A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 81817 раз)

Yuri и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Сейчас М.Солонин публикует сериал (вчера посмотрел 54 серию) о трм, что произошло с огромной армией, которую СССР сосредоточил нна западной границе.
Могу предложить посмотреть на ютубе то что постит Закорецкий. https://www.youtube.com/watch?v=BWlhz0_k3f8
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Деторождение - оговаривается перед полетом в контракте.
А что скажут правнуки того идиота который был первым в корабле поколений? А вдруг они скажут - я тебе молотком голову разобью, если ты тронешь моего ребёнка, которого я сделал сверх плана? Закон жизни - выживает сильнейший. Я убью тебя и твоих детей, а мои дети будут жить, и ты не запретишь чтобы я размножался.
Кстати. Отличный ход сюжета! Наблюдаю за развитием...
И что ответит Иван?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн petrovich1964

И когда начнётся космическая война так и будет. То есть эти орбиты - обречены. Их заминируют (не доставайся же ты никому) и постоянно будут следить что бы там никто не шастал.
А не начнётся космическая война - ибо договор. Если одна сторона начнёт выводить на орбиту оружие, и если другая сторона поймёт что проиграет гонку вооружений, и будет проще засыпать НОО шрапнелью ....
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

Поэтому надо ориентироваться на самоназвание.
Вам шашечки или чтобы ехать? В Швеции и Норвегии социализма больше чем в СССР. Не замечаете?

Оффлайн petrovich1964

А относительно данной темы - победа большевиков и захват всего мира привело бы к выходу Человечества из колыбели?
Нет. Они бы ничего не захватили. Немцы их бы в два счёта разбили бы. Они бы в лучшем случае увязли на первой сотне километров вглубь территории противника, а скорей их бы так же гнали бы до Москав как и в реальной истории. Та армия была абсолютно не готова. Много затрат но бестолковых. Управление этими стальными монстрами, снабжение, логистика - это всё и погубило Красную Армию в 1941-м. Чего бы она при наступлении не облажалась? Немцы были на две головы выше.
Вы тезисами Солонина это утверждаете.  В смысле что по довоенным планам должно было быть внезапное нападение на Финляндию и это бы привело к разгому Финляндии - а раз нападение на Финляндию по довоенным планам 25 июня не привело к молниеносной победе - то значит большевики были обречены облажаться? А Вы не подумали, что катастрофа на границе с Германией привела к тому что силы (по планам ранее) были переброшены с Финляндии на отражении катастрофы на фронте с Германией?
Вы уверены что тоталитаризм Германии был лучше тоталитаризма СССР в военном плане, и можете доказать что при первом ударе Красной Армии на неразвёрнутый Вермахт, он бы не был бы также разгромлен, как случилось с РККА, которая не имела планов как отразить нападение, как действовать когда группировка войск не развёрнута, когда части имеют лишь приказ прибыть в данный пункт и там получать дальнейшие приказы?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А не начнётся космическая война - ибо договор. Если одна сторона начнёт выводить на орбиту оружие, и если другая сторона поймёт что проиграет гонку вооружений, и будет проще засыпать НОО шрапнелью ....
На самом деле орбитальная космическая война - очень интересный сюжет для статегических игр.
Сейчас всем выгодно держаться договора что бы наблюдать и связыватся через орбиты. Но так как стороны получают выгоду от одной и той же деятельности неравномерно, то какая-то из воюющих сторон может принять решение, что ей выгодней лишить и себя и противника космических возможностей. Просто там всё грохнуть тотально. Те же США пострадают больше. И выгода начать там тотальную бойню (засеять шрапнелью) - есть.
Хотя, конечно же всё теперь надо смотреть в комплексе.
Сейчас вся дешёвая высокоточка держится на геопозиционировании как я понимаю. Вот если бы придумать как позиционироваься без спутников и уронить все орбитальные группировки (и чужие и свои) - это да. Вообще надо учиться воевать без космоса, и тогда космос можно противнику тупо вынести в один прекрасный момент.  Но ситуация усложняется тем что теперь не два игрока в космосе, а три или даже более.

Вы уверены что тоталитаризм Германии был лучше тоталитаризма СССР
Да. Несомненно. Они были лучше подготовлены во всех отношениях. Мало того что у них раций было куда больше, они еще ими реально ползовались. Наши, скажем, лётчики отказывались от раций, потому что считали что она их сковывает. То же, думаю, было и сухопутными командирами. Без связи - подальше от начальства... Был просто бардак и дурная самонадеянность. И поэтому всё посыпалось под первыми же ударами куда лучше организованного вермахта.
Кстати, сценарий Резуна по-сути реализовался в миниатюре при заходе в Украину в 2022. И? Ничерта не поменялось особо с тех времён.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2025 [23:14:25] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
А можно поподробнее. Я вот вспоминаю что тёмную материю выдумали чтобы закрыть "дыры" в гипотезе Большого взрыва, Красного смещения.
Можно.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,206511.msg5794953.html#msg5794953

К гипотезе Большого взрыва и Красного смещения темную материю уже потом пытались пристроить, я думаю по очевидной причине, что все ученые всегда постепенно свои теории развивают вширь, на большее число случаев, а начиналось всё с вращения галактик.

И надо понимать, что гипотезы потому и появляются, что есть явления, которые известная наука объяснить не может.
И пока явных доказательств существования ТМ всё еще нет, из чего делается вывод, что ее либо нет вообще (а явления объясняются каким-то другим механизмом), либо ее нет в сколько-то заметных количествах в Солнечной системе.

Оффлайн petrovich1964

Смешно, но неграмотно.
Скажу лишь одно. Я был о Вас более высокого мнения, пока не узнал что Вы создатель этой шараги.

Оффлайн petrovich1964

И что ответит Иван?
Ваня ответит что его институт имеет поддержку на самом высоком уровне современного правления РФ.
А давайте создадим Украинско-Российскую академию космоса избавляющую от глупостей? Идея очень антиглобалистская.  :-X

Оффлайн petrovich1964

Но ситуация усложняется тем что теперь не два игрока в космосе, а три или даже более.
Идея засыпать неуправляемой шрапнелью всё околоземное пространство требует миллионы тонн груза на НОО. Управляемые миниснаряды способны, почти мгновенно, по приказу, ослепить группировку спутников противника.
А что касается третьих игроков - в случае полномасштабного массаракша, ядрёные бомбы упадут на всех, неприсоединившиеся получат двойной удар от тех и от других.
Слышали такой анекдот- "Брежнев к Никсону - Блин, доразоружались. - А ведь идея была хорошая! - Но кто бы подумал что этим кончится!. входит китаец и говорит - свидание окончено всем по камерам.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
В Швеции и Норвегии социализма больше чем в СССР.

Это мифы от людей, которым лень разбираться в первоисточниках.

На самом деле, в Швеции чрезвычайно могучая общинная система, аж настолько могучая что даже в конституции прописали что государство защищает общины (что для меня очевидно - непосредственно от себя, тк других врагов у общины просто нет).

В Норвегии чуть иначе, там больше похоже на Швейцарию, что просто можно сказать, страна состоит из я так прикидываю тысяч самоуправляемых образований (общины они и есть, по утиному тесту), каждое из которых решает вопросы на своей территории путем демократического голосования, а на уровень государства они делегируют депутата от каждой общины и они между собой договариваются и опять-таки демократической процедурой (голосования депутатов от общин), определяется политика верхнего уровня.

Вобщем социализм тут совсем ни при чем, хотя все эти телодвижения, действительно, временами напоминают поздний совок.

Оффлайн petrovich1964

И пока явных доказательств существования ТМ всё еще нет, из чего делается вывод, что ее либо нет вообще (а явления объясняются каким-то другим механизмом), либо ее нет в сколько-то заметных количествах в Солнечной системе.
Ну прочитал я
Но вроде зафиксированы
И что мне надо думать? Ну вроде если бы во рту росли грибы то был бы не рот а удивительный огород?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А давайте создадим Украинско-Российскую академию космоса избавляющую от глупостей? Идея очень антиглобалистская.
И Арестовича пригласим Директором? Арестович очень космос любит! Назовём Русско-Руськая Академия... бла-бла-бла... с центром в п.г.т Кобыляки*...  :)
*
(кликните для показа/скрытия)

Цитата
И что ответит Иван?
Ваня ответит что его институт имеет поддержку на самом высоком уровне современного правления РФ.
И? Каким боком это к тому потомку который с молотком обещал пробить кому-то там башку за своего "лишнего" ребёнка?
Напомню:

Цитата
Деторождение - оговаривается перед полетом в контракте.
А что скажут правнуки того идиота который был первым в корабле поколений? А вдруг они скажут - я тебе молотком голову разобью, если ты тронешь моего ребёнка, которого я сделал сверх плана? Закон жизни - выживает сильнейший. Я убью тебя и твоих детей, а мои дети будут жить, и ты не запретишь чтобы я размножался.
Кстати. Отличный ход сюжета! Наблюдаю за развитием...
И что ответит Иван?

Меня как раз интересует как нелюбимая мною философия "жлобизма" (то есть нездорового, зашкаливающего, религиозного либерализма) будет уживаться с тяготами и лишениями межзвездных будней? Я считаю что нужен БАЛАНС общественного и частного.  Но либеральные же фундаменталисты не готовы отступить ни на йоту! Вот во-истину. Заставь дурака богу молиться... И не важно какому богу. Всё одно лоб расшибёт.
« Последнее редактирование: 19 Июл 2025 [23:30:13] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Я вообще считаю что средние орбиты (где сейчас летают станции и всякая разведывательная шняга, вот сейчас масковские старлинки) давно надо было бы плотно и тщательно ЗАМИНИРОВАТЬ шрапнелью.
Хорошее предложение.
Но запоздалое.
Ваше незнание космонавтики и здесь сыграло с вами плохую шутку.
Все уже сделано.
Свыше 7000 спутников Старлинк сейчас равномерно размещены га низких орбитах. И они активно (очень активно) маневрируют. Чтобы не столкнуться с другими спутниками.
Но.
По команде из Пентагона часть Старлинков начнет маневрировать, чтобы столкнуться с другими спутниками.
Для ликвидации российской спутниковой группировки потребуются примерно 200 Старлинков. Китайской - еще тысяча.
Остальные 6 тысяч продолжат обеспечивать спутниковый интернет.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Ага. Посмотр. Спасибо. Только графики у вас какие-то... как шпиёны воровали. На туалетной бумаге. Мелкие и неразборчивые...
1991 год. Тогда графики лучше были только у военных.
im

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Они были лучше подготовлены во всех отношениях. Мало того что у них раций было куда больше, они еще ими реально ползовались. Наши, скажем, лётчики отказывались от раций, потому что считали что она их сковывает.

И правильно считали.
Потому что в Германии был капитализм, и рации производили капиталисты, много и качественно, в условиях конкуренции и рынка.
А в совке за чуть больше десятилетия после революции, промышленность деградировала настолько, что раций, оптики, производилось конечно-же меньше чем у капиталистов, и оно было гораздо более громозкое и говорят ужасно ненадежное.

А в Японии их капитализм дошел до того, что у них во время войны успели появиться подразделения спецназа с портативными рациями, у каждого солдата.

Оффлайн petrovich1964

Это мифы от людей, которым лень разбираться в первоисточниках....
Вобщем социализм тут совсем ни при чем, хотя все эти телодвижения, действительно, временами напоминают поздний совок.
Я не услышал никакой конкретики. Кроме непонятного утверждения что Швеция и Норвегия копировали то что было в СССР.
Что такое социализм - имеет разные толкования. Большевистское толкование - отнять и поделить, в стиле Шарикова, не верно, ибо в СССР было так - результаты труда отнять от трудящихся, и поделить так как решили вожди - столько то на еду и шмотки трудящимся, а остальное на стройки коммунизма.

Что касается колнии в космосе. Не важно где она находится, на Титане или на Альфе Центавре. Жители колонии должны получить продукты позволяющие им жить. Точно также как на Земле. Чтобы не сдохнуть с голода надо получить продовольствие, чтобы не замёрзнуть зимой надо получить шубы и тепло в радиотарах, чтобы не сдохнуть от жары нужно иметь кондиционеры.

Те кто будут решать что делать колонистам будут править так чтобы колония не погибла, то есть чтобы и еда была, и чтобы темература в комнатах позволяла жить.

Всё наблюдаемое нами отличие капитализма от режима коммунистов - это в том кто решает что делать? В коммунизме все решения принимают те кто уверены что они лучше других знают как надо чистить сараи. В капитализме выживают те кто предложил делайте так то и мы получим прибыль. Кто принял правильное решение тот получил прибыль, смог оплатить будущие работы, и прододжил выдавать людям то что им нужно, за что и получал деньги на будущие работы.

Это стихия(необходимость) на Земле.
А вот что и как будет на колониях, изолированных обществах. Тут фиг угадаешь. Помните прогнозы о том что пароход никода не будет плавать через океан, ибо для пересечения океана будет нужно больше угля чем сможет увезти пароход.

Оффлайн petrovich1964

Меня как раз интересует как нелюбимая мною философия "жлобизма" (то есть нездорового, зашкаливающего, религиозного либерализма) будет уживаться с тяготами и лишениями межзвездных будней? Я считаю что нужен БАЛАНС общественного и частного.  Но либеральные же фундаменталисты не готовы отступить ни на йоту! Вот во-истину. Заставь дурака богу молиться... И не важно какому богу. Всё одно лоб расшибёт.
А можете мне дураку объяснить что Вы хотели сказать?

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
И что мне надо думать?

Вы дурак или прикидываетесь? Я что телепат чтобы ваши мысли читать?
- Если вам что-то непонятно, извольте вежливо спросить, что именно вам непонятно.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
То есть элементы "Совка" у вас всё же предусмотрены...
Основной элемент "совка" - ограбление рабов. Разумеется, у меня не предусмотрено ничего подобного.
im