A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 632766 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Омск
« Ответ #5260 : 14 Фев 2015 [19:50:44] »
Чистых визуальщиков (тех кто не берет камеру в руки) - совсем немного, в основном все совмещают полезное с приятным.
Сегодня кстати - хорошая погода
Точно, уже успел понаблюдать:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg3150543.html#msg3150543
Да лааадно! Если Вы знаете - покажите мне где они пасутся, омские астрофотографы. Давно сам ищу
Судя по сообщениям все Омские любители астрофотографии пасутся на этом разделе форума!  :D
С моей точки зрения все кто фотографирует звездное небо уже ЛЮБИТЕЛЬ-АСТРОГРАФ!  Себя к таковым не отношу, потому что считаю, что все равно никогда не сфотографирую объекты звездного неба так, как это делает Хаббл! А вот субъективно зарисовать могу так, как это могу сделать только я, другие ЛА все равно зарисуют по своему!  :D Вот исходя из этих соображений рисую, а не фотографирую! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн ScorpiOS

• Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #5261 : 17 Фев 2015 [08:35:01] »
Цитата

Себя к таковым не отношу, потому что считаю, что все равно никогда не сфотографирую объекты звездного неба так, как это делает Хаббл! А вот субъективно зарисовать могу так, как это могу сделать только я, другие ЛА все равно зарисуют по своему!  :D Вот исходя из этих соображений рисую, а не фотографирую! :)
Вопрос, зачем делать фотографии как Хаббл?
Рисовать дело конечно хорошее, только что дальше...
Какая информативная часть в ваших зарисовках, что с ними делать, повесить на стенку и любоваться, с фотографий можно проводить огромную работу, та же фотометрия, астрометрия тех же комет, заниматься зарисовками было интересно когда была не доступна цифра и то на пленку снимали, с появлением новых технологий для ЛА стало открыто очень много тем, о которых мы только могли мечтать...
Мне в детстве тоже нравилось рисовать, но раз уж есть под рукой фотоаппарат, зачем все это художество,  не нарисуешь так как оно на самом деле.
На счет того кто взял фотоаппарат и фотографирует звездное небо...
Он не астрофотограф, у меня жена тоже луну фотографировала на мыльницу, так по вашим словам она астрофотограф получается :)
У меня складывается мнение, что ваши рисунки кроме вас ни кому не нужны, а фотографии сделанные в том же агате, можно обработать и сделать по ним не плохую работу, даже одиночные снимки кометы сделанные на протяжении нескольких дней несут больше информации, чем все ваши зарисовки за все время...
Прошу не обижаться, но это сугубо мое мнение.

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 159
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #5262 : 17 Фев 2015 [10:36:18] »
У меня складывается мнение, что ваши рисунки кроме вас ни кому не нужны, а фотографии сделанные в том же агате, можно обработать и сделать по ним не плохую работу, даже одиночные снимки кометы сделанные на протяжении нескольких дней несут больше информации, чем все ваши зарисовки за все время...
Не скажи! Для визуальщика умеющего рисовать, хороший способ самовыражения. Могу отметить, что у вада есть рисунки реально и точно передающие именно визуальную картинку. Пример - М42. Так перерисовать с фотографии (кроме звезд) невозможно,  это надо самому видеть. Зарисовка дипов полезна, они всегда выглядят по-разному с каждым наблюдением.
Хотя…. И на  фото бывает, одни и те же объекты выглядят по разному  :)
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5263 : 17 Фев 2015 [10:54:28] »
Какая информативная часть в ваших зарисовках, что с ними делать, повесить на стенку и любоваться, с фотографий можно проводить огромную работу, та же фотометрия, астрометрия тех же комет, заниматься зарисовками было интересно когда была не доступна цифра и то на пленку снимали, с появлением новых технологий для ЛА стало открыто очень много тем, о которых мы только могли мечтать...
Мне в детстве тоже нравилось рисовать, но раз уж есть под рукой фотоаппарат, зачем все это художество,  не нарисуешь так как оно на самом деле.
Тоже не соглашусь.
Даже те из форумчан кто считает себя астрофотографом - какой процент занимается фотометрией, астрометрией? или еще жестче: какой процент систематически публикует результаты своих исследований?
е-ди-ни-цы
Теперь: кто из визуальщиков воспринимает то, что наблюдает через призму субъективных эмоций настолько, что  возводит это практически до уровня искусства?
опять: е-ди-ни-цы! 
Надо радоваться, если эти единицы есть рядом и помогать им, а не причесывать всех под один потребительский конвейер АстроПрома.
В музеи и театры ходят все(или почти), но самому сыграть или написать картину под силу не каждому.

P.S.: Ван Гог очень любил смотреть на звезды  ;D выходит - он тоже был "визуальщиком")))
« Последнее редактирование: 17 Фев 2015 [11:05:17] от arxey »

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5264 : 17 Фев 2015 [11:04:45] »
По последнему (в прошедшие выходные) выезду в район Ростовки. Были - я, Юра и Илья.
Кроме попсы и обязательной кометной программы, из нового - на южном горизонте:
М46 -очень красивая, с характерной особенностью - яркой и компактной планетарной туманностью NGC 2438,
М50 - очень компактная, заставила сомневаться и вспоминать отличия шаровых/рассеяных скоплений,
М47 - невыразительная,
также: просто рассеянки - M 93, M 48, M 41.
Из загадочного: стрекоза в Кассиопее (по единодушному мнению) оказалось больше похожей на сову. Ее яркие глазищи так и сверкали в темноте )))
Из курьезов: Юра - меня с Ильей заставил оценивать цвет кометы (есть или нет), но вместо кометы, нарочно навел бинокуляр на М31. Блеск у них сейчас схожий, находятся рядом и над горизонтом галактика замылена, так что сходу не отличишь (особенно если акцентировать внимание только на цвете). Так что, галактика Андромеды в этот раз - у нас стала "определенно зеленоватого" оттенка.)))

P.S.: вышеупомянутая "южная" область небосвода - М46,47,50...
- облака млечного пути там достаточно насыщены объектами, но видимо близость М42 постоянно отвлекает зрителей.
Canon 5D-II, F=50 мм, iso-6400, одиночный кадр 5 сек (Киргизия, 22.10.2014 05:31)
« Последнее редактирование: 12 Мар 2015 [10:19:19] от arxey »

Оффлайн ScorpiOS

• Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #5265 : 17 Фев 2015 [11:08:46] »

[/quote]
Не скажи! Для визуальщика умеющего рисовать, хороший способ самовыражения. Могу отметить, что у вада есть рисунки реально и точно передающие именно визуальную картинку. Пример - М42. Так перерисовать с фотографии (кроме звезд) невозможно,  это надо самому видеть. Зарисовка дипов полезна, они всегда выглядят по-разному с каждым наблюдением.
Хотя…. И на  фото бывает, одни и те же объекты выглядят по разному  :)

Ну в таком случае надо рисовать "цветочки в горшочках", а не точечки с мутными пятнышками, либо просто картины в красках своего восприятия того , что увидел, а не не говорить, мол я отнаблюдал и зарисовал, еще раз повторюсь информативной ценности в этом ноль, только самоудовлетворение...

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5266 : 17 Фев 2015 [14:19:26] »
Не устаю изумляться местному сообществу последние пару лет... Это ж надо так - каждый раз обосновывать элементарное нежелание двигаться вперед, развиваться, своеобразное противление прогрессу и технологиям. "Особый взгляд", "все равно лучше Хаббла не сниму", "и тебе до шедевров далеко" и все в таком духе. Ребята, вы все это серьезно?! Неужели самих не торкает и никак не задевает вот такая позиция, пусть пассивных, но по сути противников нового? Потому что все обоснования почему рисовать не хуже чем фотографировать - это обоснования именно того почему вы не берете в руки детектор фотонов. И не более того. Это какая то форма аутотренинга что ли - старательно убеждать себя что так тоже неплохо, занижать себе планку к чему надо стремиться, а тех кто критикует за это - обзывать снобами, буржуями и эгоистами? :)
Впрочем на эту тему можно разглагольствовать бесконечно, как и о прочих "особых путях", что сейчас очень популярно. Точно также можно объяснять про образование, медицину, дороги в стране - как вы объясняете мифические плюсы визуала и зарисовок перед фото. И многих из вас уверен, такие аргументы не вдохновляют, а здесь - пожалуйста, рьяно отстаиваете 100% аналогичный образ мышления.

Аргументов в пользу того чтобы каждый астроном-любитель стремился стать астрофотографом очень много. Я хочу привести лишь один: что привело каждого из нас к астрономии - вспомните. Вспомнили? Наверняка у каждого что-то свое, кто то не верил что на луне есть кратеры и их можно увидеть, кто-то мечтал увидеть Туманность Андромеды, кто-то шапки на Марсе, кто-то звездные скопления. Общее одно - это тяга к ПОЗНАНИЮ.  Та же, которая других людей повернула в сторону биологии например, или страсти к камням, или к электронике. И даже если эта тяга сменилась другими мотивами - встречей с хорошей компанией, ночным пейзажам, романтике и т.д., у каждого из нас она не исчезла полностью и в какой то мере осталась. Именно поэтому втайне все мечтают построить своими руками 500мм ньютон и взглянуть глазом в метровый Цейс, как бы ни рассказывали про то что "меня лично мой 100мм ахромат устраивает полностью, большего не хочу в принципе". Не так ли? :)

Идем дальше: что такое "познание" с точки зрения астрономии? Несомненно это видеть больше деталей, с лучшим разрешением, четкостью, контрастом. Эстетика есть, но никто не смотрит на Кольцо с целью поохать какое оно красивое, какой гармоничной формы и наполненно божественным светом. ДЕТАЛИ - это первое что торкает визуальщика, можете из принципа отрицать это сколько угодно, но в первую очередь выстраиваются очереди к инструментам которые дают больше деталей. Астрофото - это просто следующий этап бесконечного процесса познания. Тот же телескоп дает неизмеримо большее количество деталей практически по любому объекту, нужно лишь воспользоваться еще одним посредником между глазом и источником фотонов - камерой. Неужели это недостаточный мотив?! Неужели вас реально не тянет увидеть вместо размытого пятна с еле угадываемой структурой - проработанную туманность? Причем не по телевизору или в интернете, а непосредственно в процессе (что тоже важно, так же как электронщикам важно самим собирать схемы и паять, а не любоваться на купленные готовые)?
Какие тут могут быть споры, что за лукавые аргументы каждый раз - вот искренне не понимаю.

В логике адептов "особого пути" можно поставить вопрос и в целесообразности использовать оптические инструменты в целом. Так себе и представляю как первых телескопостроителей друзья убеждали что смотреть на небо невооруженным глазом - ничем не хуже. Гораздо эстетичней, художественней. "Что, глянуть самому в телескоп? - Увольте мой друг, мне по душе все натуральное, я привык на мир смотреть своими глазами. Так что - нет, нет, даже не упрашивайте". :)
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5267 : 17 Фев 2015 [14:39:11] »
Для тех кого многобукв раздражает, аргументы в пользу астрофото перед любым другим способом астрономических наблюдений. Кратко, без обоснований:
- детали формы, структуры, яркости (любого объекта)
- точность, недоступная глазу
- глубина, недоступная глазу
- фиксация слабых сигналов, которые вы ни в жизнь не сможете зафиксировать в инструмент даже в 2 раза большей аппертуры в прозрачную ночь!
- коллекция разных временных состояний объекта (в разные ночи, месяцы, годы), которую можно постепенно пополнять без потери объективности и точности
- возможность в дальнейшем анализировать объекты, временные серии - как чисто для познания и собственного любопытства, так и для того чтобы изучать продвинутые астрономические технологии
- возможность вернуться к какому то объекту и "добавить" в него глубины, деталей, цвета - всего лишь продолжить копить фотоны (что невозможно без камеры в принципе)
- огромная самомотивация на дальнейшее саморазвитие - что в сторону эстетики и художественности, что в сторону большей точности и "научности"
- несравненное удовлетворение и удовольствие от каждого нового кадра! особенно когда помнишь как тот же объект выглядел в тот же телескоп в окуляр; особенно когда в окуляр вообще все пусто, сколько не щурься и напрягай зрение "угадывая на грани глюка" - а на кадре вдруг проявляются шикарнейшие туманности и мелкие козявки с четко различимой внутренней структурой
-и снова детали, детали, ДЕТАЛИ! Много!

Оффлайн ScorpiOS

• Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #5268 : 17 Фев 2015 [14:55:15] »
Могу в пользу астрофото сказать одно, когда у нас в кружке появился первый Canon 300, мы сделали снимок туманности ориона и были в шоке, глазам мы в жизни никогда не видели  того, что сняли за 10 сек

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5269 : 18 Фев 2015 [17:50:08] »
На счет того кто взял фотоаппарат и фотографирует звездное небо...
Он не астрофотограф, у меня жена тоже луну фотографировала на мыльницу, так по вашим словам она астрофотограф получается
Прошу не обижаться, но это сугубо мое мнение.
Так я наблюдаю и рисую для собственного удовольствия, а не для того, чтобы претендовать на какую либо "научность". Для любителя астрономии главное- это получение удовольствия от самих наблюдений. У профессионалов конечно другие цели, но и технические возможности тоже другие для достижения этих целей. А какую работы вы собираетесь делать с фотографиями? И какое научное значение будут иметь результаты этой работы, хотя бы по сравнению с фотографиями , сделанными , скажем с телескопа с метровой апертурой профессиональной обсерватории? Или вы получаете удовольствие от самого процесса  фотометрии? На мой субъективный взгляд вся прелесть любительских астрономических наблюдений и состоит в том, чтобы в реальном времени наблюдать астрономические объекты без особых претензий на "научность" этих наблюдений, а фотографии можно посмотреть и более детальные, сделанные профессионалами с лучшим инструментарием, чем у любителей,  например с того же Хаббла. Ну и если говорить о познании, то по этим фотографиям можно познать гораздо больше, и детальнее,  чем по собственным фотографиям. Зачем открывать уже открытое?

- огромная самомотивация на дальнейшее саморазвитие - что в сторону эстетики и художественности, что в сторону большей точности и "научности"
- несравненное удовлетворение и удовольствие от каждого нового кадра!
А вот с этими моментами астрофотографии абсолютно согласен! Если сам процесс фотографии доставляет удовольствие, как и процесс самосовершенствования себя как фотографа, то это совсем другое дело! :)

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5270 : 18 Фев 2015 [19:17:29] »
А вот с этими моментами астрофотографии абсолютно согласен! Если сам процесс фотографии доставляет удовольствие, как и процесс самосовершенствования себя как фотографа, то это совсем другое дело!

А кто сказал что меня интересует самосовершенствование как фотографа?
Астрофото - всего лишь инструмент познания. Так же как и телескоп. И если завтра станут доступными любителям например навороченные мультиобъектные спектрографы, позволяющие получать гораздо больше информации чем обычное астрофото, или более совершенные детекторы фотонов радикально отличающиеся от фото, или совершенно новые фантастические технологии - я буду как минимум стремиться к их использованию, а не безнадежно ностальгировать по старым добрым временам когда были в почете "монохромные лапти" :)  Мои пассажи были об этом. Инструменты, технологии - это средства познания, и поэтому нормально стремиться использовать как можно более современный из них. Просто потому что это эффективней чем продолжать цепляться за прошлый век.

Оффлайн st520

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от st520
« Ответ #5271 : 18 Фев 2015 [20:23:01] »
На пятницу вроде не сильно холодно и небо чистое обещают, и выходной уже будет, не планируется выезд?
HEQ5 Pro SynScan; 9x50 + QHY5; Canon5DII+400/5.6+1.4x; iphone5

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5272 : 19 Фев 2015 [11:00:58] »
На пятницу вроде не сильно холодно и небо чистое обещают, и выходной уже будет, не планируется выезд?
Сегодня еще небо будет. Завтра, послезавтра – маловероятно.
Давайте ориентироваться на понедельник-вторник или (по настроению небесной канцелярии) уже в следующие выходные.
Еще надежнее - пишите в личку телефон. Обычно, на кануне выезда окончательным составом созваниваемся: кто/что берет, кого забирает/отвозит и куда точно путь держим.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5273 : 19 Фев 2015 [16:35:27] »
Инструменты, технологии - это средства познания, и поэтому нормально стремиться использовать как можно более современный из них. Просто потому что это эффективней чем продолжать цепляться за прошлый век.
Согласен. Только ЛА никогда по их уровню не догонят профессиональные обсерватории. А познание.... если это познание того, что уже давно известно- это просто обучение и не требует тех технологий и оборудования, на котором были открыты эти знания, а познание совершенно нового (что собственно и есть настоящая наука) на любительском уровне практически недостижимо (пожалуй за исключением открытий новых комет и наблюдений серебристых облаков). Так что познание на уровне любителя астрономии- это познание уже давно известного, но  для самого ЛА - возможно чего то нового лично для него, того что он раньше не видел визуально он-лайн  на звездном небе или не фотографировал (хотя до него это уже делали и гораздо более качественно, подробно и детально). Остается вопрос получения удовольствия от всего этого, который для ЛА, на мой субъективный взгляд, и остается главным. :)

Оффлайн ScorpiOS

• Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #5274 : 21 Фев 2015 [07:46:35] »
Инструменты, технологии - это средства познания, и поэтому нормально стремиться использовать как можно более современный из них. Просто потому что это эффективней чем продолжать цепляться за прошлый век.
Согласен. Только ЛА никогда по их уровню не догонят профессиональные обсерватории. А познание.... если это познание того, что уже давно известно- это просто обучение и не требует тех технологий и оборудования, на котором были открыты эти знания, а познание совершенно нового (что собственно и есть настоящая наука) на любительском уровне практически недостижимо (пожалуй за исключением открытий новых комет и наблюдений серебристых облаков). Так что познание на уровне любителя астрономии- это познание уже давно известного, но  для самого ЛА - возможно чего то нового лично для него, того что он раньше не видел визуально он-лайн  на звездном небе или не фотографировал (хотя до него это уже делали и гораздо более качественно, подробно и детально). Остается вопрос получения удовольствия от всего этого, который для ЛА, на мой субъективный взгляд, и остается главным. :)
Первое , профессиональные астрономы не занимаются астрофотографией как ЛА, есть даже такие которые на небе не найдут большую медведицу, и это факт !!!
Если вам нравится регресс, ту тут мы вам не помошники, обычно люди стремятся к познанию нового, так понимаю к вам это не относится...
Если брать последние открытия, не касающиеся хаблла и т.д., то лубители сделали  больше открытий , чем профи. Профессиональные астрономы могут всю свою жизнь изучать одну звезду, и на остальное им побоку, нам дана возможность изучать всю вселенную без ограничений, взять ту же сверхновую в М82, ее нашел любитель , а не какая то обсерватория...
Так чтовыводы делайте сами...
Интересно, в анкете нет данных о возврасте..., у меня даже в 12 лет не было таких мыслей, детские рассуждения ...

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5275 : 21 Фев 2015 [14:19:26] »
у меня даже в 12 лет не было таких мыслей, детские рассуждения

хорошо бы если б это была только инфантильность...
все гораздо глубже - это универсальная идеология нашего времени, объясняющая вообще все что происходит с нами и вокруг нас сегодня (вообще все, а не астрономия):
- всегда можно найти объяснение почему не стоит делать что-то на "высшем уровне" (все равно лучше чем тот-то\те-то не сделаешь, все сделали и придумали до нас и за нас; даже если сделаешь - ну и какой в этом толк?)
- а раз так - "то нужно просто получать удовольствие от того что делаешь" - это верховный тезис
- все кто с таким подходом не согласны - либо снобы, либо бездельники, либо оторваны от жизни, либо просто хотят оскорбить нас, "живущих в свое удовольствие" и поэтому враги
Если вдуматься то в этом подходе все: дороги, строительство, экология, образование, медицина, собственное производство, ну и наука конечно же.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5276 : 23 Фев 2015 [17:11:10] »

Первое , профессиональные астрономы не занимаются астрофотографией как ЛА, есть даже такие которые на небе не найдут большую медведицу, и это факт !!!
Если вам нравится регресс, ту тут мы вам не помошники, обычно люди стремятся к познанию нового, так понимаю к вам это не относится...
Если брать последние открытия, не касающиеся хаблла и т.д., то лубители сделали  больше открытий , чем профи. Профессиональные астрономы могут всю свою жизнь изучать одну звезду, и на остальное им побоку, нам дана возможность изучать всю вселенную без ограничений, взять ту же сверхновую в М82, ее нашел любитель , а не какая то обсерватория...
Так чтовыводы делайте сами...
Интересно, в анкете нет данных о возврасте..., у меня даже в 12 лет не было таких мыслей, детские рассуждения ...
Я так понимаю, что это у вас просто вопрос личного самоутверждения. Это тоже неплохо, но для сравнения так же было бы неплохо разместить здесь ваши личные открытия в области астрономии, которые вы сделали ЛИЧНО. Или у вас это все еще на уровне мечты, как в 12 лет? А в остальном - в любой сфере деятельности профессионалы всегда будут лучше любителей- дилетантов, которыми мы все здесь как любители астрономии и являемся, независимо от аппретуры наших телескопов. Я понимаю, что менталитет у нас таков, что мы верим, что и кухарка может управлять государством, но профессионалы это сделают лучше.....
хорошо бы если б это была только инфантильность...
все гораздо глубже - это универсальная идеология нашего времени, объясняющая вообще все что происходит с нами и вокруг нас сегодня (вообще все, а не астрономия):
- всегда можно найти объяснение почему не стоит делать что-то на "высшем уровне" (все равно лучше чем тот-то\те-то не сделаешь, все сделали и придумали до нас и за нас; даже если сделаешь - ну и какой в этом толк?)
- а раз так - "то нужно просто получать удовольствие от того что делаешь" - это верховный тезис
- все кто с таким подходом не согласны - либо снобы, либо бездельники, либо оторваны от жизни, либо просто хотят оскорбить нас, "живущих в свое удовольствие" и поэтому враги
Если вдуматься то в этом подходе все: дороги, строительство, экология, образование, медицина, собственное производство, ну и наука конечно же.
Для меня  "высший уровень" это тогда, когда ты открыл что то сам, такое, чего раньше кроме тебя никто не открывал, все остальное- только повторение (как в любой науке). Можно конечно убеждать себя, что сегодня ты сфотографировал (или зарисовал или просто пронаблюдал) что то несколько лучше, чем твой сосед и даже посоревноваться путем размещения на форуме. Но это опять лишь вопрос личного самоутверждения (смотрите, я это сделал на так называемом "высшем уровне", который я сам так называю, это лучше, чем фотографируют здесь остальные и поэтому я не зря это делаю!). Но при сравнении- это все равно хуже, чем делают профессионалы при соответствующем техническом обеспечении. Кстати, почему я не хочу общаться очно со многими ЛА из Омска, которые публикуют здесь свои сообщения по той простой причине, что удовольствие от астрономических  наблюдений у них затмили вопросы личного самоутверждения:  "кто из нас круче" ! Я с большим удовольствием рассматривал фотографию кометы Лавджоя, которую сделал san2002 и искренне  радовался, что у нас в Омске есть такой хороший любительский астрофотограф. Но мне было очень неприятно читать в этом разделе форума, когда тот же san2002 и arxey выясняли, кто из них "круче"!
Вот отсюда и ответ на вопрос: для чего же нужна любительская астрономия? Чтобы доказать, что ты круче других? Или для того, чтобы ощущать радость от общения со вселенной наблюдая красоты космоса он-лайн  в то оборудование, которое у тебя есть, в то же время понимая, что с помощью того же хаббла можно увидеть на порядки больше?
Да, кстати, san2002 и ScorpiOS я совсем не считаю вас «снобами, либо бездельниками, либо оторваными от жизни», и уж тем более не считаю вас врагами, на мой субъективный взгляд у каждого может быть свое субъективное мнение. Но хочу задать вопрос, для чего вам любительская астрономия? Неужели вас это кто то заставляет делать и вы совсем от этого не испытываете никакого удовольствия от астрономических наблюдений или испытываете его только тогда, когда пытаетесь возвыситься над другими ( у моего телескопа апертура больше, фотографии я делаю лучше и т. п. И именно это вы и называете «высшим уровнем»?)

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5277 : 23 Фев 2015 [21:26:59] »
Собственно еще одно подтверждение моих слов, хотя и поданное по доброму и тактично (что есть то есть :)). Перестаньте воспринимать любую критику как попытки самоутверждения, а любой спор - как выяснение "кто круче". Вот эта провинциальная ментальность всему и причина. Что касается меня, то все проще: мне очень грустно смотреть на то как в течение нескольких лет толчется вода в ступе, бесконечные бла-бла-бла, сплошное "дежа вю" - вчера выезжали туда то, посмотрели М13 и М92 и т.д. и т.п. - раз по пятьсот наверное уже все посмотрели. И сразу в оборонительную позицию почему по кругу ходите. А еще - рассказы о том кто что хочет сделать и какой год полирует метровое зеркало для визуальной чудо-пушки.
Мне лично не хватает нормальных, думающих, критически мыслящих, стремящихся к чему то собеседников. Кроме toh@ мне в общем то не с кем и поговорить содержательно (это когда оба собеседника более-менее в теме и могут поучиться друг у друга). Увы. И меня это расстраивает, а не радует. У меня лично очень много не решенных вопросов, но из вас позвольте спросить сможет например мне рассказать и показать как правильно HDR делать при обработке? или о сути алгоритмов фокусирования и как целевое значение flux выбирать? Или глубоко влезть в графики гидирования монти чтобы понять почему по RA осциллирует? Ну и еще около сотни подобных.
Банальные ответы меня не интересуют, понятно что я посмотрел все что можно было найти в сети на эту тему. Тем более не интересно обмениваться общими фразами - мол "нужно смотреть" и все такое. А это наиболее вероятный ответ на любой вопрос.

Поверьте, я считаю местное сообщество очень грамотными, умными специалистами. Но если честно, то начиная общаться 5 лет назад я не ожидал такой пассивности, какого то эпического отсутствия желания двигаться вперед (философски обоснованного со всех сторон), а не просто погружаться в эстетику и самолюбование. Такое чувство, что большинство не астрономию любит, а себя в астрономии: вот я у телескопа, наслаждаюсь мыслями "какое у меня необычное хобби", вот я готовлюсь к романтике ночных выездов и все такое. Собственно и к визуалу у меня такое отношение, только потому, что ничего нового не происходит. Ограниченный круг одних и тех же объектов, это интересно на 1ый или 2-3й раз, но по 10му кругу смотреть... В чем прикол? Описания путешествия, погоды да природы занимают как правило больше чем описания самих наблюдений и их особенностей.

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5278 : 23 Фев 2015 [21:49:12] »
еужели вас это кто то заставляет делать и вы совсем от этого не испытываете никакого удовольствия от астрономических наблюдений или испытываете его только тогда, когда пытаетесь возвыситься над другими ( у моего телескопа апертура больше, фотографии я делаю лучше и т. п. И именно это вы и называете «высшим уровнем»?)

Что ж вы поборники эстетики не можете не съехать на апертуру, бюджет и крутизну сетапа? Все по дедушке Фрейду? Очень мило упрекать в этом человека который 5 лет двигался от треноги во дворе до собственной обсерватории. Извините, но это очень по-шариковски. Собственно можно поднять мои первые фото в 2010 году, когда ничего этого не было, а стремление к лучшему было. Обычное оборудование, которое сегодня есть у многих земляков (а где они фото хотя бы того уровня от омских астрофотографов, а?). Это очень по дилетански все сводить к апертуре и говорит только о поверхностности Ваших рассуждений. Наиболее авторитетные люди на форуме в астрофото - это далеко не владельцы самых апертуристых сетапов, я Вас уверяю.

Что я считаю "высшим уровнем" неоднократно объяснял, но как то все мимо...
- использование признанных современных технологий из доступных любителям (сегодня это CCD)
- максимальная автоматизация процесса (прежде всего ради повышения качества и эффективности наблюдений, время - это самый главный ресурс в наших краях в ясные ночи)
- стремление получать результаты, представляющие не только эстетическую ценность (хотя бы стремление, уже это  заставляет осваивать то что приближается к профессиональным астрономическим технологиям и методам; если нет даже стремления то остается только оправдывать и аргументировать свою пассивность, как это красочно делаете Вы)
Вот мой подход, чем не годится для "высшего уровня" для любителей? И что как альтернатива предлагается - "романтика и гедонизм от астрономии", я правильно Вас понимаю? Блекло как то.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5279 : 24 Фев 2015 [07:51:00] »
еужели вас это кто то заставляет делать и вы совсем от этого не испытываете никакого удовольствия от астрономических наблюдений или испытываете его только тогда, когда пытаетесь возвыситься над другими ( у моего телескопа апертура больше, фотографии я делаю лучше и т. п. И именно это вы и называете «высшим уровнем»?)

Что ж вы поборники эстетики не можете не съехать на апертуру, бюджет и крутизну сетапа? Все по дедушке Фрейду? Очень мило упрекать в этом человека который 5 лет двигался от треноги во дворе до собственной обсерватории. Извините, но это очень по-шариковски. Собственно можно поднять мои первые фото в 2010 году, когда ничего этого не было, а стремление к лучшему было. Обычное оборудование, которое сегодня есть у многих земляков (а где они фото хотя бы того уровня от омских астрофотографов, а?). Это очень по дилетански все сводить к апертуре и говорит только о поверхностности Ваших рассуждений. Наиболее авторитетные люди на форуме в астрофото - это далеко не владельцы самых апертуристых сетапов, я Вас уверяю.

Что я считаю "высшим уровнем" неоднократно объяснял, но как то все мимо...
- использование признанных современных технологий из доступных любителям (сегодня это CCD)
- максимальная автоматизация процесса (прежде всего ради повышения качества и эффективности наблюдений, время - это самый главный ресурс в наших краях в ясные ночи)
- стремление получать результаты, представляющие не только эстетическую ценность (хотя бы стремление, уже это  заставляет осваивать то что приближается к профессиональным астрономическим технологиям и методам; если нет даже стремления то остается только оправдывать и аргументировать свою пассивность, как это красочно делаете Вы)
Вот мой подход, чем не годится для "высшего уровня" для любителей? И что как альтернатива предлагается - "романтика и гедонизм от астрономии", я правильно Вас понимаю? Блекло как то.
Можно всю жизнь жить "стремлением получать результаты, представляющие не только эстетическую ценность (хотя бы стремление, уже это  заставляет осваивать то что приближается к профессиональным астрономическим технологиям и методам)", но самих результатов так и не получить.  Ну что же, если вам нравиться жить такими иллюзиями, этого же никто не запрещает. А можно смотреть на вещи и реально.  И за стремление к совершенствованию вас тоже никто не осуждает- это нормально для любого увлечения. А по поводу апертуры, бюджета и крутизны сетапа- вполне согласен, что для продвинутого любителя астрономии у вас очень хорошее оборудование (и это совсем не в осуждение вам, а в похвалу!), но хорошее оно только для любительского уровня. Но представьте себе такое оборудование в профессиональной обсерватории? Да и фотографии у вас есть очень хорошие, но сравниваете то вы их не с фотографиями профессионалов, а с любительскими фотографиями: "(а где они фото хотя бы того уровня от омских астрофотографов, а?)". На этом уровне ваши фотографии действительно лучше. Именно это для вас главное ( я именно об этом писала ранее: "пытаетесь возвыситься над другими"), то есть пытаетесь поднять собственную самооценку?
А у меня все просто- наблюдаю объекты звездного неба и радуюсь этому, особенно если получилось он-лайн увидеть то, что раньше видел только на фотографиях. Поскольку для меня астрономия- это лишь хобби, отдых от повседневной земной жизни, такой же как для других хоккей, рыбалка, автомобили и многое другое. И я не пытаюсь доказать на форуме, что я круче других, если размещаю сообщения или рисунки, то только с одной простой целью - показать, что я смог увидеть в данный телескоп визуально, возможно это поможет тем начинающим ЛА, которые будут сравнивать возможности телескопов при визуальном наблюдении, выбирая себе будущий сетап.

Но если честно, то начиная общаться 5 лет назад я не ожидал такой пассивности, какого то эпического отсутствия желания двигаться вперед (философски обоснованного со всех сторон)
Вот только куда вперед? В познание (в изучении того, что уже открыто)?  В совершенствование сетапа и техники фотографии? В личном совершенствовании навыков наблюдения? Чтобы двигаться вперед, нужна конкретная цель - что вы хотите получить в конце этого движения. Вот, например Геннадий Борисов или например Лавджой поставили себе цель- открытие комет и успешно двигаются себе в этом направлении открывая все новые и новые кометы. А у вас цель движения вперед какая?  А вообще желаю вам и дальше удачно совершенствоваться и в сетапе и в технике фотографии, поскольку процесс совершенствования - бесконечен! Возможно этот процесс вас так увлечет, что со временем вы и перейдете в профессиональные астрономы! Удачи! :)