A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 80093 раз)

BlackMokona, galen_907 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 691
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Наиболее корректный - суммарная приведенная стартовая масса РН.
Понятно. Ложь, большая ложь, статистика...

Нет. Я вижу что ОЖИВЛЕНИЕ в отрасли (после "ЗИМЫ" 1990х-2000х) явно наблюдается. И даже рад этому.
Но благодаря чему ЭТО? Вот в чём главный и ключевой вопрос.
Вы это приписываете тому что "поезд мчится в чистом поле", то есть победоносному и неотвратимо прямому шествию глобализации. Я же, напротив, что глобализация подыхает, и руки, стиснувшие глотку пилотируемой космонавтике, таки ослабевают (Так Китай, пусть и не так громко, но претендует на новое национальное соревнование в космосе). Да, хватка ненавидящего космос глобализма всё еще сильна (я специально выбираю именно такие метафоры). Но не так как раньше. И кто из нас прав?
:)

С 1975-го человечество в пилотируемом космосе не сделала ничего такого же, что сделало до 1975-года.
Это фраза иллюстрирует ваше незнание истории космонавтики.
Да, можно ругаться обзываться, хорошо что мы не можем тут с вами, Иван, еще и драться-кусаться (нет, прогресс есть в гуманитарных технологиях!). А то бы, наверное, начали бы!  :)
Но вы бы привели бы КОНТРПРИМЕР моему утверждению?
Ну хоть какой то!
Один хороший, сильный контрпример и моё утверждение посыпалось. Но только без дураков и профанаций. Так что сделано в пилотируемой (речь о ней) космонавтике такого, что не сделано уже до 1975-го года?

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
что сделано в пилотируемой (речь о ней) космонавтике такого, что не сделано уже до 1975-го года?

Ну как что - два Шаттла разбили. Это во всех смыслах эпично.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Но еще в 1961-м в США почему-то были уверены что мы обязательно на Луну отправим ОДНОГО человека!
Ну потому что аналитики ВСЕГДА могут ошибаться.
Так как раз тут то они и не ошиблись.
Вы проект УР-700-Луна видели? Один-одинёшенек космонавт напрямую летит на Луну садится, вставляет флаг, зачёрпывает грунта, возвращается в ракету и прямиком - домой!

Без всех эти выкрутасов ускользнувгего от красного правосудия белогвардейской контры Кондратюка (кстати мой земляк! Из Полтавской губернии)

И заметьте. В 1972-м американцы так планы и не выполнили. Три человека никогда одновременно на Луну не ступали. Хотя изначально программа "Аполлон" и начиналась как высадка именно трёх астронавтов на Луну. Но...

что сделано в пилотируемой (речь о ней) космонавтике такого, что не сделано уже до 1975-го года?
Ну как что - два Шаттла разбили. Это во всех смыслах эпично.

А вы зря ёрничает. Кстати, да! Если уж и искать некое достижение без дураков, то посадка "на крыле" из космоса (эти знаменитые плитки взамен чумазой обмазки) была впервые таки сделана после 1975-го. Это полёт первого Шаттла "Колумбия" ровно в наш святЫй (можно сказать православный) праздник (Я помню! Они хотели испортить нам праздник, гады! Так мы, советский народ, это и поняли! Хотя виду не подали.) 12 апреля 1981 года (юбилей-20 лет первого полёта человека в космос!)
Тогда крылатый пилотируемый аппарат впервые в истории вернулся на Землю по-самолётному. До этого всё что возвращалось - опускалось на парашютах. И с людьми и без людей.
Насколько это СУЩЕСТВЕННО  оказалось? Вопрос интересный (тут то и повод поспорить). Учитывая что сейчас всё ставится на другой тип посадки для многоразовых систем, а этот если не тупиковый, то уж явно - вспомогательный, немагистральный путь. И тем не менее, я бы только это и принял бы за сколько-нибудь серьёзный контраргумент от Ивана по поводу 1975-го года. Всё остальное и близко не приближается по степени инновации даже к этому.
« Последнее редактирование: Сегодня в 04:23:58 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Понятно. Ложь, большая ложь, статистика...
Марк Твен умел шутить. В отличие от.
А на самом деле любой экспериментатор скажет, что статистика точнее таблицы умножаем.
Нет. Я вижу что ОЖИВЛЕНИЕ в отрасли (после "ЗИМЫ" 1990х-2000х) явно наблюдается.
Но благодаря чему ЭТО? Вот в чём главный и ключевой вопрос.
Вы это приписываете тому что "поезд мчится в чистом поле" победоносному шествию глобализации. Я же, напротив, что глобализация пдыхает, и руки, стиснувшие глотку космонавтике, таки ослабевают.
Больше половины (а м.б. и львиная доля, лень считать) наблюдаемого роста обеспечена самым глобальным их всех космических проектов. Более того, этот проект, будучи глобальным по своему техническому исполнению, обеспечивает ускорение глобализации всего мира.
Итак, дети - кто первый угадает, что это за проект?
Но вы бы привели бы КОНТРПРИМЕР моему утверждению?
Их тысячи.
Но если один - то на вскидку%
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=e0bbb3eda57eca751e3fd6bd0c98aef814ae850f-5476563-images-thumbs&n=13
im

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Итак, дети - кто первый угадает, что это за проект?
"Артемида"?
Эту стюардессу еще не закопали?
(кликните для показа/скрытия)

Их тысячи.

Как (с исконно еврейским оптимизмом) шутил один мой хороший знакомый с еврейскими корнями Григорий Вениаминович Голуб , если болезнь лечится, она лечится ОДНИМ способом, если же способов много, "их тысячи" (как вы говорите), то болезнь не лечиться. Так что оставь надежду всяк сюда входящий...

Цитата
Иван!
Вы как в том анекдоте про студента-медика.  Небрезгливы, но невнимательны...
Я же говорил ЛИШЬ О ПИЛОТИРУЕМОЙ КОСМОНАВТИКЕ.
И несколько раз - подчеркнул это.
Речь - о ней.
В ней - чудовищный полувековой застой.
Согласно моей теории заговоров (в которую я не верю, если честно, но специально раздуваю для драматизма, что бы мысль дошла до народа) проклятые глобалисты-упыри душили не всякую космонавтику, а лишь ПИЛОТИРУЕМУЮ.
Автоматную они выпускали и развивали именно для того чтобы (хитрые подонки) убедить массового идиота на Астрофоруме, что пилотируемый космос вообще не нужен! Роботы? Да! Пусть туда летают сколько хотят! Ради бога! Тем более что это почти ничего не стоит. Ну почти...
А люди? Вот их мы выпускать отсюда не будем. Там опасно, там радиация. Человек там безумно дорог. И только навредит (оставит свои микробы повсюду, так и не дав увидеть первородную жизнь в космосе!).  Хай сидят тут! И радуются жизни под сенью нашего глобального управления! Все до единого!
Вот таким путём...
« Последнее редактирование: Сегодня в 02:22:52 от alex_semenov »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Вы проект EH-700-Луна видели?

А вы проект лунного Джемини видели? А я думаю у Брауна от него не один седой волос появился, тк если бы еще чуток сдвинулись сроки, так полетели бы на Луну Джемини а не Аполлоны, и история могла выглядеть гораздо менее конспирологично.

А вы зря ёрничает

Ну вы конечно можете считать это черным юмором, но это факт, что до этих двух катастроф, боковой подвес ПИЛОТИРУЕМОГО корабля считался вполне адекватным решением, а они фактически убедительно доказали что так нельзя делать пилотируемый корабль, и я думаю что больше никто и никогда так не сделает.

А так, если бы не эти две катастрофы, так может и орион бы когда-то полетел с двумя шаттлами подвешенными сбоку.

Ну дальше там были вполне достижения - обслуживание спутника на орбите (история, когда спутник руками ловили), снятие спутника с орбиты (в грузовом отсеке Шаттла), полетЫ Шаттла на обслуживание Хаббла, с ремонтами на орбите; сборка МКС с помощью Шаттла и в частности, последние полеты Шаттла визуальные инспекции целостности защитных плиток с борта МКС и даже эксперименты для проверки возможности ремонта теплозащиты Шаттла на орбите (набор плиток для ремонта, спецклей, специнструмент).

Оффлайн NukeOsom

• Благодарностей: 101
  • we need u have what u need
    • Сообщения от NukeOsom
Т

Если серьезно, у Маска очень грамотная конструкция, там минимум обслуживания и оно дешевое, и поэтому и вышло что он запускает с дикой частотой ракеты многоразово и выгодно.

О том и речь, о бизнесе, об игре с ненулевой суммой. Для Маска, конечно. Я имею ввиду его старлинки, которые практически ничего не у кого не отобрали. В средне-срочной перспективе Марс-сити плюс один или несколько "жирных" астероидов класса М также может стать игрой с положительной суммой. В долгосрочной перспективе на очереди спутники Юпитера плюс Греки/Троянцы и далее Титан с возможно zero sum game.

И фсё. Далее до гелиопаузы в Солнечной системе - игра с вероятно-отрицательной суммой. За гелиопаузой уже строго-отрицательная сумма. К счастью для нормального человечества в большом бизнесе идиоты и невыросшие из детских штанишек фантазёры не приживаются. Строить за свои кровные триллионы колони-шип никто не будет без твёрдых гарантий своим пра-пра-...- внучатам. А кто их Семесеевым даст и зачем? Некуда трансураны с редкозёмами с Земли вывозить или тот же "темный" миллион тонн бора-11?

ИМХО. Не, конечно, если на Плутоне археологи быстро раскопают заброшенную в эпоху тяжёлой бомбардировки базу-колонию предтеч, тогда да, возможно сумма станет положительной. Хотя ... расцвет археологии на Плутоне может наступить тогда, когда в знаниях и умениях прекурсоров нового ничего не найдётся. А значит не видать прогрессивному человечеству профита, пичаль ...
 :(
Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
рылатый пилотируемый аппарат впервые в истории вернулся на Землю по-самолётному. До этого всё что возвращалось - опускалось на парашютах.

Вообще-то были очень серьезные проработки, по моему как раз для Джемини планировалась управляемая посадка на параплане. Я понимаю, это не так прикольно как чисто жесткое крыло, но реально управляемо и посадка довольно мягкая может быть.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
"Артемида"?
Нет. Сказано - обеспечивает больше половины роста космонавтики. А Артемида - только один полет.
если болезнь лечится, она лечится ОДНИМ способом, если же способов тысчи и тысчи (как вы говорите), то болезнь не лечиться.
Простуда.
Да, действительно. А чего это вы так сильно ограничились?
С пилотируемой проще. Там один контрпример, зато большой и толстый. МКС. Сравните с Союз-Аполлоном и найдите тысячу отличий.
im

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Я имею ввиду его старлинки, которые практически ничего не у кого не отобрали.

Я не знаю, откуда вы информацию получаете, но мои источники говорят, что даже без учета их использования в Украине, они революционно изменили ситуацию с интернет в мире.

А именно, вот как раз читая "космонавтика XXI века", критикую Чертка, который предсказывал ГЕОСТАЦИОНАРНЫЕ большие платформы, а реально сейчас спутниковые инновации на низких орбитах делаются, по двум причинам- во первых гораздо ближе (лучше энергетический бюджет канала за счет меньшего расстояния и меньше задержка) и умеренного размера ракета запускает большой спутник, с большой антенной, который может даже с обычной мобилкой работать, а не вот эти гигантские спутниковые терминалы, далеко не карманного размера, и во вторых старлинк принес быстрый интернет с малой задержкой в сельскую местность, куда раньше считалось что только мобильная связь дотянется.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Марс-сити

Я считаю нереально, потому что гравитационный колодец. Ну не светят нам пока планеты земного типа. Только маленькие и безатмосферные тела.

или несколько "жирных" астероидов класса М

Это плохой вариант, потому что таких астероидов мало и они сильно большие.

Гораздо интереснее совсем мелкие тела, до десятков метров диаметром, и массой ненамного превосходящей МКС и гипотетические ЛОС и марсианский корабль, а таких астероидов ТЫСЯЧИ.

Почему их в русскоязычном пространстве не любят, потому что их только западные большие телескопы могут увидеть, в частности Вера Рубин, конечно никому не хочется показывать себя в таком откровенно пораженческом свете, вот про них предпочитают как про мертвых, раз ничего хорошего сказать нельзя, значит промолчать.

А запад сейчас наберет базу данных некоторое количество удобных таких объектов, и несомненно, начнут что-то пытаться с ними делать, орбиты им менять, сверлить их, и прочее и прочее.
И с учетом масштабов этого явления, которое раньше просто не видели, ввиду несовершенства техники, совершенно невозможно сейчас предсказать, какие придумают им применения.

Оффлайн NukeOsom

• Благодарностей: 101
  • we need u have what u need
    • Сообщения от NukeOsom
Т

Я не знаю, откуда вы информацию получаете, но мои источники говорят, что даже без учета их использования в Украине, они революционно изменили ситуацию с интернет в мире.
Читай внимательнее:
Цитата
О том и речь, о бизнесе, об игре с ненулевой суммой. Для Маска, конечно. Я имею ввиду его старлинки, которые практически ничего не у кого не отобрали
То есть старлинки не отобрали ни корневые сервера, ни большую дату ни даже городскую фибру. Село вместе с междунардными перевозками - мелочь пузатая. June 2025    ≈ 6,000,000 человек.
Да, да шесть миллионов человек революционно изменили ситуацию с интернет в мире. Мил человек, ты сначала подумай-почитай а пеши потом, хорошо?
 :facepalm:

UPD. Да ты реально дурак, жалуйся если обижен
Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А вы проект лунного Джемини видели? А я думаю у Брауна от него
Видел. Браун не руководил на самом деле ВСЕМ  проектом. Он отвечал (и отвечал ли?) за ракету. И да, он был на виду. Лицо программы (хотя многим не нравилось, всё-таки бывший нацист, но отстранить Брауна с этого места, учитывая его пропагандистскую работу с 50х, просто ни у кого рука не поднялась). У проекта были реальные малозаметные менеджеры (тот же Уэбб) и я поэтому не помню кто конкретно но кто-то из реальных высших руководителей обещал если не придушить-пристрелить, то мгновенно уволить без суда и следствия всякого инженера NASA, про которого узнает, что он хотя бы в курилке опять заикнулся о лунном "Джемини". Всё было брошено на  допиливание уже выбранного направления "Аполлона". Всё - только туда!!!

Кстати. Что-то подобное было с весны 1945-го на Холме, то есть в Лос-Аламосе. Схема бомбы в виде "Гаджета" с уродским "питом Кристи" была утверждена и всё было направлено на ее окончательную реализацию. И когда к Опенгеймеру кто-то очень умный приходил с новой идеей, как сделать лучше, Опенгеймер посылал того нахрен (потом! ПОТОМ!!!) и вообще директивным документом запретил вносить какие-либо улучшения в утверждённый проект имплозивного устройства (возможно это был приказ Гровса, но Опи и Гровс были два сапога-пара. Хотя сапог был там только один, а второй - скорей туфлем, при том женским, некой Джейн Таттл, если не не изменяет склероз).
Они очень спешили.
Хотя, конечно, отставали производители делящегося материала. Но ясно было, что любые метания тут будут не на пользу в гонке за время.
К концу войны в Европе они уже явно не  успевали. Но они спешили успеть хотя бы к концу войны на Тихом океане!!!

Если хорошенько посмотреть на дизайн "Гаджера" и "Толстяка" то это почти идеальный пример КАК НЕ НАДО делать имплозивное взрывное устройство.

Почти все принятые тут решения - не то что не лучшие, они - худшие из приемлемых, на самом деле. Но надо было спешить и сдавать готовое изделие.
Поэтому, от части, то мы так хорошо и знаем каждый винтик этой конструкции. Это пример как НЕ НАДО делать подобную бомбу. :)
Но пример назидательный. Американцы умницы. Чего у них не отнять, так это не отнять. Они умеют мобилизоваться когда надо. И по-сути мы их сильно обидели и разочаровали тем, что так и не вышли на беговую дорожку в забеге на Луну. В полный рост (Луна-15 и всё остальное это не в счёт).

Ну вы конечно можете считать это черным юмором,
Юмор на Астрофоруме весь - чёрный. Во-первых космос чёрный. Во-вторых, а чему нам, дуракам, радоваться то?
Есть поводы?

Цитата
но это факт, что до этих двух катастроф, боковой подвес ПИЛОТИРУЕМОГО корабля считался вполне адекватным решением, а они фактически убедительно доказали что так нельзя делать пилотируемый корабль, и я думаю что больше никто и никогда так не сделает.
Замечание принимается. Кстати, сюда же. Против чего протестовал фон-Браун, так это против того что бы "садить людей на шутиху". То есть против любых ТТРД ступеней-бустеров с людьми.  На Шаттле так сделали. Это было тоже "достижение". И мы реально сильно за них переживали когда они старовали НА ЭТОМ!!!!
Ведь отключить такой двигатель тупо нельзя! И находясь под тягой задействовать процедуру САС почти невозможно.
Старого больного Брауна мало кто слушал. Но все сразу же вспомнили морозным утром (у меня в Убекистане тоже был мороз) 1986-го когда "Челенджер" очень красиво так бахнул... Когда через пару месяцев взорвался "Чернобыль" шутка что это их месть за "Челенджер" возникла в народе МГНОВЕННО. Я всё еще был в армии.
Цитата
А так, если бы не эти две катастрофы, так может и орион бы когда-то полетел с двумя шаттлами подвешенными сбоку.
"Святой Михаил"?  Да... Накрутили там Ларри Нивен с  Джерри Пурнелем...  как раз в 1985-м "Поступь" (Footfall) вышла... Да...

Цитата
Ну дальше там были вполне достижения - обслуживание спутника на орбите (история, когда спутник руками ловили), снятие спутника с орбиты (в грузовом отсеке Шаттла), полетЫ Шаттла на обслуживание Хаббла, с ремонтами на орбите; сборка МКС с помощью Шаттла и в частности, последние полеты Шаттла визуальные инспекции целостности защитных плиток с борта МКС и даже эксперименты для проверки возможности ремонта теплозащиты Шаттла на орбите (набор плиток для ремонта, спецклей, специнструмент).

Я ваш список могу продолжить. Певая заправка в космосе. "Прогресс" начал заправлять (гептилом в том числе!) орбитальную станцию "Салют-6". Уже ПОСЛЕ 1975-го. Разворачивание крупных антенных сооружений - тоже. Кстати, в беспилотном варианте но всё же посадка спускаемого аппарата с "дыркой" в теплозащитном слое. Я о спускаемом аппарате ТКС, который стыковался к основному кораблю "жо-пой" и в ней был гермитизируемый люк, которым аппарат потом встречал поток плазмы. Это было стрёмное решение встречать плазму люком. Но очень хотелось и добились.
Опять же, вы забыли, кажется манипулятор на Шаттле. Первый космический манипулятор. Это не хухры-мухры. Я помню как долго его мурыжили канадцы (и в "Время" всё врем злорадно про это говорили, что не получается...) и таки начали использовать.  Еще было кресло. Автономный корабль-кресло для космонавта. Оно было и в США (сначала), а потом и у нас. Поигрались и забросили ця-цю. А ведь это был пунктик эпохи!
Да, были мелкие прорывчики. Та же сборка блочных сооружений типа "Мир". Хотя по-сути всё та же уже отработанная стыковка (с переходом через внутренний люк, что на самом деле не так то и очевидно-просто).  Было, было! Угля... мелкого и много! Работали люди! Честно!
А если мы опустимся на уровень двигателей (закрытых циклов) и конструкций ракет, то в той же  "Энергии"  и "Буране" столько всякого напридумали! По-сути целые технологческие уклады освоили...  Но как не верти, это всё - ИДИОАДОПТАЦИИ. То есть всё это не тянет на какой-то по-настоящему революционный прорыв. Именно что обстругивание, обпиливание, выглаживание, полировка... того что есть.
Ну вот Маск - обещает таки прорыв.
Ждём-с...
До первой пи... звезды!
 :D
« Последнее редактирование: Сегодня в 04:31:03 от alex_semenov »

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
Да, да шесть миллионов человек революционно изменили ситуацию с интернет в мире

Уважаемый, вы серьезно поинтересуйтесь, как сейчас старлинки используют. Я конечно понимаю, для вас люди которые живут в трейлерах и на яхтах, и дальнобойщики, вовсе и не люди, а со старлинком они полноценный интернет за вполне умеренные деньги получили.

Плюс, сейчас его начали покупать авиакомпании, тк он и на самолете работает в мобильном варианте.

Никогда и никто, ничего подобного миру не давал, по сути практически уже глобальное покрытие полноценным быстрым интернетом всего первого мира и значительной части второго мира, людям еще предстоит привыкнуть и научиться им пользоваться, это реально небыстро может случиться, но не по техническим причинам а от консервативности людей, которые этого никогда не знали.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
"Артемида"?
Нет. Сказано - обеспечивает больше половины роста космонавтики. А Артемида - только один полет.
Не знаю, Иван. Сдаюсь. Фигня какая-то точно... Вы про пилотируемую космонавтику? Ибо непилотируемой я интересуюсь выборочно... хотя, собственно и пилотируемая, надо признаться, мне давно уже малоинтересна...

Цитата
если болезнь лечится, она лечится ОДНИМ способом, если же способов тысчи и тысчи (как вы говорите), то болезнь не лечиться.
Простуда.
Вы бы еще насморк вспомнили!
Это - не смертельная болезнь. И в принципе ее лечить то особо не надо. Сама пройдёт (все болезни делятся на ху-хня, само пройдет и полный писец, нехрен дёргаться, слышали о такой  народной классификации?). Именно "сама пройдёт" - и есть тот самый один, универсальный способ. А все "разные вариации" - это так, примочки и способ фармацевтам заработать деньги. :)

Цитата
Да, действительно. А чего это вы так сильно ограничились?
Так я же там же и объяснил ЖЕ! Пропустили мимо глаз? Ну про ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР глобалистов! Рептилоиды именно пилотируемую космонавтику и не пущают! А автоматную - ради бога! Даже лучше! Это что бы люди туда сами не лезли за знаниями там... Вот автоматы - заменят!
Главное - люди должны все остаться тут, на Земле!
Всё  - ПРЕДЕЛЬНО ЛОГИЧНО!

Цитата
С пилотируемой проще. Там один контрпример, зато большой и толстый. МКС. Сравните с Союз-Аполлоном и найдите тысячу отличий.
Нихрена это не контрпример. МКС - полное барахло.
Вот именно МКС - это рабская повинность. Проигравший сдаёт свои знания и умения победителю.
Дембельский аккорд советской космонавтики для "мирового сообщетсва"!
Я ее только так и вижу.
Там нет ничего принципиально-нового. Ну да, рамы. Но рамы и на Мире (даже на каком-то Салюте вроде) разворачивали в космосе. Сборка из бочке-блоков стыковкой? Так это на "Мире" отработали. Приводили бы уже в пример тогда "Мир"! Или уже "Салют-6" где впервые ТРИ автономных орбитальных аппарата стыковались вместе (до этого только по два).
МКС я идейно ненавижу. И не скрываю это. Уродливое дитя глобализации. Вот две вещи вы назвали от которых меня мутит. "Союз-Аполлон" (но там хоть стыковочный узел интересный и ценный) и вот это, МКС, где (как выяснилось) даже ДУША НЕТ! Фигня полная! Я уже ёрничал по этому поводу. Американцы захотели нагнать опыт СССР по длительному пребыванию в невесомости, который они пролюбили за 70е (вторая половина) 80е и 90е со своей малополезной игрушкой "шаттл". И подключили ошмётки от совка к этому, мол, пусть делятся мелкими наработками-навыками, передают опыть из рук в руки. Школу, так сказать...

Я знал что вот таким весь спор и кончится. Для вас стакан наполовину полон, для меня он наполовину пуст.
Но хоть убедились, что у каждого "броня крепка",  никто не пропустил каких-то важных деталей истории космонавтики в СВОЕЙ (радикально разной) картине мира...

Мы пропустили космическую медицину. А зря. Тут реально были какие-то сдвиги. Хотя опять же ПРОРЫВОВ - не было. Ну да, научили людей там по году сидеть. Велосипед три часа в день крутить. Дорожку беговую топтать. Это всё было и на "Скайлебе". Там даже было круче.  И первые по-настоящему длительные полёты в невесомости начались там же у американцев. То есть до 1975-го.  Мы - только продолжили и приумножили.
« Последнее редактирование: Сегодня в 03:50:27 от alex_semenov »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 893
    • Сообщения от библиограф
Цитата
   МКС я идейно ненавижу. И не скрываю это. Уродливое дитя глобализации. Вот две вещи вы назвали от которых меня мутит. "Союз-Аполлон" (но там хоть стыковочный узел интересный и ценный) и вот это, МКС, где (как выяснилось) даже ДУША НЕТ! Фигня полная! Я уже ёрничал по этому поводу. Американцы захотели нагнать опыт СССР по длительному пребыванию в невесомости, который они пролюбили за 70е (вторая половина) 80е и 90е со своей малополезной игрушкой "шаттл". 
Баба три года на базар злилась - никто и  узнал.

Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями. .   
  Золотой теленок

А ты так и остался не у дел. :'(

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
И самое главное, что эти все часы и материалы, они должны быть ВЫРВАНЫ ИЗ ОБОРОТА цивилизации и соответственно ВЫЧТЕНЫ ИЗ ВВП.
ВВП так не работает и ВВП не оборот, а доход

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Единственная там была оговорка, что по моему пилотируемые всегда летают только первый раз, и по моему у него для дорогих миссий выделяются ракеты первого раза, а беспилотные некритичные миссии можно на используемой повторно.
Это недолго продержалось, потом НАСА всё же осознала не без помощи СпейсИкс. Что у БУ ракет надёжность 100% в отличии, от не БУ. Все аварии с невыводом ПН произошли на новых ракетах у Фалькон-9, а Б\У всё ещё держится молодцом.