ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Ну, вообщем все узнал я про МСТ-180, вынос за фокус фланца предполагается не менее 150 mm, теперь вопрос, каким образом из готовых решений добиться, что бы камера расположилась не менее этого отрезка до фланца телескопа? Можно и 160-170 mm!Выход на 2" и резьба под накидную шайбу.
Цитата: Астролюбитель от 14 Фев 2015 [16:55:35]Ну, вообщем все узнал я про МСТ-180, вынос за фокус фланца предполагается не менее 150 mm, теперь вопрос, каким образом из готовых решений добиться, что бы камера расположилась не менее этого отрезка до фланца телескопа? Можно и 160-170 mm!Выход на 2" и резьба под накидную шайбу. Есть же в природе (и на ОРТе) удлинительные 2" кольца, удлиняют на 35, 50 и 80мм, их комбинаций - много.
Недавно у меня произошло похожее. Обычно МАК127 на балконе стоит на сложенных ногах треноги при наблюдении Юпитера. Я решил выдвинуть ноги, чтобы удобнее было в окуляр смотреть. Но при поднятой от пола трубы изображение тут же забурлило. Опустил телескоп на прежнюю высоту и все стало как прежде. Явное влияние воздушных потоков, выходящих в открытое окно застекленного балкона на высоте примерно 1.5 метра от пола.
Ну, вообщем все узнал я про МСТ-180, вынос за фокус фланца предполагается не менее 150 mm, теперь вопрос, каким образом из готовых решений добиться, что бы камера расположилась не менее этого отрезка до фланца телескопа? Можно и 160-170 mm!
Цитата: skyworker от 14 Фев 2015 [18:06:12]Цитата: Астролюбитель от 14 Фев 2015 [16:55:35]Ну, вообщем все узнал я про МСТ-180, вынос за фокус фланца предполагается не менее 150 mm, теперь вопрос, каким образом из готовых решений добиться, что бы камера расположилась не менее этого отрезка до фланца телескопа? Можно и 160-170 mm!Выход на 2" и резьба под накидную шайбу. Есть же в природе (и на ОРТе) удлинительные 2" кольца, удлиняют на 35, 50 и 80мм, их комбинаций - много. А что есть без заказа?
Сегодня наблюдал Юпитер в SW МАК 127, хотел посмотреть прохождение тени от Европы по диску Юпитера, но рассмотреть не смог. 12 февраля при прохождении тени ИО по диску Юпитера наблюдал ее даже при 88 кратном увеличении. По Стеллариуму сравнил диаметр дисков Европы и Ио: соответственно 1" и 1,2". Отсюда вопросы: каковы видимые угловые диаметры тени этих спутников на диске Юпитера? И еще такой вопрос, кто нибудь наблюдал тень от Европы на диске Юпитера в МАК 127? Возможно ли это?
Цитата: wad от 14 Фев 2015 [19:20:35]Сегодня наблюдал Юпитер в SW МАК 127, хотел посмотреть прохождение тени от Европы по диску Юпитера, но рассмотреть не смог. 12 февраля при прохождении тени ИО по диску Юпитера наблюдал ее даже при 88 кратном увеличении. По Стеллариуму сравнил диаметр дисков Европы и Ио: соответственно 1" и 1,2". Отсюда вопросы: каковы видимые угловые диаметры тени этих спутников на диске Юпитера? И еще такой вопрос, кто нибудь наблюдал тень от Европы на диске Юпитера в МАК 127? Возможно ли это?Я могу заблуждаться, но рассуждения могут быть примерно таковыми. Поскольку тень от спутника, есть его боковая проекция, постольку важно знать угол, под каким проходят лучи Солнца через крайние точки освещенной части сферы спутника к поверхности Юпитера. Если эти лучи параллельны, то тень должна быть равна площади диаметрального сечения спутника. Возможно, эти лучи, действительно, близки к параллельному положению, из-за удаленности самого Солнца.
Возможно ли это?
Вот поэтому я и задаю этот вопрос- разрешающая способность МАКа 127 примерно 1,1", у Европы видимый угловой диаметр диска 1", уже меньше разрешающей способности этого телескопа, а вот диаметр тени возможно все таки больше углового диаметра диска? Вот поэтому и интересно узнать, может быть кто нибудь в МАК 127 видел тень от этого спутника на диске Юпитера.
Цитата: wad от 14 Фев 2015 [20:02:35]Вот поэтому я и задаю этот вопрос- разрешающая способность МАКа 127 примерно 1,1", у Европы видимый угловой диаметр диска 1", уже меньше разрешающей способности этого телескопа, а вот диаметр тени возможно все таки больше углового диаметра диска? Вот поэтому и интересно узнать, может быть кто нибудь в МАК 127 видел тень от этого спутника на диске Юпитера.Хм... Но ведь в телескоп Европу мы так и так видим, когда она рядом с диском Юпитера. Если тень от спутника равна его сечению, то тогда тень должна быть заметна. Мне так кажется, может быть я заблуждаюсь.
Вечер добрый думаю вступить в ваш клуб предлагают МАК Аstele-95 кто, что может сказать насколько стоит его брать в плане визуала данный динозавр по планетам -Говорят что оптика дифракционного качества , боюсь что 95 мм маловато или это больше музейный экспонат, а так смотрю в доб 10 и SW909.
А вот контраст тени на диске Юпитера уже ниже и она скорее всего будет различима только как линейный объект. Вот отсюда и вопрос- возможно ли ее различить в этот телескоп и наблюдал ли тень Европы кто нибудь на практике в телескоп с такой апертурой?
возьму себе такой из первых партий