ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я не знаю применимо ли кривую Таинтера применять ЗДЕСЬ? Всё-таки она построена для цивилизаций из людей с их особенностями и заморочками. Но да, я допускаю возможность.
Возможно это просто локальный пик?
Кстати, нечто подобное говорил Лем устами Голема XIV, что эволюция изобретя клетку, наномашину высочайшей сложности, дальше, создавая многоклеточность на самом деле деградировала, опускаясь до рычагов и шатунов (имея в виду ноги-руки, насосы органов...)
Ядерную энергию природа не освоила даже как мы (а мы даже еще и не начинали).
А то что мы называем "пустотой" - это на самом деле тоже своего рода ресурс, просто надо научиться им пользоваться.
То что вакуум это РЕСУРС я уже говорил и объяснял и вы не убедительно противоречите. В паре с запасами холода (льда на тех же кометах, всё что за линией льда!) это очень даже ресурс
для прямого разделения химических элементов методом вакуумирования и вымораживания, что тут на Земле - безумно дорого и глупо (если есть богатые ресурсы).
Я даже не уверен что всепроникающая ГКЛ (космос чудовищно радиоактивен!) - это не только зло. Голь на выдумку хитра и еще научится этим пользоваться как ресурсом! Что-то добывать из радиации "нашару" (с выгодой для себя).
Гравитация... Смешение, например, несмешиваемого на Земле.
Плюс-минус 50 лет. То есть таки середина и могла быть в 70е! Да, но начало НТР (реальное начало прогресса - далеко в прошлом) 300 лет назад, или 500 (как посмотреть)! Значит мы - в середине всё же. Плюс-минус, разумеется. И впереди еще 300-500 лет развития (больших перемен).
Вы знаете как я на это смотрю. Люди чуют КОНЕЦ. Но не понимают чего. Так как конец капитализма и Западной цивилизации (мелочь пузатая) они и в страшном сне не могут себе представить, то они лепят тот бред, который вы тут хорошо описываете и бьются в "футурологической истерике".
Если на Земле будет 10 миллиардов, то космос заберёт 1/10 от ресурсов цивилизации как акцептор (и значит потребность в этом должна быть сопостовимая.
Я ничего кроме военной не вижу. Можете меня убить. Но не вижу).
И теперь радуетесь как оная каруселька десятилетия летает на средства, которых несколько раз бы хватило построить и запустить все действующие и отменённые АМС, мегателескопы и мегаколлайдеры за этот же срок?
Не знаю, Иван. Сдаюсь.
Ибо непилотируемой я интересуюсь выборочно... хотя, собственно и пилотируемая, надо признаться, мне давно уже малоинтересна...
Тут пол астрофорума уважаемых постоянных участников основных разделов если сами не называют МКС термосферной каруселью, то молчаливо с этим названием соглашается. Включая модераторат ВЖР.
Ведь отключить такой двигатель тупо нельзя!
Во-первых космос чёрный.
МКС - полное барахло
Фантазия у тебя бедновата!
Снижение 70-х оказывается было довольно плавным, хотя и, видимо, необратимым на обозримом историческом масштабе. Любопытно. Я думал в 1973-м был довольно резкое падение (не как в Великую Депрессию, но всё же отчётливое)...
Никто и не сомневается в том, что AlexSemenov в любой момент готов возглавить Мировое Закулисное Правительство.Он бы тогда кое-кому показал!
Цитата: Rattus от Сегодня в 09:28:41Тут пол астрофорума уважаемых постоянных участников основных разделов если сами не называют МКС термосферной каруселью, то молчаливо с этим названием соглашается. Включая модераторат ВЖР.Вот Семенов и объяснил, почему так.
Цитата: alex_semenov от Сегодня в 03:37:36Не знаю, Иван. Сдаюсь.Starlink.
Цитата: alex_semenov от Сегодня в 03:37:36Ибо непилотируемой я интересуюсь выборочно... хотя, собственно и пилотируемая, надо признаться, мне давно уже малоинтересна...Тогда понятно, откуда такая безграмотность.
Это бзик странного миллиардера.
Starlink.... Это бзик странного миллиардера.
Система обеспечивает доступ в интернет в любой точке Земного шара. В т.ч. - с мобильного телефона.
А рассказывать про стратегическую роль МКС можно только знатокам космонавтики.
Бессмысленно обсуждать теорему Пифагора с тем, кто не знает аксиом Эвклида.
Это бзик, который сделал революцию в военном деле но и гражданка тоже выигрывает.
В частности, СЛ хоть и не первая сеть глобальной связи для массовых смартфонов, первый Globalstar договорился с Apple, но я слышал что таки договорились что в ближайших поколениях будут массово встраивать в смартфоны модуль спутниковой экстренной связи со Starlink, а там и персональный мобильный интернет с глобальным покрытием возможен.
Теорему Пифагора прекрасно знали и использовали и египтяне и вавилоняне когда Эвклида с его аксиоматикой и в проекте не было.
Какие модели поддерживают спутниковую связь? серия iPhone 14; серия iPhone 15; Xiaomi 14 Ultra; HUAWEI Mate 50 и Mate 50 Pro; HUAWEI Pocket 2; HUAWEI Nova 12 Pro и Nova 12 Ultra; Motorola Defy 2.
Google's Pixel 9 and Samsung's Galaxy S25
Великий прорыв! Не спорю!
В частности, СЛ хоть и не первая сеть глобальной связи для массовых смартфонов, первый Globalstar договорился с Apple, но я слышал что таки договорились что в ближайших поколениях будут массово встраивать в смартфоны модуль спутниковой экстренной связи со Starlink
Киборгизация полным ходом, по моему вполне уместно прямо так буквально это звать.
для вас же Носовский Остров Дураков ( "Незнайка на Луне") - это 100% комунякская пропаганда. Верно?
как ЭТО повысит общую производительность труда по всей планете в разы
Вот сделали Смартфоны. Их начали покупать миллионами штук. Прямой выгоды для прогресса нет?
А потом бац - и роботы пойдут на заводы и производительность вырастет в десятки раз.
Цитатакак ЭТО повысит общую производительность труда по всей планете в разыА это не нужно.Просто вы никак не потрудитесь почитать упомянутые мной источники - Голдратта, Дао Тойота, в которых прямо буквально говорится, что огромный процент человеческой деятельности состоит в буквальном переводе ресурсов в бесполезный мусор, который сначала занимает склады, а затем загружает заводы занимающиеся утилизацией этого мусора.