A A A A Автор Тема: Вопросы специалистам  (Прочитано 52481 раз)

Оффлайн Aleksandr 51Автор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Куда ни глянь, одна бесконечность!
    • Сообщения от Aleksandr 51
Вопросы специалистам
« : 28 Фев 2011 [17:12:35] »
1. Изменится ли скорость вращения Земли вокруг своей оси, если диаметр её орбиты уменьшится и в какую сторону (увеличение-уменьшение)?
2. Изменится ли диаметр земной орбиты, если увеличится радиус (объём) Земли?

В разговоре один из собеседников утверждал, что если увеличить объём (не массу) Земли, то её орбита уменьшится. К сожалению я не силён в небесной механике, поэтому обращаюсь за помощью к специалистам.
"Блажен тот, кто ничего не знает: он не рискует быть непонятым." Конфуций

Маринер-9

• Гость
Re: Вопросы специалистам
« Ответ #1 : 28 Фев 2011 [18:56:28] »
Небесная механика тут и не нужна, достаточно физики.

Общий ответ: нет, не изменится.

Частный зависит от того, считать ли Землю абсолютно твёрдым телом (приливные силы Солнца), куда девать Луну и всё такое.

для чистоты эксперимента, выпустим Луну на волю… Пущай полетает.
Остаётся система Солнце – Земля, в которой приливы и момент количества движения почти как в системе Земля – Луна…?
  Значит, тормозясь, Земля будет отдаляться от Солнца. Приближаясь – вращаться быстрей.

А?

Оффлайн oort2117

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от oort2117
« Ответ #2 : 28 Фев 2011 [19:54:41] »
Есть ли кольца у Плутона?

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
« Ответ #3 : 01 Мар 2011 [00:12:05] »
Пока не обнаружены.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #4 : 01 Мар 2011 [01:24:35] »
В разговоре один из собеседников утверждал, что если увеличить объём (не массу) Земли, то её орбита уменьшится. К сожалению я не силён в небесной механике, поэтому обращаюсь за помощью к специалистам.
Возможно Вы его неправильно поняли.  И он утверждал, что если увеличить объём Земли, то уменьшится её скорость вращения вокруг своей оси (увеличится длительность суток). Это правда.
И ещё. Солнце (не только Луна) замедляет вращение Земли вокруг своей оси (через приливы), и из-за этого орбита Земли увеличивается. Но очень незначительно (~15см/год, за 5 млд.лет меньше процента), этот эффект подтверждён лишь недавно.
Carthago restituenda est

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #5 : 01 Мар 2011 [03:45:52] »
Есть ли кольца у Плутона?
При столь массивном спутнике - крайне маловероятно.

• Забанен!
« Ответ #6 : 01 Мар 2011 [07:09:17] »
Возможно Вы его неправильно поняли.  И он утверждал, что если увеличить объём Земли, то уменьшится её скорость вращения вокруг своей оси (увеличится длительность суток). Это правда.
И ещё. Солнце (не только Луна) замедляет вращение Земли вокруг своей оси (через приливы), и из-за этого орбита Земли увеличивается. Но очень незначительно (~15см/год, за 5 млд.лет меньше процента), этот эффект подтверждён лишь недавно.
Вот цитата дословно:
"Если вы одно тело придвините чуть ближе к оси его вращения по орбите (например Солнцу), то это тело начнет ускоренно вращаться вокруг своей оси. Соответственно если вы тело заставите вращаться вокруг своей оси ускоренно, такое тело автоматически начнет приближаться к оси вращения по орбите (то есть Солнцу). Если предположить что объем Земли меняется, значит скорость вращения ее по своей орбите тоже должна меняться. Таким образом если мы предполагаем изменение объема Земли, то должна меняться скорость вращения ее вокруг своей оси, значит должно меняться расстояние от Солнца до Земли."

Хотелось бы узнать у специалистов с астрофорума, верно ли такое утверждение. Особенно подчёркнутое предложение.

Спасибо.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
« Ответ #7 : 01 Мар 2011 [08:19:47] »
Таким образом если мы предполагаем изменение объема Земли, то должна меняться скорость вращения ее вокруг своей оси, значит должно меняться расстояние от Солнца до Земли."[/color]
Расстояние от Солнца до планеты никак не зависит от скорости вращения планеты вокруг своей оси. Нет и обратной зависимости. Посмотрите на скорости вращения различных планет вокруг своей оси. Они очень разнообразные.
http://www.allplanets.ru/solar_sistem.htm
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

• Забанен!
« Ответ #8 : 01 Мар 2011 [11:35:33] »
Спасибо.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #9 : 01 Мар 2011 [14:51:00] »
...если мы предполагаем изменение объема Земли, то должна меняться скорость вращения ее вокруг своей оси...
Это единственное верное утверждение из всего предложенного! Даже больше того - тут в соседней ветке недавно приводились расчёты, согласно которым даже без изменения объёма Земли скорость её вращения может немного увеличиться (примерно на 20%) за счёт дифференциации земных недр, т.е. за счёт оседания тяжёлых элементов к центру.

А что касается постепенного удаления планет от Солнца, то такой эффект от приливного воздействия на Солнце, конечно, имеется, но в большей степени он обуславливается уменьшением массы Солнца - за счёт солнечного ветра и потерь на излучение. И в результате ко времени превращения Солнца в красный гигант Земля окажется примерно на орбите нынешнего Марса, если ничего не напутал.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #10 : 01 Мар 2011 [16:42:23] »
1. Изменится ли скорость вращения Земли вокруг своей оси, если диаметр её орбиты уменьшится и в какую сторону (увеличение-уменьшение)?
Если Землю перевести на другую орбиту и при этом не мешать вращению, то не изменится. Однако, поскольку Земля станет ближе к Солнцу, то усилятся солнечные приливы и в долгосрочной перспективе это приведёт к более быстрому замедлению вращения Земли, чем это происходит сейчас.

Цитата
Нет, не изменится. Орбита есть объективное свойство околосолнечного пространства. Любое тело, помещённое вместо Земли и приведённое в движение с такой же скоростью, будет двигаться по той же орбите. Этот закон действует пока масса тела намного меньше массы Солнца.

Цитата
В разговоре один из собеседников утверждал, что если увеличить объём (не массу) Земли, то её орбита уменьшится.
Возможно, это испорченный телефон. Возможно, имелось в виду, что если увеличить радиус Земли, то уменьшится первая космическая скорость.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #11 : 01 Мар 2011 [16:56:00] »
Цитата
Нет, не изменится. Орбита есть объективное свойство околосолнечного пространства. Любое тело, помещённое вместо Земли и приведённое в движение с такой же скоростью, будет двигаться по той же орбите. Этот закон действует пока масса тела намного меньше массы Солнца.

Цитата
В разговоре один из собеседников утверждал, что если увеличить объём (не массу) Земли, то её орбита уменьшится.
Возможно, это испорченный телефон. Возможно, имелось в виду, что если увеличить радиус Земли, то уменьшится первая космическая скорость.

Тут необходимо фиксировать уровень обсуждения.
В рамках СТО  и ОТО есть тонкости, которые могут привести к изменению орбиты.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
« Ответ #12 : 01 Мар 2011 [18:20:12] »
Автор темы имел в виду мои высказывания, потому и спросил здесь.

Смысл в следующем. Есть гипотеза, что планета Земля довольно интенсивно меняет свой объем. Например сейчас радиус Земли 6 с лишним тысяч километров. А например пару сотен миллионов лет назад радиус Земли мог быть около 3 тысяч километров. Масса Земли в целом стабильная за это время. Изменения произошли за счет специфических процессов в ядре. Повторю это всего лишь гипотеза. Меня она не устраивает. Я указал, что если бы такие изменения объема Земли происходили бы, то это привело бы к существенной перестройки различных вращений Земли, параметров ее орбиты и т.д.

Вопрос в общем в следующем: привело бы или не привело бы?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #13 : 01 Мар 2011 [18:29:38] »
Тут необходимо фиксировать уровень обсуждения.
Ну я обычно сразу неявно его определённым образом фиксирую. А так ясно, я уже говорил, что если мерять с бесконечной точностью, то орбита земли изменится даже если муравей в африке п..нет.

Димс.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #14 : 01 Мар 2011 [18:31:11] »
Автор темы имел в виду мои высказывания, потому и спросил здесь.

Смысл в следующем. Есть гипотеза, что планета Земля довольно интенсивно меняет свой объем. Например сейчас радиус Земли 6 с лишним тысяч километров. А например пару сотен миллионов лет назад радиус Земли мог быть около 3 тысяч километров. Масса Земли в целом стабильная за это время. Изменения произошли за счет специфических процессов в ядре. Повторю это всего лишь гипотеза. Меня она не устраивает. Я указал, что если бы такие изменения объема Земли происходили бы, то это привело бы к существенной перестройки различных вращений Земли, параметров ее орбиты и т.д.

На орбиту это точно не повлияло бы!
Скорость осевого вращения по мере увеличения радиуса стала бы уменьшаться.
Но самое неприятное то, что если бы тогда радиус Земли был бы вдвое меньше, чем сейчас, то ускорение свободного падения на поверхности должно было быть вчетверо больше! И тогда непонятно, как в таких условиях могли жить и процветать динозавры...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #15 : 01 Мар 2011 [18:31:52] »
Есть гипотеза, что планета Земля довольно интенсивно меняет свой объем. Например сейчас радиус Земли 6 с лишним тысяч километров. А например пару сотен миллионов лет назад радиус Земли мог быть около 3 тысяч километров.
Подозреваю, что уровень этой гипотезы близок к конспирологическому. А раз так, то никакие возражения, скорее всего, не подействуют.

Цитата
Длина суток изменилась бы, длина года -- нет.
Димс.

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
« Ответ #16 : 01 Мар 2011 [18:59:36] »
А например, что происходило бы с Луной если бы Земля была в состоянии расширения. Ведь если Земля расширяется, значит вращается медленнее, значит Луна удаляется. А Луна таки удаляется. Я конечно привел объяснение, что там играют роль приливы и т.д., но все равно не убедил. Вы уверены, что точно астрономических запретов на эту гипотезу нет? А то я так надеялся на астрономию в данном вопросе.

Уровень то конспирологический, но публикации есть. Просто в геологии раньше был геосинклинальная теория. Сейчас ее заменила теория литосферных плит. Но апологеты старой теории остались и их ученики. Вот им литосферные плиты не дают покоя и они много все разного придумывают, лишь бы каким то образом пошатнуть эту новую теорию.

Маринер-9

• Гость
« Ответ #17 : 01 Мар 2011 [21:18:47] »
Можно взглянуть так:
 Луна всегда обращена к Земле одной стороной. Период вращения равен периоду обращения. Замедляется вращение - увеличивается период обращения, и наоборот.
  Но вот если Луна начнёт расширяться - по-моему, она всё равно будет всегда смотреть на Землю. То есть увеличение объёма на размер орбиты не повлияет

• Забанен!
« Ответ #18 : 13 Мар 2011 [09:08:47] »
Ещё один вопрос.
Вот здесь  http://www.newsru.com/world/11mar2011/os.html  говорится о смещении оси вращения Земли.
О каком смещении оси вращения Земли идёт речь?
Какой параметр изменяется, диаметр орбиты, угол наклона оси вращения или ещё какой?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1118
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #19 : 13 Мар 2011 [09:51:43] »
Угол наклона оси вращения.