ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
После Суматранского (2004г) и Чилийского землетрясений скачком увеличилась скорость вращения Земли. Это факт. И дело не в ошибках измерений.
И заодно оцените, насколько притормозили вращение Земли крупнейшие водохранилища, построенные в 20-м веке.
Гм... И заодно оцените, насколько притормозили вращение Земли крупнейшие водохранилища, построенные в 20-м веке. Кстати, а как насчёт изостатического равновесия?
Скачок долго длился?
А про Меркурий Вы точно внимательно прочли?
Атмосфера Земли тоже то "распухает", то "проседает" в зависимости от времени года, времени суток, солнечной активности и ещё многих факторов. Это тоже расширение/сжатие?
В общем, не несите чуши.
Сброс нагрузки при землетрясении происходит за доли секунды, т.е. почти мгновенно.
В своё время, когда геофизик Вегенер сказал, что материки дрейфуют, его тоже обвинили, что он несёт чушь. И таких примеров в истории очень много, когда старые, общепризнанные гипотезы, становились тормозом для развития науки.
А вообще странно, что не верят фактам.
Естественные ограничители - ускорение свободного падения и скорость звука в породе.
(зевая), угу... чайник Рассела например.
Уточнение в сторону уменьшения в пределах погрешностей обоих способов измерения - это не факт в пользу уменьшения.
Не нужно смешивать скорость разгрузки напряжений в горных породах со скоростью падения, скоростью звука и т.д. Это совершенно разные вещи.
И ещё, отдельные разработчики тектоники плит уже открыто признают, что объём Земли меняется. Например, это сделал ХАИН Виктор Ефимович.
Тогда Вам не остаётся ничего, кроме как объяснить механизм разгрузки напряжений в горных породах.
Только вот Ваши утверждения совсем не согласуются с Вашими же утверждениями
Опять же, попутный вопрос: сезонное выпадение/таяние снежного покрова высотой, скажем, в 2 метра - это изменение размеров Земли?
1. Напряжение (сила) превышает предел прочности горной породы. В результате землетрясения образуется дизъюктивное нарушение горной породы (образовалась трещина или трещина со смещением блоков горных пород).2. Напряжение (сила) превысила сопротивление силы трения. Таким образом землетрясения подновляют уже ранее существовавшие разломы в земной коре.
Сезонные атмосферные осадки не входят в поле зрения геотектоники. Пожалуйста, к метеорологам.
Отлично. Разлом начинается в одном месте и далее распространяется с ограниченной скоростью. Десятки километров точно пройдёт не за миллиссекундыы.
А сезонная дегазация и набор атмосферы, значит, входят? Если речь идёт о Меркурии.Будьте добры, не отлынивайте и ответьте на поставленные вопросы, с аргументами, как полагается.
Пусть себе распространяется, это уже другой вопрос. Но сброс напряжения в горных породах при землетрясении происходит очень быстро. Если Вы изучали сопромат, то на лабораторных наверняка раздавливали прессом чугунный цилиндрик. Вспомните, с какой скоростью происходило образование трещины скалывания при превышении предела прочности чугуна. В грубом приближении нечто происходит и при землетрясении, разве что векторы приложения силы могут иметь самое разнообразное направление.
Но можно было бы остановиться на так называемом изменении размеров в той статье про Меркурий, о которой Вы писали выше.
Нет, погодите. Очевидность - плохой аргумент.
Против расширения. Заведомо известны лишь ошибки измерения.
Посмотрите на Ганимед. На нём разновозрастная поверхность имеет разный цвет и отражательную способность. Прекрасно видно, как трескалась кора Ганимеда и по трещинам расползались плиты коры. Такое возможно только при увеличении его (Ганимеда) объёма.