A A A A Автор Тема: Монтировка iOptron Mini Tower  (Прочитано 42795 раз)

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
Re: Монтировка iOptron Mini Tower
« Ответ #600 : 17 Сен 2018 [13:11:40] »
Или проблема в настройках, или вообще прошивка не для этой монти, и не совпадают передаточные числа.
Тоже так считаю, общались с Philом. Более того, она не "выбирает" ошибку после Synh to target, опять мажет на постоянную величину. Похоже на передаточное число. Надо шиться. Но как бы там Win XP под прошивку не нужен был, надо в теме смотреть

Кстати, по поводу передаточного числа. Мне продавец монти сообщил при продаже, что у него стоит "апгрейд" в виде фирменного Altitude Gear and Clutch Upgrade Kit, который устанавливался на Pro/MT2.
Вот этот: https://www.ioptron.com/product-p/8955.htm
Действительно, levers в виде рукояток штурвала имеются. Заменена ли шестерня, не знаю. 
В этом наборе как раз есть шестеренка по "высоте". Однако, было бы странно полагать, что у нее может быть другое передаточное число, иначе нужна была бы другая прошивка, и сведения об этом, наверняка имелись бы на странице с "китом". Возможно, тогда стоит поставить прошивку от версии "Про" (сорри, уточнение, для MT2 и MT Pro версия прошивки одинаковая - V110331. Тогда совсем не понимаю. Вроде все просто и должно работать, но блин не работает).
Выравнивание треноги, в данном случае, КМК не даст такого существенного промаха. Тем более что в последний раз испытаний вообще выставил ноги по строительному уровню и винты закрутил до упора.
Менял daylight с Y на N толку не дало. Попробую прошить на прошивку для MT2 - V110331 с сайта и потестить.
Наведение по 2-м звездам с балкона не получилось. У меня достаточно ограниченный сектор обзора на восток примерно от +55 до +150 градусов по азимуту, при этом список звезд для align тоже ограничен. Выбираю 2ю звезду из списка, он мне пишет что-то типа "нужна более удаленная звезда западнее".

П. С. Кстати, есть рабочий ноут с win xp, не мучиться с win7, сразу пробовать на старичке?
« Последнее редактирование: 17 Сен 2018 [15:34:26] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #601 : 17 Сен 2018 [20:10:25] »
Я перепрошивал. Мне тогдашний московский дилер поставил пульт с неправильной прошивкой (где-то выше в теме я об этом писал). После перепрошивки и до сих пор все отлично.
Я тоже перепрошивал, у меня изначально какая-то странная прошивка стояла, монти глючила. Поменял электролиты, думал в них дело, но оказалось в прошивке. После перепрошивки - все нормально.
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн kluckАвтор темы

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #602 : 17 Сен 2018 [20:21:50] »
Да не надо никакого алайна, вроде. Забить данные, GPS Ok, го ту Марс (Юп, Сатурн), промах (ну, или попадает точно), Синх ту тагет и всё, поехали.
Кстати, есть рабочий ноут с win xp, не мучиться с win7, сразу пробовать на старичке?
У меня прошился только на ХР, на 7 не шло никак, но у меня обычная МТ, не pro, т.е. более древняя.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2018 [20:29:15] от kluck »

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #603 : 18 Сен 2018 [01:09:45] »
Ну что ж. Прошился на win7 версией с сайта, для MT2. Всё делал по инструкции, прошило ОК.  Номер такой же V110331W
В общем, всё также, как и было, и с новой прошивкой. Мажет в начале наводки, мажет потом по объектам. Пробовал и 120 мин.ставить Y и N и 240 минут. Один фиг, едет в разные места, но всё равно не туда. Остался один шанс попробовать по 2м звездам в поле, но тогда балконные наблюдения закрыты.
Очень обидно, даже не знаю что делать. Просить что ли Иввнова покопаться в ней... А тех.поддержка у йоптрона есть?
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн kluckАвтор темы

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #604 : 18 Сен 2018 [01:25:59] »
Попробуй поставить прошиву для обычной МТ, вдруг сработает.
Еше я бы подключил ее к компу через Стеллариум (есть все ссылки в теме на программы и дрова) и покрутил, может появятся идеи. Пульт бы взять у кого заведомо исправный и покрутить, многое стало бы понятно.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2018 [06:58:32] от kluck »

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #605 : 18 Сен 2018 [09:37:46] »
Попробуй поставить прошиву для обычной МТ, вдруг сработает.
Еше я бы подключил ее к компу через Стеллариум (есть все ссылки в теме на программы и дрова) и покрутил, может появятся идеи. Пульт бы взять у кого заведомо исправный и покрутить, многое стало бы понятно.
Ок, попробую. Терять-то уже нечего.
----
Вопрос ещё такой к пользователям.
Пришла в голову такая идея. Монти Nexstar от Celestron обычно наводит не сразу, а как бы в 2 приема. Сначала грубо, а потом подводит точнее. Тут MT2 наводит сразу, потом 3-4 секундная пауза, и "бип" как подтверждение наводки. Во время паузы труба не движется, т.е точного наведения нет (если оно должно быть). В принципе, если ставить +180 мин и daylight N или +120 мин и daylight Y, то по азимуту наводит точно, а высота немного отличается, что вполне бы выбиралось точной подводкой.
В общем, вопрос — осуществляет ли монти точную подводку после грубого наведения на объект (двуххтапную) или сразу наводит, потом пауза и "бип"

Да, кстати. Вчера стояла час или больше включенной, всё время горит надпись GPS ON. Где-то читал, что при подключении должно быть gps ОК, в общем, как то меняется картинка при подключении к спутникам?
« Последнее редактирование: 18 Сен 2018 [09:44:16] от -Phil- »
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------

Оффлайн kluckАвтор темы

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #606 : 18 Сен 2018 [15:27:04] »
Конечно, готовый GPS это GPS Ok, в полях хватает за минуту две, дома могут быть проблемы с настройкой на спутники.

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1103
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #607 : 18 Сен 2018 [15:43:39] »
дома могут быть проблемы с настройкой на спутники.
Особенно, если это не балкон, а лоджия.

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #608 : 18 Сен 2018 [16:24:01] »
Да не, у меня балкон. Но может быть, не спорю.
Вернусь к своей идее -
Пришла в голову такая идея. Монти Nexstar от Celestron обычно наводит не сразу, а как бы в 2 приема. Сначала грубо, а потом подводит точнее. Тут MT2 наводит сразу, потом 3-4 секундная пауза, и "бип" как подтверждение наводки. Во время паузы труба не движется, т.е точного наведения нет (если оно должно быть). В принципе, если ставить +180 мин и daylight N или +120 мин и daylight Y, то по азимуту наводит точно, а высота немного отличается, что вполне бы выбиралось точной подводкой.
В общем, вопрос — осуществляет ли монти точную подводку после грубого наведения на объект (двуххтапную) или сразу наводит, потом пауза и "бип"?

Мысль в следующем - сбой может быть или программным или аппаратным. Логично. С программным попробую конечно, прошивку от MT, но что-то подсказывает, что дело не в программе. Ведет точно, наводит тоже точно, но не туда по Alt))
Может ли быть такое (учитывая конструкцию монти), что из-за неплотной мех. фиксации передаточного механизма грубая наводка срабатывает, а точная наводка - проскальзывает, ну или как-то еще (в общем, не срабатывает)?  И потому вопрос, есть ли тут точная автоподводка к объекту.
Если непонятен вопрос, объясню. У Celestron наведение на объект осуществляется не единым движением, например - вправо и вверх поехал - остановился и сразу точно. Монти сначала наводится в эту "область" одним непрерывным движением, а потом короткими доп. движениями туда - сюда как бы "уточняет" наводку. Полагаю, это сделано, чтобы уменьшить паразитные смещения и колебания трубы от инерции. В случае же ioptron, она сразу поехала и остановилась. Все. Больше никаких "подгонок" 
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1103
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
« Ответ #609 : 18 Сен 2018 [17:22:29] »
С движением в два этапа понятно, ответить не могу за неимением данной монти, пусть коллеги ответят у кого есть. А вот с GPS явно похоже не может спутники найти в достаточном количестве. Надо пробовать на открытой местности. Вполне возможно, что внутри контакт с антенной фиговый.

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
« Ответ #610 : 18 Сен 2018 [21:25:03] »
Один фиг, едет в разные места, но всё равно не туда.

Насколько я понял по азимуту наводит нормально а с высотой промахивается? Посмотрите энкодер на этом моторе, добраться до него несложно. Либо мусор/заусенец на гребенчатом колесике, либо оптопара плохо выставлена - протрите излучатель и приемник, убедитесь что они направлены друг на друга а не в сторону. Можно их чуть сдвинуть-отодвинуть в пределах гибкости выводов. Не бойтесь, там микроны ловить не надо- нормальное положение найти несложно. Мышку, поди, хоть раз разбирали? :)
« Последнее редактирование: 18 Сен 2018 [21:35:18] от -Dmitry- »

Оффлайн yvz

• Благодарностей: 56
  • Отмените санкции на видимость неба!
    • Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #611 : 18 Сен 2018 [21:48:37] »
добраться до него несложно
Слушайте, человек пытается разобраться с программной ошибкой, а не разобрать девайс по винтикам!!
DS ED 110/770 на eq5-GTNova.
Сейчас я ЗДЕСЬ:  55.392928°С -  36.565060°В

Оффлайн kluckАвтор темы

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #612 : 18 Сен 2018 [21:48:50] »
Добавлю, там этот "энкодер" от обычной Майкрософтовской мыши. Добраться к приводу высоты вообще элементарно.
Снять деталь на картинке 1.
Посмотреть, почистить "энкодер" на картинке 2, расстояние от фотодатчика 1-1,5мм

Слушайте, человек пытается разобраться с программной ошибкой, а не разобрать девайс по винтикам!!
Привод угла места тоже можно глянуть, ну вдруг, для самоуспокоения. Тем более он же уже перепрошился, косяки остались те же. Так что не обязательно эта ошибка софтовая.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2018 [21:57:10] от kluck »

Оффлайн yvz

• Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #613 : 18 Сен 2018 [22:11:27] »
Phil!
В Ioptron работают нормальные консультанты и менеджмент. Когда я н-ное время назад впендюрил в контроллер кабель от автофокусера, он сказал Ой! и был глух как рыба. Проблема решилась с персылками туда и обратно за полтора месяца и около 60 баксов (еще по тому курсу). Нормальные ребята. Спишитесь и попросите у них совета. Отвечают достаточно быстро с учетом разницы в часовых поясах.
Запросите помощь в группе IOptron на Yahoo (https://groups.yahoo.com/neo/groups/ioptron/info). Я не смотрел давно, но там лежат в файлах загрузки для прошивок всех версий.
Если у вас нет такой возможности, напишите точную модель, я поищу там прошивку для нее.
А лезть в энкодеры, я думаю - последнее средство перед тем, как плюнуть на все, и забыть, что была у тебя такая фича. Как в том анекдоте 50/50, либо встречу динозавра, либо нет.

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
« Ответ #614 : 18 Сен 2018 [22:15:29] »
добраться до него несложно

Да нету там никакой "программной ошибки". Если залита правильная прошивка и верно выставлены широта-долгота-время-часовой пояс, то проблема 100% аппаратная, скорее всего банальные огрехи сборки, ну или питание просаживается как вариант.

А лезть в энкодеры, я думаю - последнее средство
Вы, видимо, сферический гуманитарий в вакууме. С этим справится любой школьник, раскурочивший из любопытства хоть один моторчик. Иначе бы я не советовал :)
« Последнее редактирование: 18 Сен 2018 [22:36:56] от -Dmitry- »

Оффлайн yvz

• Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #615 : 18 Сен 2018 [22:17:07] »
Если залита правильная прошивка
Этого мы не знаем.
Кстати, есть файл для загрузки последних данных по кометам/астероидам:

Оффлайн yvz

• Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #616 : 18 Сен 2018 [22:31:06] »
Phil! Я посмотрел общие параметры на минитауэр и про, вроде у них у всех одна прошивка под 8401.
Попробуйте прошить ею.
Расширение *.doc поменяйте на *.bin (сайт такие файлы не принимает к пересылке)

Оффлайн kluckАвтор темы

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #617 : 18 Сен 2018 [22:34:07] »
А лезть в энкодеры, я думаю - последнее средство перед тем, как плюнуть на все
Не, там вообще все элементарное и примитивное, сломать невозможно никак, как и собрать неправильно. Точность после сборки тоже не меняется никак. Достаточно "дубовая" в хорошем смысле конструкция.

Оффлайн yvz

• Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #618 : 18 Сен 2018 [22:35:57] »
Согласен с вами, но это лучше оставить на потом.

Оффлайн kluckАвтор темы

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #619 : 18 Сен 2018 [22:38:56] »
Я так и не понял из постов, её хоть раз по данным GPS (GPS OK) наводили?