A A A A Автор Тема: Цели и пределы колонизации дальнего космоса  (Прочитано 80589 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 398
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я не знаю применимо ли кривую Таинтера применять ЗДЕСЬ? Всё-таки она построена для цивилизаций из людей с их особенностями и заморочками. Но да, я допускаю возможность.
Ну ёлки-палки - Вы-ж комму...эволюционист! И как правоверный эволюционист должны сперва убедиться в универсальном эволюционном характере представляемой закономерности. К.м.к. принцип Таинтера вполне можно считать таковым (не в смысле универсальности вообщевезде, а в смысле что он годится не только для описания специфической особенности человечьей цивилизации, но может проявляться и где-то ещё в природе в широком смысле).
Возможно это просто локальный пик?
Ага - на планетарном масштабе и в диапазоне сотен миллионов лет - ну очень "локальный". ::)
Кстати, нечто подобное говорил Лем устами Голема XIV, что эволюция изобретя клетку, наномашину высочайшей сложности, дальше, создавая многоклеточность на самом деле деградировала, опускаясь до рычагов и шатунов (имея в виду ноги-руки, насосы органов...)
Примерно, да. Но (Го-)Лем тут тоже таки проявил некоторый техношовинизм: те же получающиеся одной лишь самоорганизацией снизу-вверх макрососудистые водопроводы оказываются весьма и весьма эффективными, минимизируя сопротивление и оптимизируя распределение нагнетающих сил как только можно - человечьим "квадратно-гнездовым" жёсткостенным водопроводам и насосам до них - как до ГСО. А чуть менее чем все дефекты их - это из-за длительного использования за пределами допустимых условий (избыток ЛПНП, засоряющих стенки липидными бляшками) в течение длительного, далеко загарантийного срока. Пространственное распределение с максимизацией площади в заданном объёме также реализуется околопоптимально - к принципу "золотого сечения" (откуда часто растёт пятый порядок симметрии) и закону Веста-Энквиста-Брауна. Рычаги и шарниры - суставы, кости и мышцы - получились также весьма и весьма приличными - на зависть нынешним робоманипуляторам в том же масштабе. А некоторые решения типа линзы с изменяемой кривизной так и не удалось реализовать в технике на сколь-нибудь приемлемом уровне.
Проблема только в том, что имея только доступные законы самоорганизации "снизу", некоторые эффективные в макромире решения построить нельзя похоже вообще в принципе, которые вы и перечислили далее и о некоторых из которых (радиотехника) сам писал несколько лет тому назад в том же ключе.
Но их - качественно - не то чтобы очень уж много.
А что касается
Ядерную энергию природа не освоила даже как мы (а мы даже еще и не начинали).
- как раз таки освоила не хуже. Вспомните: ведь всю свою энергию цивилизация получает лишь из тепловых машин - только с разными источниками тепла и рабочим телом+холодильником, которым иногда предстаёт атмосфера+гидросфера. За одним единственным исключением - фотовольтаикой. Которая, как оказалось, имеет массу ограничений по производству и применению. Также и прямое использование ядерной энергии человечеству известно только одно - бета-вольтаика, но, кроме нашедшего своё историческое отражение в виде названия альбома Pink Floyd "Atom Heart Mother" 1970 года, что-то не припомню, чтобы эта технология где-то пошла в какую-то обширную серию.
Что касается подобного - прямого, "квантового" преобразования жёсткого излучения, то природа таки и это освоила (хотя тоже в довольно ограниченном масштабе) - плесневыми грибами  с помощью меланинов. Ну а непрямое использование продуктов радиолиза воды в оксилительно-восстановительных реакциях для получения энергии также имеется - используется некоторыми глубинными анаэробными прокариотами в литосферных недрах, включая пресловутого "отважного странника" (cand. D. audaxviator).
Что же касается тепловых машин, биофизик Владик Аветисов тоже представляет модель, где клеточные ферменты - белки-катализаторы - также рассматриваются как молекулярные тепловые машины, но этот подход пока не дал какой-то новой предсказательной ценности.
Так что и в этом смысле у нас с биосферой паритет. :)

А то что мы называем "пустотой" - это на самом деле тоже своего рода ресурс, просто надо научиться им пользоваться.
Это максимум "иногда полезное условие". И таковым всегда останется, полагаю.
То что вакуум это РЕСУРС я уже говорил и объяснял и вы не убедительно противоречите. В паре с запасами холода (льда на тех же кометах, всё что за линией льда!) это очень даже ресурс
Вопрос теплопроводности твердых пород нас тут, значится, не интересует?
для прямого разделения химических элементов методом вакуумирования и вымораживания, что тут на Земле - безумно дорого и глупо (если есть богатые ресурсы).
Ага - настолько "дорого", что в каждом сельпо целые полки уставлены рядами банок растворимого "кофе" всевозможных сортов, получаемого таким способом, применённом для практики впервые ещё для получения пенициллина! ::)

Я даже не уверен что всепроникающая ГКЛ (космос чудовищно радиоактивен!)  - это не только зло.  Голь на выдумку хитра и еще научится этим пользоваться как ресурсом! Что-то добывать из радиации "нашару" (с выгодой для себя).
Было бы оно постоянным по природе/интенсивности - ещё ладно. А к этим всесторонним и непредсказуемым по силе потокам высокоэнергетического хлама частиц просто поглотители бы приличные подобрать... Из забрасываемых "лимонов", какими бы кислыми они и были  таки можно сделать "лимонад" (молекулярный кислород - канонический пример), но когда забрасывают ошмётками лимонов, арбузов, смородины, помидоров не первой свежести, сразу, со всех направлений, причём то густо, то пусто - о применении как-то и мечтать особо не приходится даже.
Гравитация... Смешение, например, несмешиваемого на Земле.
Такая задача в технологических процессах стоит не очень часто, зато противоположная - разделение - чуть ли не повсеместно (собственно это самое разделение - общий  антиэнтропийный процесс). Хотя на микроуровне иногда могло бы служить подспорьем... Тут, кстати, неплохим аргументом стало бы доказательство прохождения некоторых важных процессов абиогенеза в космических условиях микрогравитации (например - в кометных телах). Обратитесь по этой теме к выложенным в разделе ссылкам на обзоры Combinator'a - они стали бы Вам отличным подспорьем в этой аргументации как эволюционисту. Если, конечно, Вы не побрезгуете оказаться тут в одной компании с каждолужниками и панспермистами. ;)

Плюс-минус 50 лет. То есть таки середина и могла быть в 70е! Да, но   начало НТР (реальное начало прогресса - далеко в прошлом) 300 лет назад, или 500 (как посмотреть)! Значит мы - в середине всё же. Плюс-минус, разумеется.  И впереди еще 300-500 лет развития (больших перемен).
Э, нее! 300-500 лет назад случилась только НАУЧНАЯ революция - когда печатный станок создал многосерийно штампуемый наследственный аппарат Левиафану Цивилизации. Машинные руки же ей начали приделывать гораздо позже - в середине позапозапрошлого века Нюькомен и Ко. Так что именно НТР от "начала середины" 1970 г. следует отчитывать не глубже чем на 250 лет. А значит и от конца при 2030 г. вверх именно научно-ТЕХНИЧЕСКИЙ прогресс будет выкатываться ещё не более чем 200~250 лет. Ну а фундаментальная наука да - она может потихоньку "пыхтеть" себе потом ещё лет двести. Собственно мы это уже наблюдаем - проблем с новыми фундаментальными знаниями в наше время нет: кто бы полвека назад мог предполагать, что генетики перевернут чуть менее чем всё генеалогическое древо жизни, показав, что в корнях там не дерево, а вообще лес из-за горизонтального переноса генов, докажут родство внеафриканских людей с неандертальцами, что кристаллографы откроют непериодические кристаллы, а астрономы - экзопланеты существенно других типов - не таких как у нас ("суперземли", "горячие гиганты") и т.п. Всё это и многое другое - открытия бесспорной фундаментальной важности. Но какова их практическая значимость?
Вы знаете как я на это смотрю. Люди чуют КОНЕЦ. Но не понимают чего. Так как конец капитализма и Западной цивилизации (мелочь пузатая) они и в страшном сне не могут себе представить, то они лепят тот бред, который вы тут хорошо описываете и бьются в "футурологической истерике".
Да, но вы почему-то для этого заходите в детали с какого-то другого конца. IMNSHO, принципиальная конечность глобального business-as-usual (не какого-то "капитализма" вообще - это же просто описание некоторых сторон того уклада, которым живёт цивилизация последние лет двести и его инструментария - ничуть не плохого самого по себе) лежит главным образом или вообще практически исключительно в конечности ресурсов и способов их использования. Поэтому главная иррациональная точка адептов продлённого настоящего - это именно что слепая вера в бесконечность технического прогресса, позволящего и дальше сколько угодно открывать новое первое и оптимизировать второе. И компот. И животноводство.
Потому на Вашем месте я бы педалировал именно эту - объективную ресурсную тему, как ранее в обсуждениях с AlexAV, а не влезал в дебри политэкономии и истории за гранью оффтопа и не дающих прямой и однозначной картины для читателя. Но это только моё мнение - вы вольны действовать как сочтёте нужным, только не скатываясь совсем уже во флуд исторических и сиюминутных политэкономических частностей.

Если на Земле будет 10 миллиардов, то космос заберёт 1/10 от ресурсов цивилизации как акцептор (и значит потребность в этом должна быть сопостовимая.
Если это разовая акция - типа посылки нескольких (десятков) звездолётов с экзополонистами - это ещё можно понять. И я бы ещё понял 1/60, ну 1/30... Для всего остального десятина продуктивности ВСЕЙ цивилизации на пике - это просто чудовищно дофига. Дофигищщща просто.
Я ничего кроме военной не вижу. Можете меня убить. Но не вижу).
Да. Разве что так. Но даже и так это, ПМСМ, ущерб где-то уровня "третьей мировой термоядерной". Причём тут это не очевидный ущерб от объективных потерь (и целей и самого оружия), а просто от сборки и отправки ценных ресурсов куда-то вверх. И опять таки - не разово, а многие десятки, а возможно - даже сотни лет...
« Последнее редактирование: Сегодня в 12:51:02 от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

  • *****
  • Сообщений: 18 189
  • Благодарностей: 412
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
И теперь радуетесь как оная каруселька десятилетия летает на средства, которых несколько раз бы хватило построить и запустить все действующие и отменённые АМС, мегателескопы и мегаколлайдеры за этот же срок?
  "Если на небе зажигаются звезды, значит это кому-то нужно..."
  Если эта карусель летает, значит это тоже кому-то нужно!)) Иначе бы не вваливали миллиардищи , буть проект бестолковым.
  Я вот ничего против МКС не имею и никогда не имел. И вообще, мне нравится когда она вспыхивает яркой звездой и пролетает спокойно по небу)))
  Если бы ее не было, то все было бы гораздо хуже!

 А все остальное тоже можно построить. Если сиды и средства не на развлекуху и беспонтовую роскошь вваливать бесконечно, которое все потом на помойку по итогу отправляется, не принеся никакого прогресса человечеству,!))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 001
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Не знаю, Иван. Сдаюсь.
Starlink.
Ибо непилотируемой я интересуюсь выборочно... хотя, собственно и пилотируемая, надо признаться, мне давно уже малоинтересна...
Тогда понятно, откуда такая безграмотность.
im

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 001
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Тут пол астрофорума уважаемых постоянных участников основных разделов если сами не называют МКС термосферной каруселью, то молчаливо с этим названием соглашается. Включая модераторат ВЖР.
Вот Семенов и объяснил, почему так.
im

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 551
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Ведь отключить такой двигатель тупо нельзя!

Не совсем так. На РТ-1 изобрели вполне решение задачи отсечки тяги ТТРД - путем отстрела верхней крышки корпуса, так что давление в области сопла резко падает, чего как утверждается, вполне достаточно для МБР.

Ну кроме того, хоть и не прямо относящееся к теме, есть же гибридные двигатели, у них отсечкой жидкой или газообразной компоненты также тяга отсекается.

Во-первых космос чёрный.

А по моему космос прекрасен. Просто человеческая тушка не приспособлена к условиям космического вакуума и к космической радиации, но это же можно исправить, и наука вполне подбирается к четкому решению.

Кстати, вот тоже я считаю возможный магистральный путь - внести такие изменения в физиологию, возможно даже тупо хирургически, чтобы модифицированный человек (видимо с имплантами например слуховыми) мог чисто в кислородной маске пережить несколько минут вакуума без существенных последствий.

Кстати, тут упоминалась область ускоренного обучения, так я наконец-то получил прямую ссылку на крайне любопытные исследования, но я хочу сначала ее сам изучить а потом поделюсь.

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 060
  • Благодарностей: 893
    • Сообщения от библиограф
 Фантазия у тебя бедновата!
Старик Циолковский сто лет назад всё придумал.
Животное Космоса
В Мировом Пространстве летает Фотосинтезирующий симбиотический организм  заключённый в кварцевом шаре

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 551
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
МКС - полное барахло

Нет. МКС по сути первая генерация ДОС, которую американцы делали, так что она конечно уродливая как все прототипы, но всё равно это пожалуй единственный пока реально практический прототип межпланетного и даже межзвездного корабля.

- Скайлэб это к сожалению именно то что на западе зовется ad-hoc - узкочастное решение, да еще и которое по мне кажется вполне очевидным причинам не нашло отклика в западных научных кругах и не отложилось в копилке знаний западной цивилизации, об том как делать и как не делать космические корабли.
(я думаю ни один адекватный человек с научными знаниями не будет отрицать что западная цивилизация добилась выдающихся успехов в мореплавании и далеко в этой области опередила сухопутные цивилизации, такие как совок)

Когда сделают ЛОС (Гейтвей или как оно будет зваться) так и будем цыплят считать и делать выводы по поводу, насколько американская НАЦИЯ и западная цивилизация умеют учиться на своих ошибках.

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 551
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Фантазия у тебя бедновата!

Мне хватает. А тебе следует поучиться вежливости и думать прежде чем ерунду писать.

- Стекло бывает ударостойким, капиталисты серьезно инвестировали в тему и проблему в основном решили конкретно в крайних айфонах, но кварцевое к таковому не относится, и является фактором риска а не повышающим безопасность элементом.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 252
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Снижение 70-х оказывается было довольно плавным, хотя и, видимо, необратимым на обозримом историческом масштабе. Любопытно. Я думал в 1973-м был довольно резкое падение (не как в Великую Депрессию, но всё же отчётливое)...
Мне кажется, сам по себе разглядывать этот график- бессмысленно. Надо приложить "рядом" другой и смотреть через "стереоскоп" разума. Тогда проявится некая "глубина". Я бы, попробовал к этому графику, приложить график роста МАССЫ (напечатанной, или безналичной) долларов.  Не уверен, но картинка бы так проявилась бы.

Никто и не сомневается в том, что  AlexSemenov в любой момент готов возглавить Мировое Закулисное Правительство.
Он бы тогда кое-кому показал!
Библиограф. Вы пытаетесь найти где бы меня укусить за больное место. И это мне говорит только одно. Я вам сделал больно своими речами. Очень. Настолько, что вы до таких открыто хамских и примитивных методов опустились. Это - хорошо. Это по-сути похвала мне! Это "аФтАр пЕшЫ ИсЧО!" или даже (попадалась пошлятина, но очень смешно же!) "Спасибо! По-дро-чилЪ! аФтАр пЕшЫ ИсЧО!".
Вы, видимо, не понимаете, что вся эмоциональность в моих текстах - это ЛИЦЕДЕЙСТВО. Театр у микрофона. То есть, на самом деле мой разум достаточно холодно прикасается к обсуждаемой теме, а если всплывает некая "глубинная эмоция" из детства (я ее тут же гипертрафирую), то тут же возникаете ее компенсирующий предельно циничный "кащенизм" (никто над ней не может посмеяться так, как посмеюсь я). Так и рождается  стабилизирующая разум нейтральная платформа: "все сволочи, всех жалко". Не знаю. Мне одновременно испытывать противоположные (казалось) чувства  (восторг и презрение от чего-то к чему-то) кажется вполне уместным и возможным. Возможно такой ПЛЮРАЛИЗМ чувств особенность чисто моего мозга? Или это просто годами тренировок выработанная редкая у большинства способность (как опытный пилот "Апача" может подобно хамелиону смотреть и воспринимать разными глазами разную информацию)?
В любом случае, "Библиограф", я благодарен вам как своему неравнодушному читателю.
:)

Тут пол астрофорума уважаемых постоянных участников основных разделов если сами не называют МКС термосферной каруселью, то молчаливо с этим названием соглашается. Включая модераторат ВЖР.
Вот Семенов и объяснил, почему так.

Может я чего-то недопонял у Раттуса. Но мне показалось что Раттус как раз согласен с моей (чересчур, разумеется, "яркой" но в целом верной) оценкой МКС. "Термосферная карусель" - это ирония. Нет? 

Карусель! Карусел! Начинаем рассказ! Это сказки песни и веселье!



Союзмультфилм, в общем...

Я сильно подозреваю, что станция МКС спроектирована в эпоху торжества победителей в холодной войне так, что бы для русских в ней не было ничего нового (что бы они не научились чему-то особому у американцев, хотя ясный пень, так как США на более высокой стадии развития, большая в 2 раза глубина разделения труда, ибо рынок в 4 раза шире, учиться русским у американцев есть чему всегда). А поотставшие американцы именно на ней и переняли-повторили всё то, что десятилетиями русские налетали в своих "бочках" от "Салют-1" до "Мира". Опыт уникальный. Нельзя было дать его слить. Китайцы вон в одиночку пытаются сейчас скурпулёзно повторить то же самое за СССР. А американцы - они же американцы!!!! И это тот случай, когда сильно не погонишь. Зачем добру пропадать?

Когда проектировали МКС (или уже строили?) и "Мир" утопили, в "Техника-молодёжи" мелькнул проект уже новой русской станции "Надежда". Не видели? Я сразу и не понял замысел тогда. Две идеи (действительно развитие, шаг вперёд) там были. Надувные постоянные модули (это еще Королёв начинал с надувным же шлюзом "Восход-2", хотя первыми что-то надуши в космосе американцы, их серия спутников "Эхо") и главное - тросовая система (насколько я понимаю разматываемая и сматываемая). Станция должна была быть типа "интегрального дерева" у Лари Нивена. Стоять над Землёй как поплавок, растянутая силой прилива. Очень интересная была идея... Там с этим тросом можно был масса всего делать и пробовать...



Тут можно почитать.

Скажем, как жить в условиях действительно ОЩУТИМОЙ микрогравитации у астероидов, например?
Когда всё пусть медленно но всё-таки падает вниз...
А как бы это сказалось на эффекте невоесомости? Как бы замедлились отрицательные эффекты?
Опыт? Ещё какой!
И хрен же где иначе его получить!
Хотя, да. Дорога в реализации (как у развёрнутой тросовой системы поднимать орбиту, которая из-за сопротивления всё время падает?).
СССР летая на орбитальных станциях достиг, да, достаточно. Именно потому что долго. Но мне лично очевидно, что на самом деле можно было бы за эти несколько десятилетий орбитальных полётов-экспериментов добиться куда больше, если бы мы ... СПЕЦИАЛЬНО не тормозили.  Ну вот как Лёня дал почти НЕГЛАСНУЮ команду (все тут у сохи, рукопожатие на орбите так и поняли): американцев не обгонять (что бы они не увидели нашей голой задницы. Любил он анекдоты особенно про Хрущёва), так мы и начали НЕТОРОПЛИВО, с толком, с расстановкой готовить каждый шажок там на орбите. Что бы без сбоев и трагедий. И это было так муторно-медленно что даже мы, дети это понимали слушая очередные литавры "Интервидения".  Ну да, ну заправка через стыковочный узел в невесомости. Согласен. Не всё так просто. Достижение. Да, понятно, что второй стыковочный на Салюте-6  - это огромные возможности! Но ясно же что всё это за год-через-год - "в час по чайной ложке". Никто никуда уже не торопится, никого не обгонял. Мы как будто ждали с 1975-го американцев на своих орбитах для "сотрудничества". Ну и дождались...

Никто так и не поставил экспериментов с искусственной гравитацией в космосе. Хотя все понимали что НАДО. И даже десятилетиями готовят но никак не реализуют те же "персональные" центрифуги... Хотя вон, слышал, на РОСС уже хотели. Но где та РОСС?
Медленно. Чудовищно медленно по сравнению с начальным периодом.
Да, можно объяснять, что то, в начале, был "эффект низкого старта"... Нет это не он. Это явная лажа.
Что тогда не ценили людей, а теперь... (тоже фигня полная)...
Что раньше были деньги, а теперь - нет (так это следствие, а не причина. Да, денег и не давали потому что никто никуда уже не спешил)
Это всё - бесконечные отмазки и самооправдания.
Никто инженеров-ракетчиков-космиков не винит что они "тормозили". Они- люди подневольные. Коллективы же! Кто ими управляет и ставит задачи? Кто задаёт им темпы? Партия и Правительство. Условные...
Поэтому все эти аргументы-оправдания только ПРОРИСОВЫВАЮТ неприглядную картину полувекового застоя, Иван.
Как бы вы не били в литавры и не высасывали графики-статистику из пальца.

Не знаю, Иван. Сдаюсь.
Starlink.
Тьфу ты Господи! Три раза прошёлся мимо но не подумал что вы так... эм... мыслите. Я же сразу ОТБРОСИЛ это как очевидность и при этом АНОМАЛИЮ. Это бзик странного миллиардера. Нельзя из этой "погодной аномалии" выводить "климат", Иван! 

Цитата
Ибо непилотируемой я интересуюсь выборочно... хотя, собственно и пилотируемая, надо признаться, мне давно уже малоинтересна...
Тогда понятно, откуда такая безграмотность.
Да, да. Конечно. Я - полная безграмотная бестолочь! Ваши космические дайджесты листаю через страницы, реагирую только на заглавия и картинки.
А вот что бы запоем от начала до конца ловить каждую новость.. Вот нет у меня ЭТОГО давно уже... Старая я обезьяна. На мякине - не проведёшь! :)
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:27:55 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 001
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Это бзик странного миллиардера.
Система обеспечивает доступ в интернет в любой точке Земного шара. В т.ч. - с мобильного телефона.
А рассказывать про стратегическую роль МКС можно только знатокам космонавтики.
Бессмысленно обсуждать теорему Пифагора с тем, кто не знает аксиом Эвклида.
im

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 551
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Starlink.... Это бзик странного миллиардера.

Это бзик, который сделал революцию в военном деле но и гражданка тоже выигрывает. Подробности найдете в массе открытых публикаций. Но конечно я призываю вас категорически НЕ обсуждать военную сторону, а гражданскую, вполне можно, в частности ценность СЛ для чрезвычайных ситуаций просто буквально, фантастика ставшая реальностью здесь и сейчас, без каких либо оговорок.

В частности, СЛ хоть и не первая сеть глобальной связи для массовых смартфонов, первый Globalstar договорился с Apple, но я слышал что  таки договорились что в ближайших поколениях будут массово встраивать в смартфоны модуль спутниковой экстренной связи со Starlink, а там и персональный мобильный интернет с глобальным покрытием возможен.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 252
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
[Осторожно! Смайлики опущены!]

Система обеспечивает доступ в интернет в любой точке Земного шара. В т.ч. - с мобильного телефона.
То есть высококачественная парнуха теперь постоянно доступна и за рулём авто и на вершине Эвереста? Великий прорыв! Не спорю! Дальнобойщикам очень удобно. Можно на "плечевых" сэкономит. Ну и на последующем лечении... Огромный экономический эффект!

Цитата
А рассказывать про стратегическую роль МКС можно только знатокам космонавтики.
То есть келейному клану нубов, крайне предвзято (я бы сказал узколобо) глядящим на проблему.

Цитата
Бессмысленно обсуждать теорему Пифагора с тем, кто не знает аксиом Эвклида.
Теорему Пифагора прекрасно знали и использовали и египтяне и вавилоняне когда Эвклида с его аксиоматикой и в проекте не было.
Пример неудачный. Но я вас понял:
"А не пошел бы ты, молокосос-мерзавец, поучиться у наших монахов уважения к нашей религии, стоя сутки на столбе на одной ноге, а уж потом рассуждал бы своим грязным умишкой про сущность Будды!" Так? 



Это бзик, который сделал революцию в военном деле но и гражданка тоже выигрывает.
"Старлинк" - революцию в военном деле? Да что вы говорите? И что,  "Азов" штурмует прямо сейчас Владивосток? Или ХОТЯ БЫ "Кракен" уже в пригородах Москвы?

В частности, СЛ хоть и не первая сеть глобальной связи для массовых смартфонов, первый Globalstar договорился с Apple, но я слышал что  таки договорились что в ближайших поколениях будут массово встраивать в смартфоны модуль спутниковой экстренной связи со Starlink, а там и персональный мобильный интернет с глобальным покрытием возможен.
ГДЕ, бля, Я ВАС СПРАШИВАЮ, КРАТНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ЦЕЛОМ ПО ЭКОНОМИКЕ от этих ваших бздюшных инноваций?!!!
Привыкли кричать гоп не перестрыбнув! Каждый чих называть "революцией" и плясать вокруг с бубном, радоваться!
А почему?
А потому что настоящая (не мнимый симулякр) революция вашему капитализму нужна как воздух задыхающемуся... а ... нет, НЕТ! Дано уже ее тупо нет и даже не видно где "без дураков" что-то хоть близко - взять!!!
Нет и не будет уже ничего такого же и близко как фордовский конвейер (Тейроров подход предельного разделение труда на элементарные операции) или тепловая машина и электричество (механизация труда). И даже компьютер только заменил кулачково-релейную автоматику 30х-50х, но принципиально ничего в МАССОВОМ глобальном производстве не поменял (и не мог).
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:01:51 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

  • *****
  • Сообщений: 4 001
  • Благодарностей: 56
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Теорему Пифагора прекрасно знали и использовали и египтяне и вавилоняне когда Эвклида с его аксиоматикой и в проекте не было.
Использовать - не обязательно "знать"
Я использую смартфон, но не знаю, как он устроен.
Знать теорему - значит знать ее доказательство. А здесь без аксиоматике никак.
В вашем случае вы просто не знаете аксиоматику космонавтики. Что, зачем и почему, что есть сейчас, что будет завтра.
Я списывал ваши грубо ошибочные тезисы на желание выглядеть экстравагантным, а оказывается, что это просто от незнания.
im

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 551
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
Система обеспечивает доступ в интернет в любой точке Земного шара. В т.ч. - с мобильного телефона.

Я специально уточнил - на данный момент спутниковая связь доступна для Айфонов исключительно для экстренных случаев, таких как вызов скорой или спасателей в горах, а для Андроид 15 заявлена поддержка в софте исключительно текстовых сообщений, но только некоторые производители подсуетились и договорились с провайдерами спутниковой связи.

Тут несколько устаревший список:
Цитата
Какие модели поддерживают спутниковую связь?

    серия iPhone 14;
    серия iPhone 15;
    Xiaomi 14 Ultra;
    HUAWEI Mate 50 и Mate 50 Pro;
    HUAWEI Pocket 2;
    HUAWEI Nova 12 Pro и Nova 12 Ultra;
    Motorola Defy 2.
https://4pda.to/2024/02/26/424793/smartfonov_so_sputnikovoj_svyazyu_vsyo_bolshe_chto_ona_dayot/

и вот более свежая статья:
Цитата
Google's Pixel 9 and Samsung's Galaxy S25
https://www.cnet.com/tech/mobile/heres-everything-you-need-to-know-about-satellite-connectivity-in-phones/

Великий прорыв! Не спорю!

Ну надо же и меру знать в юморе.

Я расскажу такую любопытную тему, в совке было принято больного держать в больнице до последнего, хоть всю жизнь, а на западе страховая медицина, там стараются человека как можно скорее выпереть на улицу отправить домой, чтобы он быстрее вернулся к нормальной жизни.

И в частности у них есть такое понятие как мониторы показателей здоровья, что на человеке постоянно висят датчики, а его лечащий врач автоматически получает от этих датчиков данные по сетям связи общего пользования и если считает необходимым, может в любой момент выслать скорую и пациента спасти.

Причем уже дошли до того, что некоторые смарт-часы получили одобрение к использованию в качестве вот этих самых сертифицированных врачебных мониторов.

Плюс, для желающих есть в обычных смартфонах функция аварийного вызова экстренной помощи, если гаджет продиагностировал странности в поведении владельца, например, резкое ускорение а затем владелец не ввел быстро пароль, следовательно может где-то лежать без сознания и нуждаться в экстренной помощи.

Киборгизация полным ходом, по моему вполне уместно прямо так буквально это звать.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 877
  • Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
В частности, СЛ хоть и не первая сеть глобальной связи для массовых смартфонов, первый Globalstar договорился с Apple, но я слышал что  таки договорились что в ближайших поколениях будут массово встраивать в смартфоны модуль спутниковой экстренной связи со Starlink
Для Старлинк не нужно никакого модуля. Только ПО и разрешение Яблока.

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 252
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Киборгизация полным ходом, по моему вполне уместно прямо так буквально это звать.
Допустим. Но как ЭТО повысит общую производительность труда по всей планете в разы (без чего из сложившегося тупика миру не выйти)?
Я не против! Я давно говорю что РЕАЛЬНОЕ полезное  применение гаджетов - не торчать в сети дураку с утра до вечера, а гаджету мониторить состояние здоровья дурака-хозяина и... да, да ... поведение поЦиЭнта в целом тоже... Подсказывать ему что вот то что он жрёт - это бы жрать не стоило бы и график его холестерина вывести "на сетчатку", наложенный на генетическую карту предрасположенностей. Нет, без претензий! Хочешь? Жри! Но осадочек то останется!... И в базе данных - тоже. Что бы потом придя к врачу не юлил...
Очень было бы полезно. Согласен. И возможно жизнь в итоге продлилась бы до 100 лет или больше. Активная до 80... или больше...
Но  опять таки, вопрос. А как это повысит ОБЩУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА? В РАЗЫ! Нам (учитывая падёж фертильности) уже надо в РАЗЫ!
Да никак особо! (в разы уж точно не  повысит, на 10%,  максимум, 20%)
И вот в этом - вся загвоздка.

Вы, ребята, тут все - набитые,  идейные, радостные идиоты. Рыночные фундаменталисты (и духовные жлобы). И меня хотите к себе в круг затащить? Что бы я остатки разума как вы потерял (а кто-то ж и не имел сначала)? Нет. Спасибо! Не хочу. Стар я что бы с меня еще и шерсть стригли...

До меня только сейчас начало доходить, что для вас же Носовский Остров Дураков ( "Незнайка на Луне") - это 100% комунякская пропаганда. Верно? Вас уже даже ЭТИМ не пронять:

https://www.youtube.com/watch?v=BCM4CdNq9sQ
https://www.youtube.com/watch?v=5voVwV3-KGs


« Последнее редактирование: Сегодня в 16:23:52 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Metatron

  • ****
  • Сообщений: 265
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
Вы Семенов все хотите чтобы все было прямолинейно и с первого взгляда понятно.
А в мире все сложно, запутано, и все связано между собой как нейроны в мозгу.

Вот сделали Смартфоны. Их начали покупать миллионами штук. Прямой выгоды для прогресса нет?
Зато есть непрямая. Для производства миллионов смартфонов нужны новые процессоры.
И вот растет производство процессоров - а что в результате? А в результате процессорная мощность растет, идет прогресс в процессорах.
А потом бац - и оказывается возможным на этих процессорах делать нейросети и создавать ИИ.
А потом бац - эти нейросети уже могут управлять роботами.
А потом бац - и роботы пойдут на заводы и производительность вырастет в десятки раз.

А вы недовольны смартфонами.

Оффлайн zyxman

  • *****
  • Сообщений: 551
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zyxman
для вас же Носовский Остров Дураков ( "Незнайка на Луне") - это 100% комунякская пропаганда. Верно?

Да, вобщем вы правы. Только я предпочитаю это звать драматургией, или драматизацией, то есть артистическим преувеличением, гиперболизацией проблемы, которая не является вот прям действительно требующей неотлагательного вмешательства. И да, суть действительно такая, я это не воспринимаю всерьез.

И да, я на полном серьезе, без обид, считаю что вы слишком сильно верите ЛЕВОЙ пропаганде, у них действительно такой пунктик, всё что делается не левыми и не с прямого одобрения левых, объявлять плохим, вредным, тупиковым для всего человечества.

как ЭТО повысит общую производительность труда по всей планете в разы

А это не нужно.

Просто вы никак не потрудитесь почитать упомянутые мной источники - Голдратта, Дао Тойота, в которых прямо буквально говорится, что огромный процент человеческой деятельности состоит в буквальном переводе ресурсов в бесполезный мусор, который сначала занимает склады, а затем загружает заводы занимающиеся утилизацией этого мусора.

Потому что (что кстати весьма любопытно), вы САМИ ЖЕ давно заметили, что люди часто склонны к локальной оптимизации, к перфекционизму по отношению к лично своему крохотному участку фронта работ, и стремятся как можно больше ресурсов перевести в мусор.

То есть да, я буквально вам говорю - посмотрите, а вы сами точно делаете что-то полезное? Может вам стоит остановиться, чуток отдохнуть, литературу почитать, переобучиться и приложить ваши руки и талант к тому, что является бутылочным горлом цивилизации.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 877
  • Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Вот сделали Смартфоны. Их начали покупать миллионами штук. Прямой выгоды для прогресса нет?
А как же резкое улучшение коммуникаций между людьми? Компании и гос.органы могут намного быстрее связаться со своими сотрудниками в разных обстоятельствах?
А что теперь у каждого фото/видео камера? Что позволяет легко копировать документы, записи, регистрировать события и тд?
У каждого карта и ГПС, чтобы быстро найти путь и не теряться?
У каждого в кармане словарь и переводчик?
И тд.
Разве не рост эффективности общества?

Онлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 252
  • Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А потом бац - и роботы пойдут на заводы и производительность вырастет в десятки раз.
Я учился именно этому. Автоматизации техпроцессов. И пол жизни работал с этим (другую с компьютерами и программами АСУ). Как РОБОТЫ повысят производительность труда в 10 раз?
Робот может ЗАМЕНИТЬ человека где-то. Но робот не будет вставлять и вынимать деталь из станка, скажем, в 10 раз быстрее. Да и если будет, это ничего не поменяет, потому что сама операция снял-поставил по сравнению с временем обработки - мизер.
Далее. Сборка. Тут надо шевелиться быстрей. Да. Но вы когда-нибудь на настоящем конвейере работали с мужиками, которые тут пол жизни пропахали?
Я - работал. Посылали на прорыв на месяц (нехватка кадров, чисто совковая система была направлять из контор в горячие цеха, но ценный опыт). Это как студентов в колхоз. Ну типа. И я вам скажу, я был потрясён тому как люди натаскивались на сборочные операции с какой скоростью и ловкостью они это делали! Они ухитрялись на повышенной скорости конвейера (у сборочного конвейера несколько скоростей, вы наверное и не слышали о таком) они не только ухитрялись всё вовремя сделать (я был весь в мыле и поту на своей операции!) они еще и пол партии в шашки успевали сыграть (я сразу не понял что они делают, снимая сразу половину всех шашек с доски, они просто уже так давно играют друг с другом, что знают все ходы друг друга и сразу с первого хода уже убирали всё лишнее)!
Как РОБОТ может повысить производительность труда в промышленности в 10 раз? НИКАК! Заменить человека - да. Например робот может работать под водой или под внутри КВС в радиоактивном фоне сгребать со стенок налёт. Воевать, как мы видим, робот - идеально. Но повысить именно производительность труда робот уже не может. Как компьютер заменил кулочково-релейную автоматику, так и робот может заменить человека. Но пик производительности в мировой промышленности, скорей всего был достигнут как раз с 50х-70х и... ВСЁ! Больше - никак. И это и был конец капитализма.
И правильно мне тут замечают.
А нафик людям вообще продолжать углублять разделение труда? Нафик им вообще рост производительности? С эпохи натурального хозяйства производительность труда на душу населения поднялась МИНИМУМ в 30 раз (а если брать по всей техносфере то 302 ~ 1000 раз). То есть материально техническая база условного коммунизма (рая на Земле ) - достигнута.
Давно достигнута!
Так нахрена нам эта потогонка? Кто ее погоняет? А ваш, однажды запущенный капитализм и погоняет. Потому что без продолжения роста производительности (и при отсутствии роста рынка в ширину,  просто за счёт вовленения в систему разделения труда новых рук и ртов) он ТУПО не может существовать.
Это как велосипед. Сел и поехал. И теперь остановиться - упасть. Поэтому мы тупо едем и едем хотя место куда мы ехали - давно уже проехали!

Цитата
как ЭТО повысит общую производительность труда по всей планете в разы
А это не нужно.
Просто вы никак не потрудитесь почитать упомянутые мной источники - Голдратта, Дао Тойота, в которых прямо буквально говорится, что огромный процент человеческой деятельности состоит в буквальном переводе ресурсов в бесполезный мусор, который сначала занимает склады, а затем загружает заводы занимающиеся утилизацией этого мусора.

Так ЭТО НЕ НУЖНО (кому? нам - да. А капитализму - без этого смерть, смерть, смерть!) или всё таки "огромный процент человеческой деятельности состоит в буквальном переводе ресурсов в бесполезный мусор"? То есть всё-таки мы будетм продолжать "роботами" выжимать еще большую ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА?
Так мы гоним производительность труда дальше (изыскивая резервы) или это уже не нужно?
Вы мне советовали. Теперь я вам. Вы или крестик снимите или штаны оденьте. Логически у вас что-то не сходится.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.