Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Строительство рефрактора 200F2400  (Прочитано 17353 раз)

Оффлайн AstrocasterАвтор темы

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Долго я собирался с мыслями, с материалами и с деньгами... В итоге все вылилось в постройку 200мм монстра  :)

Была альтернатива взять комплект для ньютона 458мм, но выбор мой упал на объектив рефрактора 200мм, после некоторых консультаций и сложного выбора между фокусами 1800мм и 2400мм, а так же, моделирования объектива в Земаксе, было решено заказывать объектив 200мм с фокусом 2400 или F12.

Объектив был заказан напрямую у производителя после консультации c менеджером компании DKD, было оговорено "коллиматорное" качество, по их утверждению это поверхности Л/8 - Л/10 и качество по фронту в пределах Л/4 - Л/6
Соответственно все паспорта и общая схема объектива со штампами китайского ОТК были получены в конце февраля в большой коробке с качественной упаковкой и заветной стекляшкой :) На ней нет стандартной гравировки по моей просьбе, хочу сам нанести гравировку и крылатую фразу:  "Per aspera ad Astra" ::)

Объектив в стандартной "push-pull" оправе и прекрасным многослойным просветлением. Соблазн проверить его был очень велик, но выполнить это сразу было невозможно.
Параллельно была заказана стеклопластиковая труба длиной 2200мм внешним диаметром 236мм (под кольца SW) и стенкой 4мм. Масса трубы порядка 10кг.
После этого у Владимира Николаевича был куплен прекрасный 3" фокусер и можно было окончательно просчитать чертежи для диафрагм и фланцев креплений.
Готовы чертежи - через неделю готовы детальки  :)
Правда все выполнено не без косяков, у них сломался делительный механизм и они решили на глазок разметить мне отверстия в 120град в итоге ошибка и моя работа за пересверливание и нарезку резьбы во фланцах.
Теперь даже рад что не заказал им отверстия на боках фланцев которых аж 12 штук на 2х деталях, косяков было бы больше  >:(
После того как все детали были у меня, можно было начать собирать трубу (руки чесались и ужасно хотелось побыстрее увидеть первый свет  ;D)
После первой сборки выяснилось, что длина трубы не позволяет сфокусировать телескоп с диагональю, обрезал 50мм - выяснилось, что не хватает хода фокусера для фокусровки по звезде :D, подрезал еще 50мм - и попал в фокус  :laugh:

Параллельно было очень много личных проблем да и сейчас пишу из больницы, но честно говоря, не терпится поделиться радостью  :)
Проблема монтировки была решена, спасибо Евгению Пухальскому! Но работы еще очень много.
Нужно облагородить внешний вид - отшкурить, загрунтовать и покрасить трубу. Загрунтовать и поркасить диафрагмы, все собрать и отъюстировать в сборе.

Смотрел ли я в телескоп - смотрел, но назвать это первым светом сложно, объектами проверки были соседние дома, при увеличении 400х можно было рассмотреть песок в кирпичной кладке на доме который находился в 500метрах.

Качество картинки очень высокое, сочное и контрастное, не смотря на то что фланцы креплений объектива и фокусера не зачернены, сложно представить, что будет с картинкой когда поставлю диафрагмы и зачерню более качественно трубу.
При увеличении 140х со сверхширокоугольником хроматизм практически не заметен и не доставляет каких либо неудобств даже на освещенных солнцем объектах, а это ходовое увеличение для DeepSky.

Были обсуждения о покупке хромакора к этому рефрактору, но честно говоря, сейчас я сомневаюсь в его необходимости, возможно, при фокусе 1800мм он был бы необходим больше, но при 2400мм фокусе не так заметен хроматизм, как я его себе представлял - честно говоря ожидал увидеть более плохую и "мутную" картинку.

В целом я очень рад приобретению и тому, как все получилось реализовать.
Внешний вид должен быть соответсвующий и поэтому не хочу торопиться и буду делать все качественно, постепенно буду выкладывать фото.

Для каких целей собирался телескоп? Да для всего, для планет, для Луны, для DeepSky и после первых проверок я уверен что не ошибся. В одном из обзоров читал что 200мм рефрактор показывает на темном небе более сочную картинку чем 300мм рефлектор - поживем увидим  :)

После всего останутся последние штрихи - бленда на объектив и видоискатель.

« Последнее редактирование: 03 Мая 2011 [22:09:17] от Astrocaster »

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

• Skype - groovyfm
Re: Строительство рефрактора 200F2400
« Ответ #1 : 25 Апр 2011 [22:13:41] »
Выкладываю следующий комплект фоток:
- Юстируемый фланец фокусера
- Труба на зверской монтировке аля стремянка :D
- Вспышка в лоб в объектив телескопа, на самом деле это микрочастицы пыли и если смотреть на трубу со стороны объектива кажется что там нет стекла.

• Skype - groovyfm
« Ответ #2 : 25 Апр 2011 [22:16:43] »
Ну еще немножко со стороны фокусера :)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #3 : 25 Апр 2011 [22:17:15] »
Охренеть! Респект!

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

• Skype - groovyfm
« Ответ #4 : 25 Апр 2011 [22:41:13] »
Да, забыл написать что вес ОТА получился порядка 24кг
Объектив 4,6кг
Фокусер 2,7кг
Железки 6кг
Труба 10кг

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2031
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #5 : 25 Апр 2011 [23:01:35] »
А где будет жить этот достойный инструмент? В чем и на чем?

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 150
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #6 : 26 Апр 2011 [06:40:46] »
Габариты трубы и апертура впечатляют! :o Место такому сетапу только под куполом. Скажите - не думали о том, что бы сделать трубу разборной.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #7 : 26 Апр 2011 [07:23:02] »
".....но выбор мой упал на объектив рефрактора 200мм, после некоторых консультаций и сложного выбора между фокусами 1800мм и 2400мм, а так же, моделированию объектива в Земаксе, было решено заказывать объектив 200мм с фокусом 2400 или F12."

Смелое решение. Ждем окончания сборки и первых тестов! :)

• Skype - groovyfm
« Ответ #8 : 26 Апр 2011 [09:08:31] »
А где будет жить этот достойный инструмент? В чем и на чем?
Планирую поставить его изначально на столб на даче, а позже дело уже за обсерваторией :)
Монтировка экваториальная - hand made c осями 60мм

Скажите - не думали о том, что бы сделать трубу разборной.
Последнее время меня посещали такие мысли, сделать ферму вроде чикинской доски на алюминиевом профиле и объектив с фокусером сажать на нее если хочется быстренько понаблюдать. Вполне возможно будет даже повесить ее на EQ6 при безветренной погоде.

Хотелось бы такой рефрактор в мобильный превратить, но надо искать более легкую и грузоподъемную монтировку, а лучшее, что я нашел по приемлемой цене это Losmandy G11, можно еще подождать EQ7.

Была еще мысль сделать вроде корпуса "folded refractor" и брать с собой в поездки, но когда я посчитал общее пропускание с такой системой будет приближаться к обычному рефлектору да и стоимость плоских зеркал будет приближаться к цене самого объектива, поэтому может быть проще купить объектив 200F1250 и использовать его как обзорник для DeepSky, а для планет уже будет 2400 на столбе, но это все в планах  ::) Хотя руки чешутся взять 250F1800 :laugh:

Алексей решение было тяжелым, разница в фокусе и качестве картинки не давали мне покоя, а еще сложнее было решиться на это не имея опыта наблюдений в рефракторы (до этого практически всегда смотрел в ньютоно-добсоны), отсюда понять какой уровень хроматизма будет в 1800 и 2400 было очень сложно, потому что даже модели с похожими отн. отв. не дадут такой же вид хроматизма из-за того что объектив будет меньше.

Если все получится то в планах посадить трубу на монти и получить первый свет в июне, а к августу инструмент уже буедт готов к полноценным наблюдениям.

Единственное, видимо прийдется заказывать транспортировку всего сетапа на дачу, потому что в машину труба не влезет, на багажнике везти ее как то боязно да и слишком большая она будет для него, а монти с ее головой в сборе под 90кг тоже лучше везти через ТК

« Последнее редактирование: 26 Апр 2011 [09:17:02] от Astrocaster »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 606
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #9 : 26 Апр 2011 [09:23:02] »
Если не секрет - во сколько обошелся обьектив и доставка? И сроки изготовления.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #10 : 26 Апр 2011 [09:35:59] »
вот уж действительно рефрактор с большой буквы :) в последнее время наблюдается орефракторивание масс  ;D  причем размер последних неуклонно растет,это радует,ведь опыт их эксплуатации и постройки,возможностей, и прочее интересен многим,но по понятным причинам информации такой мало.буду ждать первых результатов!а может и надеяться на приглашение  ;D живем-то рядом ::)

• Skype - groovyfm
« Ответ #11 : 26 Апр 2011 [10:00:12] »
Если не секрет - во сколько обошелся обьектив и доставка? И сроки изготовления.
Доставка 200$, а объектив 1350$, по срокам делали месяц и еще неделя доставки + три дня разбирательств с  EMS.

вот уж действительно рефрактор с большой буквы :) в последнее время наблюдается орефракторивание масс  ;D  причем размер последних неуклонно растет,это радует,ведь опыт их эксплуатации и постройки,возможностей, и прочее интересен многим,но по понятным причинам информации такой мало.буду ждать первых результатов!а может и надеяться на приглашение  ;D живем-то рядом ::)

Орефракторивание действительно наблюдается  ;D А вот информации действительно мало, большую часть при проектировании нашел на американских форумах... Надо заполнять этот провал информации  :)
А приглашение будет :) Можно рефрактор party устроить. Главное все собрать и настроить  8)

Кстати, как постройка APO подвигается?

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #12 : 26 Апр 2011 [10:11:09] »
Цитата

пока чертеж трубы под 175 мм до мельчайших деталей продумывается,уже есть некоторый опыт эксплуатации 130мм апо,сделаны соответствующие выводы.в личку при необходимости отпишу детали дабы не захламлять ветку.надо к таким трубам скооперироваться и обсерваторию строить  ;D

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #13 : 26 Апр 2011 [10:16:13] »
Цитата

пока чертеж трубы под 175 мм до мельчайших деталей продумывается,уже есть некоторый опыт эксплуатации 130мм апо,сделаны соответствующие выводы.в личку при необходимости отпишу детали дабы не захламлять ветку.
Почему в личку? Я бы тоже с интересом почитал, раз вопрос задан. :)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 606
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #14 : 26 Апр 2011 [12:20:51] »
Доставка 200$, а объектив 1350$, по срокам делали месяц и еще неделя доставки + три дня разбирательств с  EMS.
Cпасибо, ну цена вышла некосмическая. 8)
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

• Skype - groovyfm
« Ответ #15 : 26 Апр 2011 [12:44:21] »
Cпасибо, ну цена вышла некосмическая. 8)

Да, получилось дешевле тех же ISTAR  и уж тем более D&G, качество еще предстоит проверить, но брал я через своего представителя в Китае, который лично там на заводе общался с менеджерами и оптиками. Завод там огромный, делают хорошо, дешево и средито :)

Там есть и 300мм объективы рефракторов с фокусом 3000мм по поводу стоимости в России получается порядка 8000$ со всеми налогами 8)

Но это уже для обсерваторий... а пока мы тут скромненько потопчемся около 200мм ахроматика, а дальше будет видно  :)

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #16 : 26 Апр 2011 [13:03:05] »
Вы пишете что труба зачернена и предстоит более качественное чернение. Можно об этом поподробней: чем чернили и технологию нанесения. И более качественное - это как?

• Skype - groovyfm
« Ответ #17 : 26 Апр 2011 [15:13:58] »
Вы пишете что труба зачернена и предстоит более качественное чернение. Можно об этом поподробней: чем чернили и технологию нанесения. И более качественное - это как?
Трубу изначально заказывал с чернением внутри, но оно не везде однородное и качественное особенно на торцах.

Для трубы буду применять матовую краску более качественную, а на торец диафрагм думаю наклеить flocked paper для еще более качественного матирования.
Диафрагмы идут промежутком 400мм кроме первой и между ними так же можно будет наклеить бумагу, но пока не знаю, может быть просто пока покрашу.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #18 : 26 Апр 2011 [16:42:24] »
По-моему это излишне. Посмотрите сперва через окулярный узел на небо к примеру. Оцените, насколько труба бликует. По идее, уже первая диафрагма должна отрезать почти весь "лишний" свет.  Поздравляю с объективом, успехов! А может рискнете и в подвал его сносите? Сильно уж противоречивые отзывы о ДКД. 

• Skype - groovyfm
« Ответ #19 : 26 Апр 2011 [17:03:59] »
Сама труба абсолютно не бликует, только на торцах видно небольшой блеск, но все равно хочу нанести краску из баллончика матовую на внутреннюю поверхность трубы.
Простоизначально пока не сделал бленду, хочу наклеить бумагу хотя бы на первые сегменты между диафрагмами и на сами диафрагмы, а там видно будет конечно.

По поводу подвала думал конечно, я только ЗА тесты, но пока здоровье не позволяет лично заехать и проверить, но все впереди :)
Живой отзыв о  DKD только об объективе 130F1000 при сомнительном тесте и без данных о том был ли объектив отъюстирован есть на германском сайте. Остальных я не видел но списывался с владельцами 130мм и 150мм объектвов, качество картинки их устраивает, владельцы из США, так что тесты все относительны, хотя интерферометр всех уравняет  8)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2011 [22:19:20] от Astrocaster »