A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 81894 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Не хочу отбирать хлеб у Яндекса.
Отвечу молодёжным жаргоном - слив защитан!  :D
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
А теперь вернёмся к теме. Возможно ли чтобы на корабле поколений люди не сойдут с ума зная что они и их дети, внуки, правнуки обречены жить в консервной банке ради "счастья будущих поколений"?

Конечно! У меня нет никаких сомнений, что фармацевтика тогда дойдет до таких небывалых высот, что проблемы такой не будет, только нужно будет не забывать регулярно таблеточки принимать.

Оффлайн petrovich1964

Ну вывели бы на орбиты оружие, но это бы поставило бы крест на любых космических колониях, уничтожение которых при оружие в космосе проще чем два пальца об асфальт.
Это хорошо описал Вернор Винж в "Конец радуг" (к слову, такая явная политическая сатира) - там у него после эпохи конфликтов, все страны подписали обязательство воздержаться от космических полетов
Может я торможу, но мне непонятно почему Вы этим отвечаете на мой контртезис Семёнову о том что ядерная война и вывод оружия в космос остановило бы "выход человечества из колыбели", и привело бы к тому что на орбитах были бы лишь бомбы, если бы какая бы нибудь страна не засыпала бы низкие и высокие орбиты космической шрапнелью, которая бы спонтанно разрушала бы любые спутники.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

У вас, в возглавляемом вами Институте космической политики России
Это что, я вот сталкивался с Академией туризма.
И мне объясняли для того чтобы создать в современной России "Академию" достаточно трёх человек. Я бы непрочь получить титул академика, есть я, есть Иван, кто будет третьим для создания "Академии космической политики наблюдаемой Галактики"?
 :-X

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
А вот представьте на секунду, если бы ваш институт  всю ту "ахинею" которую я выдаю тут как саракшизм, так хорошенько упаковал, оформил и без всех этих смехуёчков и прочих эмоций взял бы и выдал куда-нибудь... нагора...
Институт работает по заказам. У вас не хватит денег, чтобы кто-нибудь согласился взяться за вашу "ахинею".
А у вас есть статистика сколько куда и что шло? Космос, вроде не много и тянул, учитывая, что он был срощенный в военкой.
В свое время была опубликована. Мой анализ толо времени можно посмотреть, в частности,  здесь:https://path-2.ru/vp/1-publ/im-91-03.pdf
Вы агентом по ипотечному кредитованию тут подрабатываете?  Ясный пень лучше накопить (да хоть под матрасом) на квартиру и купить ПОТОМ одну, чем переплачивать ЗА ДВЕ но получить сразу. Бесплатный сыр - в мышеловке. И ипотека - самый яркий пример.
У меня есть знакомые, которые живут в квартирах по ипотеке. Один из них - доктор экономических наук.
А медицина? А образование? А деторождение?
Медицина - как в экспедициях.
Обучение - часть технологического процесса, учителя получают зарплату (скорее всего по совместительству), дети, конечно ничего не платят.
Деторождение - оговаривается перед полетом в контракте.
im

Оффлайн petrovich1964

Но я серьезно говорю - как драматургия ваше творчество временами действительно забавно, но серьезную научную проверку не пройдет.
Соглашусь что если под "творчеством" Вы называете политические взгляды Семёнова.  Что касается его мыслей про другое, то они интересны и заставляют задуматься. Надо отделять мух от котлет. ;)

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
А деторождение?

Вы мне анекдот напомнили: звонит один новый русский другому нр на мобильный, и застает его сидящим на унитазе.
- "братан, а как ты думаешь, мы сейчас умственным трудом занимается или физическим?"
- "конечно умственным! - на физический я бы кого-то нанял!"

Так что надо сначала разобраться, деторождение умственный труд, или физический, может им ИИ будет заниматься, роботы в смысле будут вкалывать, а людей избавят от этого рода деятельности.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
привело бы к тому что на орбитах были бы лишь бомбы, если бы какая бы нибудь страна не засыпала бы низкие и высокие орбиты космической шрапнелью

Потому что мне очевидно два факта.

Во первых, космические бомбы тоже уязвимы для космической шрапнели, хотя вероятно и в меньшей степени чем пилотируемые корабли.

Во вторых, известный факт, что орбита постепенно САМОочищается от космического мусора, особенно быстро низкая орбита, хотя врядли нам было-бы радостно ждать лет 800, пока значительная часть нынешнего мусора сама упадет, если таки дойдет до синдрома Кесслера.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
ПРО мск стоила больше чем американцы потратили на Аполлон, там даже собственный аналог интернета изобрели(!), к слову американцы ПРО тогда отказались разворачивать, тк решили что ДЛЯ НИХ это слишком дорого.
Отказались разворачивать национальную ПРО на всю страну. А по договору ПРО договорились что только по одному району можно поставить. Наши разместили вокруг Москвы, а США вокруг своих ракетных установок ядерных

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Ну вот Суворов-Резун... Правда-не правда?
Художественная правда. Суворов же публицист.
Историческая правда - планируемое нападение СССР.
Сейчас М.Солонин публикует сериал (вчера посмотрел 54 серию) о трм, что произошло с огромной армией, которую СССР сосредоточил нна западной границе. Подробный разбор того, что произошло с каждой дивизией в первую неделю войны. Строго по документам.
im

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Может я торможу, но мне непонятно почему Вы этим отвечаете на мой контртезис Семёнову о том что ядерная война и вывод оружия в космос остановило бы "выход человечества из колыбели", и привело бы к тому что на орбитах были бы лишь бомбы, если бы какая бы нибудь страна не засыпала бы низкие и высокие орбиты космической шрапнелью, которая бы спонтанно разрушала бы любые спутники.
Я вообще считаю что средние орбиты (где сейчас летают станции и всякая разведывательная шняга, вот сейчас масковские старлинки) давно надо было бы плотно и тщательно ЗАМИНИРОВАТЬ шрапнелью. Что бы там ничего не шастало.
Никогда. Ни от кого.
Эти орбиты - идеальны для внезапного нападения на кого-либо на Земле.  И когда начнётся космическая война так и будет. То есть эти орбиты - обречены. Их заминируют (не доставайся же ты никому) и постоянно будут следить что бы там никто не шастал. Но полётам в дальний космос (на геостационар к Луне) это особо мешать не будет. Плотность шрапнели будет такой, что на тех орбитах нельзя будет находится болшьше несколькоих суток- месяца. Обязательно получишь пулю в лоб. Но пройти через эти орбиты за несколько минут, да шанс поймать шрапнелину будет но невеликий.
Все ходы посчитаны.
Низкие орбиты (от 250 км до 150 км) всегда будут чистыми. Там достаточно сильное трение атмосферы и никто там ничего заминировать не сможет (надолго - точно). И этих орбит достаточно для околоземных манёвров для отлёта в дальний космос в течении нескольких суток (дозапаравка там...). Так что...
Вообще же, любимые всеми сейчас низкие орбиты вообще будут опасны. Их будут доставать лучевым оружием или перехватчиками. Так что всё что будет живым уйдёт на очень высокие орбиты (выше 1000 км). Хотя там будет своя уже "свадьба" если "завтра- война".

Институт работает по заказам. У вас не хватит денег, чтобы кто-нибудь согласился взяться за вашу "ахинею".
Упаси бог! Вам платить? Я думал вы со мной поделитесь! Не! Все в сад! :D

У меня есть знакомые, которые живут в квартирах по ипотеке. Один из них - доктор экономических наук.
Ну он просто обязан жить по законам которым служит верой и правдой!

В свое время была опубликована. Мой анализ толо времени можно посмотреть, в частности,  здесь:https://path-2.ru/vp/1-publ/im-91-03.pdf
Ага. Посмотр. Спасибо. Только графики у вас какие-то... как шпиёны воровали. На туалетной бумаге. Мелкие и неразборчивые...
« Последнее редактирование: 19 Июл 2025 [22:54:32] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Есть множество толкований что такое социализм.
Поэтому надо ориентироваться на самоназвание.
Союз советских социалистических республик.
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия .
А вот любимая Семеновым Северная Корея не дотянула. Всего лишь: Корейская Народно-Демократическая Республика.
im

Оффлайн petrovich1964

С пе-8 он (не Сталин а Резун), правда, перегнул...
То что хотел сказать Резун, было настолько революционным, что в "Ледоколе" он не мог сказать всё. Он высказал лишь малость, которую смогут принять мыслящие. Не мыслящие, те у кого в голове могла уместиться лишь одна мысль услышанная первой (та версия история большевиков, которой они скрыли от населения ошибки прежних большевиков. Ибо если сказать что прежние большевики ошибались, то народ может задуматься " а не ошибаются ли нынешние"?(
И, кстати, такое сразу уважение к Иосифу Виссарионовичу появилось!
Именно Резун Владимир Богданович снял со Сталина все глупые обвинения времён Огонька Коротича. Именно Резун Владимир Богданович показал весь гений прагматика Сталина. Именно Резун объяснил в книге "Очищение" - всю логику того как сталинское Политбюро очистило СССР от "Шариковых" поднявшихся в пене Гражданской войны; всего того быдла которое поднялось, получило высшие должности в ходе ужасной кровопролитной Гражданской войны (Я на колчаковских фронтах изранен).
Прагматичное, гениальное в своей цели, сталинское Полибюро совершило невозможное - заставило всю страну создать ВПК(первый в мире), котрый произвёл оружия больше чем было во всём мире - ради того чтобы совершить небывалый в истории проект "Мировая революция", то есть завоевание всего мира в одно государство, что не только приведёт к тому что в мире больше не будет войн, но и к тому что в мире исчезнет эксплуатация людей.
Благими намерениями куда вымощена дорога?

А относительно данной темы - победа большевиков и захват всего мира привело бы к выходу Человечества из колыбели? Я сомневаюсь, что если бы большевики опередили/оказались бы более умелыми в военном деле чем немцы, и завоевали бы весь мир, то они стали бы продвигать идеи Циолковского.
 Я вот слышал такую версию, подтверждённой грамофонной записью Циолковского где он говорил что не хотел бы в следующей жизни стать мышью которую терзает кошку - то есть Циолковский считал что душа человека после смерти может оказаться в любом живом существе, и чтобы избежать огромной череды существования в образе разных "мышек" надо уничтожить всю жизнь на планете, а сделать это можно лишь экранировав Землю от солнечного света, и для этого надо выйти в космос и закрыть Землю от солнечного света. И тогда бесмертные души когда не смогут перейти в мышей и червей станут вынужденными существовать в виде световых лучей в космосе.

Оффлайн petrovich1964

к слову американцы ПРО тогда отказались разворачивать
Хоть это и оффтоп отвечу. По договору об ограничении ПРО в каждой стране разрешалось иметь лишь по одной области ПРО. В СССР ПРО была вокруг Москвы, а в США ПРО развернули вокруг установок МБР.

Оффлайн petrovich1964

Потому и появилась вот эта пока еще недоказанная темная материя, что в внешней области многих галактик (но кстати не всех!), звезды движутся быстрее чем должны были по законам Ньютона-Кеплера,
А можно поподробнее. Я вот вспоминаю что тёмную материю выдумали чтобы закрыть "дыры" в гипотезе Большого взрыва, Красного смещения.

Оффлайн petrovich1964

олько нужно будет не забывать регулярно таблеточки принимать.
Это как в кино "Секс миссия" (у нас "Новые амазонки) динамик напоминал "выпей таблетку"?  :D

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А относительно данной темы - победа большевиков и захват всего мира привело бы к выходу Человечества из колыбели?
Нет. Они бы ничего не захватили. Немцы их бы в два счёта разбили бы. Они бы в лучшем случае увязли на первой сотне километров вглубь территории противника, а скорей их бы так же гнали бы до Москав как и в реальной истории. Та армия была абсолютно не готова. Много затрат но бестолковых. Управление этими стальными монстрами, снабжение, логистика - это всё и погубило Красную Армию в 1941-м. Чего бы она при наступлении не облажалась? Немцы были на две головы выше.

Медицина - как в экспедициях.
Обучение - часть технологического процесса, учителя получают зарплату (скорее всего по совместительству), дети, конечно ничего не платят.
То есть элементы "Совка" у вас всё же предусмотрены... Ну и прекрасно. Ну и правильно.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2025 [22:55:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн petrovich1964

А что скажут правнуки того идиота который был первым в корабле поколений? А вдруг они скажут - я тебе молотком голову разобью, если ты тронешь моего ребёнка, которого я сделал сверх плана? Закон жизни - выживает сильнейший. Я убью тебя и твоих детей, а мои дети будут жить, и ты не запретишь чтобы я размножался.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Я бы непрочь получить титул академика, есть я, есть Иван, кто будет третьим для создания "Академии космической политики наблюдаемой Галактики"?
Смешно, но неграмотно.
Учредители ИКП известны.
В России это:
1. Российское космическое агентство
2. Российская Правовая Академия.
3. Верховный совет РСФСР.
Ровно три.
im

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Что касается его мыслей про другое

Я бы с вами согласился лет 20 назад, потому что я не знал многое что знаю сейчас.

А так я вижу то что мне сказал кто-то другой или что я сам проверил практически, оно работает совсем не так, практически всегда для меня неоригинально и даже часто несмешно.