A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 86963 раз)

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Ну а то какое будет социальное устройство внеземных колоний (если они конечно будут  ) это дело тех кто захочет жить у чёрта на куличиках
Вообще-то наука предназначена для того, чтобы предсказывать будущее. А космическая политика - это научная дисциплина. Институты космической политики существуют в США, в Европа и даже в России.
Конечно, как только звучит слово "политика", тут же возникает  толпа дураков и демагогов, но это как в химическом производстве - вредность неизбежна.
Жизнь базар фильтрует.
На форумах дураков и демагогов много, а вот если взять очные обсуждения космополитических вопросов, там они редки. Раз глупость сказал, второй раз просто не пригласят на совещание.
im

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
ВСЕОБЩЕЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Приверженцы "совка"(проклятого светлого прошлого) не размышляя восторгаются бесплатным образованием, медициной, жильём. Не задумываясь о том что рабоволадельцы прошлого обеспечивали своих рабов бесплатным образованием, медциной, жильём, и даже бесплатной кормёжкой!!!!
Бесплатное начальное образование появилось в капстранах ещё до возникновения Совдепии, потому что промышленности требовались грамотные рабочие.
Так что ясно как будет на корабле поколений (ежели придумают тирьямпомпацию/телепортацию "Москва-Кассиопея" тогда таких вопросов не будет) - и даже с рождением детей; вспоминаем Китай в эпоху "одна семья - один ребёнок".
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 700
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ну а то какое будет социальное устройство внеземных колоний (если они конечно будут  ) это дело тех кто захочет жить у чёрта на куличиках
Вот. Это, по-сути,  и есть СМЫСЛ зачем отсюда надо переться туда!
Здесь на Земле люди уже никогда в жизни не смогут жить так, как им захочется. Тут рано или поздно все будут ходить одним строем. Даже если формально, они будут "совсеренно свободны", нельзя быть свободным от столь плотного окружения.

Старлинк вас больше нигде никогда не оставит в покое наедине!

Последняя реальня культурная преграда - языковый барьер. Люди кучкуются в сети по языковым ойкуменам. Но мягкий ИИ, системы перевода очень быстро обрушат и эти посление культурные барьеры.  Лет 10 уже... не больше!
Этот мир очень быстро будет ЕДИНООБРАЗЕН. И единственный способ это избежать - космос.

Почти без вариантов, мы пропустили уже половину отведённого нам срока на выход из колыбели, если предположить, что выход из колыбели "в норме" должен был бы начаться уже в ходе завершения Второй Мировой войны (где-то в 1950-м -1955-м) и непрерывно идти по нарастающей.
Шансов успеть  - всё меньше и меньше.

На форумах дураков и демагогов много, а вот если взять очные обсуждения космополитических вопросов, там они редки. Раз глупость сказал, второй раз просто не пригласят на совещание.
Правильно! Эксперт потому и эксперт, что знает что говорить! Говорить надо то, что начальство или сообщество таких же экспертов (нужное подчеркнуть) хочет или хотя бы МОЖЕТ услышать.
И упаси бог ему порвать очко Окно Овертона!
Никогда больше не пригласят!
 :)
« Последнее редактирование: 19 Июл 2025 [21:01:24] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн petrovich1964

А космическая политика - это научная дисциплина.
? И где Вы её нашли? Вспомнилась "научная" дисциплина под названием "Научный коммунизм", вспонилось разочарование как я прочёл в 15 лет данный учебник для ВУЗов, и понял что никто так и не создал идею коммунизма, что всё закончилась на общих фразах "бла бла бла".
Дадите ссылки на институты космической политики в США, Европе, и даже в России?  :D
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

Здесь на Земле люди уже никогда в жизни не смогут жить так, как им захочется. Тут рано или поздно все будут ходить одним строем.
Да никогда ваши любимые большевики не смогут снова захватить власть в образованном мире. Так что люди будут жить так как им хочется. (а если Вы не понимаете смысл фразы - моя свобода кончается там где начинается ваша свобода - то это потому что у вас большевистский менталитет. Это я Вам как идейный жлоб говорю).
выход из колыбели "в норме" должен был бы начаться уже в ходе завершения Второй Мировой войны (где-то в 1950-м -1955-м)
Вы знаете уже не смешно, то что Вы повторяете снова и снова эту глупость о том что при невменяемом диктаторе фашистской Германии, который якобы не стал бы подписывать договор о не военном космосе, вывод в космос оружия позволил бы человечеству "выйти из колыбели". Ну вывели бы на орбиты оружие, но это бы поставило бы крест на любых космических колониях, уничтожение которых при оружие в космосе проще чем два пальца об асфальт. Завязывайте с повторением политичеких глупостей. Ей Богу, не только не смешно, но и не интересно. Интеренсы ваши другие мысли, не политические, а технические. ;)

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Кстати, а вдруг Земля это корабль поколений летящий со своим термоядерным реактором (Солнцем) к некой цели, и малая группа посвящённых является тайным мировым правительством. Почему нет - как известно движение звёзд в Галактике чутка отличается от закона Ньютона - так может всё это части "Большого Плана"?

В физике той части Вселенной, что уже увидели земляне, действительно есть странности, и я думаю довольно скоро появятся теории, которые объяснят эти странности совершенно иным устройством мира, например тем что мы находимся внутри Черной дыры.

Но я лично предпочитаю версию Вернора Винжа (из цикла который начинался с Пламя над бездной, и "Глубина в небе"), что человечество просто живет в "медленной" области Галактики, потому что здесь мало какого-то компонента, вроде той-же темной материи, а есть "быстрая" область, где благодаря наличию большого процента темной материи, становится возможным и практичным сверхсветовое перемещение, сверхбыстродействующие компьютеры, и прочее и прочее - в принципе это всё тоже может подтвердиться довольно скоро, возможно буквально на следующем поколении ускорителей.

Но нам деваться некуда, до "быстрой" области всё равно прийдется добираться ДОсветовым кораблем.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Приверженцы "совка"(проклятого светлого прошлого) не размышляя восторгаются бесплатным образованием, медициной, жильём.
И не зря восторгались!
Это была великолепная идея практического социализма.
Советский раб зарабатывал , скажем 1 000 рублей.
100 он получал в качестве зарплаты.
А еще 100 рублей уходило на бесплатное образование, медицину, жильё.
Остальные 800 рублей шли генсеку, который распределял их по собственному усмотрению.
И все счастливы - и рабы, и генсек!
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну вывели бы на орбиты оружие, но это бы поставило бы крест на любых космических колониях, уничтожение которых при оружие в космосе проще чем два пальца об асфальт.
Как вы всё хорошо и насквозь видите! Сразу стратегический... даже больше вывод! Мне бы такое зрение!

Да никогда ваши любимые большевики не смогут снова захватить власть в образованном мире.
Еще раз. Большевики - религиозные фанатики как исламские фундаменталисты. Таким у истории фортит (если фортит) лишь раз.
Те генсеки, которым конечно же спасибо за наше счастливое детство, это уже "третье поколение" (мы - четвёртое по ибн Хальдуну, всё на нас - конец был, полное вырождение той "пассионарности").

Цитата
Вы знаете уже не смешно,

Так я и хочу что бы ВАМ СТАЛО СТРАШНО! А то расслабились тут... Всё им смехуёчки!

Приверженцы "совка"(проклятого светлого прошлого) не размышляя восторгаются бесплатным образованием, медициной, жильём.
И не зря восторгались!
Советский раб зарабатывал , скажем 1 000 рублей.
100 он получал в качестве зарплаты.
А еще 100 рублей уходило на бесплатное образование, медицину, жильё.
Остальные 800 рублей шли генсеку, который распределял их по собственному усмотрению.
И все счастливы - и рабы, и генсек!
Свистите... вы, Иван Михайлович, как Лев Давыдович....
Ну  бог вам судья!
Зато теперь кажный ипотечник горбатится больше чем пол жизни и зарабатывает ДВЕ квартиры. Одну- себе. Другую - банку.
В звездолёте тоже будет ипотека?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Дадите ссылки на институты космической политики в США, Европе, и даже в России?
Не хочу отбирать хлеб у Яндекса.
im

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Ну вывели бы на орбиты оружие, но это бы поставило бы крест на любых космических колониях, уничтожение которых при оружие в космосе проще чем два пальца об асфальт.

Это хорошо описал Вернор Винж в "Конец радуг" (к слову, такая явная политическая сатира) - там у него после эпохи конфликтов, все страны подписали обязательство воздержаться от космических полетов и создания ИИ, вот просто из соображений чтобы не тратить и так ограниченные ресурсы планеты на бессмысленную гонку.

Правда если создание ракет еще можно представить, как ограничивать, то как запретить создание ИИ частным лицам, при том уровне развития электроники как там описан, совершенно непонятно.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Ну  бог вам судья!
А как вы полагаете, откуда в СССР брались деньги на армию, космос, братскую помощь социалистическим странам (которых было великое множество)?
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Зато теперь кажный ипотечник горбатится больше чем пол жизни и зарабатывает ДВЕ квартиры.
Ипотека - дело добровольное. Можно выбирать - всю жизнь жлаьб бесплатную квартиру, или получить ее сразу.
Как вы полагаете, что народ  выбирает?
В звездолёте тоже будет ипотека?
Нет, конечно. В звездолете квартира - орудие труда. Выдается кразу согласно трудовому соглашению.
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Дадите ссылки на институты космической политики в США, Европе, и даже в России?
Не хочу отбирать хлеб у Яндекса.
Зарделись Иван Михайлович? У вас, в возглавляемом вами Институте космической политики России, сколько сотрудников сейчас? Хотя какое моё собачье дело то?...
А вот представьте на секунду, если бы ваш институт  всю ту "ахинею" которую я выдаю тут как саракшизм, так хорошенько упаковал, оформил и без всех этих смехуёчков и прочих эмоций взял бы и выдал куда-нибудь... нагора... Ну как результат многолетнего сценрования большой группы эксперДов...
Ну что бы они над вашими документами не спали уже на второй странице (ибо всё скучно и предсказуемо, да еще и кондово-канцелярским языком) а проснулись и стали бы читать запоем!
Вот интересно, вас сразу бы в соросятне остатков и без того скудного финансировани лишил, или просто подзатыльников надавал, а потом подумали-подумали и сказал: "аФтАр пЕшы Исчё!"
 :D

А как вы полагаете, откуда в СССР брались деньги на армию, космос, братскую помощь социалистическим странам (которых было великое множество)?
А у вас есть статистика сколько куда и что шло? Космос, вроде не много и тянул, учитывая, что он был срощенный в военкой.

Ипотека - дело добровольное. Можно выбирать - всю жизнь жлаьб бесплатную квартиру, или получить ее сразу.
Как вы полагаете, что народ  выбирает?
Вы агентом по ипотечному кредитованию тут подрабатываете? :) Ясный пень лучше накопить (да хоть под матрасом) на квартиру и купить ПОТОМ одну, чем переплачивать ЗА ДВЕ но получить сразу. Бесплатный сыр - в мышеловке. И ипотека - самый яркий пример.

Нет, конечно. В звездолете квартира - орудие труда. Выдается кразу согласно трудовому соглашению.
А медицина? А образование? А деторождение?
« Последнее редактирование: 19 Июл 2025 [21:42:39] от alex_semenov »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
А вот представьте на секунду, если бы ваш институт  всю ту "ахинею" которую я выдаю тут как саракшизм

А вы можете сами взять этот ваш "саракшизм" и оформить как сборник очерков и выпустить. Можно сейчас даже поднапрячь ИИ чтобы сразу на английском выдать, ну чтобы расширить так сказать круг имеющих право посмеяться.
И увидите, какой будет интерес.

Но я серьезно говорю - как драматургия ваше творчество временами действительно забавно, но серьезную научную проверку не пройдет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Но я серьезно говорю - как драматургия ваше творчество временами действительно забавно, но серьезную научную проверку не пройдет.
Я знаю. С самого начала. Это и начиналось по-сути так. Хорошее такое альтернативно-историческое сценирование. Так что бы дух захватывало от идеи. От наглости! Ну вот Суворов-Резун... Правда-не правда? Но я сразу прочитав "Ледокол" (все плевались-возмущались) сказал: АХ КРАСВАЧЕГ!!! АЙ ДА ПУШКИН! АЙ ДА СУКИН СЫН! ВЕРЮ!  И, кстати, такое сразу уважение к Иосифу Виссарионовичу появилось! А мужик то мыслил масштабно! Автострадные танки, самолёты-шакалы...  С пе-8 он (не Сталин а Резун), правда, перегнул... :)
« Последнее редактирование: 19 Июл 2025 [21:57:28] от alex_semenov »

Оффлайн petrovich1964

В физике той части Вселенной, что уже увидели земляне, действительно есть странности, и я думаю довольно скоро появятся теории, которые объяснят эти странности совершенно иным устройством мира, например тем что мы находимся внутри Черной дыры.
А жители компьютерной игры Майнкрафт наблюдают странные физические законы их мира. И когда они в изучении мира дойдут до пикселей, то это будет их квантовая механика. ;) Вариант, что мы живём в виртуальном мире также объясняет парадокс Ферми - в этой игре просто нет иных разумных.

человечество просто живет в "медленной" области Галактики, потому что здесь мало какого-то компонента, вроде той-же темной материи, а есть "быстрая" область, где благодаря наличию большого процента темной материи, становится возможным и практичным сверхсветовое перемещение
Это уже нелепее идеи что мы живём в виртуальном мире. Ибо тёмную материю придумали чтобы натянуть сову на глобус объяснить нестыковки в теории, и даже тёмная материя не даёт окончательного решения нестыковок. И сверхсветовые скорости невозможны по теориям объясняющим релятивистские эффекты нашего мира.
а есть "быстрая" область
А эта фантазия вообще ничем не подтверждается, вся наблюдаемая Вселенная ничем не отличается от того кусочка Галактики где мы находимся.

Оффлайн petrovich1964

Есть множество толкований что такое социализм. Большевистское толкование - социализм это отсутствие частной собственности (на средства производства) (и не только, продать собственные штаны в СССР расценивалось как спекуляция).
И все счастливы
Про всеобщее счастье рабов - Вы смотрели фильм гениального Ромма "Обыкновенный фашизм"? Или фильм "Мёртвый сезон", вспоминайте момент где негодяй говорит о счастье раба радующегося тому что помидор красный.
Тоталитарный режим который полагал что чем больше добудем железа тем больше сделаем экскаваторов чтобы добыть ещё больше железа, чтобы сделать ещё больше эскаваторов показал человечеству что государство с таким режимом будет отставать от свободных стран. А пропаганда Северной Кореи с успехом снимает фильмы где жители США едят горячий снег, и вероятно многие совки КНДР с упоением восторгаются что очердной Ким спас их от страшного Глобализма.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman

Нее, Иван Михайлович еще преуменьшает уродливость совка.

А реально, даже сейчас если посмотреть соотношение денежного агрегата М2 к М0, там видно невооруженным глазом, что объем денег у частных лиц многократно превышает то чем распоряжается госчиновник, и это даже для рф сейчас, пока еще граждане не успели жирок поднакопить, а у ри при царях разница была еще намного больше.

А совок, начинался с того что национализировал ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, а затем еще неоднократно обращался к раскулачиванию и прочим изыманиям собственности у граждан и у церкви.

Плюс, также не очень честное действие, совок выгребал ископаемые ресурсы и экспортировал их на запад.

Вобщем во всех случаях, совковое руководство, на мой взгляд несправедливую долю изъятых у людей ресурсов, тратило на войны и на пропаганду коммунизма, по слухам, ПРО мск стоила больше чем американцы потратили на Аполлон, там даже собственный аналог интернета изобрели(!), к слову американцы ПРО тогда отказались разворачивать, тк решили что ДЛЯ НИХ это слишком дорого.

Оффлайн petrovich1964

Большевики - религиозные фанатики как исламские фундаменталисты.
Согласен. Это люди у которых в голове умещается мало мыслей. Например засела мысля - Глобализм это зло, и всё мышление человека разумного законсервивалось, он же считает что уже понял смысл жизни.
Те генсеки, которым конечно же спасибо за наше счастливое детство, это уже "третье поколение"
Только при нелюбимом Вами Хрущёве начался переход к социализму с человеческим лицом. Уровень жизни населения 1913 года в СССР достигли только к середине 60-х. А дорогой (и мной уважаемый) Леонид Ильич продолжил курс Хрущёва - переход от завоевания мира оружием к мирному завоеванию мира путём демонстрации что советский строй даёт людям больше благ. И этот курс повысил благосостояние советских граждан.

А теперь вернёмся к теме. Возможно ли чтобы на корабле поколений люди не сойдут с ума зная что они и их дети, внуки, правнуки обречены жить в консервной банке ради "счастья будущих поколений"? Или же потребуется тотальная пропаганда (типа большевисткой) чтобы удержать экипаж от мятежа или массовых самоубийств?

ps
под спойлер, ибо этот ответ Семёнову оффтоп
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 19 Июл 2025 [22:18:10] от petrovich1964 »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
А эта фантазия вообще ничем не подтверждается

Да в том и дело, что отличается. Потому и появилась вот эта пока еще недоказанная темная материя, что в внешней области многих галактик (но кстати не всех!), звезды движутся быстрее чем должны были по законам Ньютона-Кеплера, из чего пока делается вывод, что там какая-то материя, которую мы почему-то не видим.

Причем, поначалу пытались это объяснить большим количеством черных дыр, или какой-то другой известной материи, но по комплексу наблюдений не срослись эти теории, поэтому и пришлось темную материю и темную энергию выдумать.