A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 629282 раз)

Оффлайн lion

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от lion
Re: Омск
« Ответ #10560 : 12 Фев 2026 [07:39:43] »
Я тебе советую поизучать инструмент (он и в пиксе есть, и в сириле) GHS (мануал от самих создателей скрипта в Пиксе):
https://www.ghsastro.co.uk/doc/scripts/GeneralisedHyperbolicStretch/GeneralisedHyperbolicStretch.html
я неделю вечеров потратил на курение этого мануала... Если победишь - гарантирую, никогда больше даже мысли не возникнет пытаться в фотошопе растяжение делать!
Опробовал... Курил правда не много и видимо не то...
Если серьезно - научная база там будь здоров, ты прав, изучать долго надо, практически пока ничего не получается.
ТАЛ-200K

Онлайн toh@

• Благодарностей: 289
    • Сообщения от toh@
« Ответ #10561 : 15 Фев 2026 [00:28:19] »
Опробовал... Курил правда не много и видимо не то...
Если серьезно - научная база там будь здоров, ты прав, изучать долго надо, практически пока ничего не получается.
Да это все с опытом придет. Главное руки не опускать...
Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #10562 : 15 Фев 2026 [00:29:33] »
Не удержался, переделал снимок в пиксе.
Жестко ты его...
... но в целом то направление правильное, просто с инструментами нужно чуть аккуратнее (по части степени воздействия)

Если можно, скинь сумму куда-нибудь на обменник. Интересно покрутить немного

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #10563 : 15 Фев 2026 [00:34:37] »
ПС: Володя, ты же понимаешь, что для нормального результата в городе нужно накопление несколько большее. На порядок хотя бы. Для тренировок - сгодится, но чтобы самому понравилось - нужно чтобы было из чего лепить.

Оффлайн lion

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от lion
« Ответ #10564 : 16 Фев 2026 [07:45:21] »
ты же понимаешь, что для нормального результата в городе нужно накопление несколько большее. На порядок хотя бы.
Ох да, понимаю, ждешь небо как манну, а его все нет, Орион уже скрылся...
А исходники в облаке есть, сейчас ссылку сброшу.
Хочется посмотреть, что можно из этого вытянуть.
ТАЛ-200K

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #10565 : 17 Фев 2026 [17:01:50] »
ты какое усиление ставишь на камере? завышаешь  гейн или средние значение ставишь?
Завышаю, 380 на полную.
Пробовал с низким, середнячком - по шумам выигрыша не заметил, а вот по времени конечно бъет.
Володь, открыл твои исходники - там ловить просто нечего. Динамического диапазона нет от слова "совсем" !
Я конечно покручу (собрал уже сумму), раз взялся, но грустно совсем.
Долго не мог понять, почему так плохо. Думал, может камера не очень, или условия съемки. Но после увидел ваш с Рустамом диалог. Посмотрел повнимательнее в именах файлов и увидел gain360...
Я еще раз скажу свое мнение (уже говорил, и не хочу навязываться, но мне кажется, ты ничего так не снимешь):
Достал графики твоей камеры (кстати, судя по графикам, камера отличная должна быть).
По ним видно, что ты работаешь в самом ужасном из всех возможных режимов камеры. Динамический диапазон зажат до 9 стопов (всего 512 отсчетов). Понятно, что при сложении большого количества кадров он увеличится. Но зачем его нарочно убивать то? Я стал использовать в процессе обработки 32битные форматы с плавающей точкой, и кое-где вижу разницу. А тут 9 бит целочисленные!!! Это при том, что твоя камера может легко при G=120 выдавать 13бит ДД. Ну вырастет шум считывания в 3.5 раза, но ты же сам говоришь, что по шумам разницы не видел (да и как там увидеть, когда шум фона неба у тебя на несколько порядков превышает). Зато между двумя соседними отсчетами в результате у тебя появится еще 8 градаций (ты только вдумайся!)
Не вижу смысла на этой камере в дипскайном режиме использовать какое-то отличное от 120 усиление.

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #10566 : 17 Фев 2026 [22:19:26] »
Покрутил немного. Тяжело, конечно из такого материала что-то вылепить приличное.

Онлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #10567 : 17 Фев 2026 [22:35:33] »
... фон специально давить не стал, на нем отчетливо видны жесткие переходы между градациями яркости.
Относительно наспех собрана. Немного лучше можно сделать было, но не кардинально. Материал далеко не конкурсный. (Ты уж извини, жалко время на заведомо провальный результат).
Туманность можно было сделать по-разному (тут пространство для творчества). Я решил в олдскульном (аналоговом) стиле. Шумы тоже умеренно давил, лучше чем "в пластелин", кмк.
Звезды, если честно, так и не смог привести в порядок. Но старался как мог. Не умею я с ними работать.

ПС: Володь, я не шибко спец, могу только своим мнением поделиться: 1) Попробуй снимать на Гейн 120. 2) Избавься от фильтра этого, он может чуть помогает по SNR, но цвета корежит так, что нужно черный пояс по обработке иметь, чтобы это все после править. Сам в городе снимаю, знаю о чем говорю. Мы по очереди на одних граблях танцуем. Хочешь глубоко копить - бери дуалбэнд Ha+Oiii. Желательно хороший. Звезды (отдельный слой), галактики и пылюку - только в L-фильтре. 3) Слабый сигнал можно победить только большим суммарным накоплением, остальное - иллюзии. Накопления порядка 30-40 минут в городе на сегодняшний день уж очень скромно выглядят. Бахни в следующий раз часов 3-5 по объекту (я думаю, разницу будет видно сразу)  :)
« Последнее редактирование: 17 Фев 2026 [22:53:14] от toh@ »

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 249
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
23 февраля
« Ответ #10568 : 23 Фев 2026 [04:26:58] »
Исключительно на правах шутки

С Праздником!
Наилучшие пожелания!

« Последнее редактирование: 23 Фев 2026 [04:34:47] от BogKY »