ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Чистых визуальщиков (тех кто не берет камеру в руки) - совсем немного, в основном все совмещают полезное с приятным.Сегодня кстати - хорошая погода
Да лааадно! Если Вы знаете - покажите мне где они пасутся, омские астрофотографы. Давно сам ищу
Себя к таковым не отношу, потому что считаю, что все равно никогда не сфотографирую объекты звездного неба так, как это делает Хаббл! А вот субъективно зарисовать могу так, как это могу сделать только я, другие ЛА все равно зарисуют по своему! Вот исходя из этих соображений рисую, а не фотографирую!
У меня складывается мнение, что ваши рисунки кроме вас ни кому не нужны, а фотографии сделанные в том же агате, можно обработать и сделать по ним не плохую работу, даже одиночные снимки кометы сделанные на протяжении нескольких дней несут больше информации, чем все ваши зарисовки за все время...
Вопрос, зачем делать фотографии как Хаббл?Рисовать дело конечно хорошее, только что дальше...Какая информативная часть в ваших зарисовках, что с ними делать, повесить на стенку и любоваться, с фотографий можно проводить огромную работу, та же фотометрия, астрометрия тех же комет, заниматься зарисовками было интересно когда была не доступна цифра и то на пленку снимали, с появлением новых технологий для ЛА стало открыто очень много тем, о которых мы только могли мечтать...Мне в детстве тоже нравилось рисовать, но раз уж есть под рукой фотоаппарат, зачем все это художество, не нарисуешь так как оно на самом деле.
Цитата: ScorpiOS от 17 Фев 2015 [08:35:01]У меня складывается мнение, что ваши рисунки кроме вас ни кому не нужны, а фотографии сделанные в том же агате, можно обработать и сделать по ним не плохую работу, даже одиночные снимки кометы сделанные на протяжении нескольких дней несут больше информации, чем все ваши зарисовки за все время...Не скажи! Для визуальщика умеющего рисовать, хороший способ самовыражения. Могу отметить, что у вада есть рисунки реально и точно передающие именно визуальную картинку. Пример - М42. Так перерисовать с фотографии (кроме звезд) невозможно, это надо самому видеть. Зарисовка дипов полезна, они всегда выглядят по-разному с каждым наблюдением. Хотя…. И на фото бывает, одни и те же объекты выглядят по разному
Вопрос, зачем делать фотографии как Хаббл?Рисовать дело конечно хорошее, только что дальше...Какая информативная часть в ваших зарисовках, что с ними делать, повесить на стенку и любоваться, с фотографий можно проводить огромную работу, та же фотометрия, астрометрия тех же комет, заниматься зарисовками было интересно когда была не доступна цифра и то на пленку снимали, с появлением новых технологий для ЛА стало открыто очень много тем, о которых мы только могли мечтать...Мне в детстве тоже нравилось рисовать, но раз уж есть под рукой фотоаппарат, зачем все это художество, не нарисуешь так как оно на самом деле.На счет того кто взял фотоаппарат и фотографирует звездное небо...Он не астрофотограф, у меня жена тоже луну фотографировала на мыльницу, так по вашим словам она астрофотограф получается У меня складывается мнение, что ваши рисунки кроме вас ни кому не нужны, а фотографии сделанные в том же агате, можно обработать и сделать по ним не плохую работу, даже одиночные снимки кометы сделанные на протяжении нескольких дней несут больше информации, чем все ваши зарисовки за все время...Прошу не обижаться, но это сугубо мое мнение.
- огромная самомотивация на дальнейшее саморазвитие - что в сторону эстетики и художественности, что в сторону большей точности и "научности"- несравненное удовлетворение и удовольствие от каждого нового кадра!
А вот с этими моментами астрофотографии абсолютно согласен! Если сам процесс фотографии доставляет удовольствие, как и процесс самосовершенствования себя как фотографа, то это совсем другое дело!
На пятницу вроде не сильно холодно и небо чистое обещают, и выходной уже будет, не планируется выезд?
Инструменты, технологии - это средства познания, и поэтому нормально стремиться использовать как можно более современный из них. Просто потому что это эффективней чем продолжать цепляться за прошлый век.
Цитата: san2002 от 18 Фев 2015 [19:17:29]Инструменты, технологии - это средства познания, и поэтому нормально стремиться использовать как можно более современный из них. Просто потому что это эффективней чем продолжать цепляться за прошлый век.Согласен. Только ЛА никогда по их уровню не догонят профессиональные обсерватории. А познание.... если это познание того, что уже давно известно- это просто обучение и не требует тех технологий и оборудования, на котором были открыты эти знания, а познание совершенно нового (что собственно и есть настоящая наука) на любительском уровне практически недостижимо (пожалуй за исключением открытий новых комет и наблюдений серебристых облаков). Так что познание на уровне любителя астрономии- это познание уже давно известного, но для самого ЛА - возможно чего то нового лично для него, того что он раньше не видел визуально он-лайн на звездном небе или не фотографировал (хотя до него это уже делали и гораздо более качественно, подробно и детально). Остается вопрос получения удовольствия от всего этого, который для ЛА, на мой субъективный взгляд, и остается главным.
у меня даже в 12 лет не было таких мыслей, детские рассуждения
Цитата: wad от 19 Фев 2015 [16:35:27]Цитата: san2002 от 18 Фев 2015 [19:17:29]Инструменты, технологии - это средства познания, и поэтому нормально стремиться использовать как можно более современный из них. Просто потому что это эффективней чем продолжать цепляться за прошлый век.Согласен. Только ЛА никогда по их уровню не догонят профессиональные обсерватории. А познание.... если это познание того, что уже давно известно- это просто обучение и не требует тех технологий и оборудования, на котором были открыты эти знания, а познание совершенно нового (что собственно и есть настоящая наука) на любительском уровне практически недостижимо (пожалуй за исключением открытий новых комет и наблюдений серебристых облаков). Так что познание на уровне любителя астрономии- это познание уже давно известного, но для самого ЛА - возможно чего то нового лично для него, того что он раньше не видел визуально он-лайн на звездном небе или не фотографировал (хотя до него это уже делали и гораздо более качественно, подробно и детально). Остается вопрос получения удовольствия от всего этого, который для ЛА, на мой субъективный взгляд, и остается главным. Первое , профессиональные астрономы не занимаются астрофотографией как ЛА, есть даже такие которые на небе не найдут большую медведицу, и это факт !!!Если вам нравится регресс, ту тут мы вам не помошники, обычно люди стремятся к познанию нового, так понимаю к вам это не относится...Если брать последние открытия, не касающиеся хаблла и т.д., то лубители сделали больше открытий , чем профи. Профессиональные астрономы могут всю свою жизнь изучать одну звезду, и на остальное им побоку, нам дана возможность изучать всю вселенную без ограничений, взять ту же сверхновую в М82, ее нашел любитель , а не какая то обсерватория...Так чтовыводы делайте сами...Интересно, в анкете нет данных о возврасте..., у меня даже в 12 лет не было таких мыслей, детские рассуждения ...
хорошо бы если б это была только инфантильность... все гораздо глубже - это универсальная идеология нашего времени, объясняющая вообще все что происходит с нами и вокруг нас сегодня (вообще все, а не астрономия):- всегда можно найти объяснение почему не стоит делать что-то на "высшем уровне" (все равно лучше чем тот-то\те-то не сделаешь, все сделали и придумали до нас и за нас; даже если сделаешь - ну и какой в этом толк?)- а раз так - "то нужно просто получать удовольствие от того что делаешь" - это верховный тезис- все кто с таким подходом не согласны - либо снобы, либо бездельники, либо оторваны от жизни, либо просто хотят оскорбить нас, "живущих в свое удовольствие" и поэтому врагиЕсли вдуматься то в этом подходе все: дороги, строительство, экология, образование, медицина, собственное производство, ну и наука конечно же.
еужели вас это кто то заставляет делать и вы совсем от этого не испытываете никакого удовольствия от астрономических наблюдений или испытываете его только тогда, когда пытаетесь возвыситься над другими ( у моего телескопа апертура больше, фотографии я делаю лучше и т. п. И именно это вы и называете «высшим уровнем»?)
Цитата: wad от 23 Фев 2015 [17:11:10]еужели вас это кто то заставляет делать и вы совсем от этого не испытываете никакого удовольствия от астрономических наблюдений или испытываете его только тогда, когда пытаетесь возвыситься над другими ( у моего телескопа апертура больше, фотографии я делаю лучше и т. п. И именно это вы и называете «высшим уровнем»?)Что ж вы поборники эстетики не можете не съехать на апертуру, бюджет и крутизну сетапа? Все по дедушке Фрейду? Очень мило упрекать в этом человека который 5 лет двигался от треноги во дворе до собственной обсерватории. Извините, но это очень по-шариковски. Собственно можно поднять мои первые фото в 2010 году, когда ничего этого не было, а стремление к лучшему было. Обычное оборудование, которое сегодня есть у многих земляков (а где они фото хотя бы того уровня от омских астрофотографов, а?). Это очень по дилетански все сводить к апертуре и говорит только о поверхностности Ваших рассуждений. Наиболее авторитетные люди на форуме в астрофото - это далеко не владельцы самых апертуристых сетапов, я Вас уверяю. Что я считаю "высшим уровнем" неоднократно объяснял, но как то все мимо...- использование признанных современных технологий из доступных любителям (сегодня это CCD)- максимальная автоматизация процесса (прежде всего ради повышения качества и эффективности наблюдений, время - это самый главный ресурс в наших краях в ясные ночи)- стремление получать результаты, представляющие не только эстетическую ценность (хотя бы стремление, уже это заставляет осваивать то что приближается к профессиональным астрономическим технологиям и методам; если нет даже стремления то остается только оправдывать и аргументировать свою пассивность, как это красочно делаете Вы)Вот мой подход, чем не годится для "высшего уровня" для любителей? И что как альтернатива предлагается - "романтика и гедонизм от астрономии", я правильно Вас понимаю? Блекло как то.
Но если честно, то начиная общаться 5 лет назад я не ожидал такой пассивности, какого то эпического отсутствия желания двигаться вперед (философски обоснованного со всех сторон)