитация карбона 3-Д
ЦитатаНа Ebay присмотрел виниловую пленку имитация карбона 3-ДНу так недалеко до пива безалкогольного и женщин резиновых....
Миша Грехов, когда же ты наконец сделаешь что-нибудь собственными руками?
Весна, руки чешутся У самого 4 диафрагмы и ума не приложу, как буду в центре крепить две, уж больно они далеко будут внутри.Кстати ваша тема, еще давно опубликованая, была одним из стимулов для постройки моего рефрактора, а сравнить нужно, мифов полно ходит, надо их развеять или подтвердить
To: Star TrekА как вы будете чернить диафрагмы внутри трубы? У меня по размеру баллончик прямо внутрь трубы влезает.Или вы уже зачерненные вставляли? А ласины не образовались когда забивали их в трубу ?
Так вот же готовое изящное решение по фиксации диафрагм держит в руках Джон Понс. Или у нас свой велосипед? http://www.cloudynights.com/ubbarchive/showflat.php/Cat/0/Number/514124/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/all/vc/1
Цитата: Astrocaster от 06 Мая 2011 [17:20:25]To: Star TrekА как вы будете чернить диафрагмы внутри трубы? У меня по размеру баллончик прямо внутрь трубы влезает.Или вы уже зачерненные вставляли? А ласины не образовались когда забивали их в трубу ?Диафрагмы ставлю уже окрашенные. Труба тоже окрашена. Лысины конечно образуются, но я их оперативно закрашиваю из баллончика. Трубу я изнутри красил с помощью пылесоса (старого, ещё советского, который может работать на выдув). Распылял краску из баллончика и пылесосом задувал воздух в трубу. Окраска очень равномерная без всякой шегрени.ЗЫ. Сегодня наконец закончил установку диафрагм и фланцев.
ЦитатаМиша Грехов, когда же ты наконец сделаешь что-нибудь собственными руками?Сорри за "красноречивость". Сначала хочу купить хорошее авто-универсал (а на это надо накопить много денюг), а затем чесать репу насчёт астроприблуд (делать самому или покупать, Ньютон на "Добсоне" или фотосетап...) Ещё ремонт надо делать в квартире... Извините за оффтоп.
Проект https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75848.0.htmlне закрыт?, в работе? - Здорово! хорошо что не продали. Ждем с нетерпением!