Долго я собирался с мыслями, с материалами и с деньгами... В итоге все вылилось в постройку 200мм монстра
Была альтернатива взять комплект для ньютона 458мм, но выбор мой упал на объектив рефрактора 200мм, после некоторых консультаций и сложного выбора между фокусами 1800мм и 2400мм, а так же, моделирования объектива в Земаксе, было решено заказывать объектив 200мм с фокусом 2400 или F12.
Объектив был заказан напрямую у производителя после консультации c менеджером компании DKD, было оговорено "коллиматорное" качество, по их утверждению это поверхности Л/8 - Л/10 и качество по фронту в пределах Л/4 - Л/6
Соответственно все паспорта и общая схема объектива со штампами китайского ОТК были получены в конце февраля в большой коробке с качественной упаковкой и заветной стекляшкой
На ней нет стандартной гравировки по моей просьбе, хочу сам нанести гравировку и крылатую фразу: "Per aspera ad Astra"
Объектив в стандартной "push-pull" оправе и прекрасным многослойным просветлением. Соблазн проверить его был очень велик, но выполнить это сразу было невозможно.
Параллельно была заказана стеклопластиковая труба длиной 2200мм внешним диаметром 236мм (под кольца SW) и стенкой 4мм. Масса трубы порядка 10кг.
После этого у Владимира Николаевича был куплен прекрасный 3" фокусер и можно было окончательно просчитать чертежи для диафрагм и фланцев креплений.
Готовы чертежи - через неделю готовы детальки
Правда все выполнено не без косяков, у них сломался делительный механизм и они решили на глазок разметить мне отверстия в 120град в итоге ошибка и моя работа за пересверливание и нарезку резьбы во фланцах.
Теперь даже рад что не заказал им отверстия на боках фланцев которых аж 12 штук на 2х деталях, косяков было бы больше
После того как все детали были у меня, можно было начать собирать трубу (руки чесались и ужасно хотелось побыстрее увидеть первый свет
)
После первой сборки выяснилось, что длина трубы не позволяет сфокусировать телескоп с диагональю, обрезал 50мм - выяснилось, что не хватает хода фокусера для фокусровки по звезде
, подрезал еще 50мм - и попал в фокус
Параллельно было очень много личных проблем да и сейчас пишу из больницы, но честно говоря, не терпится поделиться радостью
Проблема монтировки была решена, спасибо Евгению Пухальскому! Но работы еще очень много.
Нужно облагородить внешний вид - отшкурить, загрунтовать и покрасить трубу. Загрунтовать и поркасить диафрагмы, все собрать и отъюстировать в сборе.
Смотрел ли я в телескоп - смотрел, но назвать это первым светом сложно, объектами проверки были соседние дома, при увеличении 400х можно было рассмотреть песок в кирпичной кладке на доме который находился в 500метрах.
Качество картинки очень высокое, сочное и контрастное, не смотря на то что фланцы креплений объектива и фокусера не зачернены, сложно представить, что будет с картинкой когда поставлю диафрагмы и зачерню более качественно трубу.
При увеличении 140х со сверхширокоугольником хроматизм практически не заметен и не доставляет каких либо неудобств даже на освещенных солнцем объектах, а это ходовое увеличение для DeepSky.
Были обсуждения о покупке хромакора к этому рефрактору, но честно говоря, сейчас я сомневаюсь в его необходимости, возможно, при фокусе 1800мм он был бы необходим больше, но при 2400мм фокусе не так заметен хроматизм, как я его себе представлял - честно говоря ожидал увидеть более плохую и "мутную" картинку.
В целом я очень рад приобретению и тому, как все получилось реализовать.
Внешний вид должен быть соответсвующий и поэтому не хочу торопиться и буду делать все качественно, постепенно буду выкладывать фото.
Для каких целей собирался телескоп? Да для всего, для планет, для Луны, для DeepSky и после первых проверок я уверен что не ошибся. В одном из обзоров читал что 200мм рефрактор показывает на темном небе более сочную картинку чем 300мм рефлектор - поживем увидим
После всего останутся последние штрихи - бленда на объектив и видоискатель.