ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
The objective 154/1800 is made up of ZF2(CDGM) and H-K9L(CDGM), be identical with SF5(SCHOTT) and N-BK7(SCHOTT).And the objective 154/2250 is made up of F4(CDGM) and H-K9L(CDGM), be identical with F2(SCHOTT) and N-BK7(SCHOTT).
Хотелось бы первый вариант, ставить на монтировку HEQ-5.
Здравствуйте коллеги!Мечтаю сделать длиннофокусный рефрактор для планет. Выбираю из двух объективов с разными фокусными расстояниями и еще гипотетически как вариант рассматриваю ОСК-2. Я попросил производителя уточнить, какие сорта стекла используются в выбранных мною объективах, и вот что мне ответили:ЦитатаThe objective 154/1800 is made up of ZF2(CDGM) and H-K9L(CDGM), be identical with SF5(SCHOTT) and N-BK7(SCHOTT).And the objective 154/2250 is made up of F4(CDGM) and H-K9L(CDGM), be identical with F2(SCHOTT) and N-BK7(SCHOTT).Вопрос такой, насколько эти объективы отличаются в коррекции вторичного спектра? Что предпочесть? Понятно, что чем длиннее фокусное, тем лучше качество изображения, но 154/2250 как-то отпугивает своей длинной. Хотелось бы первый вариант, ставить на монтировку HEQ-5.Спасибо.
При стандартном расчёте хроматическая коррекция не будет отличаться от стандартной. Стёкла самые обычные.Первый будет иметь хроматизм 1.61 лямбды, второй - 1.23.Более длиннофокусный будет иметь хроматизм в 1.3 раза меньше.
Цитата: Star Trek от 11 Июн 2010 [10:32:06]Хотелось бы первый вариант, ставить на монтировку HEQ-5.Не потянет HEQ-5 почти двухметровую дуру, никак. Для монти такая труба будет хуже, чем скажем 10" Ньютон 1:5.Причина не в массе трубы, а в большой длине и соответственно рычаге.
[А кто производит объективы?, можно ссылку?
Есть готовое решение.Не так давно Владимир Николаевич продавал замечательный ахромат- планетник и совсем задешево – АВР-3. Если бы у меня ОСК-2 не было, - не раздумывая купил бы. Для планет АВР-3 136\2000 - самое оно. Может еще не продал, народ размера боится?
Цифра 1.23, как-то больше настроение поднимает.
У меня есть практический опыт использования этой монтировки с Ньютоном длинной трубы 1,6м весом 12кг. Наблюдаю в него планеты при больших увеличениях, фокусироваться конечно тяжело но в остальном претензий нет. Интуиция подсказывает, что и эту трубу она должна потянуть. Сама труба будет полегче меньше диаметр, центр тяжести смещен ближе к месту крепления.
Есть готовое решение.
По Штрелю понятнее будет. Полихроматический Штрель в районе 0,75 и 0,8 соответственно.На стёклах N-BAK1 / F2 немного повыше (0,77 в первом случае).
Но ноги я бы сменил на 2" или усилил бы штатные дополнительным треугольником (ребро жёсткости) поближе к земле - штатные хиловатые, ещё и выдвигать вероятно придётся.
]Возьму на заметку.
Цитата: Star Trek от 12 Июн 2010 [14:37:42]]Возьму на заметку. Возьмите на заметку следующее: ваш выбор - это ОТОБРАННЫЙ экземпляр SW 150mm F=1200 или DS 152mm F=1200
Насчет отбора, попробую с китайцами договориться, когда заказывать буду.Сферичку можно вывести самостоятельно изменением межлинзового зазора?
В стационарном варианте под куполом вполне потянет. Нет, конечно, будет хлипковато, но для визуала сойдет. А на ветру такая труба будет качать почти любую установку. Но на более солидных установках колебания быстрее гаснут.
Ищите гидромелиоративную дюралевую трубу D150mm.
А вес какой, просветление наблюдается?
Поздравляю с покупкой! По- подробнее про объектив, пожалуйста. А какой-нибудь паспорт к объективу прикладывался? Я тоже к этой фирме присматривался, хотел объектив у них купить.