A A A A Автор Тема: Строительство рефрактора 200F2400  (Прочитано 19082 раз)

Star Trek

• Гость
Re: Строительство рефрактора 200F2400
« Ответ #100 : 05 Мая 2011 [21:28:50] »
Классная тема! Очень хорошо, что у наших ЛА стали появляться крупные длиннофокусные ахроматы. Вот бы еще исследования провести, сравнить в реальном времени с качественными Ньютонами прежде всего по планетам. А вообще тема стимулирует. Сегодня полдня возился со своим ахро 6" f/15. Вставил 3 диафрагмы, осталось еще столько же... ;)
Весна, руки чешутся  :) У самого 4 диафрагмы и ума не приложу, как буду в центре крепить две, уж больно они далеко будут внутри.
Кстати ваша тема, еще давно опубликованая, была одним из стимулов для постройки моего рефрактора, а сравнить нужно, мифов полно ходит, надо их развеять или подтвердить  :)
:)
Я диафрагмы сделал из 10мм фанеры. Лезут они в трубу с натягом. Вбивал их молотком :o с помощью длинной рейки  ::) рулеткой отмерял нужное расстояние. До двух средних руки также не достают. Диафрагмы закрепил саморезами.
На Ebay присмотрел виниловую пленку имитация карбона 3-Д http://cgi.ebay.com/ebaymotors/3D-Carbon-Fiber-Vinyl-Decal-60cm-x-150cm-24-x-60-BLACK-_W0QQcmdZViewItemQQhashZitem33613b3970QQitemZ220674603376QQptZMotorsQ5fCarQ5fTruckQ5fPartsQ5fAccessories. Думаю отделать  трубу (в перспективе), тогда шляпки саморезов придется спилить.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2011 [21:52:04] от Star Trek »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #101 : 05 Мая 2011 [21:40:15] »
Очень хорошо, что у наших ЛА стали появляться крупные длиннофокусные ахроматы.
Было одно время желание такой приобрести. Компьютерная оптическая программа несколько пыл охладила. Полихроматическим Штрелем даже очень длинный ахромат не сильно вышел супротив дублетов и, тем более, триплетов с применением ЕД стёкол. Короче, расхотелось уже длинный ахромат (хотя по полю рисует конечно супер).
Хочется чего-то визуального типа ЕД дублета 140...150 мм 1:12. Можно конечно и триплет, но с ним мороки больше при юстировке.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Star Trek

• Гость
« Ответ #102 : 05 Мая 2011 [22:04:31] »
Очень хорошо, что у наших ЛА стали появляться крупные длиннофокусные ахроматы.
Было одно время желание такой приобрести. Компьютерная оптическая программа несколько пыл охладила. Полихроматическим Штрелем даже очень длинный ахромат не сильно вышел супротив дублетов и, тем более, триплетов с применением ЕД стёкол. Короче, расхотелось уже длинный ахромат (хотя по полю рисует конечно супер).
Хочется чего-то визуального типа ЕД дублета 140...150 мм 1:12. Можно конечно и триплет, но с ним мороки больше при юстировке.
Я бы тоже не отказался от такого дублета если бы он стоил в 2-3 раза дешевле равно апертурного триплета от того-же ЛЗОС. Но к сожалению визуальщики забыты производителями, ориентир идет на астрофотографов.  :-[ Тут даже какого то супер особого стекла (FPL или ОК-4) не надо, достаточно и чего попроще чтоб на полу-АПО, уже хорошо.

Оффлайн AstrocasterАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #103 : 05 Мая 2011 [22:24:44] »

ЕД или АПО это конечно хорошо, но и ахро тоже неплох для виузала DSO.
Я тоже в земаксе когда моделировал увидел хроматизьм во всей красе :-[, но где то на страницах этого форума читал что полихроматический штрель не так страшен и что в ахроматах перефокусровкой можно добиться бОльшего штреля, не считая синего ореола. Или что-то вроде того что этот самый штрель гуляет при фокусировке для разных волн - точно сказать увы не могу.

Классная тема! Очень хорошо, что у наших ЛА стали появляться крупные длиннофокусные ахроматы. Вот бы еще исследования провести, сравнить в реальном времени с качественными Ньютонами прежде всего по планетам. А вообще тема стимулирует. Сегодня полдня возился со своим ахро 6" f/15. Вставил 3 диафрагмы, осталось еще столько же... ;)
Весна, руки чешутся  :) У самого 4 диафрагмы и ума не приложу, как буду в центре крепить две, уж больно они далеко будут внутри.
Кстати ваша тема, еще давно опубликованая, была одним из стимулов для постройки моего рефрактора, а сравнить нужно, мифов полно ходит, надо их развеять или подтвердить  :)
:)
Я диафрагмы сделал из 10мм фанеры. Лезут они в трубу с натягом. Вбивал их молотком :o с помощью длинной рейки  ::) рулеткой отмерял нужное расстояние. До двух средних руки также не достают. Диафрагмы закрепил саморезами.
На Ebay присмотрел виниловую пленку имитация карбона 3-Д http://cgi.ebay.com/ebaymotors/3D-Carbon-Fiber-Vinyl-Decal-60cm-x-150cm-24-x-60-BLACK-_W0QQcmdZViewItemQQhashZitem33613b3970QQitemZ220674603376QQptZMotorsQ5fCarQ5fTruckQ5fPartsQ5fAccessories. Думаю отделать  трубу (в перспективе), тогда шляпки саморезов придется спилить.

Мои вроде забивать в трубу не буду, я надеюсь  ;D крепить буду на винтах М4 с потайной головой, так как стенка 4мм то думаю голова утопится хорошо :) а дальше все зашпаклюю, загрунтую и покрашу.

Насчет пленки мне тоже советовали такую термоусадочную пленку для авто, но я все же больше склоняюсь к краске с лаком.
Нашел классные светоотражающие краски, хочу найти белую, тогда труба получится белоснежной  ;D Краааасиво  :)

А карбон дело такое, но на вкус и цвет, как говорится каждому свое  :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #104 : 05 Мая 2011 [22:53:53] »
Цитата
Тут линзы будут на века.

а другие линзы не на века?

А объективы Фраунгофера и Кларка  живут себе и по сей день.  Так что уж точно кто-то там выразился - на другие века.  Века они уж точно разные бывают - у кого-то/чего-то  век короток,  у другого длинный. 

- да-с, с веками неопределенность, зато столетия точно - 100 лет (проверил на калькуляторе) :)
Первому большому Фраунгоферу скоро 200..., а еще лет эдак через 200 люди на астрофоруме будут вспоминать, мол были раньше:  Фраугофер, Кларк, Дерюжин...   8)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #105 : 05 Мая 2011 [22:56:53] »
диафрагмы для 130-ки делал из тонкого стеклотекстолита,он легкий и прочный  :)

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75878.60.html

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #106 : 05 Мая 2011 [22:58:34] »
Цитата
- да-с, с веками неопределенность, зато столетия точно - 100 лет (проверил на калькуляторе) :)
Первому большому Фраунгоферу скоро 200..., а еще лет эдак через 200 люди на астрофоруме будут вспоминать, мол были раньше:  Фраугофер, Кларк, Дерюжин...   8)

:D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #107 : 06 Мая 2011 [10:20:12] »
Цитата
На Ebay присмотрел виниловую пленку имитация карбона 3-Д

Ну так недалеко до пива безалкогольного и женщин резиновых....  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #108 : 06 Мая 2011 [10:53:59] »
Комментарий модератора раздела Не получается почистить оффтоп так, чтоб не пострадала логика обсуждения...Тем не менее, в дальнейшем любые обсуждения РАПО в этой теме будет удаляться как оффтоп с раздачей процентов.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Star Trek

• Гость
« Ответ #109 : 06 Мая 2011 [16:00:23] »
Миша Грехов, когда же ты наконец сделаешь что-нибудь собственными руками? Хотя бы ньютон? А то все остришь...

• Skype - groovyfm
« Ответ #110 : 06 Мая 2011 [17:12:32] »
Цитата
На Ebay присмотрел виниловую пленку имитация карбона 3-Д

Ну так недалеко до пива безалкогольного и женщин резиновых....  :)

Ну покупать карбон и обклеивать им трубу из жести смысла нет, а ради эстетики можно обтянуть пленкой.

P.S. Тем временем грунт на диафрагмах высох и вот думаю начать ли шпаклевать трубу или зачернить диафрагмы. Фото выложу позже.  :)

• Skype - groovyfm
« Ответ #111 : 06 Мая 2011 [17:20:25] »
To: Star Trek

А как вы будете чернить диафрагмы внутри трубы? У меня по размеру баллончик прямо внутрь трубы влезает.
Или вы уже зачерненные вставляли? А ласины не образовались когда забивали их в трубу ?

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #112 : 06 Мая 2011 [17:31:19] »
   (цитата:Astrocaster) Насчет пленки мне тоже советовали такую термоусадочную пленку для авто, но я все же больше склоняюсь к краске с лаком.
Нашел классные светоотражающие краски, хочу найти белую, тогда труба получится белоснежной   Краааасиво

Качественная покраска трубы, да ещё под лак - дело довольно деликатное. Поверхность трубы надо прошпаклевать-выровнять и очень хорошо подготовить-прошкурить. Все мельчайшие неровности и огрехи "вылезут" после покраски и нарушат эстетику. Тоже самое относится и к обклеиванию виниловой плёнкой, хотя там требования к качеству поверхности немного ниже. Вот фабричная труба - покрашена качественной автоэмалью, "белый жемчуг" или перламутр. СмОтрится очень неплохо... 

• Skype - groovyfm
« Ответ #113 : 06 Мая 2011 [17:40:37] »
Да я уже думал о сложностях покраски, но думаю постепенно и тщательно если все делать то должно получиться хорошо.

У меня оказалось знакомый занимается окраской автомобилей, у него спрошу про лак и особенности нанесения и полировки.

А насчет краски встречал "белый жемчуг", но все таки постараюсь найти люминисцентную, уж больно эффект хороший она дает  :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #114 : 06 Мая 2011 [17:50:02] »
Цитата
Миша Грехов, когда же ты наконец сделаешь что-нибудь собственными руками?

Сорри за "красноречивость". Сначала хочу купить хорошее авто-универсал (а на это надо накопить много денюг), а затем чесать репу насчёт астроприблуд (делать самому или покупать, Ньютон на "Добсоне" или фотосетап...) Ещё ремонт надо делать в квартире... 

Извините за оффтоп.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #115 : 06 Мая 2011 [18:21:45] »

Так вот же готовое изящное решение по фиксации диафрагм держит в руках Джон Понс.  Или у нас свой велосипед? ???

http://www.cloudynights.com/ubbarchive/showflat.php/Cat/0/Number/514124/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/all/vc/1

Star Trek

• Гость
« Ответ #116 : 06 Мая 2011 [18:31:59] »

А как вы будете чернить диафрагмы внутри трубы? У меня по размеру баллончик прямо внутрь трубы влезает.
Или вы уже зачерненные вставляли? А ласины не образовались когда забивали их в трубу ?
Диафрагмы ставлю уже окрашенные. Труба тоже окрашена. Лысины конечно образуются, но я их оперативно закрашиваю из баллончика.
Трубу я изнутри красил с помощью пылесоса (старого, ещё советского, который может работать на выдув). Распылял краску из баллончика и пылесосом задувал воздух в трубу. Окраска очень равномерная без всякой шегрени.
ЗЫ. Сегодня наконец закончил установку диафрагм и фланцев.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #117 : 06 Мая 2011 [19:04:45] »
Проект  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75848.0.html
не закрыт?, в работе? - Здорово!  хорошо что не продали. Ждем с нетерпением!

• Skype - groovyfm
« Ответ #118 : 06 Мая 2011 [19:23:34] »
Так вот же готовое изящное решение по фиксации диафрагм держит в руках Джон Понс.  Или у нас свой велосипед? ???
http://www.cloudynights.com/ubbarchive/showflat.php/Cat/0/Number/514124/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/all/vc/1

Решение изящное, но вот не для моего случая, и возможно не для случая с трубой из жести, не буду говорить за автора другого ахромата, но у меня диафрагмы стальные точеные сделаны для того чтобы обеспечить жесткость самой стеклопластиковой трубы.

А вот у Понса благодать да и вообще в США благодать с трубами из алюминия. У нас только оптом, в розницу нашел только 125мм, может возьму себе для мелкого ахроматика походного, не знаю пока.

Я даже от отчаяния делал запрос в США на трубы :( Но там доставка FedEx или UPS что собственно выльется в копейку, а трубы стоят смешных денег.

Диафрагмы ставлю уже окрашенные. Труба тоже окрашена. Лысины конечно образуются, но я их оперативно закрашиваю из баллончика.
Трубу я изнутри красил с помощью пылесоса (старого, ещё советского, который может работать на выдув). Распылял краску из баллончика и пылесосом задувал воздух в трубу. Окраска очень равномерная без всякой шегрени.
ЗЫ. Сегодня наконец закончил установку диафрагм и фланцев.

Очень оригинальное решение  :) У нас такой пылесос на даче остался, эхх а вообще попробую рукой из баллона достать если что  :)

А по саморезам надо бы болгарочкой пройтись и потом зашпаклевать все, будет классно  :)

Цитата
Миша Грехов, когда же ты наконец сделаешь что-нибудь собственными руками?

Сорри за "красноречивость". Сначала хочу купить хорошее авто-универсал (а на это надо накопить много денюг), а затем чесать репу насчёт астроприблуд (делать самому или покупать, Ньютон на "Добсоне" или фотосетап...) Ещё ремонт надо делать в квартире... 

Извините за оффтоп.

Деньги всегда нужны и на все, и денег много не бывает, было бы наоборот вот было бы счастье  ;D

А вообще все постепенно можно и купить и сделать, но каждый решает сам для себя, кто-то продает машину чтобы купить фотосетап, а потом на заработанные деньги снова купить машину, а кто-то продает фотосетап чтобы поехать отдохнуть и потом заработать на другой сетап итд итп.

Star Trek

• Гость
« Ответ #119 : 06 Мая 2011 [20:08:08] »
Проект  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75848.0.html
не закрыт?, в работе? - Здорово!  хорошо что не продали. Ждем с нетерпением!
Спасибо! Стараемся, работаем... :)