A A A A Автор Тема: Монтировка iOptron Mini Tower  (Прочитано 42695 раз)

Оффлайн -Phil-

• Благодарностей: 65
  • Филипп :)
    • Сообщения от -Phil-
Re: Монтировка iOptron Mini Tower
« Ответ #580 : 28 Июн 2018 [00:43:19] »
Иээх, победил жабу и купил-таки голову от этой монти, только она Minitower II с доработанным редуктором от версии Pro.
Пока едет из СШП. Как приедет, буду колхозить ее на треногу от nexstar и разбираться с работой. Примерно какие переделки будут нужны и как все будет выглядеть, уже представляю, остались некоторые детали "по месту".
Нести пока будет Ш-К 8", потом поглядим. Штатная Nexstar слабовата для этой трубы.
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн kluckАвтор темы

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #581 : 28 Июн 2018 [00:59:41] »
Защиту по току продумайте. Моя погорела. Выкидывало ошибку по Ra, думал мало ей тока от амперного БП, подключил пятиамперный, ожидал возьмет сколько надо. Итог - дымок из коробки, теперь надо разбираться с платой управления, защиты по току там нет никакой я так понял.

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #582 : 28 Июн 2018 [09:35:33] »
Спасибо за совет.
А от переносного аккума разве не потянет? У меня есть 2 шт. типа такого
 http://s./ссылка запрещена правилами форума//AnyeAfE3?fromSns=Copy to Clipboard
Тут тоже нужна будет защита, как думаете?
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------
...Каждой науке всегда сопутствует какая-нибудь псевдонаука, её дикое преломление в интеллектах определённого типа.  Астрономия имеет своего карикатуриста в астрологии... С. Лем "Солярис"

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #583 : 28 Июн 2018 [13:55:08] »
теперь надо разбираться с платой управления
На Телескоп-экспрессе есть какие-то запчасти. в том числе платы, для MT.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #585 : 28 Июн 2018 [21:19:46] »
Спасибо за совет.
А от переносного аккума разве не потянет? Тут тоже нужна будет защита, как думаете?
потянет, и 7 Ач и 33 Ач, полет нормальный
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5632.msg4429841.html#msg4429841
С9.25, МСТ-180 Сантел, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн kluckАвтор темы

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #586 : 28 Июн 2018 [23:53:08] »
Я вот думаю, почему полетела плата, может напруга у блока была не нормативная (хотя 12В написано).

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #587 : 29 Июн 2018 [18:57:52] »
Спасибо за совет.
А от переносного аккума разве не потянет? Тут тоже нужна будет защита, как думаете?
Мощная навеска на фото, судя по противовесам, килограммов 10? Как тянула в визуале?
И ещё, вопрос в целом по монти,  точность наведения вызывает нарекания?
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #588 : 29 Июн 2018 [20:59:59] »
Спасибо за совет.
Мощная навеска на фото, судя по противовесам, килограммов 10? Как тянула в визуале?
И ещё, вопрос в целом по монти,  точность наведения вызывает нарекания?
на предыдущем фото Мак 8", около 10 кг, монти тянет, но руками лучше не прикасаться, а сделать мотофокусер. Анатогично для С9.25" (см. фото С9.25 + Апо 4"). Кстати, С9.25 даже легче чем СТФ 8".  Для С8" будет гораздо лучше.
и точность наведения и особенно точность ведения хорошая.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2018 [21:08:26] от skyworker »

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #589 : 28 Июл 2018 [23:19:25] »
Пришла мне монтировка в чемодане. Первые впечатления- очень технологичная штука, хорошо сделана, тихая. Замороченное меню, надо садиться и разбираться. Пока решаю вопрос штатива.
Однако удивил неприятный момент. В отличие от более примитивной вроде бы монтировки Nexstar, где зажим ЛХ осуществляется планкой, здесь обычный винт. Соответственно, все следы на ЛХ будут видны.
Вопрос — на трубе ЛХ стандартный 44 мм, есть ли смысл брать какой то адаптер, чтоб поджимал планкой и бывают ли они вообще такие. ЛХ 44 мм — ЛХ 44 мм?
Видел на Али адаптеры  с планкой, которые крепятся на винты, а не зажимаются. Тут если так сделать, будет не красиво.
Или не париться, а поменять потом ЛХ?
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #590 : 29 Июл 2018 [23:00:37] »
не париться и ЛХ не менять     :)
когда будете создавать музей астрономической оптики и класть трубу под стекло, вот тогда и поменяете   

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #591 : 30 Июл 2018 [16:49:03] »
 :) спасибо и респект за чувство юмора.
Подскажите ещё один момент. Какова высота от земли (или длина ноги) стандартной треноги в разложенном состоянии?
Объясню, для чего это. У меня тренога не штатная, а будет сборная солянка - площадка от Nexstar (уже договорился насчет переделки) с ногами 1,75" от EQ5. Соответственно, высота этой треноги тоже нештатная.
Тот человек, у которого я покупал эту монтировку, на CN открывал тему с жалобами на неточность наведения. Вот эта тема: https://www.cloudynights.com/topic/575740-ioptron-minitower-2-alignment-issues/#entry7855115
В итоге, он написал, что проблема с наведением решилась, когда он разложил до конца ноги монтировки, а до этого не раскладывал штатив. Звучит странно, т.к. не совсем понимаю, как высота головы от Земли влияет на точность наведения. Опять же, в этой теме звучали мысли, что встроенный пузырьковый уровень мог быть не откалиброван. Уровень проверю, не проблема.
Но потом я в мануале обнаружил такую фразу, что перед началом сборки необходимо разложить треногу до упора и потом выставлять регулировочные винты. Поэтому интересно уточнить насчет высоты треноги в разложенном положении, и есть ли вообще такая проблема с наведением при неполном выдвижении ног?

Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------

Оффлайн yvz

• Благодарностей: 56
  • Отмените санкции на видимость неба!
    • Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #592 : 30 Июл 2018 [17:13:43] »
есть ли вообще такая проблема с наведением при неполном выдвижении ног?
Это если только зажимы не держат. А так, длина ну никак не может влиять ни на горизонтальное выравнивание, ни на точность ведения.
А у того, кто обсуждал всерьез такую вероятность беда не с длиной ног. На форуме, вон, по шесть метров вверх колонны строят! И что?
DS ED 110/770 на eq5-GTNova.
Сейчас я ЗДЕСЬ:  55.392928°С -  36.565060°В

Оффлайн yvz

• Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #593 : 30 Июл 2018 [17:39:54] »
Лично я, пользуюсь таким приемом. Все просто, очевидно и понятно какие ноги, куда двигать.

Оффлайн -Phil-

• Сообщения от -Phil-
« Ответ #594 : 14 Сен 2018 [20:37:20] »
Ув. владельцы, помогите советом.
Имею Mini Tower II, пока идут полевые испытания и привыкания к монти.
Настроил вроде всё по инструкциям, выставил +180 мин (пояс у нас московский), daylight saving-N. Время, координаты, тренога, полусфера, режим А/А выставлены четко. Запарковал. Пытаюсь навести по 1 звезде. Выбираю, например, Хамал. Наводит по азимуту точно, по высоте намного ниже, угл.минуты на 2 примерно. Подвожу вручную, выравниваю по центру, жму ОК. Теперь пытаюсь навести на другой объект, наводит строго выше и чуть правее, примерно на размер диска луны. По всем объектам. И что интересно, если теперь из этого положения запарковать телескоп, труба станет не вертикально, а под углом, на размер той разницы между "мнимым"  и "настоящим" Хамалом, которую я выбирал вручную путем подводки трубы. Второй момент. Хамал имеет высоту примерно 40градусов, монти на пульте так и показывает, хотя по виду градусов на  20 труба стоит относительно горизонта. Пробую навестись по другой звезде. Та же фигня, намного ниже. Подвожу. Жму enter. Теперь при попытке гоу-ту наводит опять мимо, но не выше, а ниже, на одну и ту же величину по всем объектам.
По здравому размышлению, думаю могут быть 3 версии.
1. Проблемы с прошивкой. Текущая - пульт показывает #8401 V110331W
На сайте ioptron висит прошивка V110331 без W. Стоит ли прошивать, или это то же самое?

2. Проблемы с первоначальными установками. Ресет делал. Опять выставил всё, проверил 5 раз. Советовали в теме поставить +240 мин и daylight Y. Попробую как будет погода.

3. Проблемы с железом — с датчиком наклона оси (или что там , энкодер)... Не хотелось бы так думать...

В общем, что можете подсказать? Уже голову сломал... Прикол даже в том, что она на рядом находящиеся объекты точно не наводит. Пример — сделал align по Альдебарану, жму навести на Плеяды, они же рядом совсем, и все равно промахивается выше.
Celestron Nexstar 8SE
Celestron 15x70
Canon 550D
------

Оффлайн yvz

• Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #595 : 17 Сен 2018 [05:59:07] »
Я к сожалению не знаю точно, как происходит привязка в альт-азимутальном режиме (у меня eq), но подозреваю, что может быть ошибка при подтверждении привязки. Посмотрите внимательно, что он пишет. Или ищите ошибку в настройках и проверьте горизонтальное выравнивание. Ошибканаведения может появиться из-за этого.

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
« Ответ #596 : 17 Сен 2018 [07:40:22] »
Ув. владельцы, помогите советом.
У меня не mini tower, но тоже азимутальная монтировка от ioptron(пульт 8404).
Выставляю так:
- установка по уровню,
- по компасу на юг(180°), альт 90°(стартовая позиция моей монтировки),
- далее координаты, у меня часовой +2 ставлю +120min DL- "Y", время/дата
- выбираю "выравнивание" лучше по двум звездам, загонять звезду в центр ПЗ только при помощи пульта, нажать "выровнять", с второй звездой все тоже самое, но желательно чтоб она была максимально далеко от первой.
Вроде все.
SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #597 : 17 Сен 2018 [09:05:09] »
1. Проблемы с прошивкой. Текущая - пульт показывает #8401 V110331W
На сайте ioptron висит прошивка V110331 без W. Стоит ли прошивать, или это то же самое?
Я перепрошивал. Мне тогдашний московский дилер поставил пульт с неправильной прошивкой (где-то выше в теме я об этом писал). После перепрошивки и до сих пор все отлично.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн yvz

• Skype - Zakharov Yuri
    • Сообщения от yvz
« Ответ #598 : 17 Сен 2018 [11:20:02] »
Хамал имеет высоту примерно 40градусов, монти на пульте так и показывает, хотя по виду градусов на  20 труба стоит относительно горизонта.
ниже, на одну и ту же величину по всем объектам.
Думаю, дело не в версии прошивки. Иначе она бы не наводилась с таким постоянством именно в эту область, а наводилась бы вообще в другую сторону. И вопрос, почему она не держит парк позишн.
Или проблема в настройках, или вообще прошивка не для этой монти, и не совпадают передаточные числа.

Оффлайн kluckАвтор темы

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #599 : 17 Сен 2018 [11:43:10] »
Или проблема в настройках, или вообще прошивка не для этой монти, и не совпадают передаточные числа.
Тоже так считаю, общались с Philом. Более того, она не "выбирает" ошибку после Synh to target, опять мажет на постоянную величину. Похоже на передаточное число. Надо шиться. Но как бы там Win XP под прошивку не нужен был, надо в теме смотреть