A A A A Автор Тема: Строительство рефрактора 200F2400  (Прочитано 19041 раз)

Star Trek

• Гость
Re: Строительство рефрактора 200F2400
« Ответ #120 : 06 Мая 2011 [20:18:12] »

А вот у Понса благодать да и вообще в США благодать с трубами из алюминия. У нас только оптом, в розницу нашел только 125мм, может возьму себе для мелкого ахроматика походного, не знаю пока.

Я даже от отчаяния делал запрос в США на трубы :( Но там доставка FedEx или UPS что собственно выльется в копейку, а трубы стоят смешных денег.

Я тоже искал себе алюминиевую трубу. В одной фирме согласились продать 1 шт. 6-ти метровой длинны. Правда у нее стенка была ломовой толщины, пришлось бы где-то протачивать... Цена тоже не хилая- под 40 т.р.  :-\

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #121 : 06 Мая 2011 [21:56:41] »

Да я смотрел, особенно поразили фото Юпитера. М-К такой апертуры оооооочень доооолго будет термостабилизроваться  :)

Речь о 355мм апертуре.  Ерунда.  Я лично не раз смотрел в 400мм  Мак-Касс  у Маркуса в его обсерватории.
Атмосфера не ахти там,  но было видно что изображения страдали не от теплой оптики. 

Мой 10" Мак с принудительной системой охлаждения имеет время стабилизации не больше 7" АПО триплета.
Вполне себе быстро остывает.  А если 355мм будет стационар,  то и вовсе проблем мало.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2011 [22:08:04] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #122 : 06 Мая 2011 [21:59:06] »
Уже мешает.  Некоторые товарищи прекращают выпуск доселе беспроблемных апо.  Вы,  очевидно,  в курсе дела. 

Я не знаю, о ком конкретно вы говорите, но если кто-то делал беспроблемные апо, а теперь снимает их с производства, значит на смену им придут новые беспроблемные апо, наверняка еще лучше прежних. Обычная смена старых моделей на новые. Естественный процесс.

Не так.  Говорят,  что отбраковка стекла зашкаливает и производство становится нерентабельным.
Так что о лучших моделях речь не идет.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн AstrocasterАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #123 : 07 Мая 2011 [09:02:42] »
Вот диафрагмы, но еще не высохли окончательно, погода плохая - было бы теплее>:(

Да я смотрел, особенно поразили фото Юпитера. М-К такой апертуры оооооочень доооолго будет термостабилизроваться  :)

Речь о 355мм апертуре.  Ерунда.  Я лично не раз смотрел в 400мм  Мак-Касс  у Маркуса в его обсерватории.
Атмосфера не ахти там,  но было видно что изображения страдали не от теплой оптики. 

Мой 10" Мак с принудительной системой охлаждения имеет время стабилизации не больше 7" АПО триплета.
Вполне себе быстро остывает.  А если 355мм будет стационар,  то и вовсе проблем мало.

Такому размеру надо быть в обсерватории, там конечно уже не надо думать о термостабилизации :)
Но я думаю что в обычных условиях проблема термостабилизации все таки присутствует.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

• Skype - groovyfm
« Ответ #124 : 07 Мая 2011 [09:06:18] »
Я тоже искал себе алюминиевую трубу. В одной фирме согласились продать 1 шт. 6-ти метровой длинны. Правда у нее стенка была ломовой толщины, пришлось бы где-то протачивать... Цена тоже не хилая- под 40 т.р.  :-\
Такие трубы под обработку купить легче, со стенками от 10 до 50мм при диаметрах от 200 до 350мм, но это надо в складчину набирать желающих и покупать.
6 метров  можно найти по приемлемой цене и с не такой монстрообразной толщиной стенки.
А вот с тонкостенными трубами с толщиной стенки 3 - 5 мм, проблема, возят их под заказ и только оптом. В Алросе сказали что только от 500 кг  ;D

Star Trek

• Гость
« Ответ #125 : 07 Мая 2011 [09:39:09] »
Вот диафрагмы, но еще не высохли окончательно, погода плохая - было бы теплее>:(
Добротные диафрагмы. Такие, я бы пожалел молотком забивать. :)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #126 : 07 Мая 2011 [19:23:34] »
ого!а сколько они(диафрагмы) весят? и почему красные?  :) или это еще не конечный продукт?

• Skype - groovyfm
« Ответ #127 : 07 Мая 2011 [22:04:15] »
Диафрагмы веса прибавляют порядка 5кг, точно, надо взвешивать  :)

А это они в грунте пока, завтра надеюсь буду чернить, сегодня погода позволила грунту высохнуть как следует, а то никак не хотел нормально высыхать :-[

Пока вот думаю что завтра сделать, может и в трубу их поставлю или зачерню диафрагмы и буду шпаклевать трубу, а дальше уже потом все на доводку и сборку. Хотя шпаклевать без вставленных диафрагм смысла не вижу, потому что надо будет шлифовать головки винтов.

• Skype - groovyfm
« Ответ #128 : 09 Мая 2011 [08:04:09] »
Вот и покрасил диафрагмы, краска классно легла на грунт, цвет не глубоко черный на мой взгляд, но не бликует в косых лучах.
Снимал спышкой в лоб, как видно, точнее не видно что где-то что-то бликует :)

Сегодня попробую заняться трубой, поставить диафрагмы и зашпаклевать ее.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #129 : 09 Мая 2011 [08:26:00] »
Диафрагмы веса прибавляют порядка 5кг, точно, надо взвешивать  :)
Это плохо. А почему такой толстый метал? Эти детали можно и нужно делать как можно легче.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Skype - groovyfm
« Ответ #130 : 09 Мая 2011 [09:09:30] »
Просто они несут еще функцию ребер жесткости для трубы, поэтому я их делал стальными, металл там 1.5мм на кольце и 2 на кромке.

Была бы труба нормальная сделал бы из алюминия диски, а так в будущем наверное поменяю трубу. Но в целом вес не такой уж и большой получился.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #131 : 09 Мая 2011 [09:40:48] »
Оно конечно понятно, но тут главное не прогадать. А то может статься что вся эта жёсткость напрочь "убивается" излишним весом который добавляет момент инерции и увеличивает нагрузки на саму трубу. Мне издалека  :) кажется, что для Вашей пластиковой трубы вполне хороши были бы диафрагмы из жести 0,5-0,7мм.
                              Дмитрий Зимин.  

• Skype - groovyfm
« Ответ #132 : 09 Мая 2011 [09:54:27] »
Я думал о более тонких диафрагмах, но труба жесткая очень, она бы скорее их погнула, когда вставлял в трубу  :)

А вообще в идеале конечно лучше хотя бы сварную алюминиевую турубу из листа 2мм, но всех обзвонил нигде не крутят больше 1 метра, а мне надо было 2,2

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #133 : 09 Мая 2011 [10:35:51] »
Я думал о более тонких диафрагмах, но труба жесткая очень, она бы скорее их погнула, когда вставлял в трубу  :)

А вообще в идеале конечно лучше хотя бы сварную алюминиевую турубу из листа 2мм, но всех обзвонил нигде не крутят больше 1 метра, а мне надо было 2,2
Интересно, насколько ровная получается сварная труба?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Star Trek

• Гость
« Ответ #134 : 09 Мая 2011 [11:07:12] »
При правильном подходе получаются вполне качественные. В хозмагах, часто вижу трубы сварные из нержавейки для дымоходов разных диаметров. Очень прилично выглядят, правда тяжеловаты...

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #135 : 09 Мая 2011 [11:09:50] »
При правильном подходе получаются вполне качественные. В хозмагах, часто вижу трубы сварные из нержавейки для дымоходов разных диаметров. Очень прилично выглядят, правда тяжеловаты...
Шов устраним? Хочу такую трубу сделать, неубиваемую, для 250 мм выездного ньютона.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Star Trek

• Гость
« Ответ #136 : 09 Мая 2011 [11:18:10] »
Шов устраним?
Если балгаркой зачистить, то вполне.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #137 : 09 Мая 2011 [11:28:15] »
Шов устраним?
Спасибо за инфу.

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #138 : 09 Мая 2011 [11:38:55] »
Шов устраним?
Если болгаркой зачистить, то там шва не будет, как и самой сварки. ;) Шов можно только слегка облагородить, но не устранить.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #139 : 09 Мая 2011 [11:42:32] »
Если болгаркой зачистить, то там шва не будет, как и самой сварки. ;) Шов можно только слегка облагородить, но не устранить.
А вот это уже не есть гуд. Хочется использовать стандартные кольца под трубу, если шов будет, это не прокатит.